Хвойный квас для здоровья и омоложения

Заготовка хвои

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка

Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков

В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Хвойный квас без дрожжей. Хвойный квас — польза для вашего здоровья

Очень интересный рецепт лечебного хвойного кваса передал мне Иван Лукьянов из Кировской области. Рецептура очень старая и квасок этот помогал еще нашим прадедушкам.

При приготовлении кваса используется принцип брожения молочных бактерий, никаких дрожжей не нужно . Спирта в таком квасе образуется примерно столько же, сколько получается и в кефире. То есть около полутора процентов.

Польза хвойного кваса

Кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника — подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Налаживается пищеварение, стул становится нормальным .

Ферменты кисломолочных бактерий очищают тело от солей тяжелых металлов, от радионуклидов. Также улучшается способность печени перерабатывать в гликоген поступающую из кровотока глюкозу.

А хвойная составляющая кваса хорошо влияет на состояние сосудов , нужно обязательно пить тем, у кого имеются проблемы с сосудами.

Советую пить этот квас страдающим от варикозного расширения вен, при диабете и при тромбофлебите . Также хорошо подойдет гипертоникам и лицам, перенесшим инсульты и инфаркты. В их рационе такой квас должен быть обязательно!

Как приготовить хвойный квас

Предварительно заготовьте веточки сосен . Берите для кваса веточки первого года. То есть самые крайние, до сочленения. В них наибольшая концентрация полезных веществ.

Противопоказания

Несмотря на все те лечебные свойства кваса Болотова, приготовленного на чистотеле, свекле или банановой кожуре, у него тоже имеются свои противопоказания. К примеру, его недопустимо применять при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, неврологических патологиях и тяжелых поражениях ЦНС.

Если верить отзывам, то изобретение Болотова – это, то, что нужно для укрепления иммунитета, который потом сам справляется с многочисленными болезнями и нездоровыми состояниями организма.

Многие отмечают его приятный вкус и запах, тогда как остальных настораживает сложность его приготовления и необходимость постоянно отслеживать процесс брожения.

Остановит ли это вас – решать только вам, поскольку квас Болотова – это реальный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

Нехватка меди

Нехватка меди в
организме может вызывать нарушения в работе организма, в виде анемии,
снижения иммунитета. Как следствие общее недомогание и затяжные болезни.
Самостоятельно причину этих нарушений выявить сложно, но следует
придерживаться суточным нормам потребления меди.

  • Анемия – снижение гемоглобина (ключевого белка) переносящего кислород. Это проявляется в общей слабости, в отсутствии жизненных сил и энергии. В более серьезных случаях появляется одышка и побледнение кожных покровов
  • Нейтропения – Снижение количества нейтрофильных гранулоцитов (подвид лейкоцитов, основной составляющей нашей иммунной системы). Проявляется в ослаблении иммунитета, более частых и затяжных болезней. Например, при нейтропении обычная ОРВИ может переходить в затяжную форму и тянуться по нескольку месяцев
  • Миелонейропатия (Медь-дефицитная анемия) – более серьезная форма анемии, связанная с нехваткой меди, при которой может проявляться в слабости мышц, ухудшении или отсутствии рефлексов, тремор пальцев и подергивания мышц, повышенная потливость

Если Вы
замечаете такие неприятные изменения в своём организме, то следует
задуматься о том, чтобы прибегнуть к полезным свойствам медной воды и
пересмотреть свой рацион.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Конец брожения кваса

Прошло около 15-16 часов и через прозрачные стенки банки можно увидеть активный процесс брожения в квасе.

Теперь необходимо хвойный квас перелить в кастрюлю. Сначала я убираю ложкой пшеничные сухарики, а потом сливаю квас. Но предварительно я насыпаю в эту же кастрюлю сахар.

Я всегда добавляю 30 г сахара на 1 литр кваса. Поэтому сейчас мне понадобится 45 г сахара. Вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. Хотя хвойный квас достаточно кислый, поэтому вам, скорее всего, захочется добавить сахара больше.

Но вы можете поменять пропорцию сахара по своему вкусу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому сейчас добавьте часть сахара, все перемешайте и попробуйте квас на вкус. А потом  при необходимости все скорректируйте.

Затем в эту кастрюлю я переливаю квас и перемешиваю его ложкой, чтобы растворился сахар.

Квас по бутылкам

Теперь хвойный квас необходимо перелить в бутылку. Сначала в эту бутылку я добавляю изюм, а потом переливаю квас.

Затем бутылку закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2-4 часа, а потом отправляю его в холодильник. Это время может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Все будет зависеть от активности внутренней микрофлоры кваса.

Приготовление медной воды

Наверняка сейчас Вы задаетесь вопросом, как получить медную воду? В этом разделе мы с Вами рассмотрим, каким образом сделать медную воду дома, чтобы она обладала полезными свойствами. Для начала стоит определить, что изготовление воды в медной или латунной кастрюле не совсем верное решение, так как в таком случае очень сложно определить точную концентрацию меди в готовой воде, что может привести к увеличению концентрации меди в организме и проявлению признаков избытка меди.

Что нам понадобится для приготовления медной воды?

  • 7 старинных медных монет ~ 23 г (1 медная копейка СССР)
  • Известь
  • 1,5 литра воды
  • Кастрюля из нержавеющей стали

Для
начала, монеты тщательно вымыть в известковой воде, например
использовав известь, продающуюся в строительных магазинах. Это поможет
избавить монеты от налета, а также от вредных окислов меди. Далее взять
чистую воду, примерно 1,5 литра, налить ее в кастрюлю и поместить в нее
монеты. После этого кастрюлю поставить на плиту и кипятить до тех пор,
пока количество воды не уменьшится примерно вдвое. Пить медную воду надо
по 2 чайные ложки три раза в день в течение двух месяцев.

Способ с монетами подходит для кипячения, однако, если у Вас осталась
старинная медная кастрюля, то можно использовать и ее. Для приготовления
медной воды таким способом, достаточно начисто вымыть внутреннюю
поверхность кастрюли известью, затем налить чистую воду, накрыть крышкой
и убрать в холодильник. После 7 дней настаивания, воду необходимо
перелить из кастрюли и хранить в холодильнике. 2-3 чайные ложки три раза
в день — столько нужно пить медной воды в день в течение двух месяцев.

Стоит еще раз сказать, что в больших количествах медь очень
опасна для организма, поэтому, при первых признаках ее переизбытка,
необходимо сразу же прекратить употребление медной воды.

Два рецепта

Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.

Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.

Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.

Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.

Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.

На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.

Нехватка меди

Нехватка меди в организме может вызывать нарушения в работе организма, в виде анемии, снижения иммунитета. Как следствие общее недомогание и затяжные болезни. Самостоятельно причину этих нарушений выявить сложно, но следует придерживаться суточным нормам потребления меди.

  • Анемия – снижение гемоглобина (ключевого белка) переносящего кислород. Это проявляется в общей слабости, в отсутствии жизненных сил и энергии. В более серьезных случаях появляется одышка и побледнение кожных покровов
  • Нейтропения – Снижение количества нейтрофильных гранулоцитов (подвид лейкоцитов, основной составляющей нашей иммунной системы). Проявляется в ослаблении иммунитета, более частых и затяжных болезней. Например, при нейтропении обычная ОРВИ может переходить в затяжную форму и тянуться по нескольку месяцев
  • Миелонейропатия (Медь-дефицитная анемия) – более серьезная форма анемии, связанная с нехваткой меди, при которой может проявляться в слабости мышц, ухудшении или отсутствии рефлексов, тремор пальцев и подергивания мышц, повышенная потливость

Если Вы замечаете такие неприятные изменения в своём организме, то следует задуматься о том, чтобы прибегнуть к полезным свойствам медной воды и пересмотреть свой рацион.

Приготовление медной воды

Наверняка сейчас Вы задаетесь вопросом, как получить медную воду? В этом разделе мы с Вами рассмотрим, каким образом сделать медную воду дома, чтобы она обладала полезными свойствами. Для начала стоит определить, что изготовление воды в медной или латунной кастрюле не совсем верное решение, так как в таком случае очень сложно определить точную концентрацию меди в готовой воде, что может привести к увеличению концентрации меди в организме и проявлению признаков избытка меди.

Что нам понадобится для приготовления медной воды?

  • 7 старинных медных монет ~ 23 г (1 медная копейка СССР)
  • Известь
  • 1,5 литра воды
  • Кастрюля из нержавеющей стали

Для начала, монеты тщательно вымыть в известковой воде, например использовав известь, продающуюся в строительных магазинах. Это поможет избавить монеты от налета, а также от вредных окислов меди. Далее взять чистую воду, примерно 1,5 литра, налить ее в кастрюлю и поместить в нее монеты. После этого кастрюлю поставить на плиту и кипятить до тех пор, пока количество воды не уменьшится примерно вдвое. Пить медную воду надо по 2 чайные ложки три раза в день в течение двух месяцев.

Способ с монетами подходит для кипячения, однако, если у Вас осталась старинная медная кастрюля, то можно использовать и ее. Для приготовления медной воды таким способом, достаточно начисто вымыть внутреннюю поверхность кастрюли известью, затем налить чистую воду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. После 7 дней настаивания, воду необходимо перелить из кастрюли и хранить в холодильнике. 2-3 чайные ложки три раза в день — столько нужно пить медной воды в день в течение двух месяцев.

Стоит еще раз сказать, что в больших количествах медь очень опасна для организма, поэтому, при первых признаках ее переизбытка, необходимо сразу же прекратить употребление медной воды.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:

  • подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
  • супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
  • нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
  • некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
  • некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
  • сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
  • напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Заготовка сырья

Для приготовления хвойного кваса можно использовать как свежую, так и сушеную хвою. Больше всего активных веществ накапливается в ней осенью, поэтому в это время рекомендуется заготовить сырье на весь год. Собирать нужно молодые веточки, их легко найти по окраске: они более светлые и яркие. Самый вкусный и полезный напиток получается из сосны, но можно делать его из ели, лиственницы.

Для кваса берут не только саму хвою, но и кору. Ветки нужно хорошо промыть, так как кипятиться они не будут, потом измельчить большим ножом. Кусочки должны быть размером до 1 см после этого приготовленную массу разложить тонким слоем на противне и просушить. Хранить сырье можно в сухом прохладном месте не более года.

Полезные свойства хвойного кваса

А теперь о полезных свойствах хвойного кваса. В лечебных целях такой квас принимают курсом 1 раз в год в течение 3 недель и до двух месяцев.

Так чем так полезен квас из хвои. Хвоя обладает многими полезными свойствами и богата полезными для организма человека веществами. Подробно о полезных свойствах хвои можете почитать в этой статье.

Самое главное, что содержится в хвое – биофланоиды. Среди них особо стоит отметить дигидрокварцетин. Согласно исследованиям он обладает уникальными свойствами: укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток коронорных сосудов, предупреждает старение организма, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, снижает холестерин, предупреждая образование бляшек на стенках сосудов.

Все это способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт.

Кроме того дигидрокварцетин снижает воздействие неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека, в том числе и радиации.

Молочно кислые бактерии благоприятно действуют на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Употребление хвойного кваса полезно для:

Нормализации гормонального баланса организма;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным условиям окружающей среды, снижая риск заболевания раком;

Предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление хвойного кваса снижает риск заболевания варикозом, инсультом и инфарктом, понижает уровень плохого холестерина, очищая сосуды и кровь от токсинов и шлаков.

Я читала много о полезных свойствах этого кваса. Не буду утверждать, что они все имеют научное подтверждение. Я не читала. Но хвойных квас стоит делать и пить уже только потому, что он вкусный. Поверьте, намного лучше, чем кока кола или пепси.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Омолаживающие хвойные квасы

В народной медицине издревле использовались отвары, настои и квасы из коры сосны, лиственницы. Эти целебные снадобья, особенно приготовленные на медной воде, творили настоящие чудеса. К примеру, уже через месяц после употребления кваса из коры и хвои лиственницы пожилые мужчины чувствовали себя на десяток лет моложе: улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность, энергичность, восстанавливались мужские силы.

Дело в том, что кора и хвоя лиственницы в большом количестве содержат такие биологически активные вещества как биофлавоноиды (нейтрализаторы свободных радикалов). Кроме того, в хвое лиственницы ученые обнаружили такие полезные вещества как ресвератрол и пикногенол, содержащиеся также в красном вине.

Ресвератрол – самый сильный растительный антиоксидант, продуцируемый некоторыми растениями. Это вещество по своей активности сильнее витамина E в 50 раз, витамина С – в 20 раз, а бета-каротина – в 5 раз. Как показали исследования, ресвератрол продлевает жизнь живых организмов более чем наполовину. А это значит, что человек, регулярно принимая ресвератрол, к примеру, в составе хвойного кваса, мог бы прожить почти до 200 лет.

Еще одно сверхполезное свойство ресвератрола заключается в том, что он препятствует возрастным изменениям в генах, способствует ограничению калорий в человеческих жировых клетках, не позволяя им развиваться. Таким образом, квас из коры и хвои лиственницы или сосны помогает не только предотвратить развитие ожирения, но и выступает средством борьбы с лишним весом.

А что касается мужчин, то по своему действию он может составить конкуренцию известной «Виагре». Причем квас практически не имеет противопоказаний.

Сосновый или лиственничный квас укрепляет кровеносные сосуды, кости, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает остроту зрения и память. Употребление такого напитка делает кожу гладкой и эластичной, способствует восстановлению и стимуляции роста коллагеновых волокон, возвращая увядшей коже молодость.

Важно! Противопоказанием к использованию хвойных квасов являются заболевания почек воспалительного характера. Следующая глава >. Следующая глава >

Следующая глава >

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Влияние меди на здоровье.

Обычно мы получаем медь из таких
продуктов как бобовые, например соя, фасоль и чечевица. Много меди
присутствует в продуктах из цельного зерна и орехов, содержится в
субпродуктах, например в печени. Несмотря на то, что в нашем рационе
присутствует медь, иногда ее недостаток нужно восполнять, в этой статье
мы и расскажем о том, какая же от медной воды польза и какой медная вода
может принести вред.

Изменить
Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь
Печень трески 12,5 Мука пшеничная,1с 0,18 Сыр «Чедер» 0,09
Какао-порошок 4,55 Тыква 0,18 Сыр «Пешехонский» 0,09
Печень говяжья 3,80 Редька 0,15 Яйцо куриное 0,08
Кальмар 1,50 Редис 0,15 Сыр плавленный 0,18
Фундук 1,13 Треска 0,15 Морковь 0,08
Горох 0,75 Картофель 0,14 Хлеб пшеничный, в.с. 0,08
Макароны 0,70 Свекла 0,14 Виноград 0,08
Крупа гречневая 0,64 Баклажаны 0,14 Кура 0,08
Орехи грецкие 0,53 Абрикосы 0,14 Капуста белокочанная 0,08
Крупа овсяная 0,50 Батон, булка сдобная 0,14 Творог 0,07
Паста томатная 0,46 Хлеб пшеничный, 1с 0,13 Брынза 0,07
Сердце говяжье 0,45 Горошек зеленый 0,13 Крупа манная 0,07
Почки говяжьи 0,45 Чеснок 0,13 Апельсины 0,07
Крупа «Геркулес» 0,45 Клубника 0,13 Грейпфруты 0,07

В 2008 году после длительных исследований, в США агентство ESPA официально присвоило меди статус бактерицидного вещества. Это значит, что, целенаправленно употребляя медную воду из медной кастрюли, Вы можете рассчитывать на естественное улучшение микрофлоры кишечника за счет этих свойств. Таким образом Вы частично избавитесь от неприятностей, связанных с гигиеной полости рта. Кроме этого, такой водой полезно промывать небольшие раны или ожоги, чтобы не допустить масштабного заражения тканей.

Особую пользу медная вода приносит при борьбе с золотистым стафилококком. Этот вредный микроб живет на всей поверхности нашей кожи и при любой травме кожных покровов готов начать размножаться в ранке. Он является причиной гноения порезов, появления прыщей, воспаления волосяных луковиц. К счастью, бактерицидные свойства медной воды позволяют использовать ее для борьбы с этими проблемами. Умывая лицо и руки водой, выдержанной в медной посуде, Вы сможете снизить риск появления неприятных косметических дефектов на коже..

Медь является одним из первых
металлов, которые научился обрабатывать человек. Не удивительно, что
люди использовали медь не только как материал для изготовления оружия,
но также и для изготовления домашней утвари, например: Котлы, столовые
приборы, тарелки и прочая кухонная утварь. В современном мире медь так
же не ушла из нашей жизни несмотря на то, что алюминий и сталь во многом
ее заменили

Два рецепта

Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.

Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.

Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.

Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.

Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.

На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: