Характеристика
- Общая характеристика. Раннеспелый картофель «Винета» относится к столовым сортам. Овощи созревают через 65–75 дней. Сорт отлично подходит для культивирования в сложных климатических условиях, считается неприхотливым, особенно к засухе. Характеризуется отменным вкусом, долго хранится, транспортируется без значительных повреждений.
- Время созревания. Картофельный сорт «Винета» считается сверхранним. Срок выращивания качественных овощей составляет 65–75 дней. В благоприятных условиях молодой картофель собирают уже на 45–60 день.
- Описание внешнего вида:
- Побеги. Раскидистые прямостоячие кусты вырастают по 0,7 метров в высоту. Зеленые листья по краям слегка волнистые. Цветки небольшие, венчики окрашены в белый оттенок. На одном кусте созревает 10–12 картофелин.
- Корнеплоды. Главный отличительный внешний признак сорта «Винета» – это желтая, равномерно окрашенная кожица. Форма у небольшого по размеру картофеля овально-круглая. Сочная мякоть с едва заметной сеточкой чуть светлее по оттенку, чем кожура. Глазки у сорта почти незаметные.
- Норма высева и урожайность с 1 га. При ширине междурядий в 75 см на 1 огородной сотке размещают до 13 посадочных рядов. С отступами между лунками, характерными для «Винеты», в 40–45 см, на одну полосу расходуется 22–25 клубней. Для посева на 1 сотке используется около 325 шт. семенного картофеля. Учитывая, что средний товарный вес клубней составляет 70 г, для посадки необходимо 23 кг овощей. Расход на 1 га составляет около 2,3 тонны. СправкаСорт «Винета» отличается высокой урожайностью. С 1 га собирают 25–30 тонн картофеля. Показатель зависит от условий выращивания.
- Вкусовые характеристики. Овощи характеризуются отменным вкусом. Нежная мякоть после варки остается ярко-желтой, рассыпчатой, но не разваривается.
- Хим.состав. В картофеле «Винета» содержится 13–14 % крахмала. Энергетическая ценность 100 г овощей составляет 77 кКал. В продукте есть большой комплекс витаминов группы В, калий, каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В 100 г картофеля содержится 2 % белков, 12,7 % углеводов, 0,62 % жиров, 7 % пищевых волокон.
- Средний вес клубней. Клубни сорта «Винета» не отличаются слишком большими размерами. Средняя масса составляет 70–100 г. В благоприятных условиях удается выращивать овощи весом по 130 г, рекордные показатели – около 400 г.
- Товарность. Так как внешне сорт «Винета» очень презентабельный, отлично хранится, легко транспортируется без механических повреждений, то этот показатель довольно высокий. Например, в случае уборки 23 тонн картофеля, при продаже 22 тонн, товарность будет составлять 95,6 %. Величина зависит во многом от качества условий хранения, транспортировки, уборки клубней.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт «Винета» отличается необычайно сильной устойчивостью к болезням:
- парше;
- черной ножке;
- вирусам А и У.
У «Винеты» есть иммунитет к вредителям:
- цитообразующим нематодам (золотистым);
- картофельной моли.
Лежкость. Сорт хорошо хранится. Лежкость картофеля составляет 87–90 %. Величина показателя зависит от условий уборки, транспортировки, хранения овощей.
Где применяется? Картофель «Винета» широко используют в кулинарии. Клубни отличаются высокими вкусовыми качествами, не развариваются, не слишком крахмалистые, из них готовят любые блюда. СоветСорт особенно рекомендуют для жарки, приготовления салатов.
В каких регионах России обычно выращивается? Культивируют «Винету» практически повсеместно. Сорт был выведен для выращивания в суровых погодных условиях. Отличный урожай можно собрать на Урале, в Сибири, Подмосковье. Популярны посадки в Северо-Кавказском и Центральном округах. На юге за сезон можно собрать сверхранний картофель дважды.
Характеристика сорта картофеля Пикассо
Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:
- раку;
- нематоде;
- вирусу А;
- вирусу Yn.
Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.
Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.
С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.
Урожайность
Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.
С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.
Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания
А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы
Как хранится
Лежкость сорта Пикассо составляет 83-90%. При грамотной организации условий хранения он лежит до весны, сохраняя свой вкус, полезные свойства и энергетическую ценность.
Чтобы урожай оставался свежим как можно дольше, важно создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:
- Оптимальная температура от +2 до +4°С. При низких показателях вкус картофеля портится, клубни темнеют. При более высокой температуре овощи начинают прорастать и морщиться.
- Допустимый уровень влажности – 80-90%. Под действием повышенной влажности подвержены загниванию.
- Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.
- Хранение на зиму в мешках, сетках либо насыпью, высота которых не должна превышать 1 метра.
В подобных условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои вкусовые качества.
Достоинства и недостатки
Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
- сорт неприхотливый в уходе;
- отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
- устойчивость к вирусам и многим болезням;
- культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
- высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
- культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
- клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.
Недостатки сорта:
- клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
- культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
- уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
- поражение колорадским жуком;
- сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.
Уход
После высадки картофель не требователен к регулярному уходу. Обязательными процедурами к обслуживанию клубней являются только:
- Прополка и рыхление – необходимые процедуры, обеспечивающие доступ кислорода и влаги к корневой системы. Пропалывать картошку следует при появлении всходов. Рыхлить – после каждого обильного дождя;
- Полив – картофель не требователен к регулярному поливу и имеет высокую урожайность даже только при дождевом орошении. Однако в засушливый сезон все же желательно 2-3 раза спустя месяц после высадки полить картофель;
- Удобрение – Пикассо отлично относится к удобрению минерального или органического состава, что благоприятно сказывается на урожайности корнеплода. Удобрять картофель требуется 2-3 раза: во время посадки, а также после появления всходов или перед цветением. При роспуске первых цветков от удобрений требуется отказаться – на пользу картошке они не пойдут.
После сбора урожая засохшую ботву обязательно убирают с огорода. Это препятствует развитию в почве плесени и картофельных болезней.
При соблюдении этих рекомендаций урожайность Пикассо достигает до 20 тонн на гектар земельного участка. Благодаря малому содержанию крахмала и влаги даже молодые клубни пригодны для приготовления кулинарных блюд. Картофель не разваривается и имеет приятный вкус.
Правила посадки
Участок для посадки картофеля должен быть хорошо освещенным. Грядку к высадке клубней готовят с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят органические удобрения: компост (5 кг на 1 м²) или перепревший навоз (10 кг на 1 м²).
Весной, после того как земля прогреется, участок необходимо еще раз перекопать и разровнять почву граблями. При этом в землю вносят минеральные добавки. Норма посадки картофеля на приусадебных участках – 24-26 кг на 100 м².
При выборе грядки для картофеля надо учитывать, какие культуры выращивали на ней ранее. Стоит избегать тех участков, где прежде росли баклажаны, перец или томаты. Эти культуры имеют одинаковые болезни, что может значительно ухудшить урожайность. Хорошими предшественниками будут чеснок, капуста, лук, бобовые и тыквенные овощи.
Важно! Лучшим посадочным материалом считаются клубни среднего размера весом 75-100 г. Посадочные работы производят во второй половине весны, когда грунт достаточно прогрелся, но влага из него еще не испарилась
Если осенью не было подготовки почвы, то нужные действия проводят весной за 2 недели до посадки
Посадочные работы производят во второй половине весны, когда грунт достаточно прогрелся, но влага из него еще не испарилась. Если осенью не было подготовки почвы, то нужные действия проводят весной за 2 недели до посадки.
Сажая картофель «Пикассо» необходимо учитывать очень большие размеры будущих кустов. Рекомендуемое расстояние между ними – 50-60 см, а рядами – 70-80 см. Картофель перед посадкой проращивают, для чего клубни помещают в хорошо освещенное место, придерживаясь температурного режима от +10 °C до +15 °C. Или же обрабатывают специальными препаратами, стимулирующими рост растения (например, «Циркон» или «Эпин»).
Для профилактики болезней пророщенные клубни за несколько дней до посадки помещают на 20-25 мин. в дезинфицирующую жидкость (в 2,5 л воды растворяют 1 г медного купороса и 2,5 г борной кислоты).
В южных регионах картофель «Пикассо» сажают в середине апреля, а в северных – в начале мая
Характеристика сорта
Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.
Важно! По отзывам многих садоводов, сорт Пикассо отлично переносит различные погодные условия, что позволяет высаживать его не только в рекомендованных Госреестром регионах, но и во многих других. Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной
Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки
При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки
Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.
Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.
Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.
Важно! Это один из лучших сортов для зимнего хранения. Он не только отлично хранится, но и практически не прорастает за время хранения. Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:
Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:
- фузариоза;
- парши;
- нематоды;
- вирусов Х и Yn.
Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:
Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.
Защита сорта картофеля Накра от болезней и вредителей, профилактика
В таблице представлены методы борьбы с вредителями и инфекциями, которые могут поразить сорт Накра.
Заболевание/вредитель | Профилактика | Меры борьбы |
Картофельная нематода |
|
|
Фитофтороз (бурая гниль) |
|
|
Мозаика |
|
Эффективных методов лечения нет, поэтому нужно ответственно подойти к профилактике заболевания. |
Колорадский жук |
|
|
Медведка |
|
|
Характеристика, описание и фото
Общая характеристика
Картофель «Крона» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Молодые овощи собирают примерно через 85 дней после того, как на грядках появятся всходы. Крупные вызревшие клубни выкапывают через 100 дней.
Совет
Урожайность у сорта очень высокая. Картофель хорошо хранится, не слишком крахмалистый.
Овощи неприхотливые в уходе, устойчивые к кратковременной засухе, адаптированные к отсутствию регулярных подкормок, но для сбора качественного картофеля подпитка полезными веществами культурам не помешает.
Описание внешнего вида
Побеги
Кустарники среднераскидистые с прямостоячими стеблями. Средняя высота составляет 0,5 м. Поверхностный слой насыщенной зеленой листвы матовый и с четкими прожилками. Венчики на верхушках стеблей формируются с крупными цветами белоснежных оттенков. Края у листвы слегка волнистые. Сорт отличается мощной корневой системой.
Корнеплоды
Клубни сорта «Крона» среднего размера, их величина в диаметре составляет от 4 до 7 см. Овощи довольно тяжелые. По форме картофель овальный, с гладкой поверхностью, на которой слегка заметные глазки. У сочной мякоти желтый оттенок, тонкая кожура окрашена в лимонный цвет. С одного куста собирают от 10 до 16 клубней. При разрезе картофель не темнеет.
Фото
Здесь можно увидеть фото этого сорта картофеля.
Норма высева и урожайность с 1 га
Величина урожая зависит от погоды и условий выращивания в регионе. С 1 га посадочных площадей в среднем собирают от 43 до 54 тонн картофеля. Максимальным значением выкопанной продукции считается 65 тонн 1 га. При расстоянии в 65 см на сотке размещают 15 рядов. В одной полосе при отступе в 25–30 см помещается от 33 до 40 клубней. На 1 сотке высаживают 495–600 картофелин.
Учитывают, что средний вес отобранных для посадки овощей составляет 75 г. Для засева участка в 1 сотку понадобится 37,1–45 кг клубней. Норма высева на 1 га составляет 3,7–4,5 тонны картофеля.
Вкус
Вкус очень насыщенный, не водянистый, сбалансированный. Мякоть слабо разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму.
Химический состав
Содержание крахмала в сорте «Крона» равно 9–13%. Для этого вида картофеля характерно наличие большого количества:
- белков;
- витаминов;
- клетчатки;
- каротина.
Важно!
Калорийность 100 г овощей не превышает 77 кКал.
Средний вес клубней
Масса клубней составляет 75–100 г. В благоприятных климатических условиях с надлежащей агротехникой выращивают товарные клубни весом по 130–135 г.
Товарность
Сорт отлично выдерживает транспортировку, не подвержен повреждениям, отлично фасуется. Товарные качества картофеля «Крона» на высоте. Соотношение количества реализованной продукции от общей суммы собранных клубней составляет 96–98%. Некондиции очень мало.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается от других видов картофеля устойчивостью к:
- парше;
- картофельному раку;
- гнили (вершинной и корневой);
- вирусам;
- нематоде.
Фитофторозом картофель поражается редко и только в случае проведения неправильного сбора клубней.
Где применяется?
Картофель «Крона»:
- жарят во фритюре;
- запекают в духовке, печи, мультиварке;
- фаршируют.
Клубни из-за низкого содержания крахмала не годятся для приготовления пюре, но хороши для варки целыми. Из овощей делают полуфабрикаты:
- замороженные ломтики-фри;
- суповые заправки;
- смеси.
В каких регионах России выращивается?
Сорт подходит для культивирования во всех регионах России, так как культуры адаптированы к температурным перепадам. В благоприятных для выращивания условиях просто собирают намного больше урожая.
Достоинства и недостатки
Профессиональными огородниками, несмотря на то, что сорт довольно новый, уже отмечено большое количество преимуществ:
- Универсальность выращивания. Клубни успешно культивируют как в теплом, так и в холодном климате.
- Устойчивость к засухе, перепадам температуры, изменениям погодных условий.
- Высокие товарные качества.
- Отличная лежкость.
- Исключение потери качества при транспортировках.
- Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
- Большая сохранность сортовых качеств, отсутствие вырождения.
- Способность давать отличные урожаи на любых типах почв.
Недостатков у «Кроны» не много, но они все-таки есть:
- Капризность сорта по отношению к структуре почвы. На плотных грунтах существует высокая вероятность получения клубней неправильной формы.
- Непереносимость избыточного орошения. При частых и неконтролируемых поливах картофель может растрескиваться и загнивать.
Основные характеристики
Созревает поздно, окончательное вызревание клубней наступает через 130-140 дней. Молодую картошку на еду копают раньше, примерно на 90-100 день.
На заметку!
Из-за длительного периода вегетации сорт не особо подходит для культивирования на Северо-Западе страны.
Растения мощные, высокие, с объемной лиственной массой. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, с еле видимой волнистостью. Корневая система развита, благодаря чему на кустах формируется большое количество крупных выровненных клубней.
Цветет обильно, семенные ягоды появляются редко. Клубни овальные, весом 76-126 граммов, с тонкой кожурой. Цвет – желтый, глазки – красновато-розовые с легким розовым окружением. На гнезде – 18-20 штук. Мякоть плотная, на срезе – кремовая, хорошего вкуса.
По показателям содержания крахмала – 8,0-13%, Пикассо уступает стандартным сортам. Пригоден для приготовления первых блюд, салатов, для жарки, запекания.
Те, кто выращивал сорт, отмечают его красивый внешний вид, вкусовые качества. На рынках картофель Пикассо пользуется спросом у покупателей, поэтому сорт часто выращивают специально для продажи. Показатели лежкости 85-90%.
Заболевания и вредители
Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:
- нематода;
- скручивание листьев;
- рак;
- грибковые заболевания;
- фузариоз.
Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:
- кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
- окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
- провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
- соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.
Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.
При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.
Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта
Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.
Картофель Пикассо – видео
Вкус клубней Пикассо – превосходный, они не развариваются при термической обработке, мякоть не темнеет при нарезке.
Среди множества поздних сортов картофеля Пикассо отличается длительным сроком хранения, во время которого практически не прорастает – в отличие от картофелин других сортов, также закладываемых на хранение.
Используют спелые картофелины для приготовления первых блюд, добавляют в салаты, жарят.
Так как данный сорт относят к позднеспелым, молодой картошки Пикассо на торговых прилавках не бывает.
Если же осенью подготовка грядок не была проведена, то весной следует готовить их за 12-14 дней до посадки клубней.
Доставать клубни из погреба для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки в грядки. Весь посадочный материал перебирают, удаляя пораженные болезнями или гниющие, моют и оставляют замачиваться в воде с температурой около 40-45 градусов Цельсия.
После того, как вода остынет, в нее добавляют такое количество марганцовки, чтобы раствор стал ярко-розовым. Через час клубни достают для дальнейшего просушивания.
Дополнительно можно обработать посадочный материал стимуляторами роста и фунгицидами. Купить их можно в специализированных магазинах.
Если посадочные клубни картофеля Пикассо с осени не позеленили, то их следует выставить на солнце перед посадкой. В процессе позеленения в посадочном материале вырабатывается ядовитый соланин, который будет предохранять клубни от нападения вредителей. Однако для человека такие клубни опасны, поэтому употреблять их в пищу не стоит.
Если времени на проращивание не хватает, то можно просто провялить посадочный материал. Хотя глазки в этом случае прорасти не успевают, но сами картофелины подготавливаются к высадке на грядки.
Лучше всего для посадки отбирать семенной материал размером около 90-100 г.
Высадку посевного картофеля Пикассо в открытый грунт следует тогда, когда почва прогреется до температуры в 13-15 градусов Цельсия. В непрогретую почву картофель сажать бесполезно – он прорастать не будет, а останется лежать, как на хранении в погребе.
Расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 0,4 м, чтобы гнезда не перекрывали друг друга. Ширина междурядий – около 0,6 м.
В южных регионах глубина лунок – неполный штык лопаты. А в регионах с более холодным климатом – 8-10 см.
В Сибири, на Урале и в регионах рискованного земледелия сорт картофеля Пикассо выращивать не рекомендуется.
За жаркий засушливый период проводится не более 4 поливов.
Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо
Сорт неприхотлив, особенно подходит для засушливого и жаркого климата. Следуя советам по посадке и уходу за картофелем Пикассо, можно значительно повысить вероятность получения хорошего урожая.
Оптимальные сроки и выбор места
Срок посадки сорта выбирается исходя из климатических особенностей местности. Картофель Пикассо при посадке требует влажной незамерзающей почвы.
Место должно быть хорошо освещено. Идеальным рельефом будет чернозем.
Подготовка участка под посадку
Территория для посадки картофеля сорта Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью при внесении органических удобрений, второй — весной; в это время почву подкармливают минеральными добавками.
Подготовка клубней
За месяц до посева берется семя. Выбирайте здоровые и крепкие клубни. Возможно, корнеплоды не проросли, это снизит урожайность.
Высадка в грунт, схема и глубина посадки
Расстояние между рядами 70-80 сантиметров. Из-за разрастания батвы необходимо оставлять пространство не менее 50 сантиметров между лунками в рядах. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров в зависимости от тяжести почвы. На легких песчаных почвах проросшие клубни можно опускать глубже, а на твердых и тяжелых почвах глубина лунок не должна быть более 10 сантиметров.
Внесение удобрений
Первая подкормка также происходит при посадке. В яму можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, но польза от перегноя или навоза минимальна. Они способны обжечь побеги.
Затем на выбор вносятся азотные, органические или минеральные удобрения. У вас должно быть время удобрять картофель после появления первых всходов и при появлении бутонов и во время цветения.
Уход
Полив проводят капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст требуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается в корень. В случае сильной засухи допускается увеличение количества поливов. После того, как картофель отцветет, количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.
Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка проводится одновременно с появлением сорняков.
Первый окучивание нужно делать, когда молодые кусты картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще два раза до появления бутонов.
Уход
При появлении дружных всходов картофеля начинается важный период ухода за молодыми растениями данного сорта.
Прежде всего, необходимо своевременно удалять всходы сорной растительности. В этом деле главное не дать сорняку укорениться и образовать мощную корневую систему. Для этой цели хорошо подойдет как ручной инструмент – тяпка, культиватор Фокина, так и фреза.
Хоть сорт и способен выдерживать засушливые периоды но, тем не менее, для получения обильных урожаев следует поливать растения не менее одного раза в неделю. Норма расхода воды – 12-15 л. на один куст. За несколько недель до начала уборки поливы нужно прекратить.
Для предотвращения испарения влаги нужно при подсыхании почвы выполнять мелкое рыхление почвы на 1-2 см.
Чтобы обеспечить растения необходимым количеством питательных веществ нужно выполнить три подкормки.
- Первая прикормка нужна картофелю в начальный период развития. Так при получении молодых побегов длиной 12-14 см. нужно удобрить раствором карбамида (12 г. на 10 л. воды) в объеме 5-6 л. на 1м2.
- Вторую подкормку нужно провести за несколько дней до начала цветения. Лучше всего применять комплексные удобрения такие как Энерген Аква, Гумат, Вымпел, используя для этого опрыскивание надземной части кустов картофеля.
- Третью подкормку проводят через 2-3 недели после окончания цветения. Для этого лучше всего подойдет жидкий коровяк и раствора куриного помета. Норма применения данных удобрения должно составлять 3-4 л. на 1 м2.
Чтобы сформировать мощную корневую систему необходимо провести окучивание кустов. Это позволит не только увеличить количество клубней в лунке, но и поможет прекратить развитие сорной растительности произрастающих в ряду. Для чего нужно окучивание и как правильно его проводить читаем в этой статье.
Преимущества и недостатки
Картофель необычного окраса садят многие, а тот, кто познакомился с голландским овощем лишь недавно не откажутся от него в следующем сезоне. К достоинствам картофеля относят:
- Урожайность довольно высокая.
- Форма клубней выровненная, глазков мало.
- Низкое содержание крахмала – не более 12 %.
- Картофель не боится транспортировки, доступно длительное хранение собранного урожая.
- Высокая переносимость стрессовых климатических условий, таких как засуха или устойчивая повышенная температура.
- Иммунитет к ряду болезней.
- Вкусовые качества оцениваются специалистами по высшему баллу.
К недостаткам картофеля часто относят его позднеспелость, т.к. это ограничивает территорию, пригодную для культивации сорта. Также огородники отмечают уязвимость перед фитофторой.
Агротехнические мероприятия
Семенной картофель рекомендуется обрабатывать перед посадкой препаратами, снижающими риск поражения грибковыми заболеваниями.
В качестве тары могут служить эластичные сетки или ящики. Картофель следует внимательно осмотреть на предмет повреждений или признаков болезни. Если таковые найдутся, их нужно отложить и не использовать для высаживания, поскольку повреждённые картофелины не только не дадут достойный урожай, но и инфицируют все посадки.
Выбор почвы
Картошку лучше сажать на месте горчицы.
Менее подходит суглинка, но выращивать можно – при контроле над поливами. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться, к тому же это должна быть ровная площадка – без ухабов и бугристостей.
Подготовка земли начинается с осени. Для этого участок очищается от сорняков и остального мусора, взрыхляется, вносятся органические удобрения. В качестве органики можно использовать навоз, который вносится в грунт во время рыхления.
Посадка
При посадке в лунку вносят подкормки.
По весне следует выкопать ямки лопатой, если площадь посадки небольшая или проделать ров мотоблоком. Если площадь очень большая, как правило, фермеры проводят посадку под трактор.
Клубни внедряются на глубину не более 10 сантиметров, при этом расстояние между картофелинами составляет примерно 20 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров. Над ямкой или рвом делается холмик, трамбовать засаженную площадь нельзя.
Уход
Окучивать картофель нужно каждые 2–3 недели.
Поливать нужно только по мере надобности – растение не переносит большой влажности.
Важно: Пикассо максимально устойчив к большинству болезней, но чувствительный к проявлениям фитофтороза. Для предотвращения инфекции используют обработку комплексными фунгицидами, в частности, применяют препараты Ридомил МЦ, Оксихом. Но также нельзя забывать про обязательное окучивание кустов и скашивание сухой ботвы за пару недель до уборки урожая