Специфика маринования Злодейских огурцов на зиму
Овощи заготавливаются непосредственно перед самым приготовлением. Все зеленцы обязательно тщательно промываются и вымачиваются в воде несколько часов.
И не просто пару зубчиков, а 4 головки в среднем. Дополнительно используются различные приправы, но это уже на усмотрение каждой хозяйки.
По окончании варки рассола в него вносится до 100 мл водки и лимонная кислота, которая поможет сохранить продукт длительное время
Спиртные напитки важно выбирать высшего качества, ведь не нужно же напоминать, что огурчики могут покушать и детки, а не только взрослые
Вот несколько советов, которые помогут приготовить отменную заготовку на зиму:
- для консервации используются лишь небольшие огурчики, у которых есть темные концы и колючие пупырышки;
- если заметна маленькая трещинка при разрезе плода, то это показатель идеального овоща для приготовления закуски;
- берутся только огурцы, которые выросли на открытом грунте летом, так как их кожица не такая нежная и тонкая, как у тепличных экземпляров.
Шаги
В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.
Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.
Очищаем чеснок от шелухи, немного раздавливаем его ложкой или нарезаем пластинками. Чтобы чеснок легко очищался его необходимо буквально на три минуты залить водой. Это поможет отойти шелухе от мякоти чеснока, она не будет прилипать к пальцам.
Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.
Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.
Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки.Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.
Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.
На поверхности рассола может появиться пена. От неё нужно избавиться.
По истечении трёх дней необходимо закатать огурцы для длительного хранения. Для этого сольём рассол в кастрюлю и поставим на средний огонь. Доведём до кипения за две – три минуты и горячим выльем в банку с огурцами.
Накроем банку с огурцами подготовленной крышкой и быстро закатаем. Процесс приготовления окончен. Укутывать заготовку не нужно – пусть остывает естественным способом. Через месяц можно снимать пробу с соленых огурчиков в банках.
Приятного аппетита!
Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.
У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.
Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.
Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.
Подготовка специй и чеснока
Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:
- Листья хрена.
- Листья смородины.
- Зонтик укропа.
- Лимонную кислоту – 10 г.
- Водку – 50 г.
- Соль и сахар по 2 ст. л.
Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.
Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.
Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.
Подготовка банок
На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.
Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.
Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации
Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.
Состав:
- огурцы:
- укроп в зонтиках;
- рябиновые и вишневые листья;
- корень хрена;
- чеснок;
- перец горошком;
- грозди рябины красной;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- водка — 1,5 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
- Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
- Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
- После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
- Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
- Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
- В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.
Рецепты приготовления водки с огурцами
Есть несколько возможных рецептов, поэтому рассмотрим поочередно каждый из них. Начнем с самого простого.
Рецепт первый. Самый простой
Этот рецепт предусматривает минимум действий и необходимых ингредиентов.
Простой рецепт приготовления водки из огурцов
Для приготовления потребуется всего лишь:
- 0,75 л водки;
- большой огурец (1 шт.);
- нож (обычный и для чистки овощей);
- чайная ложка;
- сито;
- небольшая стеклянная банка (на 1 л будет вполне достаточно).
Полученного зелья должно хватить на четыре порции. После подготовки всего необходимого приступайте непосредственно к приготовлению.
Шаг 1. Вначале очистите огурец (или огурцы, если планируете приготовить больше напитка) от кожуры и семян.
Шаг 2. Нарежьте огурец и поместите его в стеклянную банку (крышка обязательно должна быть закручивающейся).
Шаг 3. Залейте огурцы необходимым количеством спиртного.
Шаг 4. Закрутите банку, поставьте ее в темное прохладное место на срок от трех до семи дней.
Обратите внимание! В течение этого времени банку необходимо регулярно – каждый день – встряхивать. Шаг 5. После этого процедите полученную смесь через сито
Все, напиток готов к употреблению!
После этого процедите полученную смесь через сито. Все, напиток готов к употреблению!
Шаг 5. После этого процедите полученную смесь через сито. Все, напиток готов к употреблению!
Приготовление настойки из огурцов
Шаг 6. Подавайте его в охлажденном виде в бокалах для мартини. Для пущей эффектности можете добавить ломтики огурца.
Подавайте напиток в охлажденном виде, при желании украсьте ломтиками огурца
Рецепт второй. Необычный огуречный коктейль
Еще один вариант приготовления огуречной водки, для которого потребуется уже большее количество ингредиентов. Итак, вам понадобится:
- большой огурец (1 шт.);
- мятный сироп (20 мл);
- лед, колотый и в кубиках (5 шт.);
- сок двух лаймов;
- водка (120 мл);
- минеральная вода в полулитровых бутылках.
Коктейль из огурцов, водки, сока лайма и мятного сиропа Теперь приступайте непосредственно к приготовлению.
- Помойте огурец и разрежьте его вдоль на две части. Затем каждую из частей нарежьте вдоль на тонкие ломтики.
- Остатки нарежьте кубиками и тонкими полосками – их вы используете для украшения.
- Выдавите сок из двух лаймов.
- Возьмите четыре стакана, на 2/3 заполните их кубиками овоща и колотым льдом.
- Возьмите шейкер, поместите в него лаймовый сок, кубики льда, мятный сироп и водку. Все это тщательно перемешайте и разлейте по стаканам.
- Подавайте полученный напиток с минералкой.
Рецепт третий. Оригинальный
Здесь потребуется больше времени, однако в полученном напитке больше важна эстетическая составляющая, нежели вкусовая. Согласитесь, огурец в бутылке выглядел бы привлекательно и оригинально.
Оригинальный рецепт огуречной водки
Для самого приготовления вам понадобится:
- водка;
- привлекательная бутылка (горлышко должно быть недлинным);
- огурец (при этом обязательно наличие грядки с огурцами).
Шаг 1. Вначале найдите на грядке огурец, способный пролезть в горлышко.
Найдите подходящий огурец
Шаг 2. Поместите его в сосуд, но так, чтобы хвостик не оторвался от стебля. Далее установите бутылку в таком положении, чтобы оно было максимально удобным для развития овоща.
Поместите огурец в бутылку
Шаг 3. Каждый день поглядывайте на него и, когда он вырастет до требуемой длины, сорвите. Получится тот самый огурец в бутылке.
Через 4-5 дней сорвите огурец
Шаг 4. Тщательно вымойте сосуд изнутри и снаружи, после чего залейте алкоголем и оставьте в темном прохладном месте на срок от 5 до 10 дней.
Наполните бутылку водкой
Обратите внимание! Если заметите внутри мусор или содержимое будет мутным, то можете слить алкоголь, профильтровать его и залить обратно. Шаг 5. По истечении этого времени можете приступать непосредственно к дегустации
По истечении этого времени можете приступать непосредственно к дегустации
Шаг 5. По истечении этого времени можете приступать непосредственно к дегустации.
Через 5-10 дней можете приступать к дегустации напитка
Поверьте, ощущения будут незабываемыми, пусть вкус напитка и специфический!
Видео – Приготовление огуречной водки
Как видим, настойка из огурцов – это весьма распространенный напиток, который можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. Более того, существует сразу несколько рецептов приготовления (не все они описаны в статье), от простого до самого сложного. Но не забывайте: употреблять нужно в меру. Удачи!
LiveInternetLiveInternet
Суббота, 18 Июля 2015 г. 12:47 + в цитатник Есть у меня в Беларуси подруга — внучка пана. Приехала к ней в прошлом году по осени — стоят банки с огурцами. Удивить меня сложно, вкус специфффический, ем не «все». Много пробовала огурцов всемозможных, к соленым вообще никогда душа не лежала. К столу вытащила она эти свои огурцы, говорит: «Нашла тут в записях отца, папа солил так в 50 — ых». Я съела сразу половину 3 — х литровой банки. С собой мне 3 банки дали. Хранила в холодильнике, со «своими» не делилась всю зиму. Последний огурец съела в марте. Я не знаю, почему они такие получаются. Рецепт простейший, но вкусные до «чертей собачьих»! Причем у нее «слоны», «переростки» были засолены! Но вкус все равно потрясающий! Я же уже солю и ем «мелкокалиберные». Расчет на 3 — х — литровую банку ( меньше делать смысла нет): — где — то около 2 кг огурцов — смородина 2 листа, — вишня 2 листа, — лист хрена ( я половинку кладу), — зрелый укроп 2 зонтика, — средняя головка чеснока ( я каждый зубчик на 2 или 3 части разрезаю для выделения из него сока), — перец черный горошком 8 — 10 штук, — 80 грамм соли (у меня 2 большие столовые ложки, я крупную кладу, но не йодированную), — 50 грамм водки ( либо рюмку вливаю, либо опять 2 столовые ложки), — 1,5 литра холодной воды ( я кипячу и остужаю). Приготовление: 1. Огурцы хорошо промыть в двух-трех водах, обдать кипятком и тут же ополоснуть холодной водой. 2. Замочить огурцы на 2-3 часа в холодной воде. 3. Тем временем листья черной смородины, вишни и зонтики укропа ополоснуть холодной водой, сложить в банку. Положить на дно банки чеснок, хрен, перец горшком. 4. Вымоченные огурцы достаточно плотно уложить в трехлитровую банку. 5. Приготовить солевой раствор в пропорциях 50 грамм соли на литр воды.( на 3- литровую банку 80 грамм или больших 2 столовых ложки соли). В готовый солевой раствор добавить 2 столовые ложки ( рюмку или же 50 грамм водки), перемешать. Рассол готов! 6. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банку полиэтиленовой крышкой. 7. Поставить банку в погреб или холодильник. Спустя неделю огурцы можно будет попробовать. Я лезу в банку уже на 4 день… Они хранятся хорошо, у меня до весны простояли. Я их, когда холодильник был забит и морозов не было, выставляла на застекленную лоджию, а потом опять в холодильник, если мороз. Мягче, конечно, становятся, уже не так хрустят, но вкус тот же сохраняют. В салаты вообще супер добавлять, никакой кислинки. Приятного аппетита!!!
Рубрики: | рецепты/консервирование рецепты/блюда из овощей рецепты/закуски |
Метки: огурцы соленые огурцы заготовки из огурцов вкусные соленые огурцы консервирование огурцов огурцы с водкой засол с водкой
Процитировано 12 раз
Нравится Поделиться
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Состав водки «Огурцы»
Помимо уникального ингредиента, не свойственного классической рецептуре водки, есть еще одна особенность у этой продукции. Расскажем о ней ниже.
В состав водки «Усадского ликероводочного ТатСпиртПрома») входят следующие компоненты: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахарный сироп, настой спиртованный свежих огурцов, настой спиртованный изюма.
Все составляющие водки являются качественным сырьем, что демонстрирует ее состав. Крепость напитка, как и подобает водке — 40 градусов
Стоит обратить внимание на еще одну особенность — это энергетическая ценность, всего 220 килокалорий, что является ниже стандартного значения в 235 килокалорий
Рецепт засолки огурцов с водкой
Ингредиенты:
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
Приготовление
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Как применять огуречный лосьон?
Косметологи обнаружили полезные свойства огурца еще четыре столетия назад. В его состав входит не только вода, но и разные витамины и минералы. Огуречный лосьон для лица оказывает тонизирующее, очищающее, противовоспалительное, увлажняющее и отбеливающее действие. Использовать его можно с любым типом кожи. Рекомендован он и людям, которые столкнулись с таким понятием, как морщины.
Огуречный лосьон от морщин
Существует много магазинных средств, действие которых направлено на борьбу с морщинами, не уступают им и народные рецепты. Огуречный лосьон оказывает омолаживающее действие на увядающую кожу. Уже через пару недель можно будет заметить хорошие результаты. Кроме представленных рецептов, можно использовать еще такой вариант:
- огурцы – 2-3 шт.;
- цветок лилии – 1 шт.;
- цветок розы – 3-4 шт.;
- водка 40° – 250 мл.
Огурцы измельчите на терке, сложите в банку и добавьте к ним лепестки лилии и розы, которые предварительно нужно порвать руками, чтобы они пустили сок. Залейте все водкой и закройте емкость. Поставьте ее в темное и прохладное место
Важно каждый третий день хорошенько встряхивать емкость. Через три недели настойку процедите, и измерьте объем
На каждые 0,5 ст
готового средства нужно добавить по 0,5 ст. холодной предварительно кипяченой воды и по 1 ст. ложке сока лимона и глицерина. Хорошенько все перемешайте и перелейте в емкость из темного стекла. Храните в холодильнике. Осталось выяснить, как пользоваться огуречным лосьоном, так готовым средством необходимо протирать кожу раз в день.
Огуречный лосьон от веснушек
Учеными доказано, что огурец обладает отбеливающим действием, поэтому еще с древних времен женщины использовали его для того, чтобы уменьшить проявление веснушек и пигментных пятен. Выясняя, чем полезен огуречный лосьон, стоит отметить, что он помогает выровнять цвет лица и сделать его более свежим. Даже используя средства, приготовленные по классическим рецептам, можно получить хорошие результаты, но есть и другой вариант.
- огуречный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Смешайте составляющие и протирайте готовым огуречным лосьоном проблемные области.
- Можно добавить сок огурца в обычный питательный крем и тоже получить хороший эффект отбеливания.
Огуречный лосьон от черных точек
Многие полагают, что с забитыми порами можно справиться только, если использовать скрабы, но на самом деле это не так, поскольку огуречный лосьон помогает провести чистку без каких-либо неприятных последствий для кожи. Можно применять средство, приготовленное на спирту, по рецепту, представленному выше. Наносить огуречный лосьон дли проблемной кожи необходимо каждый день, после умывания горячей водой, которая расширит поры. Есть еще один рецепт:
- сок огурцов – 200 мл;
- розовая вода – 200 мл;
- бензойная настойка – 1 ст. ложка.
Соедините ингредиенты и настаивайте их в холодильнике несколько часов
Использовать огуречный лосьон важно каждое утро. Первые результаты будут заметны спустя неделю
Огуречный лосьон от прыщей
Уже упоминалось о свойствах чудо-средства и, учитывая наличие антисептического, противовоспалительного и очищающего действия, можно утверждать, что он эффективно справляется с разными высыпаниями. Можно использовать спиртовой огуречный лосьон для лица от прыщей, рассмотренный выше, поскольку он обладает подсушивающим действием. Им нужно обрабатывать места высыпаний, пока проблема не исчезнет. Есть и другой более эффективный рецепт.
- измельченные огурцы – 4 ст. ложки;
- водка – 1 ст.;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка.
- Смешайте в бутылке цедру, лимонный сок и огурцы, а затем, залейте все водной, перемешайте и закройте емкость. Настаивайте в течение 14 дней.
- Когда отведенный срок закончится, процедите настойку, добавьте мед, белок и немного воды. Перемешивайте до полного растворения меда. Протирайте лицо готовым лосьоном 1-2 раза в сутки.
Рецепт огурцы с водкой на зиму
Огурцы на зиму с водкой – оригинальный рецепт, который обязательно должна попробовать каждая хозяйка. Использование алкогольного напитка в этой консервации ни в коей мере не ухудшает ее вкусовые качества, а даже наоборот, при этом срок хранения таких огурчиков возрастает в несколько раз.
Закрытые по этому рецепту овощи отличаются замечательной хрусткостью и упругостью, а также ярким и насыщенным цветом. Их можно подать не только к мясным или рыбным блюдам, они станут замечательным дополнением к жареной или парной картошечке, уже не говоря о том, что ядреные и в меру острые, с пикантным вкусом огурцы очень быстро уйдут под водочку во время праздничного застолья.
Если хотите впечатлить близких и друзей своими зимними заготовками, то этот рецепт – самый идеальный вариант. Несмотря на то, что список необходимых ингредиентов для этой заготовки достаточно внушителен, сам процесс консервирования удивительно прост и выполняется очень быстро.
Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, примерно 10 г. Указанное количество продуктов – на одну трехлитровую емкость. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг
- Водка – 50 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл
- Вода – 1,5 л
- Чеснок – 1 головка
- Стручковый горький перец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Лук – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Черный горошком перец – 4 шт.
- Листочки лавра – 3 шт.
- Листья вишни – 4 шт.
- Листки черной смородины – 4 шт.
Информация
Второе блюдо Порций – 3 л Время приготовления – 1 ч
Стеклянную тару вымыть, пропарить. На дно посуды кладем часть зелени, а также лук, заранее нашинкованный кольцами.
Подсказка. Обязательно выбирайте маленькие огурчики с темно-зеленым цветом и колючими пупырышками. Именно такие огурцы получаются очень вкусными, сочными и хрустящими.
Принимаемся за подготовку огурчиков для укладки в емкость.
Овощи очищаем от мусора, промываем, далее выполняем такое действие: обдаем крутым кипятком и сразу же кладем в ледяную воду на пару-тройку минут. Затем с обеих их сторон обрезаем кончики и отправляем в банку. Самый лучший вариант – расположить их стоя, что позволяет максимально заполнить пустоты в емкости.
Совет. Зелень можно варьировать, что-то добавить свое, к примеру базилик, листочек хрена либо его корневище.
Ждем, когда закипит, и заливаем его в банку, потом добавляем водку и закатываем. Емкость слегка встряхиваем, чтобы спиртосодержащая жидкость равномерно распределилась в маринаде.
Огурцы, закатанные на зиму с присутствием водки, готовы. Они превосходно хранятся как в погребке, так и в условиях квартиры, что является несомненным плюсом этого рецепта.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации
Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.
Что нам взять:
- Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
- Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
- Соль поваренная – 3 ст. л.;
- Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
- Водку – стопку (50 г) на банку.
Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.
- Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
- Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
- На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
- Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.
Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.
Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.
А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:
В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.
Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.
Как мариновать огурцы с водкой?
Любителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.
Без уксуса
Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.
Из чего готовить:
- спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
- 80 г соли;
- 30 мл водки;
- 55 г сахару;
- чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
- 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.
Как готовить:
Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль
Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол
В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.
Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.
С красной смородиной
Мариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.Из чего готовить:
- смородина красная – полный стакан;
- 1000 г огурцов;
- соль – 40 г;
- корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
- водка – полная ложка;
- 80 мл уксуса.
Как готовить:
- Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
- Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
- Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.
С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации
Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.
Основные ингредиенты:
- огурцы среднего размера;
- набор ароматных листьев и перец;
- хорошая водка;
- хрен и чеснок;
- горсть рябины на каждый литр объёма тары.
В 1 литр маринада:
- соль – 40 г;
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода.
Как готовить:
- Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
- Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
- Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.
Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.
Что нам взять:
- Огурчики – среднего размера;
- Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
- Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
- Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
- Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
- Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
- Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
- Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.
В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!
Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.
Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.
Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.