Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком
Возьмите:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 5 шт.
- лук – 5 шт.
- хрен – 3 шт.
- пажитник голубой – 1 ч. ложка
- чабер – 5 г
- майоран – 5 г
- перец чили – 300 г
- соль – 80 г
- уксус – 80 мл
- растительное масло – 100 мл
- чеснок – 100 г
Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место
Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на
Рецепт 1. Аджика с хреном
Ингредиенты
• килограмм томатов;
• полкилограмма красного сладкого перца;
• хрен – 80 г;
• чеснок – 100 г;
• жгучий красный перец – 180 г;
• сахар-песок – 25 г;
• соль – полторы ст. ложки.
Способ приготовления
1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.
2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.
3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.
Домашняя аджика с хреном, рецепт самой вкусной домашней аджики
Ингредиенты:
Соль — 170 грамм;
помидоры зеленые — 5 кг;
чеснок острый — 210 грамм;
хрен свежий — 190 грамм;
перец красный острый — 6 штук;
масло растительное — 1 ложка.
Приготовление:
Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния.
Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.
Рекомендация!
Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.
Аджика с хреном — общие принципы приготовления
В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.
Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.
Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.
Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.
Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.
Аджика с хреном чесноком и яблоками
Ингредиенты:
Кислые яблоки — 1 кг;
томаты спелые — 2,5 кг;жгучий перец — 3 штук;
соль крупная — 2 ложки;
сахарный песок — 1 стакан;
чеснок — 3 головки;
морковка — 1 кг;
перчик сладкий — 1 кг;
уксус столовый — 110 мл;
масло растительное — 1 стакан;
хрен — 120 грамм.
Приготовление:
Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального.
Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.
Рецепт 11. Русская аджика с хреном
Ингредиенты
• полкилограмма сладких болгарских перцев;
• 1,5 килограмма томатов;
• сладкие яблоки – 450 г;
• лука – 200 г;
• два жгучих перчика;
• головка чеснока;
• 50 г тертого хрена;
• сахар-песок – 150 г;
• полтора стакана подсолнечного масла;
• уксус – 80 г.
Способ приготовления
1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.
2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.
3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.
Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»
Ингредиенты
• килограмм мясистых томатов;
• хрен и чеснок – по 100 г;
• сладкий болгарский перец, морковка и луковица;
• корень имбиря – 50 г;
• смесь перцев;
• кинза и петрушка – по большому пучку;
• сахар и соль – по столовой ложке;
• сок половины лимона.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.
2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.
3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.
Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками
Ингредиенты
• два килограмма томатов;
• по килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;
• по 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;
• 120 г соли;
• сахар-песок — стакан;
• пол-литра подсолнечного рафинированного масла;
• 100 мл уксуса.
Способ приготовления
1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.
2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.
3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.
Вареная аджика с яблоками хреном и чесноком
Ингредиенты:
перчик сладкий, морковка, яблоки и лук — по 1 кг;
томаты — 2 кг;
соль — 120 грамм;
масло подсолнечное — 450 мл;
чеснок, перчик красный и корень хрена — по 210 грамм;
сахарный песок — 1 стакан;
уксус столовый — 110 мл.
Приготовление:
Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа.
К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.
Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.
Варёная аджика из помидор на зиму
Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст. л. соли.
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст. л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами
Ингредиенты
• пять килограмм зеленых помидоров;
• чеснок и хрен – по 200 г;
• ст. ложка масла растительного;
• соль – неполный стакан.
Способ приготовления
1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.
2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.
Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами
Ингредиенты
• болгарский перец — килограмм;
• 2 перчика чили;
• грецкие орехи – неполный стакан;
• два мясистых помидора;
• корень хрена – 50 г;
• хиели-сунели и зира – по чайной ложке;
• кориандр – 10 г;
• паприка – 1 ст. ложка;
• пучок кинзы;
• паприка и сахар – по 20 г;
• 10 г соли;
• чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.
2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.
3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.
4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.
Аджика с хреном и помидорами
Ингредиенты:
Перцы острые красные — 10 штук;
перец красный сладкий — 1 кг;
чеснок острый — 210 грамм;
соль крупная — 3 ложки;
томаты спелые — 2 кг;
сахарный песок — 2 ложки;
хрен свежий — 155 грамм.
Приготовление:
Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.
В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.
Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.
Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.
Вареная и хрена
Компоненты:
- помидоры – 2 кг
- корень хрена – 200 г
- чеснок – 4 головки
- перец чили – 5 шт.
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус – 100 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец болгарский – 500 г
- масло растительное – 100 мл
- крупная соль – 2 ст. ложки
Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.
Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками
Ингредиенты
• три килограмма кабачков;
• стакан подсолнечного масла;
• две головки чеснока;
• хрен – 200 г;
• пучок петрушки;
• стакан томатной пасты;
• соль – 70 г;
• 15 г молотого черного перца;
• 100 г столового уксуса.
Способ приготовления
1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.
2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.
3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.
4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.
Аджика с хреном и чесноком
Ингредиенты:
перчик острый — 1\3 стручка;
уксус столовый 9% — 1\2 стакана;
томаты сочные — 1,3 кг;
чеснок острый — 155 грамм;
сахарный песок — 120 грамм;
перец салатный сладкий — 1 кг;
хрен свежий — 35 грамм;
растительное масло — 75 мл;
соль крупная — 1 ложка.
Приготовление:
Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.
Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.
Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.
Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.
Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
Совет!
Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.