Сбор и хранение урожая
Сбор лука на перо заключается в своевременном срезании зелёной массы. Обрезку проводят стерильными ножницами, чтобы не занести бактерии в растения через места срезов. Начинайте обрезать с наружных листьев и продвигайтесь внутрь к центру куста. Всегда оставляйте 5 см листовой пластины. Листья быстро отрастают и могут быть срезаны до 4 раз в течение всего периода вегетации.
Многолетники, посаженные из семян, не трогают до июля первого года. Это необходимо, чтобы растение смогло хорошо укорениться. В конце весны многолетники начинают цвести. Если вы выращиваете растения для употребления в пищу, то цветы нужно удалять как можно раньше. Они ограничивают образование новых листьев.
Выращивая лук на перо, нужно учитывать, что большинство сортов не формируют луковиц, поэтому после того, как зелень увянет, вам останется только очистить грядки, если это были однолетники. У многолетних сортов просто обрезают верхнюю сухую часть. Это позволяет растению накопить больше питательных веществ в корнях для следующего сезона вегетации.
Знаете ли вы? Считается, что сок лука предотвращает выпадение волос, поэтому лук рекомендуют втирать в кожу головы или делать маски тем, кто имеет проблемы с выпадением волос.
Для сортов, формирующих луковицу, понадобится:
- Прекратить полив, как только вы увидите, что 75% зелени пожелтело.
- Оставить лук дозревать на грядках в течение 2 недель.
- Выкопать и просушить луковицы в сухом, проветриваемом помещении в течение следующих 2 недель.
- Уложить луковицы в ящики для хранения.
- Хранить в сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше +10°С.
При посадке лука учитывайте, что урожай гораздо чаще зависит от качества посадочного материала, а не от того, какие условия вы обеспечили луку для развития. Приобретайте материал только у проверенных компаний. Крупные производители семян ежегодно публикуют каталоги с подробной информацией о своих семенах. Качественный посевной материал и соблюдение основных мероприятий по уходу гарантируют вам высокие урожаи.
Секреты выращивания
Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.
Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.
Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться
Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.
Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.
Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.
Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.
Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.
При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.
Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.
При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.
Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.
Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде
Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться
Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы
Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.
Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.
Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.
Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.
Лучшие сорта лука для выращивания на перо
Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.
Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.
Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.
Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.
Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.
Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.
Болезни и вредители
Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.
Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.
Разновидности лука и особенности его выращивания ↑
Лук-порей ↑
Его выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах, необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена лука предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают, прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.
Перед тем, как сажать в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. При сухой погоде поливают, время от времени пропалывают.
Подсыпание почвы позволяет сформировать нежную и вкусную белую ножку
Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.
Лук-шалот ↑
Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе первоначального материала. Обычно при посадке сложную луковицу шалота делят на несколько (3-8) частей. Из-за разрастания расстояние между ними должно составлять 15-16 см. Посадку можно производить осенью и весной, созревает быстрее репчатого лука.
Лук-батун ↑
Посадочную основу этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого собрата, а себестоимость – ниже.
Выращивать батун проще и выгоднее, чем обычный
Шнитт-лук ↑
Размножается утолщениями корневища, которые в вегетацию образуются в большом количестве, поэтому для него легко получить посадочный материал. К концу осени этот материал выкапывают, оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть около 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а для пера – 16-18°С.
Для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.
Шнит растет на одном месте несколько лет
Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень позволяет поддержать организм в холодный период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!
Это прибыльное дело
Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.
teplicnik.ru
Уход за луком на зелень в теплице
Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C. Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.
Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.
Лук-порей на перо (жемчужный)
Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.
На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой
Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.
Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.
Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)
С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.
Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C.
Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.
Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.
Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.
Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.
Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.
Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.
Шнитт-лук (резанец)
С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.
Шнитт-лук, выращивание в теплице.
Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.
Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.
Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.
Лук-шалот на перо
Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.
Лук-шалот в теплице на перо.
Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.
Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.
Многоярусный (египетский, канадский)
Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.
1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
Лук-севок
При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:
- имеют размеры 14-21 мм;
- являются сухими и упругими;
- обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:
- мокрые;
- покрыты механическими повреждениями и гнилью;
- пахнут плесенью;
- имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.
Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:
- Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
- Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
- После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
- Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
- После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.
Сроки посадки и порядок работ
Посадка лука на зелень под зиму в теплице происходит в разное время, в зависимости от климатической зоны, выбранного сорта и дальнейшего использования. Обычно при обеспечении необходимых условий выращивание лука можно проводить круглый год. Выращивание лука семенами можно при непосредственном внесении в грунт и рассадным способом. Обычный репчатый лук и его разновидности разводят небольшими луковичками, верхушки которых для быстрой выгонки необходимо обрезать.
Основные секреты выгонки лука на перо:
- Луковки и семена перед посадкой обязательно перебирают, отбраковывая нежизнеспособные. Обязательно стоит прогреть их при температуре от 40 до 60 градусов около часа. Это стимулирует рост зеленых побегов.
- Для дополнительной дезинфекции посадочный материал помещают в теплый раствор марганцовки, а после этого просушивают. Вместо марганцовки можно использовать специальные растворы, а также стимулирующие рост корней вещества.
- Расстояние между рядами стоит выдерживать не менее 15 сантиметров, иначе растениям не хватит питательных веществ.
- Почву увлажняют за два дня до посадки, после высадки лук не поливают. В среднем полив необходим раз в три дня, причем желательно использовать распылители или капельный метод.
- Семена углубляют в почву на 1 – 1,5 сантиметра, луковки примерно на столько же. После посадки желательно замульчировать поверхность земли соломой, ботвой растений или опилками. Семена дополнительно накрывают пленкой, которую необходимо снять после появления первых ростков.
- Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прополке от сорняков. Температура должна поддерживаться в комфортном диапазоне, обязательно проветривать помещение.
При такой технологии даже с небольшой теплицы можно собирать вполне приличный урожай. Лук на перо можно выращивать на стеллажах в несколько рядов, если обеспечить всем растениям одинаковую освещенность. Помимо пользы для семьи это может стать неплохой бизнес – идеей, к тому же вместе с луком можно выращивать и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, салат.
Технология выращивания лука на перо в открытом грунте
Для посадки лука на зеленое перо идеально подходят луковицы, размером от 2,5 до 4 см в диаметре.
Если посадка лука осуществляется осенью, важно рассчитать вызревание и срезку зелени до наступления первых заморозков. Можно высаживать лук и в зиму, но тогда его высаживают поздней осенью, зимой укрывают 5 см-м слоем перегноя, а ранней весной накрывают пленкой.
Чаще всего, лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (под пленку от возвратных заморозков) или попозже (например, в апреле), когда устанавливается стабильно теплая погода.
Посадка на грядку может проводиться, известным ранее, мостовым способом (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).
При мостовом способе посадки, луковицы сверху присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.
При посадке в бороздки, интервал между «соседями» выдерживается от 1 до 4 см (в зависимости от размеров луковицы), а между канавками -10-20 см.
Технология выращивания лука на перо из семян
- Выращивание лука из семян занимает больше времени, чем из взрослых луковиц-выборок. Вместе с тем, данный способ считается более дешевым, чем выгонка пера из луковиц.
- Перед посадкой, семена лучше замочить в теплой воде на 6-12 часов. Слабый раствор марганцовки поможет обеззаразить посадочный материал. Дополнительно, рекомендуется обработать семена раствором биостимулятора «Циркон» или «Эпин».
- Семена лука на перо высевают в открытый грунт летом, примерно в середине июля, рядками с интервалом 30-40 см.
- Заранее подготавливают грядку: рыхлят, удобряют, разбивают все комья. В качестве удобрений подойдет внесение в грунт мочевины, перегноя, суперфосфата, древесной золы и хлористого калия.
- Густые всходы прореживают до 3-5 см между растениями, а перед наступлением заморозков – укрывают торфом (соломой).
- Весной, после того, как сойдет снег, зелень лука будет готова к употреблению. Задерживаться с уборкой зелени не стоит, та как перезимовавший лук склонен быстро образовывать стрелки.
- Можно вырастить из семян сначала рассаду лука, которую затем пересаживают в теплицу.
Тонкости агротехники в теплице зимой
Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся
Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной
Температурный режим
Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.
Освещенность
Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.
Подготовка грунта
Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.
Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:
- ведро компоста;
- чайная ложка хлорида натрия;
- две чайные ложки суперфосфата.
При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны
Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.
Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.
Схемы высадки
Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.
Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.
Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.
Полив и подкормки
При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.
Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.
Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры
Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц
Какой лук подходит для посадки под зиму
Традиционно под зиму сажают сорта: Штутгартен Ризен, Стригуновский, Бессоновский, Даниловский, Арзамасский; а также современные, специально выведенные для этого: Саншайн, Арктик, Радар. Обязательно проверяйте по Госреестру селекционных достижений, районирован ли выбранный сорт для вашего региона. Не рекомендуется сажать южные сорта в средней полосе и наоборот.
Но определиться лишь в выборе сорта недостаточно, нужно ещё и обратить внимание на фракцию севка:
- Овсюшка — очень мелкие луковки, до 1 см. Именно их сеют под зиму для получения репки. Забега с ранней весны хватает для формирования из таких крох крупных луковиц. Эта фракция практически никогда не идёт в стрелку.
- Севок — головки диаметром 1–2 см до 3 см. Такой лук сажают только весной. После осенней посадки минимум каждый второй даст стрелку.
- Выборок — крупные луковицы от 3 см. Их можно сажать под зиму, но на перо. Растения дают пышные пучки зелени ранней весной, однако уже в июне, в условиях длинного дня, они выбрасывают стрелки. Можно выкапывать луковицы, дальше толку с них не будет.
Лук-севок бывает разных фракций, их надо научиться различать
Итак, если вам нужен лук на репку, то под зиму сеем овсюшку, на зелень — выборок, а севок оставляем на весну.
Подготовка почвы
Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.
Совет!
Огородную землю берут с участков, где росли томаты, баклажаны, морковь, свекла.
На 1 м² грунта вносят удобрения:
- гранулы суперфосфата 30 г;
- кристаллы хлорида натрия 15 г;
- компост 8-10 кг.
Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.
Технологии выращивания
Существуют разные технологии выращивания зеленого лука в теплице зимой. Одни предполагают использование земли (мостовой, ленточный), другие – нет (гидропоника, маты).
Мостовой способ
Этот способ выращивания лука на зелень экономит место в теплице, уменьшает затраты труда и времени, особенно эффективен при использовании стеллажей. Луковицы втыкают в плодородный субстрат, размещая их вплотную.
Справка!
Чтобы засадить 1 м², требуется 10 кг посадочного материала.
Ленточный способ
Для посадки головок лука на перо (зимой, весной) используют ленточный метод. Для его реализации:
- гряду разравнивают граблями;
- намечают борозды, выдерживая интервал 20 см;
- втыкают лук севок с шагом 3 см.
Гидропоника
При реализации этого метода плодородный субстрат для лука не требуется. Для посадки севка необходимо иметь:
- бак для воды размером 40 x 80 см, высотой 20 см;
- крышку с отверстиями для головок;
- компрессор;
- нагреватель.
На этапе формирования у луковиц корневой системы воду подогревают до 20 °C. Позднее ее повышают до 25 °C, чтобы стимулировать рост пера. Компрессор включают на 6-12 часов.
Справка!
Метод гидропоники сокращает время выгонки до 2 недель.
Воду берут дистиллированную, дождевую или водопроводную, очищенную с помощью фильтра. В нее добавляют гидропонное удобрение. Приобретают готовое (POKON. FloraDuo Bloom, Greenworld Spezialdunger Hydrokultur) или готовят смесь своими руками.
Есть несколько рецептов приготовления удобрений для гидропоники:
- раствор Герика;
- раствор Хогланда;
- раствор Эллиса.
Выращивание на матах
В продаже есть специальные маты для теплиц, их сначала пропитывают раствором удобрений, потом высаживают севок. Размещают головки плотно. Первые 10 дней происходит наращивание корней. На это время маты накрывают тканью, температуру поддерживают невысокую.
Через 10 дней ткань убирают, температуру повышают до 25 °C. С помощью искусственного и естественного освещения обеспечивают культуре 12 часовой световой день. Маты поливают раствором удобрений.
Вредители лука в теплице
Даже при тщательной обработке почвы, в условиях зимнего выращивания лука в теплице могут завестись вредители. Чтобы знать, как бороться с ними своими руками, необходимо получше узнать врага «в лицо».
Основные вредители луковых культур:
- Луковая муха. Отлаживает яйца в прикорневой области, после чего растение чахнет, листья сохнут и увядают, а луковица гниет в земле.
- Луковый трипс. Характерным признаком этого вредителя считаются белые полоски и пятна с мелкими черными точками внутри. Перо начинает искривляться и бледнеть, на поверхности образуются шероховатые участки.
- Луковая корнеедка. Атаки этого вредителя происходят в период активного роста. Растение начинает отставать в развитии, листья желтеют и увядают, луковички размягчаются и начинают гнить.
- Луковый клещ. Чаще всего наносит урон урожаю при хранении, но и в вегетационный период растение от него страдает. Характерным признаком его появления является пожелтение верхушек стебля.
- Луковая трещалка. Насекомое откладывает яйца на листьях растений, после чего личинки прогрызают себе дорогу к серединке луковички. Именно по сквозным отверстиям снизу листа и можно определить этого вредителя.
- Луковая тля. Особенно активен этот вредитель в середине осени и ранней весной. На листьях наблюдается липкий налет и белесые шкурки, побеги чахнут и желтеют.
Борьба с вредителями происходит народными методами и с применением ядохимикатов. Самым простым и безопасным способом считается опудривание побегов табачной пылью, опрыскивания мыльным раствором и настоем древесной золы. При сильных поражениях лучше выкорчевать зараженные луковицы, а в дальнейшем грунт можно использовать после дезинфицирующей обработке.