Виноград Тайфи полезные свойства. Красавица из Востока
Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:
- Столовое;
- Десертное;
- Крепленое.
Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.
Изюм является самым распространенным видом сухофруктов
Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.
Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.
- Сок бесцветный — 69%;
- Мякоть и кожица — 26,2%;
- Плодоножка и гребни — 3,3%;
- Косточки — 1.6%.
Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.
Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.
Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества
Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.
Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.
- Сахаристость: 20-24%;
- Кислотность: 6,5 г/л;
- Дегустационная оценка: 7,4 балла.
Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.
Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.
Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.
- Сок бесцветный — 69%;
- Мякоть и кожица — 26,2%;
- Плодоножка и гребни — 3,3%;
- Косточки — 1.6%.
Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.
Виды и сорта Тайфи
В Узбекистане выращиваются два вида описываемого сорта: «Белый Тайфи» и «Розовый Тайфи». Розовый сорт не является уроженцем Азии — предположительно он впервые выведен в Индии.
Позже именно его перевозили в VII веке н. э. через Таэф. Виноград прижился в Бухаре и распространялся вокруг Самарканда.
Появление белого Тайфи произошло примерно на 200 лет позже — вероятно, в результате переопыления другим постоянно произраставшим рядом сортом. В различных источниках для «Белого Тайфи» используют также название «Монти» (Monty).
Сорт «Тайфи Розовый»
Этот виноград известен прекрасными вкусовыми качествами, поздним созреванием (160–170 дней) и широким ареалом произрастания. В промышленных масштабах он используется для производства некоторых сортов столовых вин, сырья для креплёных вин, изюма.
Особенности агротехники сорта:
- может расти на суглинистых почвах;
- нуждается в хорошем орошении виноградника;
- выращивается на шпалерах;
- на зиму укрывается.
Сорт «Тайфи Белый»
Это прекрасный столовый сорт, он созревает на 160–170 день после начала вегетации. Виноград поступает в продажу в натуральном виде. Его также используют в промышленном изготовлении винной продукции и полуфабрикатов для креплёных вин и коньяка.
Особенности агротехники сорта:
- практикуется выращивание куста стеллажами из-за большого количества образующихся пасынков;
- куст может хорошо плодоносить даже на почвах с близким слоем залегания грунтовых вод.
Черный виноград Тайфи
Самый редкий вид из этих сортов винограда. Основные свойства такие же, сорт относится к столовому винограду. Характеристики устойчивости к болезням и холодам немного лучше, чем у белого и розового видов. Среди вредителей паутинный клещ наиболее опасен.
Виноград также требует много солнечного света. Как и другие, этот вид сорта перерабатывается в варенья, джемы или соки. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольших количествах.
Описание винограда Тайфи
Виноград Тайфи отличается сильным ростом. Растут кусты быстро. Созревание ягод позднее, около 165 дней. При цветении образуются обоеполые цветки.
Листья растения имеют темно-зеленый цвет, побеги красные. Пластинка листа волнистая с приподнятым краем.
Существует два типа Тайфи: розовый и белый виноград. Они оба имеют одинаковые общие черты и различаются только цветом ягод.
У этого сорта есть характерная черта: на ягодах есть небольшая бороздка. Ягоды винограда средней величины, весом около 8 грамм. Форма слегка продолговатая, темно-красного или белого цвета с восковым налетом. Внутри есть семечки, но их мало и они имеют небольшой размер.
Кисти средней величины, весом около 500 грамм. При хорошей агротехнике, гроздь может весить около двух килограмм. Розовый Тайфи обладает слегка терпким вкусом, не вяжет.
Есть белый виноград Тайфи. Его отличием от розового – цвет и размер ягод. Он более крупный. Ягоды могут достигать веса 20 и более грамм. В остальном, вид схож с розовым.
Особенность любого вида Тайфи – цвет сока. У розового типа сок не имеет окраса.
Высокие вкусовые качества, транспортабельность кистей, позволила выращивать сорт в промышленных масштабах. При правильном уходе, с одного гектара посадок можно получить более двадцати тонн винограда.
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
- высокая и стабильная урожайность при хорошей агротехнике;
- низкая морозостойкость – тип относится к укрывным, поэтому его обрезают так, чтобы можно было снимать с опоры и укрывать на зиму;
- сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах только в южных регионах, где более мягкие и теплые зимы;
- при выращивании в средней полосе и на севере, растению необходимо обеспечить хорошее укрытие на зиму;
- не требователен к типу почву и отлично растет даже на соленой земле;
- устойчив к различным заболеваниям.
Ягоды винограда обладают средней кислотностью – около 7 г/л при сахаристости 17.4 г/100 мл сока. Они очень сочные и дают до 70% вкусного сока, который можно использовать для приготовления вина, джемов, компотов.
Отличительная особенность сорта – возможность хранения кистей до марта, но только в прохладном месте.
Если кисти оставить в теплом помещении, то начинается быстрое увядание и осыпание ягод.
Достоинства и недостатки Тайфи
Сорт винограда достаточно востребован и популярен не только на Востоке, но и в странах Азии, на юге России. Его с успехом выращивают садоводы средней полосы на своем участке. У сорта есть множество достоинств:
- красивый вид гроздьев;
- возможно хранения кистей винограда несколько месяцев;
- устойчивость растения к неблагоприятным факторам (засуха, жара, засоленность почвы и т.д.).
К недостаткам сорта следует отнести:
- длительное созревание;
- низкая морозоустойчивость;
- склонность к некоторым заболеваниям (милдью, мучнистая роса, поражение паутинным клещом);
- невозможность выращивания при недостаточном освещении.
При выращивании Тайфи в средней полосе качество ягод, размер кистей может пострадать из-за недостатка солнечного света и более прохладной погоды.
Польза и вред
Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.
Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.
Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.
Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.
Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона
- Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
- В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
- В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
- При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.
Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.
Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.
Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.
Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.
По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.
Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.
Польза от употребления
Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». Польза и вред есть практически у любого вида винограда, и «тайфи» не является исключением.
Витаминный состав — основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.
Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.
Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей. Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде. Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.
Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон. При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов. Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Иммуномодулирующий эффект винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.
Сорт винограда Тайфи розовый
- Подробности
- Категория: Виноград
- Опубликовано: 13 декабря 2012
- Просмотров: 6217
Столовый виноград Тайфи розовый известен также под названиями «Тайфи кизыл», «Тойфи сурьх», «Тоипи кизыл» и «Гиссори». По своей морфологии он отнесен специалистами к восточной группе сортов. Этот сорт попал в Среднюю Азию из аравийского Таэфа приблизительно в VII — VIII веках. Виноградари Самарканда и Бухары с тех пор активно его выращивают. Именно оттуда сорт и распространился по другим регионам.
При возделывании на территории Узбекистана виноград Тайфи розовый зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солевыносливый сорт, который способен расти на разных типах почв. Хотя помимо Средней Азии он выращивается и в регионах с более суровым климатом, при культивировании на виноградниках Крыма зимняя гибель глазков может достигать 70%, так как сорт не отличается хорошей зимостойкостью. Устойчивость к милдью и оидиуму тоже наблюдается слабая. Кроме того, этот виноград склонен к повреждению паутинным клещом.
Слабоокрашенные коронки молодых побегов сорта Тайфи розовый имеют паутинистое опушение и малиновую кайму. Лопасти слаборассеченных молодых листьев загнуты вверх. Ось побега окрашена в винно-красный цвет. Вызревшие однолетние побеги приобретают коричнево-красную окраску, узлы на них более интенсивного цвета. Округлые пятилопастные листья с глубокой рассеченностью имеют крупные размеры. Края волнистой листовой пластинки приподняты.
Глубокие боковые верхние вырезы бывают как закрытыми, снабженными яйцевидным или широкоовальным просветом, так и открытыми лировидными. Средней глубины нижние вырезы открытые, лировидной формы с параллельно расположенными сторонами. Лировидная черешковая выемка открытого типа. Достаточно крупные зубчики на кончиках лопастей имеют остротреугольную форму. Краевые зубцы бывают треугольными, иногда имеют притупленные вершины. Снизу листовая пластинка либо голая, либо имеет вдоль жилок слабое щетинистое опушение. Осенью листья винограда Тайфи розовый желтеют.
Сорт характеризуется сильным ростом кустов и вызреванием побегов примерно на 80%. Плодоносных побегов формируется около 25,6%. На развившемся побеге в среднем образуется 0,1 грозди, для плодоносного этот показатель составляет 0,7. Для этого винограда характерно плодоношение на пасынках. Формировка кустов требуется на высоком штамбе при больших запасах многолетней древесины. Для плодоносных лоз сорта Тайфи розовый рекомендуется длинная обрезка. Сильный рост является нормой и для саженцев этого винограда. Ось побега саженца и черешки окрашены в зеленый цвет с красноватым оттенком. Широкие листья имеют воронковидно-желобчатую форму.
Вегетационный период позднеспелого винограда Тайфи розовый занимает не менее 167 дней при условии активных температур, в сумме достигающих 3073 градуса. Цветки этого сорта обоеполые. На побегах формируются грозди крупных и очень крупных размеров, в среднем 27×19 см. Форма рыхлой грозди может быть конической или цилиндроконической. Боковые лопасти грозди сильно развиты. Одревесневшая в основании ножка длиной бывает от 3 до 7 см. Масса грозди, в среднем составляющая 675 г, максимально достигает 6500 г. Такие результаты были зафиксированы на узбекских виноградниках.
Продолговато-овальные или цилиндрические плоды со скошенными верхушками, иногда с неглубокими бороздками, имеют крупные размеры – 27×19 мм. Сотня ягод весит в среднем 400 — 800 г. При созревании плоды винограда Тайфи розовый окрашиваются в темно-розовый цвет с фиолетовым оттенком. Толстая кожица, ярко-красная изнутри, снаружи покрыта средней густоты пруиновым налетом и точками. Мясисто-хрустящая плотная мякоть обладает приятным вкусом. Каждая ягода содержит не более 2 — 3 средней величины семян.
Сок у винограда данного сорта бесцветный. В составе грозди сока содержится 69%, кожицы и плотной мякоти – 26,2%, гребней – 3,3%, семян – 1,5%. Сахаристость оценивается в 17,2%, кислотность сорта составляет 6,5 г/л. Нагрузка плодов на отрыв достигает 550 г, на раздавливание – 3,5 кг. Винограду Тайфи розовый присвоена общая дегустационная оценка в 7,4 балла, только для Средней Азии этот показатель выше – 9 баллов. Плоды характеризуются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью. В прохладных условиях виноград не портится до начала весны, но при этом ягоды осыпаются из-за быстрого увядания гребней. Как и другие столовые сорта, Тайфи розовый чаще всего используется для употребления в свежем виде.
-
Назад
-
Вперёд
Уход в открытом грунте
Как молодые саженцы, так и взрослые растения винограда требуют регулярного ухода. Он заключается в поливе, подкормках и обрезке.
Также необходимо правильно подготовить растение к зиме.
Полив и подкормки
Тайфи переносит непродолжительную засуху и не нуждается в частом поливе, но в период цветения и во время образования ягод он крайне необходим. Также при отсутствии осенних дождей необходимо произвести обильный полив в октябре.
Молодые саженцы рекомендуется поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, пока они не приживутся. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки вносят ранней весной, летом и осенью. Органические удобрения нужно вносить осенью, а минеральные — весной и летом.
Важно! Вносить навоз в качестве подкормки для винограда следует очень осторожно. Необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только перепревший навоз. Почему так? Причина в опасности возникновения ожога корней
Почему так? Причина в опасности возникновения ожога корней
Почему так? Причина в опасности возникновения ожога корней.
Формирование и обрезка
Для крепкого здоровья растения и получения хорошего урожая необходимо проводить ежегодную обрезку. Сорт Тайфи редко выращивают на вертикальных опорах, чаще побеги направляют горизонтально.
Обрезку проводят весной. Все поврежденные побеги удаляют полностью. Частично подрезают молодые однолетние, оставляя самые развитые. На оставленных годовалых лозах подрезают верхушки над почкой.
Важно! Тайфи относится к сильнорослым сортам. По мере роста необходимо увеличивать длину, диаметр и количество рукавов. Это положительно сказывается на плодоношении
Это положительно сказывается на плодоношении.
Укрытие на зиму
Данный сорт очень чувствителен к зимним понижениям температуры. Установка укрытия является необходимым агротехническим приемом.
Перед укладкой под укрытие плети нужно снять с опоры и связать. Учитывая сильнорослость сорта и мощность побегов, лучше прибегнуть к сооружению каркасного укрытия.
Для создания каркаса можно использовать металл или дерево. Сверху стоит натянуть нетканый материал, а торцы дополнительно укрыть рубероидом.
Особенности ухода
Виноград сорта Тайфи имеет некоторые особенности, которые влияют на уход за виноградниками:
- любящее солнце растение нуждается в постоянном поливе, что предполагает выведение специальных ирригационных растений во время выращивания;
- обязателен полив виноградного куста до и после цветения, а также в очень засушливые периоды;
- вид очень хорошо реагирует на внесение удобрений, из которых лучше использовать фосфорные и калийные удобрения;
- мульчирование почвы органическими веществами имеет двойной эффект, это не только питает растения, но и защищает корневую систему от пересушивания;
- обрезку можно проводить как весной, так и осенью, но, безусловно, на стадии покоя растения;
- рекомендуется формировать кусты на 3 или 4 рукава со средней обрезкой на 5-6 глаз.
Кусты часто не могут противостоять заторам, поэтому своевременное нормирование очень важно. Кроме того, перед стадией цветения и после цветения кусты винограда следует опрыскивать средствами от болезней и крупных вредителей
Польза
Виноград давно и успешно используется не только как замечательный десертный продукт, но и является незаменимым лечебным продуктом. Описание его достоинств может занимать не одну страницу лечебных справочников. В ягодах Тайфи содержатся большое количество сильных антиоксидантов – биофлавоноидов. Розовый вид винограда нейтрализуют вредные соединения, попадающие в организм, создают преграду образованию злокачественных опухолей, являются профилактическим средством против бронхиальной астмы, артрита и атеросклероза.
Виноград очень полезен людям с сердечными болезнями, он отлично помогает привести в норму давление, способствует снижению отеков и облегчает дыхание в случае возникновения одышки. Ягоды обладают широким набор микроэлементов, лидером среди которых является калий, способный наладить работу сердечной мышцы и нормализует деятельность почек. Некоторые витамины, которые виноград поставляет организму в необходимых количествах, активно способствуют замедлению процессов старения человека, держат тонус в хорошем состоянии. Особо ценны сладкие виноградины для профилактики возникновения диабета, так как в достаточных пропорциях содержат в своем составе сахарозу, фруктозу и глюкозу. Поступая в кровь без расщепления и без малейших изменений при прохождении пищеварительного тракта, моносахариды быстро перерабатываются в энергетическое сырье, восстанавливающее силы организма. Эта особенность винограда хорошо известна в медицине и плоды растения рекомендуются к употреблению при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, бессоннице.
Культура виноградарства берет начало в глубокой древности
Более 6 веков назад человек обратил внимание на дикорастущие лианы с удивительно вкусными ягодами и постарался самостоятельно вырастить такие же, но добиться при этом лучшего вкуса и урожайности. Тайфи хорошо зарекомендовал себя в виноделии, диетологии, медицине. Успешное культивирование этого сорта доступно как специалистам, так и новичкам – виноградарям
Розовый виноград весьма хорош не только как источник постоянного дохода, но и как средство сохранения молодости и здоровья
Успешное культивирование этого сорта доступно как специалистам, так и новичкам – виноградарям. Розовый виноград весьма хорош не только как источник постоянного дохода, но и как средство сохранения молодости и здоровья.
Для взрослых мужчин и женщин
Виноград (особенно с семенами) необходим для здоровья женщин: он содержит вещества, которые могут ингибировать образование опухолей и развитие рака молочной железы и матки.
Этот фрукт защищает любителей интенсивного принятия солнечных ванн от вредного воздействия солнечных лучей.
Также помогает женщинам, страдающим мигренью: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, начните свое утро со стакана свежевыжатого сока.
Для мужчин виноград увеличивает силу. Согласно мнению индийских ученых, он даже лечит мужское бесплодие.
Для подтверждения этого предположения были проведены опросы группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Итоги наблюдений подтвердили, что выдвинутая гипотеза правдива.
Испытуемым давали продукт на основе экстракта из винограда в течение 3 месяцев. У них увеличилось количество активных сперматозоидов, появилась вероятность стать отцом.