Как вырастить шпинат на подоконнике. полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината

ШПИНАТ был завезен в Европу в средние века. В арабском мире он считался «королем овощей». Листья шпината богаты белками, витамином С (более 60 мг в 100 г), в них много также витаминов В1, В2 (по 0,3 мг в 100 г), Р, К, Е, D, каротина и фолиевой кислоты. По содержанию минеральных солей среди всех овощей он занимает первое место.

Листья шпината весьма полезно употреблять свежими, из них делают различные салаты. Широко их используют и в вареном виде (первые блюда, пюре и соусы).

Шпинат — ценный диетический продукт при авитаминозах, цинге и других заболеваниях, имеет важное значение в питании детей и пожилых людей. Благодаря высокому содержанию иода и железа шпинат весьма полезен при заболеваниях, связанных с их недостатком в организме

Он усиливает работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника, повышает усвоение белков, жиров и углеводов. Хлорофилловые зерна листьев близки по химическому составу к гемоглобину крови, поэтому шпинат считается полезным для больных, страдающих злокачественным малокровием и туберкулезом. Отвар из листьев эффективен при запорах и скоплении газов в кишечнике (50 г шпината кипятят в 1 л воды 10-15 минут, охлаждают, принимают перед едой 3-4 раза в день по ? стакана). Целесообразно употреблять шпинат при болезнях печени, почек и при полиартрите.

Урожай ягод

  • К концу июня по всей длине стебля появляются зеленые ягоды, внешне напоминающие малину. Со временем плоды краснеют.
  • При хорошем уходе с одного м² можно собрать до одного ведра ягод.
  • Чтобы стебли не полегли под тяжестью урожая на землю, сооружают опору, к которой подвязывают побеги.
  • Ближе к полному созреванию ягоды становятся чуть мягковатыми, что означает готовность к уборке.

Magnus Manske / Личный архив

Вкус и применение

  • Правда, особого вкуса ягоды действительно не имеют и состоят из мелких косточек, то есть они на любителя, что и было озвучено при покупке.
  • Но из них получаются отличные джемы, особенно с добавлением лимонного сока и цедры.
  • Поверьте, вкусовые качества конечного продукта получаются на уровне. Будет чем удивить гостей — и вкусно, и оригинально.

Посадка шпината рассадой

Ранний витаминный урожай листовой зелени можно получить, выращивая шпинат рассадой. Этим же способом пользуются при выращивании не районированных, более теплолюбивых сортов с хорошими качественными показателями.

Чтобы вырастить шпинат на рассаду, семена готовят способом, который мы описали выше. Дополнительно можно обработать семена раствором Эпин-экстра (2 мл на литр воды), Байкал ЭМ1 (разводя 2-2,5 мл на литр воды). Одновременно готовят правильный грунт, тару, место для размещения посадок.

В качестве грунтового субстрата можно взять такую смесь: 1 часть перегноя, 2 части кокосовой стружки. Все составные сейчас без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Для тары тоже приобретите стаканчики из торфа, тогда при пересаживании корневая система не будет травмирована, растение быстрее укоренится.

Размещают посаженный шпинат на освещенной поверхности, вдали от обогревателей. Семена прорастают при 4 градусах выше нуля, но оптимальной является температура +15ºС. При небольшом количестве саженцев можно воспользоваться подоконником или лоджией.

В южных регионах семена садят в конце февраля, для северных районов, Сибири это будет конец апреля.

За две недели до высаживания ростков короля овощей в открытый грунт, рассада должна закалиться под прямыми солнечными лучами. Период пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)

Рассаду высаживают на прогретый, подготовленный, хорошо увлажненный участок или междурядья растущих культур. Схема посадки рассады шпината на грядке 20 х 30 см. ростки высаживают в лунки, которые набивают по размеру торфяной тары. Единичное растение помещают прикорневым комом грунта в почву, хорошо поливают (0,5-1 л на росток), присыпают землею. Если предвидится понижение температуры, грядку прикрывают пленкою или агроволокном. В период интенсивного солнечного света сооружают укрытия из металлических дуг и агроволокна. После посадки обеспечивают прикорневой полив, не допуская пересыхания почвы.

Уход и подкормка

Вскоре после появления сеянцев, как только можно будет взять их пальцами, выполняют прореживание. Между растениями на этой стадии оставляют не менее 4 см, удаляя наиболее слабые экземпляры. Когда отрастёт пара настоящих листьев, прореживание повторяют, оставляя расстояние около 12 см. Такие растения при желании уже можно употреблять в пищу. Не следует допускать, чтобы соседние кустики касались друг друга: в таком случае они преждевременно зацветают.

Помимо своевременного прореживания, уход за шпинатом состоит, главным образом, в поливах. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, не позволяя ей пересыхать. Частота поливов зависит от погоды (обычно это делают дважды за неделю), в неделю на 1 м2 грядки расходуют до четырёх вёдер воды. Лучше проводить полив в утреннее время. Поддерживать почву во влажном состоянии помогает мульчирование.  

Подкормки шпинату чаще всего не требуются: все удобрения вносят при подготовке грядки. Если же рост явно замедляется, а листья приобретают бледноватую окраску, шпинат подкармливают. Применять для этого минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные, нежелательно. Лучший вариант – настой коровяка (1:10). При отсутствии органики можно воспользоваться мочевиной: провести полив, добавив на ведро воды столовую ложку удобрения

Важно помнить, что шпинат плохо растёт при недостатке бора в почве. Если известно о такой проблеме на участке, то вскоре после первого прореживания грядку поливают, добавив в воду борную кислоту (2-3 г на ведро воды)

Читайте про другое полезное растение — сельдерей.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Как вырастить новозеландский шпинат


Новозеландский шпинат — это многолетнее растение, выращиваемое как однолетник для теплой погоды. Сейте новозеландский шпинат в саду примерно до даты средних последних заморозков весной или позже. Его можно начинать в закрытом помещении за 2–3 недели до последних весенних заморозков для последующей пересадки. Новозеландский шпинат не морозоустойчив, как настоящий шпинат. Эти два растения не связаны друг с другом, но их можно использовать в свежем виде или приготовить одинаково. Сажайте новозеландский шпинат в теплое время года, когда обычный шпинат не растет.

Описание. Новозеландский шпинат — это многолетний овощ, выращиваемый как нежный однолетник. Это низкорослое лиственное растение со слабым стеблем, которое может достигать нескольких футов в ширину и достигать одного фута в высоту. У него сочные листья от треугольной до овальной формы, от бледного до темно-зеленого цвета и от 2 до 4 дюймов в длину. Листья новозеландского шпината меньше и пушистее, чем у обычного шпината. Новозеландский шпинат имеет мелкие желтые цветки и конические капсулы.

Урожайность. Выращивайте одно или два новозеландских шпината на каждого члена семьи.

Сейте новозеландский шпинат в саду примерно до даты средних последних заморозков весной или позже.

Посадка новозеландского шпината

Сайт. Сажайте новозеландский шпинат на открытом солнце. Новозеландский шпинат предпочитает влагоудерживающую, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Новозеландский шпинат имеет слабые стебли и, кажется, плывет по саду. Посадите растения на холмах, похожих на кабачки.Новозеландский шпинат предпочитает pH почвы от 6,8 до 7,0. Подготовьте грядки с хорошо выдержанным компостом. В местах сильной летней жары сажайте новозеландский шпинат там, где днем ​​он будет полутень.

Время посадки. Новозеландский шпинат лучше всего растет в теплый год при температуре от 60 ° до 75 ° F. Сейте новозеландский шпинат в саду примерно до даты средних последних заморозков весной или позже. Выращивайте новозеландский шпинат в помещении за 2–3 недели до последних весенних заморозков для последующей пересадки.Новозеландский шпинат не морозоустойчив, как настоящий шпинат. Сажайте новозеландский шпинат в теплое время года, когда обычный шпинат не растет. Растение устойчиво к засухе, но листья не будут такими нежными. Новозеландскому шпинату требуется от 55 до 65 дней для сбора урожая.

Посадка и междурядье. Сейте новозеландский шпинат глубиной ½ дюйма на расстоянии от 2 до 4 дюймов. Новозеландский шпинат растет из гроздей семян, которые дают несколько сеянцев, похожих на семена свеклы. Замочите семена на ночь в воде, чтобы ускорить прорастание.Когда саженцы достигают 3 дюймов в высоту, они должны быть тонкими до самых сильных на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Положите новозеландский шпинат на холмы, похожие на тыкву. Это позволит разрастаться слабому стеблю. Космические холмы или ряды на расстоянии от 24 до 36 дюймов.

Растения-компаньоны. Клубника. Избегайте сажать новозеландский шпинат в тени высоких растений, таких как кукуруза или бобы.

Контейнерное выращивание. Новозеландский шпинат хорошо растет в контейнерах. Вырастите два растения в горшке объемом 5 галлонов.

Новозеландский шпинат устойчив к засухе, но вкус лучше всего, когда почва поддерживается равномерно влажной.

Уход за новозеландским шпинатом

Вода и кормление. Поддерживайте равномерно влажный шпинат из Новой Зеландии; регулярно поливайте для быстрого и полного роста. Не позволяйте почве пересыхать. Новозеландский шпинат после выращивания устойчив к засухе, но его листья не будут такими нежными и ароматными. Мульчируйте, чтобы сохранить влажность почвы. Подготовьте грядки с выдержанным компостом. Посадочные растения с выдержанным компостом в середине сезона.

Вредители. Новозеландский шпинат не имеет серьезных проблем с вредителями.

Болезни. Новозеландский шпинат не вызывает серьезных заболеваний.

Сбор и хранение новозеландского шпината

Урожай. Новозеландский шпинат будет готов к сбору урожая через 55-65 дней после посева. Для лучшего вкуса срежьте молодые листья и нежные кончики листьев. Этот урожай, который собирают и собираются снова, будет способствовать новому росту и увеличению урожая.

Хранение и консервация. Новозеландский шпинат можно хранить в холодильнике до одной недели. Новозеландский шпинат можно заморозить, консервировать или сушить.

Разновидностей. «Маори» — наиболее часто выращиваемый сорт.

Общее название. Новозеландский шпинат

Ботаническое название. Tetragonia tetragoniodes

Происхождение. Новая Зеландия

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

,

Когда можно собирать первый урожай

Выращивание шпината дома на подоконнике или застекленном балконе позволяет даже в зимний период лакомиться свежей, чрезвычайно полезной зеленью

Однако важно помнить, что с одного куста собирать урожай можно только в течении 1,5 – 2,5 месяца. После этого растение выпускает цветоносы, и его дальнейшее выращивание нецелесообразно, поскольку листья становятся ядовитыми. Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год

При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение

Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год. При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение.

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Уход за насаждениями

Молодые растения сначала растут очень медленно, поэтому необходимы регулярное рыхление и обильные поливы, подкормка нитрофоской, древесной золой или суперфосфатом с калийными удобрениями.

С появлением всходов растения прореживают на 6–7 см друг от друга, с появлением 4–5 листьев — до 20 см. В это время междурядья можно занимать скороспелыми культурами — салатной горчицей, листовым салатом, редисом.

Когда тетрагония достигнет высоты 12–15 см, у побегов прищипывают верхушки, что сразу вызывает усиление ветвления и образования новых листьев. Кусты сильно разрастаются. В это время их прореживают окончательно (до 40 см между растениями) и убирают уплотнительные культуры из междурядий.

Уборка урожая

Если листья стали жесткими, то их необходимо срезать, и на месте старых быстро вырастают другие, молодые и сочные листья.

Убирают новозеландский шпинат многократно, срезая верхушки побегов или листья не реже чем раз в неделю, поскольку они быстро твердеют. Делать это надо даже тогда, когда для еды они не нужны, поскольку концы побегов хорошо отрастают только при постоянной обрезке. Собирают их с конца июня до осенних заморозков.

Для полного обеспечения зеленью семьи из 4-х человек с середины лета до поздней осени достаточно иметь на участке 10 кустиков тетрагонии.

  • Овощи: полезные свойства для здоровья
  • Копать или не копать? Зачем копать землю осенью

Принципы ухода за рассадой

С уходом за шпинатной рассадой справится любой (даже начинающий) огородник. Все манипуляции предельно просты.

Как только вы засеете семена, перенесите ёмкости с рассадой в тёмное место. Температура выращивания шпинатной рассады составляет +18..+20 градусов. Проще всего поддерживать эти показатели в парнике, так что соорудите над тарой небольшую тепличку (например, закройте растения пищевой плёнкой). Не забывайте раз в 1-2 дня открывать ёмкости на 20 минут и проветривать посадки.

Как только грунт подсохнет, сразу же увлажните его. Полив осуществляется только из распылителя. При соблюдении всех рекомендуемых условий первые всходы появятся приблизительно через 5-7 суток.

Сразу же после того как семена шпината дадут всходы, снимайте укрывной материал. Ёмкости с саженцами при этом уберите на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Повышение температурных показателей в данном случае необязательно. Оптимально поддерживать температуру на уровне +15..+18 градусов.

Грунт, в котором произрастает шпинат, всегда должен быть слегка влажным. Ни в коем случае не допускайте пересыхания. Как только верхний слой субстрата подсохнет, полейте его. Пересыхание почвы – это прямой путь к гибели вашей рассады или преждевременному стрелкованию.

Шпинат редко нуждается в дополнительном досвечивании. Фитолампы вам могут понадобиться в том случае, если вы выращиваете растение в осенне-зимний период. Лучше задумайтесь о притенении растений в особенно жаркие и солнечные дни (например, в полдень).

Нужна ли пикировка?

Пикировка требуется шпинатной рассаде в том случае, если вы высаживали растение в общую ёмкость. Как только растения сформируют 2-3 крепких листовых пластины, нужно рассадить их под индивидуальным тарам, объём каждой из которых будет равен 300 мл.

Пересадку можно осуществить при помощи вилки или палочки. Просто подцепите сеянец и перенесите его в новую ёмкость, которая уже была заполнена подходящим грунтом. Будьте предельно аккуратны с корнями, не повредите их!

Сразу после пересадки защитите растения на 3-4 дня от воздействия прямого солнечного света. Оставьте их в помещении с рассеянным освещением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: