Жимолость: посадка, уход, размножение

Как ухаживать за жимолостью каприфоль

Душистый вьющийся кустарник относится к морозостойким и засухоустойчивым растениям. Он может расти как в засушливых южных регионах, так и на севере. Но в первые годы все же молодая посадка требует утепления на зиму. Ее приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой.

Обрезка

Для правильного формирования лианы и ее активного роста требуется периодическая обрезка весной.

Первые работы проводят в начале марта, когда становятся видны подмерзшие ветки. Их аккуратно удаляют секатором. Затем в апреле-мае во время активной вегетации проводят основную формирующую обрезку.

Например, убирают все лишнее, чтобы куст был аккуратной округлой формы, а не превращался в некрасивую зеленую массу — бесформенную и хаотично растущую.

Самые длинные побеги удаляют весной минимум на 1/3. В любом случае убирают все засохшие и больные плети. При достижении жимолостью нужной длины, ее верхушку подрезают, чтобы остановить рост в высоту, а продолжить его только вширь.

После посадки саженец обрезают на 2/3. В первые годы вегетации выбирают 3-4 ведущие лианы. Остальное срезают под корень. После формирования скелета лианы все лишнее весной обрезают и направляют побеги в нужную сторону.

Старую жимолость, которая стала плохо расти и цвести, омолаживают обрезкой. Все ветви выше 15-20 см от основания обрезают. С нижних живых почек начинают расти молодые побеги замещения. Из них через год формируют новую скелетную крону.

Желательно такое омолаживание жимолости проводить хотя бы раз в 5 лет. Она быстро отрастает и не перестает радовать своим ароматным обильным цветением.

Подкормки

В первые годы вьющемуся кустарнику достаточно тех питательных веществ, которые были вложены в посадочную яму (смешаны с землей). Если такие действия не производились, в конце осени растение удобряют фосфорно-калийными препаратами, например, удобрением «Осеннее». Его гранулы разбрасывают в приствольном круге или растворяют в воде и проливают почву.

Весной жимолость каприфоль желательно подкормить азотом, например, мочевиной или кальциевой селитрой. Подойдет и азотосодержащая органика – настой коровяка или зеленое удобрение (настой травы и остатков ботвы).

В летний период каприфоль проливают настоем куриного помета и мульчируют перегноем. Периодически полезны обработки по листу (опрыскивания) микроэлементами и растворами гуматов. Их делают курсами с перерывом в неделю-две, но главное – в сухую, пасмурную, безветренную погоду с использованием всех средств защиты (респиратор, перчатки, халат).

Полив

Жимолость декоративная вьющаяся любит влагу, несмотря на то, что хорошо переносит засуху. Лиану нужно поливать, начиная с весны, хотя бы раз в неделю. На одно взрослое растение потребуется 1-2 ведра воды. В засушливый сезон полив удваивают и увлажняют почву под кустом дважды в неделю

Особенно это важно в период цветения

Увлажнять землю под жимолостью можно разными способами. Подходит как непосредственный полив из лейки или ведра, так и дождевание из шланга с рассеивающей насадкой. Также применяют и медленный капельный полив.

Как правильно поливать клубнику в открытом грунте с весны до осени

Периодически почву под лианой рыхлят граблями или плоскорезом. Удаляют сорные травы. Во время рыхления некоторые садоводы добавляют микро- и макроэлементы, которые после заделки в землю быстро поступают к корневой системе.

Защита зимой

Молодые отростки жимолости, только что высаженные черенки, а также сортовые лианы и гибриды требуют укрытия на зимний период, особенно в умеренных и северных регионах.

В октябре или ноябре ветви снимают с забора или другой подпорки и выкладывают на листовой опад.

Сверху растение накрывают агроволокном (спандбондом), присыпают еловым лапником или накрывают картоном, а сверху полиэтиленом. В приствольный круг насыпают побольше мульчи – сухой листвы, торфа, перегноя, елового опада, опилок или мелкой коры деревьев.

Это идеальная подготовка к зиме. После такой процедуры молоденькая жимолость хорошо переносит холода и не подмерзает.

Сбор урожая и его хранение

Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.


Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).

К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.

Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская).Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка. Если провести её «шоковым» методом, основную часть содержащихся в ягоде полезных веществ можно сохранить. Альтернативный вариант длительного хранения плодов без потери их ценных качеств — сушка или вяление. Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.

Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.

Размножение съедобной жимолости Золушка

Размножение съедобной жимолости возможно как семенным, так и вегетативным способом. Из семян можно получить здоровые сеянцы, однако нет никакой гарантии, что они сохранят сортовые признаки. Поэтому жимолость Золушка размножают садоводы вегетативно – отводками или черенками.

Самый эффективный способ размножения – зеленые черенки. При их использовании укореняется примерно половина посадочного материала. Лучшее время для черенкования – период созревания плодов. Порядок действий следующий:

  1. Веточку однолетнего прироста длиной 20-40 см нужно оторвать от материнской ветки с кусочком камбия (пяточкой).
  2. Поместить черенок в стимулятор корнеобразования (гетероауксин) на 12-16 часов.
  3. Высадить черенок под углом 45 ° по направлению на солнце в специальную грядку. В качестве питательного грунта используют смесь торфа и перлита. Место для грядки должно обеспечивать возможность затенения черенков в полдень и освещение в утренние часы.
  4. Регулярно увлажнять грядку с черенками. Через 2-3 недели побег начнет формировать собственную корневую систему.

Еще одним простым способом размножения жимолости Золушка является создание воздушных отводков. Для этого сильно наклоненный боковой побег фиксируют у земли и прикапывают. В процессе регулярного увлажнения в междоузлиях побега начнут формироваться корни и самостоятельные ростки. Зимует отводок вместе с материнским кустом, а весной его можно отсечь от родительской ветки и пересадить на другое место.

Ягоды жимолости: полезные свойства

Пользу жимолости сложно переоценить. В китайской медицине из сушёных бутонов и цветов готовят травяные чаи, их применяют для поддержания жизненных сил. Считается, что регулярный приём настоя цветов жимолости способствует продлению жизни.

Жимолость часто называют ягодой долголетия. Само название «жимолость» олицетворяет собой соединение двух корней: «жизнь» и «молодость». И дело не только в созвучии этих слов. В ягодах жимолости содержится селен, довольно редкий минерал, который замедляет старение организма, продляет молодость и добавляет энергии.

Ягоды жимолости благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды. Полезные свойства жимолости проявляются в начале лета и в разгар зимы. В ягодах жимолости содержится множество витаминов: витамин К, провитамин А, витамины группы В: содержание витамина В1 составляет 200% от суточной нормы, а витамина В2 — 150%. Высокое содержание витамина С делает жимолость великолепным средством от зимнего авитаминоза.

Жимолость известна своими бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Варенье из жимолости или джем из перетёртых ягод спасёт вас от зимних простуд, поможет справиться с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости помогают снять головную боль.

Джемы из жимолости имеют приятную желеобразную текстуру из-за высокого содержания пектинов в ягодах. При употреблении свежих ягод пектины работают как антирадианты, они выводят из организма тяжёлые металлы и токсины.

Высокое содержание минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и незаменимых аминокислот способствует общему укреплению организма, улучшает память и мозговую деятельность. С таким послужным списком остаётся только удивляться тому, что жимолость нечастый гость в наших садах.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Вес ягод (г) Вкус по 5-балльной системе Срок созревания Осыпаемость Транспортабельность Устойчивость к тле
Лебёдушка 40 1,2 4,8 Средний Слабая Высокая Отсутствует
Мальвина 48,9 1,09 4,4 Ранний и среднеранний Средняя Средняя Средняя
Морена 53,3 1,0 4,5 Ранний и среднеранний Не осыпается Высокая Высокая
Волшебница 40,6 1,0 4,6 Ранний Слабая Высокая Средняя
Берель 76 0,45 4,5 Ранний Не осыпается Очень высокая Очень высокая
Золушка 21 1–1,4 4,5 Ранний Сильная Высокая Слабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Как выбрать место, подготовить почву к посадке

Растение предпочтительнее высадить на светлом, хорошо прогреваемом солнцем месте. Хотя, по отзывам некоторых садоводов, оно прекрасно развивается и слабо затененных местах, например, среди высоких плодовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Основное требование, чтобы не было избытка влаги или, наоборот, слишком сухой земли. Жимолость плохо будет развиваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжелых по механическому составу. Близкое залегание грунтовых вод (менее 1 м) также крайне нежелательно

Обратите внимание на открытость участка и воздействию на него ветра. У кустов жимолости страдают от него молодые листочки, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды. Почву надо готовить тщательно

Убираются все сорные травы, особенно многолетники. Они способны сильно ослабить высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают вместе с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м² земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м²

Почву надо готовить тщательно. Убираются все сорные травы, особенно многолетники. Они способны сильно ослабить высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают вместе с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м² земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м².

При посадке весной или летом, недостатке органических веществ допустимо проводить их внесение непосредственно в яму или подготовленную траншею. Размеры углубления под один куст жимолости делают шириной около 60 см, а глубина составит 50 см. При посадке в траншеи их выкапывают той же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или погонный метр траншеи).

Время для посадки лучше выбирать раннюю осень (сентябрь). Если весной сажать, то это надо сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать в летний период следует только после окончания роста.

Основные приемы размножения


Жимолость ничем не отличается от другой садовой культуры и размножается семенным методом и вегетативным. Более надежным и удобным вариантом является черенкование. Для этого необходимо срезать с основного стебля лианы крепкий черенок, на котором образованы несколько междоузлий. Можно использовать и боковые стебли, но только если на них имеется пятка, они также обладают хорошей приживаемостью. Важным условием при подготовке посадочного материала является то, что черенки необходимо срезать во время плодоношения, когда на лиане образуются ягоды. О том, что побеги готовы к черенкованию, можно понять по характерному треску во время их сгиба, хорошие черенки отличаются хрупкость и ломкостью.

После того как черенки срезаны с лианы, их необходимо сразу укоренить в подготовленный грунт. Если нет возможности высадить отростки в теплицу, то можно просто прикрыть на первое время посадки полиэтиленовой пленкой. Такой же результат даст обрезанная пластиковая бутылка, с которой предварительно снимают крышку.

Если все условия содержания соблюдены правильно, то молодые черенки укоренятся уже на 10−15 день.

Если применяется семенной метод, то их предварительно необходимо стратифицировать. Для этого в течение трех месяцев посадочные семена выдерживаются в холодном месте, где температура не поднимается выше +3 градусов. После чего можно высеивать их, лучше всего это делать в самом начале весны. Семечки, прошедшие стратификацию, отличаются хорошей и дружной всхожестью, в отличие от своих нестратифицированных сородичей. Но при таком размножении, посадке и уходе вьющаяся жимолость зацветет только на пятый год.

Подготавливая растение к зимовке, можно прикопать ветки в землю, это даст возможность получить отличный материал для размножения в виде отводков. Помимо этого, у жимолости вырастает поросль, которую также очень часто применяют для размножения.

Лучшие сорта жимолости

Из сотен сортов съедобной жимолости довольно сложно назвать самый лучший

При выборе сорта для своего сада ориентируйтесь на сроки созревания, размер куста, обращайте внимание на величину и вкус ягод, а также степень их осыпаемости.. Многие сорта жимолости имеют такую особенность: их ягоды осыпаются по мере созревания

Поскольку ягоды созревают не одновременно, то необходимо регулярно собирать спелые. Осыпавшиеся ягоды сохраняются на земле несколько дней в первозданном виде, но лучше использовать мульчу или расстилать под кустами укрывной материал в период созревания ягод.

Многие сорта жимолости имеют такую особенность: их ягоды осыпаются по мере созревания. Поскольку ягоды созревают не одновременно, то необходимо регулярно собирать спелые. Осыпавшиеся ягоды сохраняются на земле несколько дней в первозданном виде, но лучше использовать мульчу или расстилать под кустами укрывной материал в период созревания ягод.

Некоторые сорта устойчивы к осыпанию. Зрелые ягоды продолжают висеть на ветвях, это позволяет собирать урожай массово, для этого достаточно расстелить под кустом покрывало и стряхнуть все ягоды на него.

В России есть несколько питомников, которые занимаются селекцией жимолости. Самые известные — это ОГУП «Бакчарское» в Томской области и Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Вавилова под Петербургом. Их сорта имеют говорящие названия:

«Бакчарский великан», «Дочь великана», «Юбилейная Бакчара», «Гордость Бакчара», «Томичка», «Восторг», «Ленинградский великан». Это высокоурожайные сорта с крупными кисло-сладкими ягодами.

Саженцы жимолости в питомнике

Интересны сорта жимолости канадской селекции: «Аврора», «Индиго Джем». У них крупные ягоды с великолепным десертным вкусом, сладкие, практически без кислинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: