Готовим ликеры дома

Как пить амаретто

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Как сделать коктейли на основе ликера?

Существует более сотни коктейлей с данным ликером, представим наиболее интересные.

«Унесенные ветром»

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл,
  • Амаретто &#8212, 40 мл,
  • Ликер вишневый – 15 мл,
  • Сахар ванильный – по вкусу,
  • Ликер клубничный – 15 мл.

Все ингредиенты смешайте со льдом в шейкере либо миксером, перелейте в десертные бокалы.

«Колада Амаретто»

Ингредиенты,

  • Ананасовый сок – 100 мл,
  • Сливки – 30 мл,
  • Амаретто – 30 мл,

Смешайте ингредиенты в бокале, добавьте лед. Украсьте долькой ананаса.

«Амаретто сауэр»

Ингредиенты:

  • Ликер – 60 мл,
  • Сироп сахарный – 30 мл,
  • Сок лимонный – 30 мл.

Соедините все ингредиенты, украсьте вишней.

На видео профессиональный бармен рассказывает, как приготовить коктейль «Амаретто сауэр»:

&#171,Джованни&#187,

Миндально-шоколадный вкус коктейля придется многим по душе.

Ингредиенты:

  • Ликер шоколадный – 40 мл,
  • Амаретто – 15 мл,
  • Взбитые сливки – по вкусу.

В бокале для шампанского смешайте ликеры, сверху выложите слой взбитых сливки посыпьте шоколадной стружкой.

&#171,Страстный остров&#187,

Ингредиенты:

  • Сливки &#8212, 30 мл,
  • Амаретто &#8212, 50 мл,
  • Кофе &#8212, 200 мл,
  • Коньяк -20 мл

Перемешайте все, вылейте в пивной бокал и остудите.

Зная все секреты приготовления изысканного напитка, можно удивить гостей. Все рецепты простые, необходимо лишь запастись выдержкой.

Экспериментируйте в приготовлении коктейлей с легендарным ликером, вдруг получится новый неповторимый вкусовой микс!

Лучшие рецепты

Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.

Классический рецепт из красной черёмухи

Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон домашний — 1 л;
  • ягоды черемухи — 1 кг;
  • сахар — 180-250 г.

Готовят напиток следующим образом:

  • Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  • Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
  • Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
  • Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Наливка из красной черемухи

Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • ягоды — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Готовят самогон на черемухе следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
  2. Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
  3. Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • самогон домашний — 1 л;
  • сушеные плоды — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Приготовление осуществляют так:

  1. Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
  3. Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.

Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:

  • ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
  • водка домашняя — 1 л;
  • сахар — 180-200 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — ½ палочки;
  • звездчатый анис — 2 шт.

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
  2. Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
  3. Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
  4. По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.

Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.

Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто

В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.

Простой рецепт Амаретто

Ингридиенты Количество
Вода 2 стакана
Белый сахар 2 стакана
Коричневый сахар 1 стакан
Водка  4 стакана
Миндальный экстракт 4 ст. л.
Ванильный экстракт 4 ст. л.
  1. Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
  3. Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
  4. Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
  5. Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
  6. Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.

Традиционный рецепт ликера Амаретто

Ингредиенты

  • Водка 1 л
  • Миндаль 100 г
  • Ядра абрикосовых косточек 100 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 700 г
  • Ванильный сахар 4 ст.ложки
  • Корица 2 щепотки
  • Гвоздика 4 шт
  • Перец душистый 6 горошин
  • Растворимый кофе 6 гр
  • Фильтр для кофе 2 шт

Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.

Шаги
Печать

  • Сырые ядра миндаля залейте кипятком и оставьте на несколько минут, для лучшего снятия кожицы.
  • Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.
  • Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.
  • Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.
  • Используя фильтр, процедите ликер в чистую емкость. Фильтрация очищает напиток и делает его светлее.
  • Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр

Сложный рецепт ликера Амаретто

Необходимые компоненты:

  • Водка – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 400 мл;
  • Абрикосовые косточки – пол стакана
  • миндаль (сырой) – пол стакана
  • анис (не бадьян) – 60-70 г
  • фенхель (семена) – 4 ст. л;
  • Вишня без косточек – 10-12 штук;
  • персик или абрикос (измельченный) – половина стакана
  • курага (измельченная) – половина стакана;
  • мята (измельченные листья) – 4 столовые ложки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 шт;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Вода – стакан;
  • Корица – отрезать 1 см от палочки и мелко порубить;
  • Ванильный сахар – 6 ч. Л (можно заменить ванилью)
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

Первый этап приготовления:

  1. Замочите курагу в стакане воды на 3-4 часа – пока она не разбухнет.
  2. Персики или абрикосы режут на мелкие кусочки и отправляют в банку для настаивания вместе с курагой и вишнями. Фруктовую смесь необходимо залить всем бренди и добавить половину всей водки.
  3. Миндаль, абрикосовые косточки, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются в ступке или кофемолке, а затем засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь хранят в течение 4 недель, время от времени хорошо взбалтывая. В конце второй недели настаивания измельчите кусочки фруктов деревянной ложкой. Оставьте банку в покое на последние 4-5 дней, чтобы выпал осадок.
  5. Аккуратно процедите ликер от осадка и профильтруйте его несколько раз через вату или другой плотный фильтр.

Второй этап готовки:

  1. Приготовьте сироп из карамелизированного сахара (как в предыдущем рецепте).
  2. Отдельно приготовьте простой сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в следующем соотношении: 3 части ликера, 3 части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто следует оставить настаиваться еще на 3-4 дня, удалить осадок и профильтровать.

Разновидности Амаретто

Разновидности Амаретто различают в зависимости от наполнителей. К примеру, существуют следующие виды:

  • классическим образцом является DiSaronno Amaretto Originale. Его вкус состоит из сладкого привкуса миндаля, горечи трав с ванильными нотками. За счет этого его вкус схож с марципаном. Чаще всего этот напиток употребляют со льдом. Процент алкоголя в данном напитке составляет двадцать восемь процентов;
  • еще существует Амаретто 1851 года. Именно в этом году придумали новый рецепт данного напитка. Крепость данного ликера составляет двадцать четыре процента;
  • большой популярностью пользуется и Amaretto de Sabroso. Этот напиток представляет собой мексиканское исполнение настоящего итальянского напитка. Отличается ликер и необычной формой бутылки, которую можно увидеть на фото. Процент алкоголя в нем еще меньше, чем в предыдущих видах, и равняется двадцати одному;
  • следующая разновидность ликера готовится на основе выжимки из горького миндаля, который растет на юге Италии, а именно — на ее залитых солнцем склонах. Помимо этого, в составе данного напитка можно найти ароматические травы и небольшое количество ванили. Его запах подобен аромату миндального ореха. Крепость в данном ликере, так же как и в предыдущем, равняется двадцати одному;
  • особенностью следующего вида этого элитного напитка, называется Amaretto de Amore является не только насыщенный янтарный цвет, богатый вкус и приятный аромат миндаля, но и то, что оригинальная форма бутылки заняла первое место на международном соревновании и стала обладательницей золотой медали на конкурсе. Процент алкоголя в данном виде составляет двадцать восемь;
  • для сочетания крепкого напитка с кофе, мороженым и шампанским отлично подойдет ликер под названием Amaretto Florence. Он служит отличным дополнением к десерту и великолепным аперитивом;
  • следующий ликер под названием Grande Genova великолепно дополнит собой не только еду, но и служит неотъемлемым компонентом многих алкогольных коктейлей;
  • необычный Amaretto Paganini выделяется на фоне других своим ярко выраженным шоколадным цветом. Его крепость составляет двадцать один процент;
  • нельзя не упомянуть один из наиболее элитных и поистине королевских ликеров под названием Bols Amaretto. Его основным компонентом являются ядра зеленого абрикоса. Благодаря ему напиток обладает ярко выраженным миндальным запахом. За счет всех компонентов, которые тщательно отбираются, создается симфония неповторимого изящного вкуса. Напиток имеет коричнево-золотой цвет.

У каждой разновидности есть свои поклонники и почитатели, а все потому, что у каждого из ликеров есть свои отличительные черты, которые делают его оригинальным и неповторимым. Отличаются они по вкусу, цвету и проценту крепости (21-28%).

История ликера

Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».

Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел
известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе
доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не
употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично
сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать
фруктовые соки и взбитое молоко.

Ликер Блю Кюрасао

Вопрос-ответ

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные
напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус
гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности
наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и
крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20
градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например,
мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым
дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Полезная информация

  • На самом деле, чтобы по достоинству оценить и прочувствовать вкусовой и ароматический букет изумительного спиртного, необходимо серьезно подойти к подбору закусок и точно знать, с чем пить Амаретто.
  • Также советую ознакомиться с характеристикой и особенностями ликера —Аmaretto Disaronno—, который очень известен и по праву ценится именитыми барменами, использующими его как главную составляющую для создания авторских коктейлей. Его обворожительный миндальный аромат и приятная легкая горечь заставляют навсегда запомнить вкус легендарного темно-янтарного напитка.
  • Смелым и решительным предлагаю поэкспериментировать и попробовать приготовить  в домашних условиях.

Теперь вы знакомы с моим собственным каталогом коктейлей с ароматным Амаретто. Его изумительный, ни с чем не сравнимый привкус и ореховый аромат позволяют придумать десятки вариаций коктейлей с различными составляющими, при этом обеспечив любую смесь неповторимыми пикантными нотками. Удачной дегустации!

Классический рецепт вишневого ликера

Приготовить Амаретто из черемухи в домашних условиях вполне возможно, а результат продукта впечатляет своей схожестью с оригиналом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • алкоголь, водка, самогон — не более 50 градусов — 0,85 л;
  • коньяк — 200 мл;
  • содержимое ядер абрикоса — 40 г;
  • миндаль сырой, очищенный — 40 г;
  • анис — 35 г;
  • фенхель (семена) — 15 г;
  • свежая вишня без косточек — 50 г;
  • мякоть персика или абрикоса — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • корица — 0,5 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мята — 13 г;
  • черный перец — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 звезды;
  • душистый перец — 1 горошинка;
  • вода — 125 мл.

Для приготовления карамельного сиропа вам понадобится:

  • вода — 75 мл.
  • сахар — 175 г.

Чтобы приготовить сироп:

  • вода — 185 г.
  • сахар — 185 г.

Поэтапное приготовление напитка:

  1. С плодов абрикоса или персика (по желанию), вишни удалить косточки.
  2. Вишни разрезаем на две половинки.
  3. Курага, мята, мякоть фруктов — мелко нарезать.
  4. Из палочек корицы вырезают 0,5 см и мелко нарезают.

Алгоритм дальнейших действий:

Нарезанные кураги замочить в воде

Необходимый объем сухофруктов заливают 50-75 мл воды — выдерживают пару часов.
Все специи и орехи, кроме фруктов, семян, сахарного песка и ванили, измельчаются с помощью кофемолки.
В стеклянный сосуд кладут: набухшие курага, ядра абрикосов без скорлупы, мякоть плодов и вишни, молотые орехи, специи, мята.
В состав ингредиентов вливается коньяк и половина объема водки (375 мл).
Тару поставить в темное место на 30 дней, ежедневно взбалтывать.
Через 14 дней содержимое банки измельчают.
Перемешивание прекращают за 7 дней до готовности, чтобы густой осадок мог осесть.
Полученную настойку осторожно процедить, профильтровать через марлевый фильтр.. Экстракт содержит 13 компонентов, большинство из которых полезны для организма

Экстракт содержит 13 компонентов, большинство из которых полезны для организма.

Карамельный сироп — процесс приготовления:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием высыпать 175 г сахарного песка, залить 25 мл воды. Прогреть до полного растворения сахара на умеренном огне.
  2. Состав следует постоянно помешивать, пока карамель не приобретет коричневый цвет и не загустеет.
  3. В сироп добавляют 50 мл воды и размешивают ванилин.

Сахарный сироп — процесс приготовления:

  1. В кипяченую воду добавляют сахар, кипятят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Остыть.

Сборка ликера:

  1. Отфильтрованная настойка переливается в мерную емкость — должно получиться пол-литра.
  2. Далее ингредиенты соединяются по схеме: 3 части настойки, 3 части водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамели. По рецепту: 450 мл настойки смешивают с 450 мл водки, 300 мл сахарного сиропа, 150 мл карамели.

Состав выдерживают до недели в темном прохладном месте, процеживают.

Ликер из черемуховых лепестков

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
  2. Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
  3. Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
  4. Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
  5. Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
  6. Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.

Читать так же: Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму

Ликеры из черемухи в домашних условиях

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.

Пряный ликер из красной черемухи на водке

  • 2-х литровая банка ягоду красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы в палочках
  • 5 г молотого мускатного ореха

Технология:

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!

Домашний ликер из черной черемухи

  • 3 стакана свежей черной черемухи
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 500 мл воды для сиропа

Технология:

  1. Свежие ягоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте около месяца.
  2. После настаивания жидкость сливаем и фильтруем, а целые ягодки оставляем – они еще пригодятся.
  3. Настойку и черемуховый сироп соединяем и отправляем отдохнуть на несколько дней в темное место.
  4. Если появился осадок – напиток нужно профильтровать, потом разлить по бутылкам.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Культура потребления

Чтобы ощутить и насладиться полнотой вкуса — ликер следует пить правильно. Специалисты выделяют несколько способов, как пить ликер Амаретто:

  • в чистом виде — желательно небольшими порциями. Часто подают в специальных рюмках от 30 до 60 мл;
  • можно смешать с апельсиновым или вишневым соком, пропорция 30 мл ликера на 60 мл сока. Однако ее можно изменить по вкусу.

Ликер нельзя пить залпом, закусывать желательно — фруктами, сыром или шоколадным десертом.

Известные коктейли:

  • Алабамская тюрьма.
  • Айс Латте.
  • Амаретто роуз.
  • Амаретто сауэр.
  • Бочче Болл.

Можно ли приготовить дома

Средняя цена на ликер Амаретто колеблется от 1 до 5 тысяч рублей за 0,7 литров. В качестве примера можно привести:

  • Wenneker, Amaretto, 0.7 л — 1,300 рублей.
  • Amaretto «San Giorgio», 0.7 — 1300-1400 рублей.
  • «Disaronno» Originale, 0.7 л — 2000-2100.
  • «Bols» Amaretto, 0.7 л — 1300 рублей.

Высокая цена характеризуется таможенным сбором и акцизом. В стране изготовителя, цена едва превышает 10 евро за бутылку. В качестве альтернативы можно попробовать приготовить итальянский шедевр самостоятельно.

Ингредиенты для домашнего ликера Амаретто можно добыть бесплатно. Понадобится:

  • 1,5 стакана сахара — 350 грамм.
  • 0,5 л очищенной воды.
  • 250 грамм — горького миндаля.
  • Ложка корицы.
  • Столовая ложка кориандра.
  • Пол литра спирта — чем чище, тем лучше. Не менее 90 градусов.

Отдельно на огне растворить сахар в очищенной воде. После того, как сироп остынет его нужно соединить со спиртовой основой.

Напиток закрывается и отправляется томиться еще на 3 месяца. Для расширения вкусовой составляющей — можно обычный спирт заменить на винный, добавить травы по вкусу.

Как сделать Амаретто из черемухи

Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:

  1. Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
  2. Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
  3. Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
  4. При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.

Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.

  1. Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
  2. Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
  3. Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
  4. Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.

Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.

Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру

Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.

Способы правильного употребления

Способы правильного употребления ликера Амаретто разделены на два вида. Его можно пить в чистом виде либо же смешать алкоголь с другими напитками. Если вы истинный ценитель насыщенного вкусу Амаретто, то для вас идеально подходит именно первый вариант. Температура ликера обязательно должна равняться комнатной. Изысканный напиток и употреблять необходимо изысканно, а именно в специальных рюмочках. Их объем может варьироваться, 60-100 миллилитров. Не стоит спешить, наслаждайтесь сказочным вкусом ликера неспешными мелкими глотками. В качестве закуски может выступать сыр, фрукты, мороженое и десерты.

Помимо этого, в алкогольный напиток принято добавлять кубики льда. Минусом данного способа является то, что растаявший лед способен изменить первозданный вкус ликера. Кроме того, при низкой температуре аромат Амаретто не так сильно выражен.

Теперь поговорим о разбавлении ликера другими напитками. Для этой цели отлично подходит апельсиновый и вишневый сок. Пропорция обязательно должна быть один к одному, и тогда у вас получится прекрасный освежающий напиток с не очень большим процентом крепости.

Чтобы получить вкусный согревающий напиток с необычным привкусом миндаля, можете влить пару чайных ложек Амаретто в чашку чая, кофе или горячего шоколада. Такой вариант идеально подходит, чтобы согреться в холодный зимний вечер.

Вкусный миндальный ликер Амаретто с изящным ароматом

  • Опыт использования: один раз
  • Стоимость: 199 рублей

Доброго времени суток!

Не смотря на то, что я придерживаюсь здорового образа жизни, однако иногда позволяю себе баловство под названием «алкоголь». Я предпочитаю ликеры. По-моему мнению это самая вкусная категория в алкогольной продукции как средней, так и высокой крепости, которую можно пить, не сморщив лица. В этот раз я провел эксперимент и взял недорогой отечественный ликер «Amaretto» на пробу.

Ликер «Amaretto» Вот такой минималистичный дизайн этикетки. Слово «Амаретто» я еще помню со времени службы в вооруженных силах, у нас было популярно кофе с амаретто, но я даже представления не имел что это такое. Было вкусно. Теперь я знаю, что этот напиток готовят из миндаля и абрикосовых косточек и настаивается на коньяке с травами.

Состав напитка Вот как был приготовлен ликер на основе этого напитка:

Состав: вода питьевая справленная, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», ароматизатор «Амаретто», настой полыни, краситель — Е150d, ароматизатор натуральный — «масло эфирное миндаля горького», настой пажитника.

Крепость: 25%.

Объем: 0.5 л.

К великому сожалению аромат и вкус «амаретто» заслуга ароматизаторов. Они натуральные, но вряд ли с помощью такого напитка можно почувствовать что это такое по-настоящему.

Акцизная марка Естественно я взял эту бутылочку не для того, чтобы разгромить ее в отзыве за ароматизаторы. Я знал на что шел. И, хочу сказать Вам, что не пожалел.

Открыв бутылку сразу разнесся аромат «амаретто». Да, я помню этот аромат. Ароматизатор очень мощный. Совершенно не чувствуется алкоголя по запаху.

Напиток становится немного вязким, когда постоит в холодильнике. Приступаем к пробе.

Хм, на самом деле для своей ценовой категории очень даже не плохо. Конечно, если пить в чистом виде, как я люблю, то очень сильно тянет спиртягой. Это не дает насладиться алкоголем. Напиток обладает легким обжигающим эффектом. Даже как-то много спирта для 25%. А еще в нем очень много сахарного сиропа. Вся рюмка была сладкая после трапезы.

Основываясь на отзывах других людей, я попробовал этот напиток с кофе.

А вот это получилось очень вкусно. Я равнодушен к кофе, а вот так он получился очень интересным. Нет горечи от кофе. И нет спиртового привкуса. Пожалуй, поэкспериментирую с другими напитками.

Напиток был продегустирован с этим шоколадом. Было сладко, но зато отсутствовал привкус спирта, поэтому от употребления напитка я остался доволен. А вот от шоколада нет(

Лично у меня не проявились никакие аллергические реакции, мой организм с достоинством принял этот напиток.

В общем неплохой ликер на свои деньги. Его можно приобрести только в сети супер и гипермаркетов «Лента». Если Вы желаете порадовать себя чем-то в меру крепким и приятным, но не желаете тратить большие деньги, то смело берите. Естественно он не сравнится с дорогими алкогольными напитками. Но это само собой разумеющееся.

Спасибо за внимание!

Достоинства

  • вкус
  • насыщенный миндальный аромат
  • цена

Недостатки

ярко выраженный привкус спирта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: