Сорт картофеля Киви: особенности выращивания
Картофель сорта Киви выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что семенной картофель Киви — достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.
Как правильно выбрать место
Картофель Киви, как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию. Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
В выборе почвы сорт семенного картофеля Киви совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв. Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями. Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.
Какие сроки посадки
Садить картофель Киви следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.
Подготовка к посадке
За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель Киви требует обязательной подготовки:
- после окончания зимы картофель необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
- далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
- для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.
Как правильно садить картофель
Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке. Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.
Совет
Соблюдайте севооборот. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.
Инвентарь
Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:
- маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
- лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
- насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.
Подготовка
Почвы
Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:
- Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
- Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
- Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
- Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
- Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.
Внимание!
Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.
Посадочного материала
Оптимальный размер клубней для посадки:
- диаметр 5 см;
- вес до 50 г;
- глазков – не больше 5 штук.
Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.
Важные моменты при отборе материала для посадки:
- Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
- Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
- Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
- Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
- Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.
Время посадки
Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:
- В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
- В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.
Схема
Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:
- традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
- голландским способом.
Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:
- Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
- Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
- Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.
Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.
Важно!
Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.
Уход
Окучивание
При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:
- черной пленки, которая пропускает влагу;
- кусков картона;
- соломы или сена.
Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.
Полив
Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется. Особенности полива:
- Землю перед поливом разрыхляют.
- Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
- При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.
Рыхление и прополка
Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.
Подкормка
Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:
- органику: перегной, навоз, компост;
- азот, фосфорные и калийные удобрения.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
- второй и третий раз – с промежутком в десять дней.
Урожайность
Картофель Уладар отличается повышенной и максимально ранней урожайностью. Наибольшая урожайность этого сорта была зафиксирована на уровне 424 центнера с гектара. Товарная урожайность варьируется в пределах от 12,7 до 35,3 тонны с гектара. Причем если на 45 день при первой копке урожайность достигает 7,2 15,9 т/га, то при второй копке (на 55 день созревания клубней) этот показатель увеличивается до 16,5 26,1 т/га.
Большие клубни сорта картофель Уладар
Как и для других сортов, рекомендации по хранению Уладара несложные: нельзя сохранять клубни более года. После сбора урожая его рекомендуется поместить в сухое прохладное место для уменьшения потери веса (за счет непрекращающегося дыхания и естественной дегидратации). А чтобы минимизировать механические повреждения при сборе урожая, выкапывании и дальнейшем хранении клубней, ботву (надземные побеги) можно удалить, выкосить либо ликвидировать любым удобным способом.
Пищевую ценность картофеля сложно недооценить. В сыром клубне до 79% воды, от 18% углеводов, 2% белка и по 0,9 и 0,4% зольных веществ и целлюлозы. Клубни картофеля содержат достаточно витамина С и богаты такими элементами, как калий, фосфор и магний.
Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.
Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.
Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.
Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.
«Уладар» завоевал свою популярность благодаря высокой урожайности. Первый молодой картофель можно собрать уже в середине июня в достаточном количестве. Это более килограмма с куста и от 16 до 35 тонн с гектара.
Зрелый картофель собирается чуть более, чем через три месяца после посева. Средние показатели сбора картошки с гектара колеблются в пределах от 40 до 55 тонн.
Знаете ли вы?Цена самого дорогого картофеля составляет около пятисот евро за килограмм. Он выращивается во Франции и его собирают в год не более ста тонн.
Название сорта с белорусского дословно переводится «Владыка», и создан он в стране, которая употребляет больше всего картофеля в мире и знает о нем все.
Это добавляет популярности сорту, который отличен прекрасной урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к болезням и вредителям. Его превосходные вкусовые качества делают его желанным блюдом на любом столе.
Учитывая вышеперечисленное описание, сбор урожая проводится дважды за сезон. В основном первое вскапывание молодого картофеля выпадает на начало лета — июнь, второй раз происходит в августе — сентябре. Возможность собрать урожай дважды во много зависит от грунта, в котором посажен Уладар, и правильного ухода, во избежание порчи плодов.
Выкапывать его надо в момент, когда листья и само растение завяли, а стебель все еще сохраняет зеленый цвет. В этот период корнеплод идеально подходит для дальнейшего употребления. Он еще не успел увянуть от нехватки питательных веществ, размеры достаточно большие, а кожура не зеленеет и не желтеет от чрезмерного пребывания на солнце.
Хранится картофель долго и не требует особенных условий – только сухое и темное помещение. Прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, благодаря чему используется для разных блюд. Не разваривается во время варки и не теряет свой вкус после обжаривания.
О сорте
Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.
Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.
Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:
- Краснодара;
- Волгограда;
- Москвы;
- Нижнего Новгорода;
- Ярославля;
- Калуги;
- Иванова;
- Перми.
Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:
- В Украине;
- на белорусских просторах;
- в Литве;
- на казахстанских полях.
Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.
Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.
Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.
Нюансы выращивания картофеля
Сорт Киви не требует специальных знаний для выращивания, но некоторыми навыками для получения хорошего урожая обладать все-таки необходимо. Лучшими предшественниками для посадки этого картофеля, являются кабачки, свекла, зелень, бобовые культуры и огурцы.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для посадки овощной культуры подойдет любая почва, но предпочтительнее, если она будет супесчаная. Выбирается ровный, хорошо освещенный участок земли, на котором и будут проводиться подготовительные и посадочные работы. Затененные участки для выращивания Киви не подойдут.
Подготовку грунта для высадки картофеля стоит начать осенью. Отведенный участок тщательно перекапывается и удобряется органикой. Весной перед началом посадочных работ в почву добавляется перегной и минеральные удобрения.
Подготовка посадочного материала
Картофель Киви выводился селекционерами, поэтому сорт гибридный. Для сохранения всех отличительных сортовых качеств высаживается он исключительно проросшими клубнями. Сорт не зарегистрирован в Государственном реестре овощных культур, поэтому купить его официально невозможно. Но садоводы и огородники продают посадочный материал на рынках. Из-за необычной кожуры, сорт трудно перепутать с другими представителями этой овощной культуры. Приобретенную овощную культуру проращивают за месяц до начала посадочных работ.
Правила посадки
Важно! Перед началом посадочных работ необходимо просчитать сроки сбора урожая, которые зависят от климатических условий. В умеренных широтах сроки созревания овощной культуры 120 дней. В северных регионах овощу нужно больше время для созревания
В северных регионах овощу нужно больше время для созревания.
На подготовленном участке выкапываются лунки или борона глубиной 10-12 см. При тяжелом грунте это расстояние немного сокращается, до 7-8 см. Пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляют расстояние не менее 70-80 см. Кусты у этого сорта картофеля высокие и раскидистые, поэтому расстояние между посадками можно увеличивать. После высадки грунт утрамбовывается и тщательно увлажняется.
Описание и характеристики
Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.
Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков.
Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.
Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей
Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца
Использование и урожайность
Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.
Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:
- иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
- возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
- мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
- отличный товарный вид картошки;
- малое количество неглубоких глазков;
- можно использовать любую схему посадки;
- стабильно высокая урожайность:
- сорт не вырождается;
- повышенная способность к хранению и транспортабельность.
На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб.
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых
Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.
Выращивание без окучивания
Картофель киви не окучивают, а насыпают небольшие бугорки, это намного удобнее. Но опытные дачники придумали другой способ, тоже неплохой — с помощью дополнительных покрытий.
Его можно использовать:
- Специальная черная пленка, пропускающая влагу. Ее еще называют агроволокном.
- Картонные кусочки.
- Сено или солома.
На поверхности земли из перечисленных материалов делают небольшие гнезда. Это очень удобно для тех, кто сажает картофель в ящиках или бочках. Лучше всего использовать солому.
Профессионалы:
- Создает нужный микроклимат.
- Почва хорошо защищена от перегрева в жаркое время года.
- Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, который привлекает червей, способствующих росту клубней.
- Блокирует сорняки, предотвращая прополку.
- После сбора урожая солому можно закопать, сохраняя полезные бактерии для следующего посева.
Но наряду с плюсами у этого метода есть и недостатки, которые тоже стоит учесть:
- Грызуны. Колоски всегда остаются на соломе, что привлекает мышей. И они вполне способны испортить урожай. Но их можно напугать, посадив бузину, мяту, розмарин, полынь, пижму или ромашку.
- Улитки. С ними можно бороться только с помощью специальных ловушек. Из-за этих существ опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель рядом с капустой.
Заключение
Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.
Приветствую всех читателей моего отзыва !
Уже четыре года сажаю я интересный сорт картофеля, который внешне похож на фрукт киви.
Сорт этот выведен огородниками-любителями и в Госреестр он не внесён, но быстро распространяется среди дачников. Выведен он селекционерами-любителями Калужской области. Кто именно вывел неизвестно, почему-то эти люди не дали о себе знать, может они не знают, что их сорт стал потихоньку расползаться по всей России.Сорт малоизвестный, я о нём ранее ничего не слышала. Четыре года назад мне соседка по даче дала немного этого картофеля, так как её мама высаживала этот картофель. Нам он понравился, теперь из шести сортов картофеля, которые я высаживаю у себя на огороде – это сорт «Киви».
Сорт этот сверхурожайный, собрать его можно 1 к 20, при неблагоприятных условиях всё равно получается 1 к 10.
Годится этот сорт для всех регионов и прохладных тоже.На любых почвах даёт хороший урожай.Не подвергается вредителями и не подвержен заболеваниям.
Высаживаем картофель в начале мая на расстоянии 30-40 см. Клубни необходимо прорастить.Когда появляются всходы небольшого размера, мы окучиваем картофель. Хотя этот картофель не окучивают, а только слегка подгребают землю, но мы его окучиваем вместе со всем картофелем. Но больше окучивать не будем, может урожай будет ещё выше.Картофель мы не поливаем, а довольствуемся только атмосферными осадками.
После окучивания картофель стал очень быстро расти.Следующая фотография сделана через три неполных дня после первой – видно, что окучивание дало толчок для быстрого роста.
Вот 2-го июня картофель еле видно, а 5-го уже колосится хорошая ботва. На фотографии одно и тоже место.
Подкапываем мы картофель летом на еду в основном «Киви», так как он растёт быстро.В середине лета выкопали ведро картофеля и видим, что он в основном довольно-таки крупный.
Относится данный сорт к позднеспелым, период созревания примерно 120-130 дней.Убираю я «киви» последним, где-то в конце сентября – начале октября.На фото, сделанное в сентябре, видно, что по сравнению с другими сортами, он стоит ещё с зелёной ботвой.Хочу произвести уборку картофеля как-нибудь по правилам, а именно пожелтевшую ботву скосить и через десять дней выкопать её. Чтобы не тратить время, сделаю на следующий год эксперимент, произведу эти манипуляции по грядке каждого сорта картофеля и посмотрю урожайность (стоит ли игра свеч).
Картофель плотный с шероховатой кожурой и с рисунком, похожим на кожицу киви.Кожура плотная, не очень тоненькая. Наверное, за счёт этого картофель очень хорошо хранится зимой.Клубни получаются почти все одинаковые, овальной, ровной формы.Размеры клубней – крупные и средние, мелких практически нет.
На разрезе картофель белый чуть с желтоватым оттенком. И видно, что кожура толстая.При варке картофель рассыпчатый, но варить необходимо немного дольше, чем другие сорта.Для жарки сорт не очень подходит, так как жарится дольше и может пригореть.
Данный сорт я сажаю из-за высокой урожайности и из-за его свойства отлично и длительно хранится.
СОРТ ПОДХОДИТ ДЛЯ ТЕХ:
– у кого маленький участок, так как с одного килограмма семенного картофеля урожай можно собрать 20 кг.– кому некогда возиться в огороде, так как этот картофель не окучивают, а лишь слегка подгребают землю, а это в три раза быстрее делается, чем при полноценном окучивании. – кто не любит ядохимикаты, то есть для сторонников органического земледелия. Сорт не требует профилактических обработок, так как он не восприимчив к заболеваниям и вредителям. – у кого засилье колорадских жуков. Кстати, может у меня и колорадских жуков нет на всех сортах картофеля, потому что рядом «Киви» растёт. У «Киви» листочки имеют шероховатую поверхность и колорадские жуки не могут сделать кладку яиц, она не прикрепляется. И жуки по своей насекомой связи передают, чтобы ко мне не летели, так как не выведутся личинки.
К недостаткам факт, что картофель варится дольше, чем другие сорта, я не отношу. Но для тех, кому важен быстрый процесс варки, сообщаю, что данный сорт варится 30-40 минут.
Купить его можно только на рынке или взять у соседей. Поверхность картофеля шероховатая с характерным рисунком. Купите немного, попробуйте вкус картофеля ( нам нравится) и, если Вам подойдёт вкус данного картофеля (очень вкусное пюре из него получается), то всегда будете с большим урожаем и без колорадских жуков.