Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора

Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции

Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора

Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции

Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Настойка прополиса

Прополис имеет уникальное качество – даже после обработки высокими температурами он не изменяет своих свойств. Это позволяет изготавливать самые разнообразные прополиссодержащие продукты. Настойка всегда содержит спирт, а называется так, потому что его настаивают, «замачивают» без нагревания в течение какого-то времени. Прополис сложно использовать в первозданном виде, потому что он довольно плотный и становится мягким только при нагревании. «Размачивать» его под силу только спиртосодержащим растворам. Они позволяют добиться максимальной экстракции полезных веществ.

Что лечит настойка прополиса?

Этот препарат принимают для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, опухолей, кожных покровов, дыхательных путей, кровеносной и мочеполовой систем и не только. В этом универсальность прополиса.

Чудодейственное природное средство лечит практически любое заболевание, оказывает благотворный общеукрепляющий эффект на весь организм. Любой недуг вызван сбоем в организме, который может произойти из-за попадания вредоносных веществ извне или внутренних нарушений.

Настойка прополиса лечит практически все виды болезней, в том числе вызванных:

  • физическими причинами – травмы, ожоги. Ускоряет процессы регенерации, препятствует началу воспалительного процесса, предотвращает инфицирование.
  • химическими – отравления. Выводит токсины из организма.
  • биологическими – инфекционные заболевания. Убивает вредоносные микроорганизмы, способствует их удалению.
  • социальными – хроническая усталость, алкоголизм, наркомания. Поддерживает организм комплексом минеральных веществ и витаминов, удаляет токсические вещества.
  • дефицитом веществ – авитаминоз. В состав прополиса входят витамины большинства групп.

Ряд заболеваний, для лечения которых применяют настойку прополиса, можно перечислять бесконечно. Гораздо сложнее назвать случаи, когда она не помогает.

Как сделать настойку прополиса в домашних условиях?

Перед использованием узы рекомендуется сначала очистить её , натерев на мелкой терке замороженный прополис. Измельченный пчелиный клей заливают холодной водой. Все лишнее всплывет, верхний слой с плавающими частицами можно слить. Очищенный пчелиный клей требуется просушить. В качестве растворителя при настаивании используют медицинский спирт, водку или спиртовые настои различных трав. Последние усиливают терапевтический эффект.

Для приготовления лечебного состава можно пойти по легкому (быстрому) или трудному пути. В первом случае рецепт такой: мелко натереть 10 г прополиса, подогреть на водяной бане 90-100 мл 70%-го медицинского спирта до 50-ти градусов, все перемешать до однородной консистенции, снять с огня не доводя до кипения, процедить через специальную бумагу с ватой или несколько слоев марли, перелить в темную стеклянную посуду, хорошо закупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Изготовление 10%-й настойки по второму рецепту займет больше времени, зато он проще. Спирт или водку налить в стеклянную посуду, туда же высыпать прополис. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, взбалтывая 2 раза в день. Процедить, и лекарство готово.

Рецепт зависит от того, настойку какой концентрации нужно приготовить (5-50%). Лучше сделать 50%-состав, а потом разбавлять его в нужных пропорциях.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Полезные свойства

  • Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
  • Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
  • Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
  • Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
  • На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.

Оптимальные места хранения.

Где хранить прополис? Как мы уже разобрались хранить можно только в прохладном месте.

  •  Идеально нам подойдет кладовка. Там прохладно, темно, и сухо. Это будет оптимальный вариант.
  • Кухонные шкафчики, полки, ящики нам не подойдут.  Так как на кухне мы постоянно готовим то температура там не постоянна. Что тоже скажется пагубно на нашем продукте пчеловодства.

Допустимо не на долго хранение прополиса в нижних шкафах кухни. Опять же подальше от плиты.

Как хранить прополис в холодильнике и можно ли это делать давайте рассмотрим отдельно.

В холодильнике?

Вопреки всем мнениям хранить прополис в холодильнике нельзя.  Там он быстро потеряет все свои целебные свойства.

  1. В холодильнике высокая влажность. Которая испортит все целебные свойства продукта.
  1. Из-за низкой температуры он потеряет свои целебные свойства и будет крошится.
  1. Там много источников посторонних запахов. Что так же неприемлемо при хранении пчелиного клея.

К исключениям относится только масло на основе прополиса.  для остальных лечебных средств, настоек, мазей, условия холодильника будут губительны.

В чем хранить

Следует уделить немного внимания выбору подходящей тары. Некоторые материалы могут быть не экологичными, так как при взаимодействии с пищевыми продуктами выделяют токсичные вещества. Следует выкладывать шарики сухого натурального прополиса так, чтобы устранить возможность слипания. Рекомендуется каждый из шариков завернуть в собственную упаковку.

Вощеная бумага

Обычно прополис скатывается в комочки по 100-150 г любой формы. Подбор нужной формы зависит от предпочтений пчеловода. Вощеная бумага считается одним из наиболее идеальных вариантов для обертывания прополиса сухого.

Альбомные листы

Есть множество вариантов, которые идеально подойдут для обертывания прополиса сухого, однако чаще всего используется пергаментная бумага. Еще можно заменить ее альбомными листами. При выборе материала следует избегать окрашенных салфеток, бумаги с напечатанными на ней буквами.

Пищевая фольга

Пищевая фольга относится к экологичным материалам, которые рекомендуется применять в пищевой промышленности. Алюминий не является токсичным и не выделяет вредных веществ при взаимодействии с продуктами питания. Он позволяет сохранять полезные свойства длительный период времени, в зависимости того, какой срок годности прополиса.

Целлофановый пакет

Целлофановые изделия, изготовляемые из полипропилена, полиэтилена, полиэфиров, отличаются особой простотой в использовании, что является одним из важных его преимуществ. Недостаток – могут выделять токсичные вещества. Поэтому перед использованием пакета, который предназначен для обертывания прополиса в сухом виде, убедитесь в его экологичности.

Затемненная стеклянная тара

Преимуществом темной стеклянной тары является защита пчелопродукта от попадания ультрафиолетовых лучей. К тому же, следует подбирать резервуары, которые будут плотно закрываться. Предварительно убедитесь, что крышка закрыта полностью, чтобы ограничить возможность попадания посторонних запахов внутрь емкости.

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Сбор и подготовка прополиса к хранению

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, вырабатываемый пчёлами для замазывания щелей, дезинфекции сотовых ячеек и герметизации посторонних предметов в улье. В тёплом виде он имеет клейкую консистенцию, окрас которой может варьироваться от коричневого до тёмно-зелёного. При снижении температурных показателей прополис твердеет, темнеет и теряет выраженный медово-восковый аромат.

Как правило, сбор клея осуществляется пчеловодами периодически, начиная с июля месяца, при осмотрах пчелиных семей. Его соскабливают при помощи пасечной стамески из планок и верхних брусков, стенок ульев, деревянных потолочин, спецрешёток, изготовленных в виде рам. Также могут добывать путём изъятия из пропитанных специальных небольших холстов.

Холстики складывают в прохладное, сухое место либо располагают на 30 минут в холодильнике. Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам. После снятия продукт упаковывают в пергаментную или вощёную бумагу и складывают в ранее продезинфицированную сухую ёмкость из тёмного стекла или дерева.

Знаете ли вы? О целебных свойствах пчелиного клея известно с древних времён. Учёные утверждают, что изначально его применяли при вскрытии черепов в качестве сильного дезинфицирующего, антибактериального и противомикробного средства, предупреждающего заражение разными инфекциями.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора

Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции

Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.


Шарики прополиса.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой

В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Есть ли период годности у пчелиного продукта?

Аромат

Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.

Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.

В шариках

Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.

На спирту

Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.

Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.

Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.

На воде

Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.

Многих интересует, сколько можно хранить подготовленный прополис. Если делать все по правилам, то в домашних условиях он сохраняет характеристики лекарства пять — восемь лет, иногда дольше.

Есть ли срок годности других препаратов? Мази, созданные в домашних условиях, сберегаются ограниченное количество времени — от 1 месяца до 1 года зависимо от того, какую они имеют основу.

Прополис сохраняет бактерицидные свойства очень долго, несмотря на то, что большинство витаминов могут перейти в другие химические соединения. И если через несколько лет после сбора лекарство сохраняет специфический приятный аромат и обжигающий вкус, его можно употреблять. Препараты не нужно заготавливать впрок: следует сделать ровно столько лекарства, чтобы его хватило на курс терапии.

Прополисового масла

Срок годности зависит не только от формы и вида лекарственного средства, но и от времени сбора, а также от места проживания пчёл. Прополис, собранный перед наступлением зимы хранится дольше, а в его составе присутствует максимальное количество биологически активных веществ. В сухом виде он не теряет своих свойств длительное время. Но лекарства на его основе портятся быстрее. Происходит выделение токсинов, а продукт становится не пригодным для применения.

При домашнем хранении необходимо придерживаться общих правил:

  1. Не допускать воздействие прямых солнечных лучей.
  2. Соблюдать режим влажности и температурный режим.
  3. Не хранить рядом с продуктами с резким запахом или опасными веществами, такими как парфюмерия, химикаты, удобрения (о совместимости расположения продуктов питания и нормативах условий хранения подробно рассказано в этой статье).

Предлагаем ознакомиться Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом

Использование прополиса для лечения после окончания срока годности может нанести вред здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Что такое прополис

πρόπολις в переводе с греческого языка означает «впереди города». Что значит это название? Оказывается, пчелы с его помощью производят полировку и регулируют ширину летка. Создают себе максимально комфортные условия для жизни, благодаря созданному в улее микроклимату.

Еще с его помощью готовят методом полировки соты перед тем, как матка будет откладывать в них яйца.

В его основе – клейкие вещества, которые собирают пчелки с деревьев, вернее, с почек ив, тополей, каштанов и акаций. И добавляют в них свои ферменты.

Прополис имеет очень приятный смолистый запах, с примесью аромата травок и цветов. Но при этом горьковатый и пряный вкус.

Цвет может быть коричнево-желтый, буро-зеленый, абсолютно коричневый, и даже черный.

Прополис – кладовая здоровья

Пчелиный клей, пожалуй, самое популярное средство народной медицины. В этом продукте собрана целая химическая лаборатория, а активные вещества черного пчелиного воска способны излечить множество недугов, таких как:

  • Кожные заболевания;Гнойные фурункулы;Варикозные язвы;Болезни печени;Бессонница и психические расстройства;Заболевания желудка и кишечника;Простудные заболевания;Гинекологические болезни;Различные воспалительные процессы.

Способность пчелиного клея убивать вирусы и бактерии делает продукт особенно ценным, несмотря на его невысокую стоимость. Этот природный антибиотик используют как в сухом, натуральном виде, так и настаивая на спирту или изготавливая мази.

Лечебные свойства прополиса сохраняются от 5 до 7 лет, а при правильном хранении продукт может приносить пользу и по истечении 10 лет.

прополис в улье

Пчелиный клей заготавливают в летние месяцы, когда пчелы трудятся над производством меда. Его снимают с рамок, формируют в небольшие брикеты, заворачивают в фольгу и полиэтиленовые пакеты, в таком виде хранят.

Срок годности сухого прополиса достаточно большой, но при неправильном хранении его состав может меняться, а лечебные свойства терять силу.

Если вы решили заготовить черный пчелиный воск, лучше поместить его в сухое, темное место, температура в котором не более +23 градусов.

Важно, чтобы пчелиный клей не контактировал со светом и воздухом. В упаковку не должны попасть грязь, пыль и посторонние вещества

Кроме того, нельзя хранить черный воск близко с ароматизированными средствами, ядами от насекомых, чистящими или стиральными порошками, химический состав которых может навредить целебному продукту.

Конечно, свежий натуральный пчелиный клей ценится больше, но если правильно его хранить, то и на протяжении нескольких лет он может приносить пользу и исцелять от множества болезней.

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.


Шарики прополиса.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой

В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Удобно:

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Посуда и упаковка

Частые контакты с внешней средой – светом и воздухом, вредят прополису. Поэтому, чтобы использовать его рационально и не вынимать из упаковки по несколько раз, его формируют в маленькие брикеты, шарики или «лепешки». Одной упаковки должно хватить на 1-3 раза применения.

Читать еще:  Как принимать прополис от зубной боли и для лечения десен?

Свежий прополис выкладывают на фольгу или пергаментный лист и заворачиваютв несколько слоев. Ни в коем случае нельзя использовать газетную бумагу, так как в типографской краске находится большое количество вредных веществ и тяжелых металлов.

подготовка к хранению

Значение имеет и помещение, в котором хранится прополис.

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей

Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов

Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция

Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Базовые рекомендации по хранению

Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

Ультрафиолет.

Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.Влажность.

Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.Резкий запах и опасные соединения.

Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, прополис быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Удобно:

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: