Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда дружба

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Дружба пользуется высокой популярностью среди садоводов благодаря устойчивости к негативным факторам и отличному вкусу. Главные достоинства сорта:

  • развитый иммунитет к большинству болезней;
  • морозостойкость – Дружба выдерживает температуру до -23°С;
  • высокая урожайность даже на почвах средней плодовитости;
  • приятный сладкий вкус, сочность и тонкий мускатный аромат.

Однако, гибрид не избежал и некоторых заметных минусов. Дружба обнаруживает следующие недостатки:

  • слабая лежкость – из-за обилия сока ягоды Дружба мнутся и текут;
  • уязвимость к оидиуму – виноград нуждается в профилактической обработке.

В целом, это выносливый сорт, несложный в выращивании и универсальный в употреблении.

Болезни и вредители

Преимущество сорта Дружбы в том, что он обладает повышенной устойчивостью к милдью (2,5-3 балла) и серой гнили (3-3,5 балла), филлоксере (4 балла).

Несмотря на это садоводу стоит обратить внимание на профилактические меры. Даже самый стойкий иммунитет будет бессилен, если уход за виноградом осуществляется не должным образом

В целях профилактики проводите опрыскивания специальными препаратами от милдью (1-2 раза), а так же от оидиума в рекомендуемые садоводами сроки.
Осторожно поливайте кусты. Недостаток влаги опасен так же, как и его переизбыток.

Проводите регулярную обрезку

Удаляйте старые, сломанные, засохшие ветви. Обрезка лоз плодоношения осуществляется на 6-8 глазков.
Тщательно убирайте старую листву, упавшие ягоды под кустами и сжигайте. Плохие ягоды, гнилая и сухая листва — это рассадник болезнетворных микробов, насекомых и опасных вредителей.

Ухаживайте за почвой вокруг кустарников. Регулярно разрыхляйте, удаляйте траву и сорняки, а после сбора урожая делайте глубокую перекопку участка.
Часто наиболее опасными врагами для винограда становятся осы. Бороться с ними можно с помощью расставленных ловушек и приманок, уничтожения гнезд ос на участке, опрыскиваний химическими препаратами. Но, если вы действительно хотите полностью сохранить урожай, укутайся каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки. Работа не для ленивых и требует много времени и затрат, зато эффективность метода почти 100%.

Не стоит отказываться и от профилактики таких распространенных заболеваний, как оидиум и антракноз, бактериоз и хлороз, бактериальный рак и краснуха. На нашем сайте вы найдете подробнейшую информацию об этих и других заболеваниях винограда и сможете своевременно предпринять все необходимые меры.

Дружба является оптимальным сортом для выращивания на любом загородном участке. Она ценится за хорошую морозостойкость, отличный иммунитет против различных заболеваний и универсальность. Подходит для приготовления напитков, домашнего консервирования и употребления в пищу. При правильном регулярном уходе виноград будет приносить хорошие ежегодные урожаи и станет отличным украшением в саду среди других растений и плодовых деревьев.

Среди высокоурожайных сортов можно выделить Подарок Магарача, Алекса и Памяти Домбковской.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта “Дружба”

Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.

Название болезни Баллы
Милдью как бороться с Милдью на винограде 3
Серая гниль как избавиться от серой гнили 3-3,5
Филлоксера 4
Оидиум как бороться с Одидиум на винограде 3

Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?

Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.

Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?

Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.

Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?

Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.

Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?

Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.

Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»

Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал.

Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

Сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Характеристики

Сорт характеризуется средними показателями урожайности (до 150-170 центнеров). Качество урожая можно повысить благодаря правильному и регулярному уходу

Уделяйте больше внимание поливу, правильной посадке и пересадке, регулярной обрезке и подкормкам, профилактике заболеваний;
Обратите внимание на то, что часто на одном кусте сформировывается очень много глазков. Хотя ветви винограда крепкие и могут выдержать достаточно большой объем, такое количество ягод просто не будет вызревать, тем более в условиях климата нашей полосы

Оптимальная нагрузка на куст — 30 глазков (не больше 35);

  • Морозостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать до -20 -23 градусов зимой. При этом помните, что виноград культура теплолюбивая и нуждается в дополнительном укрытии в зимнее время.
    Исследования виноградарей указывают на то, что за последние несколько от резких перепадов температуры погибло кустов больше, чем от заболеваний, вредителей и даже от атаки саранчи;Для данного сорта рекомендуется использовать полное укрытие с длинной обрезкой. Частичное укрытие не позволяет должным образом защитить растение.
  • Опытному садоводу нужно знать, что сорт наделен хорошим аффинитетом с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ.

Среди морозостойких сортов стоит отметить Розовый Фламинго, Супер Экстра и Краса Севера.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.

Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.

Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.

Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.

По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.

Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.

При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.

По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.

Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.

  • Сорт винограда Страшенский
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы

Виноград Дружба: описание

Дружба — универсальный сорт винограда. Внешне культура мало отличается от других сортов, хотя есть черты, которые при внимательном рассмотрении позволяют с точностью определить именно этот сорт.

Внешние параметры

Кусты Дружбы не слишком крупные, хотя побеги мощные и с легкостью выдерживают вес гроздьев. Плоды часто достигают 5 г. Грозди средней величины, превышают при соблюдении правил ухода 400 г.

Положительные и негативные стороны

Достоинств у винограда Дружба есть немало. Среди преимуществ перед другими сортами отмечают:

  • стойкость к инфекциям;
  • отменные вкусовые качества;
  • морозоустойчивость;
  • мускатный стойкий запах;
  • ранние сроки дозревания;
  • универсальность использования.

Помимо достоинств, у сорта Дружба есть и несколько недостатков. Среди них — необходимость нормировать урожай — вес гроздей способен повредить плети. Рекомендуется удалять недозревшие завязи, стараясь не повредить лозы.

Выращивание и уход

Требования по уходу и выращиванию Дружбы ничем не отличаются от рекомендаций, связанных с другими неприхотливыми сортами винограда. Правильные своевременные поливы, внесение питательных составов, обрезка — часть правил, которые придется выполнять.

Обрезка куста

Формировать растение рекомендуется уже на второй год жизни. Обычно обрезают основной побег, оставляя высоту около метра.

Один из недостатков Дружбы — формирование слишком большого количества молодых побегов. Чтобы избежать загущенности, придется ежегодно удалять лишние лозы, иначе количество гроздей значительно снизится, плоды будут мелкими.

Полив и удобрение

Орошать грунт рекомендуется с самой весны до появления первых плодов. В период созревания поливы проводить скудно, при избытке жидкости сахаристость винограда снизится. Для удобрения использовать минеральные или комплексные подкормки. Органику применять только осенью в качестве мульчи.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактические обработки против насекомых и инфекционных заболеваний — обязательное условие успешного выращивания культуры. Орошение по листьям от болезней проводится до 2 раз в сезон. Против вредителей используются инсектициды, в профилактических целях проводить обработку до 3 раз за лето. В период дозревания ягод использование химикатов запрещено — применять щадящие домашние средства.

История выведения сорта

Новый сорт не просто так получил название Дружба. Он стал результатом плодотворной работы российских и болгарских виноградарей. Гибрид прошел все необходимые испытания, рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. В 2002 году он внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Для создания гибрида использовались сразу несколько сортов:

  • Мискет кайлышки — винный сорт с сильнорослыми кустами. Обладает уникальным мускатным вкусом. Отлично переносит морозы, обладает высокой стойкостью к заболеваниям, которым подвержен виноград – мильдью и серая гниль;
  • Заря севера – технический сорт, который используется исключительно для переработки на виноматериал. Характеристики — ранее созревание, хороший рост кустов, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость;
  • Мускат гамбургский — виноград со средними характеристиками созревания и роста. Столовый сорт с уникальными вкусовыми характеристиками — явный и очень устойчивый привкус муската.

Вкусовые качества и применение

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства. Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

По мнению знатоков виноградарства, Дружба – эталон муската. Мясистая сочная мякоть имеет гармоничный приятный вкус и тонкий мускатный аромат. Сахаристость сока дозревших ягод достигает 19-21%. Такое сочетание определяет приоритетную область применения. Этот сорт относится к столово-технической категории.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди 200-300 г
Форма грозди целиндроконическая
Ягоды круглые, белые
Вес ягод 4 г
Вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость 19-21 %
Кислотность 6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивость до -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Уход за саженцами на винограднике

Когда виноградник плодоносит, его подкармливают. Применяют органику и минеральные удобрения. Подходит куриный помет (он богат азотом), суперфосфат и нитроаммофоска. Первый раз подкармливают до цветения, а через две недели проводят вторую подкормку. Третий раз подкармливают перед началом созревания ягод.

Дружба нуждается в регулярной обрезке. От старых, сухих и обломленных веток избавляются сразу. Для этих целей нужен острый секатор. Плодоносящие лозы обрезают на 6-8 глазков, а на кусте оставляют не более 35. Трехлетний куст начинают формировать. Главной задачей является придание формы, которая соответствует данному сорту.

Зеленые побеги длиной до 3 см обрезают, также обрезают побеги длиной от 10 до 15 см. Это делают для регулирования плодоношения и нагрузки на куст. В местах, где требуется обновление старой лозы, молодые побеги оставляют.

Побеги свыше 80 см подвязывают к вертикальным опорам, даже несмотря на то, что Дружба имеет крепкую лозу. Высота опоры составляет 2-3 м. Обрезают побеги весной до распускания почек и осенью. В листопаде делают длинную обрезку, а в апреле удаляют лишь поврежденную морозами лозу.

Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.

Вокруг ствола почву постоянно рыхлят, удаляют сорняки. После сбора урожая участок вокруг перекапывают и вносят органические удобрения. Используют перепревший навоз или куриный помет. Перед зимовкой виноград поливают. Под куст выливают до 60 л воды. Минимум 4 раза за сезон виноград поливают. Каждый раз выливают до 20 л воды под куст.

Описание сорта винограда Дружба

Дружба – это универсальный сорт винограда. Он относится к категории столово-технических сортов. Из него изготавливают вино, компоты, ягоды едят в свежем виде и используют, как начинку для пирогов. Полученное вино и шампанское обладает исключительным вкусом.

Несмотря на небольшой размер ягод, они хорошо вызревают и становятся сочными

Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны, ведь обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами:

  • повышенная устойчивость к болезням и морозоустойчивость;
  • относится к ранним сортам;
  • подходит для всех регионов России;
  • приятный мускатный вкус;
  • хорошая урожайность, урожай составляет до 180 центнеров;
  • созреваемость составляет от 60 до 80%.

Дружба имеет крепкую лозу, которая выдерживает большой вес, но не стоит допускать формирования большого количества глазков. Оставляют 30 глазков на куст. Но такой сорт имеет и недостатки. Он не пригоден для торговли, ведь вес грозди достигает 300 г, а ягоды мелкие и не презентабельные. Также к недостаткам сорта относят то, что при выращивании в северных регионах виноград нуждается в укрытии.

Появился сорт Дружба из трех сортов:

  • Мискет Кайлышки;
  • Виллар блан;
  • Мускат гамбургский.

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Чем хорош редис белый — сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая. Приствольный круг засыпают мульчей

Приствольный круг засыпают мульчей.

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: