Агротехника посадки моркови в открытый грунт
Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:
- подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
- весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.
При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов.
Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)
При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков
В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление
Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву. Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью
Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.
Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.
Выбор места и подготовка грунта
Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:
- солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
- почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
- с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).
С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).
Севооборот на грядке
Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.
Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.
Важно! Ведя посевной дневник со схемой посадки овощных культур на приусадебном участке, вы легко и правильно будете соблюдать севооборот
Схема и глубина посадки
Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.
Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.
Высадка в грунт
Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.
Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.
Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.
Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:
- замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
- после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
- хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
- после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.
По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.
Порядок высадки моркови:
- подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
- высадить семена с частотой не более 5 см;
- грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.
Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.
Какая морковка лучше: как не запутаться в многообразии сортов
Хотя бы небольшая грядка с морковью найдётся на любом приусадебном участке. Этот корнеплод широко применяется в кулинарии, ценится за неприхотливость и пользу для здоровья. Но сортов моркови в магазинах представлено столько, что неопытному садоводу легко запутаться
Чтобы этого избежать, рекомендуется заранее определить для себя наиболее важные критерии и при выборе руководствоваться ими, обращая внимание и на иные моменты
Разновидности моркови
Морковь — растение из семейства Зонтичные. Мало кто знает, но оно двухлетнее. Характерный зонтик образуется только на второй год, тогда же вызревают и плоды моркови. Садоводы же выращивают её ради плотных мясистых корнеплодов. Они могут набирать вес до 0,5 кг и иметь цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму.
Как цветёт морковь, наверняка видели немногие — для этого её надо оставить в грядке на второй сезон
Морковь делится на:
- Дикую. Растёт в естественных условиях без участия человека. Корнеплод желтоватый или почти белый, в пищу непригоден. Стебель с розеткой листьев достигает 1 м в высоту.
- Посевную. «Окультуренная» дикая морковь, имеет съедобные корнеплоды. В свою очередь, подразделяется на кормовую (включается в рацион крупного скота и мелких домашних животных) и столовую (именно её выращивают садоводы и затем употребляют в пищу).
Ассортимент сортов столовой моркови
Сортов столовой моркови выведено чрезвычайно много — от всем привычных ярко-оранжевых удлинённых корнеплодов до гораздо более экзотических форм и размеров. Но первое, на что должен ориентироваться садовод при выборе — климат в регионе высадки. Далее можно руководствоваться личными нуждами и предпочтениями.
Разноцветная морковь
Помимо классической оранжевой, существует белая, жёлтая, красная, фиолетовая и даже зелёная морковь. Разнообразие оттенков достигается за счёт изменения процентного соотношения пигментов-антоцианов и красителей-флавоноидов.
Белая
«Белой» называется морковь не белоснежная, а скорее желтовато-кремовая. Натуральные красители в ней практически отсутствуют, это означает гипоаллергенность. Вкусовые качества неплохие, иногда даже отменные. Но по пользе белая морковь проигрывает традиционной:
Белая Бельгийская (White Belgian). Созревает в среднем за 90 дней. Корнеплоды длиной до 25 см, кожица почти белая, с салатным пятном у розетки листьев, мякоть бледно-жёлтая. Неморозостойкая (развитие растений останавливается при 10°C, всходы гибнут при -2°C). Характерный морковный вкус приобретает только после термообработки.
Морковь Белая Бельгийская неизбежно зеленеет у основания
Морковь Лунная Белая — подарок гурманам от селекционеров
Морковь Белый Сатин F1 неприхотлива к условиям культивирования, при этом отличается неплохим вкусом
Как провести посев?
Перед посевом моркови необходимо подготовить почву и семена. Предпочтение отдают участку, на котором высаживали паслёновые и бахчевые культуры. Площадку меняют ежегодно.
Для моркови не подходит участок, на котором выращивали огородную зелень. Выбирают солнечное место, чтобы растение получало достаточно тепла. Это актуально для северных и сибирских регионов.
Грунт готовят в осенний период. Площадку освобождают от сорняков, старых ягод и овощей. Если почва тяжёлая, то её рекомендуют немного облагородить. На 1 м2 вносят следующие компоненты:
- 20 кг торфа;
- 10 кг перегнившего компоста, если таковой имеется в наличие;
- 5 кг песка;
- 100 г золы или 400 г гашёной извести;
- 50 г препарата «Нитрофоска»;
- все составляющие равномерно распределяют по участку, землю перекапывают;
- весной добавляют по 20 г калийной соли и сульфата калия;
- 40 г суперфосфата;
- грунт разравнивают граблями и накрывают плёнкой, чтобы он согрелся, и в нём сохранилась влага.
Семена выдерживают в любом дезинфицирующем растворе 30 мин. Выбирают 1% раствор марганцовки, перекиси водорода, зольную воду, борную кислоту. При осеннем посеве, семена высаживают сразу.
При весенних работах, их выдерживают во влажной салфетке в холодильнике. Когда они набухнут, увеличатся в размере, можно проводить посев.
Грядку делают небольшой. Земля должна быть рыхлой и мягкой, чтобы ростки быстро поднялись. В грядки рекомендуют делать 3-4 рядка. Глубина 3 см. Посев проводят по описанию производителей: схему обычно указывают на упаковке с семенами.
Сеянцы засыпают влажной землёй, накрывают плёнкой или агротекстилем. Грунт рекомендуют ежедневно проветривать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
По отзывам огородников, чем выше температура грунта, тем быстрее поднимаются ростки. При температуре 3-4 С, всходы следует ожидать через 3 недели. Если грунт прогревается до 10 С, то первые листочки появляются через 2 недели.
Морковь сорта Алтайская лакомка не склонна к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать поздней осень, в подмороженный грунт. При посеве в тёплую почву в семенах может нарушиться обмен веществ. У моркови зеленеет сердцевина, корень может пустить стрелку.
Агротехника
Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.
Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5°С, по срокам это примерно вторая половина октября – начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.
Главное достоинство моркови этого сорта – её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.
Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка» — лучший выбор для дачников
По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.
Описание моркови «Алтайская лакомка»
Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири.
При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране.
Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:
- Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
- Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
- Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
- Универсальность использования.
Морковь «Алтайская лакомка»
Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %
Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.
Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.
Вес моркови — до 200 грамм
Из опыта выращивания моркови
Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности
- Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
- Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
- Оптимальный срок посева – конец апреля.
- Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
- Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
- Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
- В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.
Внимание! Особенно важной является рекомендация о своевременной уборке моркови, остающиеся продолжительное время неубранными корнеплоды теряют свои вкусовые и питательные качества. Семена моркови перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста
Семена моркови перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста
Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:
- способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
- нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
- привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
- транспортабельность и хорошую лежкость;
- неизменность вкуса.
Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных. Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов
Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»
Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»
Морковь «Алтайская лакомка» неприхотлива к уходу, поэтому выращивать ее можно на дачных участках
Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.
Какая морковка лучше: как не запутаться в многообразии сортов
Хотя бы небольшая грядка с морковью найдётся на любом приусадебном участке. Этот корнеплод широко применяется в кулинарии, ценится за неприхотливость и пользу для здоровья. Но сортов моркови в магазинах представлено столько, что неопытному садоводу легко запутаться
Чтобы этого избежать, рекомендуется заранее определить для себя наиболее важные критерии и при выборе руководствоваться ими, обращая внимание и на иные моменты
Разновидности моркови
Морковь — растение из семейства Зонтичные. Мало кто знает, но оно двухлетнее. Характерный зонтик образуется только на второй год, тогда же вызревают и плоды моркови. Садоводы же выращивают её ради плотных мясистых корнеплодов. Они могут набирать вес до 0,5 кг и иметь цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму.
Как цветёт морковь, наверняка видели немногие — для этого её надо оставить в грядке на второй сезон
Морковь делится на:
- Дикую. Растёт в естественных условиях без участия человека. Корнеплод желтоватый или почти белый, в пищу непригоден. Стебель с розеткой листьев достигает 1 м в высоту.
- Посевную. «Окультуренная» дикая морковь, имеет съедобные корнеплоды. В свою очередь, подразделяется на кормовую (включается в рацион крупного скота и мелких домашних животных) и столовую (именно её выращивают садоводы и затем употребляют в пищу).
Ассортимент сортов столовой моркови
Сортов столовой моркови выведено чрезвычайно много — от всем привычных ярко-оранжевых удлинённых корнеплодов до гораздо более экзотических форм и размеров. Но первое, на что должен ориентироваться садовод при выборе — климат в регионе высадки. Далее можно руководствоваться личными нуждами и предпочтениями.
Разноцветная морковь
Помимо классической оранжевой, существует белая, жёлтая, красная, фиолетовая и даже зелёная морковь. Разнообразие оттенков достигается за счёт изменения процентного соотношения пигментов-антоцианов и красителей-флавоноидов.
Белая
«Белой» называется морковь не белоснежная, а скорее желтовато-кремовая. Натуральные красители в ней практически отсутствуют, это означает гипоаллергенность. Вкусовые качества неплохие, иногда даже отменные. Но по пользе белая морковь проигрывает традиционной:
Белая Бельгийская (White Belgian). Созревает в среднем за 90 дней. Корнеплоды длиной до 25 см, кожица почти белая, с салатным пятном у розетки листьев, мякоть бледно-жёлтая. Неморозостойкая (развитие растений останавливается при 10°C, всходы гибнут при -2°C). Характерный морковный вкус приобретает только после термообработки.
Морковь Белая Бельгийская неизбежно зеленеет у основания
Морковь Лунная Белая — подарок гурманам от селекционеров
Морковь Белый Сатин F1 неприхотлива к условиям культивирования, при этом отличается неплохим вкусом
Морковь Лакомка: описание и уход за корнеплодами
Сорт моркови Лакомка был создан для регионов с коротким и прохладным летом. Он ранний, созревание плодов происходит через 100 дней. В своей работе селекционеры использовали сорта Нантская, Наполи. Культуру рекомендуют выращивать в Мордовии, Чувашии, в Марий Эл.
Самая большая урожайность была зарегистрирована в одном из фермерских хозяйств Кировской области. С 1 м2 собрали 8,9 кг овощей. Каковы характеристики моркови Лакомка? Какого ухода она требует?
Описание сорта
Огородники отмечают, что название сорта Лакомка соответствует характеристики моркови. Мякоть у неё сочная, хрустящая. Специалисты установили, что в 100 г продукта содержится 16,8 мг каротина и 7,6 % сахара.
Морковь Лакомка была включена в Госреестр овощных культур в 2008 г. По описанию культуры, сорт подходит для выращивания в сибирских и северных регионах. Растение плохо переносит высокие температуры и сниженную влажность воздуха. В южных регионах урожайность может быть сильно снижена. Оригинатором является «Агрофирма Аэлита», город Москва.
Цвет корнеплода насыщенный оранжевый. Сердцевина хорошо выражена, но она небольшая, проходит вдоль всего плода:
- морковь имеет цилиндрическую, удлинённую форму с закруглённым концом. Сердцевина отделена от мякоти светлой оболочкой;
- плод вырастает до 30 см в длину, 3-5 см в ширину. Средняя масса 160 г. Поверхность гладкая, глазки развит плохо. При интенсивном поливе из них не появляются ростки;
- ботва вырастает до 30 см, куст раскидистый, с сильно рассечёнными листьями;
- морковь Лакомка не склонная к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать в зиму. Огородники предпочитают проводить посев сразу, после того как сойдёт снег;
- выращивают культуру на открытом грунте и под плёнкой. Средняя урожайность 6 кг/м2. Для сибирских областей, это является хорошим результатом;
- выращивают культуру на суглинках и песчаниках;
- сорт морозостойкий, нормально переносит суточные перепады. Оптимальное развитие для корнеплодов 18-20 С;
- к заболеваниям растение несклонно, но требуется оберегать корнеплод от грибковой инфекции. Во влажном климате на грунте может развиваться гниль, плесень.
Ещё по теме: Что делать, если чернеет ботва моркови?
Как сажать морковь в зиму?
В зиму морковь сорта Лакомку высаживают поздней осенью, в слегка подмороженную землю. Осенний посев имеет некоторые преимущества. Культура скороспелая, поэтому урожай можно собирать уже в конце июня, раньше на 2-3 недели уборки овощей при весенней посадке.
При раннем сборе урожая площадку можно использовать вторично для посева редиса или паслёновых культур.
Семена не требуется обрабатывать антисептиком и биостимуляторами. Низкие температуры уничтожают грибок, патологическую микрофлору. Стимулятором роста является талая вода. Она пробуждает семена, запускает в них обменный процесс. Для озимых характерны дружные всходы.
Так как культура не склонна к стрелкованию, то обменные процессы, которые происходят в корне, не нарушаются. Сердцевина остаётся по цвету и химическому составу такой же, как и мякоть. Она не зеленеет:
- посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится на отметке -2 С, выпадает первый снег. Огородники сеют морковь за неделю до прогнозируемых сильных морозов. Внезапная оттепель может спровоцировать прорастание семян, что нежелательно. Сеянцы могут замёрзнуть;
- находят солнечный участок на огороде. На них снег тает в первую очередь, талая вода положительно воздействует на семена, пробуждает их;
- предшественниками моркови могут быть паслёновые и бахчевые культуры;
- за 3 месяца до посева площадку очищают от сорной травы, старых плодов. Вносят на участок золу, 100 г/м2, перегнивший компост, 20 г/м2. Если грунт недостаточно рыхлый, то используют песок и опилки;
- сразу же вводят минеральные калийные удобрения: суперфосфат, 40 г/м2 и сульфат калия 20 г/м2;
- участок перекапывают. Перед посевом его равняют граблями, заготавливают бороздки глубиной 3 см, проводят посев семян с шагом не менее 5-7 см. Расстояние между бороздками 20 см;
- сеянцы засыпают торфом и песком, закрывают агротекстилем, забрасывают снегом. Рекомендуют укрыть участок лапником или матами, чтобы семена не промёрзли.
Весной весь укрывной материал убирают. На участке рекомендуют сделать плёночный туннель или парник. В тепличных условиях ростки появляются быстрее. Когда стебли вырастут до 7 см, плёнку убирают. Саженцы развиваются нормально при температуре выше 5 С. Полив не проводят, грунт остаётся влажным долгое время.
Ещё по теме: Почему морковь жёлтая?
Правила ухода
Для получения хорошего урожая моркови важно правильно выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление и прореживание. Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%
При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке
Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке
Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке.
Большая часть удобрений вносится в грунт во время подготовки участка осенью. В дальнейшем 2-3 раза за весь период вегетации удобряют сульфатом кальция, после второго прореживания в почву добавляют нитрофоски, а в период формирования корнеплодов вносят древесную золу. Обильно удобрять морковь не требуется.
На грядке не должна образовываться корка, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит дыхание корней и рост корнеплодов. В то же время необходимо убирать сорняки, как только они появились, чтобы они не препятствовали развитию моркови.
Загущенность грядок не дает моркови свободно расти и способствуют развитию болезней. Обеспечить необходимую дистанцию при высеивании семян сложно. Поэтому после появления настоящих листьев осуществляют прореживание, оставляя между соседними растениями около 25 мм. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая расстояние до 0,5 см.
Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать скошенной травой, засушенными листьями или опилками. В период прорастания семян для сохранения тепла грядку накрывают пленкой. В дневное время периодически снимают и проветривают.
Для длительного хранения урожай собирают в сентябре, в южных регионах можно отложить сбор до начала октября. Перед помещением в погреб или подвал морковь тщательно просушивают, выбирают здоровые корнеплоды, без признаков поражения вредителями, гнили, болезней.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Болезни и вредители
Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».
Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами