Рецепты народной медицины
Фото: Pixabay В народной медицине примочки из настоя растения используют для лечения гнойничковых поражений кожи. Примочки накладывают на глаза при усталости глаз. В старину для лечения педикулёза делали мазь из укропа на свином сале.
Для лечения аллергии
Свежий укроп пропустить через мясорубку, получившийся сок развести водой в соотношении 1/2. Использовать для обтирания и в виде компресса при аллергическом зуде.
Для лечения бессонницы
✿ 1 столовую ложку истолчённых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
✿ 50 грамм семян залить 1/2 кагора, поставить на малый огонь и варить 15-20 минут. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50–60 г.
Для лечения болезней кожи
Залить 2 столовые ложки измельчённых семян 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать поражённые места.
При болезнях верхних дыхательных путей
Столовую ложку истолчённых семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой таре два часа. Пить по одной столовой ложке 4–5 раз в день.
Для промывания глаз
Семена измельчить в порошок. 0,5 столовой ложки порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь и дать закипеть. Отвар процедить и промывать глаза 2–3 раза в день. Ещё лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.
От недержания мочи
Столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в тёплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один приём. Излечение может наступить через неделю.
От болей в ногах
Столовую ложку семян залить 300 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены.
От икоты
Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
От камней в желчном пузыре и желчных протоках
Две столовых ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.
Для лечения метеоризма
Залить одну столовую ложку истолчённых семян 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Для снятия нервного возбуждения
Чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 ч. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана перед едой.
Для лечения неврастении
Одну столовую ложку травы укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
Для лечения холецистита
Две столовых ложки семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.
При шуме в ушах
Две столовых ложки семян залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Сразу снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день независимо от еды. Отвар прочищает сосуды и, как следствие, уменьшается шум в ушах.
Для лечения энуреза у детей
Столовую ложку семян укропа засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.
Для лечения цистита
Одну чайную ложку укропного семени смолоть в муку, залить 200 мл кипятка. Настоять один час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
Всем знакомый укроп, мы едим его и даже не задумываемся о том, насколько он полезен. Растение неприхотливо, особого ухода не требует. Хорошо поддаётся заготовке: можно и сушить, и замораживать.
Пользы своей укроп не теряет долго. Всю зиму он может быть и домашним лекарем, и помощником в приготовлении ароматных блюд! Какой сорт укропа самый ароматный для вас?
Это одно и то же или нет?
Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.
Сходство растений
В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
- Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
- Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.
Почему их путают?
Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:
- Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
- Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
- Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
- Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.
О посадке фенхеля семенами читайте здесь.
Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.
В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.
Чем отличаются внешне?
При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:
- Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
- Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
- Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
- Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.
Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.
Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Кустовой укроп
Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).
Сорта кустового укропа
Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.
Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.
Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.
Как сеять кустовой укроп
В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.
Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.
Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю – обычно методом дождевания.
Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).
Как собирать урожай укропа
Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.
Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.
Сбор и хранение урожая
У фенхеля съедобны все части. Свежую зелень можно срезать по мере отрастания. Толстые основания стеблей (кочанчики) – когда достигнут 10 см в диаметре. Семена – по мере вызревания.
Кочанчики фенхеля можно срезать двумя способами – под основание или на 3 см выше него. В последнем варианте растение начнет отращивать новые побеги. Хранить урожай можно в течение недели в холодильнике, более длительное время – в ящике с песком, в подвале, предварительно удалив черешки.
Созревание семян фенхеля неравномерно, по этой причине их сбор начинают, когда созреют центральные зонтики. Для этого растения срезают (либо срезают только поспевшие зонтики), формируют в пучки, подвешивают в притененном, хорошо продуваемом месте для дозаривания и высыхания. После просушки семена снимают с зонтиков и досушивают, разложив тонким слоем на ровной поверхности.
Затем очищают от грубого мусора (обломков лучей зонтиков и случайно попавших листочков), провеивают, засыпают в тканевые мешочки или помещают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном, сухом месте. Семена фенхеля хранятся в хорошо просушенном виде в закрытой таре до 3-х лет.
Основные отличия
Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:
- каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
- укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
- есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
- отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.
Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 18-07-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.
Среднеспелые сорта
Укроп среднего срока созревания характеризуется большой листовой массой. Раскидистые розетки 6-10 листьев дают большую урожайность зелёной массы. Созревание семян при одинаковых сроках посева происходит на неделю позже. Семена их достигают восковой спелости, годятся для применения в кулинарии. К этим сортам относятся Лесногорский, Кибрай, Узоры, Ришелье и другие.
Сорт Ришелье
Сорт Ришелье представляет укроп среднего срока созревания. Ажурную красоту его листвы трудно описать. Сине-зелёные иголочки очень декоративны. При выбрасывании цветоноса зелень становится наиболее ароматной. Этот вид укропа кроме большого количества зелени в августе даёт зрелые семена, если посеян в апреле. Ришелье имеет семена крупные, зонтики до 20 см в диаметре. Каждая корзинка состоит из 20-50 простых зонтиков. Высота растения с зонтиком больше метра. Урожайность зелени до 1,3 кг с метра.
Укроп Кибрай
Известный среднеспелый сорт Кибрай давно пользуется любовью огородников. Быстро нарастающая зелень позволяет уже через месяц после всходов отщипывать веточки. Листья ароматные, приподнятые, листва нарастает быстро до 45 дней после появления всходов. Розетка укропа кустового сорта Кибрай раскидывается широко, поэтому расстояние между растениями должно быть около 20 см, а между рядами 30. Зелень нарастает постепенно, и общий сбор может составить до шести килограмм с квадрата. Этот сорт укропа устойчив к грибковым заболеваниям и может выращиваться на сырых почвах. На специи розетка готова через 72 дня.
Укроп Амбрелла
Среднеспелый сорт Амбрелла представляет собой растение до двух метров высотой во время цветущей корзинки. Зелень начинают убирать через полтора месяца от всходов. При этом зелень сохраняет свои ароматные качества и во время цветения. Листья крупные, зелёные, вытянутые в нить. Зонтик в диаметре достигает почти 20 см, собирая до 50 простых корзинок. Очень ароматная зелень составляет до 2, 3 кг на квадратный метр. Амбреллу создала агрофирма Гавриш, относится он к сортам укропа на зелень.
Значение и применение
История
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии.
Применение в кулинарии
Зелень укропа
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.
Применение в медицине
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Противопоказания
Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением.
Применение в парфюмерии и косметике
Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Как выглядит и из чего состоит растение
Фенхель — луковичное растение, похожее на укроп
Фенхель — растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.
Фенхель и укроп — в чём разница
Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются
Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:
- По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
- По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
- По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
- По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
- По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа — исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
- По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).
Химический состав
В фенхеле содержаться витамины групп А, В и С
Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:
- калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
- кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
- магний (поддержка нервной системы);
- марганец (ускорение заживления ран);
- фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
- железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
- медь (сохранение нормального состояния крови).
Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.
Укроп
На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.
Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.
- Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
- Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
- Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
- Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.
Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы +6°С.
Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.
Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.
В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.
В листьях содержатся:
- эфирные масла;
- витамины – С, РР, В1, В2, Р;
- фолиева кислота;
- флавоноиды;
- микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.
Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.
По составу и содержанию витаминов
В листьях, корневище и семечках фенхеля содержится множество таких полезных веществ:
- жирные кислоты;
- витамины (A, B, D,E и K);
- фитостерины;
- минералы (железо, кальций, медь и марганец).
Основными полезными веществами в составе укропа являются:
- витамины (рибофлавин – B2, аскорбиновая кислота – С, никотиновая кислота – PP);
- эфирные масла;
- каротин;
- флавониды;
- минеральные соли;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы (калий, цинк, медь, кальций и марганец).
По запаху и вкусу
Фенхель и укроп имеют совершенно разный вкус и запах. Заключается разница в том, что аромату фенхеля приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой и ярко выраженными нотками аниса, эстрагона и ментоловой мяты. Тогда как запах укропа легкоузнаваемый, который трудно спутать с каким-либо другим – свежий и насыщенный.
Замечание! Особым ароматом укроп обязан компоненту эфирного масла, который называется D-карвон. Он предотвращает развитие раковых клеток в организме человека и замедляет их рост.
Фенхель и укроп: разница в выращивании
Зачастую трудности с выращиванием возникают у тех огородников, которые считают, что фенхель и укроп – это одно и то же растение. Но это ошибочное мнение, так как разница есть, и каждое из них имеет свои сортовые характеристики и особенности.
Фенхель является довольно прихотливой пряной культурой. Растения нуждаются в создании благоприятных и комфортных условий. Для прорастания семян, дальнейшего роста и полноценного развития фенхелю необходимо обеспечить:
- тепло;
- известковый грунт;
- обильный и регулярный полив;
- рыхление;
- окучивание;
- свободное пространство.
Фенхель является теплолюбивым растением, поэтому в открытом грунте его предпочтительней выращивать в южных регионах. В средних широтах рекомендуется выращивание этой пряной травы в теплицах или рассадным способом.
Предупреждение! Размещать на одной грядке фенхель и укроп не рекомендуется, так как может произойти переопыление.
Укроп же совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорное растение. Ему не требуется даже отдельная грядка – кусты комфортно себя чувствуют в междурядьях других культур. Укроп может расти на затененных участках и переносит небольшие заморозки. Хороший урожай (даже неоднократно за сезон) можно получить, не применяя каких-либо особых агротехнических приемов по уходу.
В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?
Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.
Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.
По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.
Связанные вопросы
Можно ли есть стебли фенхеля?
Да, вы можете есть стебли фенхеля и все другие части растения, включая луковицы и перистые зеленые листья.
Вы можете приготовить стебли практически любым способом, но они особенно хороши с рыбой или используются в качестве приправы для суповых стеблей. Вы можете даже приготовить сок из стеблей фенхеля, чтобы ваш любимый напиток стал легким лакричным вкусом!
Легко ли выращивать укроп в горшках?
Вырастить укроп в горшках на удивление просто! Что касается укропа, важно помнить, что им нравится иметь место, чтобы их корни росли красивыми и длинными, поэтому вам нужны длинные горшки, а не широкие. В идеале вы найдете емкость примерно на 1 — 2 фута высотой
Затем вы можете использовать любую беспочвенную смесь, предназначенную для горшечных культур, и убедиться, что у вас есть дренажные отверстия. Укроп любит теплый солнечный свет, но ничего слишком экстремального.
После посадки все, что вам нужно сделать для ухода за укропом, — это время от времени опрыскивать его небольшим количеством воды.
Если вы хотите, вы можете пересадить укроп в свой обычный сад, как только саженцы вырастут до нескольких дюймов в высоту. В своем саду вы просто ухаживаете за укропом, как и за остальными растениями.
Когда заготавливать укроп для маринования?
Если вы любите мариновать, вы можете выращивать укроп специально для этой цели. Конечно, ничто не мешает вам также собирать нежные зеленые листья для ежедневного приготовления и сушить семена.
Когда вы собираете урожай укропа для маринования овощей, вам нужно собирать укроп примерно через 2 недели после того, как он впервые зацветет. Это переведет укроп в стадию «зеленого семени», которая идеально подходит для маринования.