Облепиха в саду: секреты выращивания и размножения

Обзор сортов

Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.

  • Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
  • Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.

Облепиха без шипов: сорта

Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.

  • Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
  • Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
  • Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
  • Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
  • Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
  • Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
  • В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.

Крупные сорта

Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.

  • Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
  • Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
  • Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.

Способы размножения

Оптимальным решением для размножения облепихи сорта Алтайская будет использование черенков или отводок. Второй вариант заслуженно считается самым удобным, так как одной из особенностей данного сорта является обильное образование прикорневой поросли и корневых отпрысков, начиная с 4-го или 5-го года выращивания растений.

Чтобы получить готовый саженец, с приходом весны нужно отделить от материнского куста здоровый отпрыск, засыпать его грунтом и поливать до тех пор, пока на нём не появятся собственные здоровые корешки. Как только это случится, останется лишь пересадить молодое растение на постоянное место роста.

Если же нет времени ждать появления отпрысков естественным путём, этот процесс можно ускорить с помощью отделения части скелетного корня (не менее чем в 20 см от дерева). Место среза оставляют открытым, чтобы со временем из него выросли отпрыски с собственными корнями. От материнского растения их отделяют примерно за год до пересадки, оставляя в грунте, а уже следующей весной перемещают на постоянное место роста.

Читайте более подробную информацию о способах размножения облепихи.

Если планируется размножение облепихи зелёными черенками, тогда в середине июня с материнского растения нужно срезать часть выбранного здорового побега (не менее 15 см в длину), удалить 3 нижних листа и прикопать черенок в питательный тепличный грунт. Регулярно опрыскивая, поливая и подкармливая посадочный материал фосфорно-калийными удобрениями, на следующий год его можно будет пересадить на подготовленное место для дальнейшего выращивания.

Несмотря на своё название, облепиха Алтайская сладкая может выращиваться не только на территории Алтая, но и в других регионах, где ей будут созданы для этого подходящие условия. Процесс посадки и ухода за кустами сорта мало чем отличается от требований к выращиванию других сортовых разновидностей культуры, поэтому после изучения основных аспектов культивирования, с этой задачей справится даже начинающий садовод. Результатом приложенных усилий станут вкусные и полезные плоды, настои, отвары и масло, которые помогут хорошо укрепить иммунитет всей семьи.

Правила ухода за облепихой в саду

После того, как культура была высажена на участке, важно не забывать ухаживать за деревом. Уход, также как и посадка облепихи, должен быть своевременным и грамотным

Когда поливать растение

Культура — влаголюбивое растение и требует регулярного полива. В вегетационный период, а особенно в первых год высадки, следует выливать в лунку по 3 ведра воды, а в период созревания плодов — до 6 ведер.

Уход за почвой

Грунт следует регулярно рыхлить. Но стоит помнить о том, что корни расположены высоко и рыхление надо проводить не глубже чем на 7 сантиметров. Перекапывать место рядом с лункой не следует.

Подкормка растения

Ежегодно саженцы следует подкармливать. Растения первого года можно не удобрять. А затем каждую весну нужно вносить органику: перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м почвы

Также следует обратить внимание на удобрения на основе азота. Их, как правило, разводят из расчета 30 грамм на 1 ведро воды. Азотные удобрения положительно влияют на урожайность и рост деревьев

Азотные удобрения положительно влияют на урожайность и рост деревьев.

Как обрезать облепиху

Если в течение первых лет роста кустарники были правильно сформированы, то обрезать их не нужно. Если случилось так, что побегов на дереве мало, то следует укоротить ствол. Дереву, которому 4-5 лет следует сделать формирующую обрезку и удалить все ветки, которые расположены параллельно стволу. Кустарники возрастные требуют тщательной обрезки, так как ветки начинают усыхать и уровень плодоношения снижается.

Все взрослые и сухие ветки следует удалить и омолодить дерево до трехлетних побегов

Не стоит забывать о корневой поросли, ее важно удалить, чтобы не образовывалась молодая поросль на прикорневых почках

Посмотрите видео! Как правильно обрезать и сформировать облепиху в саду

Особенности культивирования облепихи

Чтобы вырастить здоровый ягодник и получить с него хороший урожай, нужно учитывать особенности культивирования разных видов облепихи, а также климатические условия в регионах произрастания ягодника.

Для начинающих

Начинающим садоводам следует избегать основных ошибок при выращивании облепихи. Для этого стоит прислушаться к таким советам:

  1. Успех выращивания начинается с выбора саженцев. Приобретайте их в садовых центрах, изучив предварительно свойства сортов.
  2. Если вы хотите размножить облепиху, растущую в саду, не забывайте о том, что отпрыски от привитого растения не сохраняют свойств маточного куста и не оправдают ваших ожиданий. Если вы не знаете, привитая облепиха или корнесобственная, пользуйтесь методом размножения черенками.
  3. Распространённой ошибкой является глубокое перекапывание приствольных кругов, которое повреждает корни облепихи, расположенные близко к поверхности.

Разновидности облепихи

Облепиха самоплодная — идеальный вид для приусадебных участков, для него не требуется подсаживать растения мужского типа. Собирать плоды этой разновидности немного легче, так как ягоды растут на небольшой ножке, а сам куст невысокий — до двух с половиной метров.

Шефердия серебристая — растение того же семейства, что и облепиха. У неё похожие листья, но ягоды окрашены в красный цвет. За внешнее сходство её называют красной облепихой, а по содержанию витамина С она даже обгоняет свою родственницу. Выращивание шефердии мало отличается от выращивания крушиновидной и выведенных на её основе культурных сортов облепихи. Из особенностей можно отметить меньшую требовательность к почвам, она может расти и на более бедных грунтах. Плоды шефердии собирать значительно проще, их можно даже отряхивать с веток на подстеленную плёнку.

Ягоды шефердии по внешнему виду напоминают облепиху, но собирать их гораздо легче

В различных регионах

На территории России облепиха в диком виде растёт в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Алтае. Многочисленные культурные сорта, выведенные на основе облепихи крушиновидной, пригодны для выращивания на территории России и Украины практически повсюду. Благодаря своей исключительной морозостойкости (выдерживает понижение температуры до -45 °C) они могут выращиваться в Северо-Западном и Центральном регионах, в том числе в Подмосковье. Культивируя облепиху на Кубани и Украине, следует учитывать её потребность во влаге: в засушливые периоды она нуждается в обильном поливе.

Облепиха — ценное поливитаминное растение, которое займёт в вашем саду достойное место. Уделив уходу за растением немного внимания и времени, можно насладиться богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

Выращивание облепихи

Облепиха довольно зимостойкая, однако, в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина и, особенно, цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение семенное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное — на 3-4 год.

Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев, мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Корневая система облепихи размещается, в основном, в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о и связь с материнским растением сохраняется.

Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотофиксирующая роль клубеньковых образований облепихи

Иногда, по незнанию, клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

Облепиха. Victor Zolotuhin

Готовим почву и сажаем облепиху

 Если есть возможность, участок под облепиховый сад окультуривают. Органические удобрения вносят в количестве 5 кг/м2 на легких и 10 кг/м2 на тяжелых. Из минеральных достаточно внести простой суперфосфат 60 г/м2. Осенью участок перекапывают, после этого готовят ямы для посадки шириной 50 и глубиной 40 см.

В яму следует внести 1 ведро перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 300-500 г извести. Если почва глинистая, дополнительно вносят 2 ведра песка или ПГС (песчано-гравийная смесь). Компоненты в яме перемешивают с вынутой землей.

Посадку облепихи необходимо проводить только весной. При осенней посадке больше вероятность гибели растения.

Саженцы должны быть без листьев, неподсохшие, с вертикальным расположением стволика высотой не менее 35 см (второй сорт) и 50 см (первый). Количество корней соответственно не менее 3-х и 5-ти штук.

Перед посадкой корни саженцев можно обмакнуть в глиняной болтушке с добавлением коровяка и водной вытяжки из почвы из-под взрослых растений для заражения корней клубневыми бактериями. Техника посадки обычная. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 5 см. Поскольку корневая система облепихи имеет плохую якорность, то растение на несколько лет следует обеспечить опорой.

Уход за кроной облепихи не представляет сложностей. Облепиха сама формирует разветвленную крону. На ней применяется только санитарная и омолаживающая обрезка. Последнюю проводят в возрасте 8 лет и старше. Удаляют старые ветви над вертикально растущими ветвями волчкового происхождения, или оставляют одно боковое разветвление в мутовке на многолетней древесине. Вырезку сухих и подломанных ветвей можно делать в любое время, а омолаживающую обрезку весной до распускания почек.

Крупные сорта облепихи без колючек

Неприхотливая в уходе облепиха богата витаминами, ценится в народной медицине и кулинарии. Крупные сорта отличаются вкусом ягод, произрастают на Урале и в Сибири, Подмосковье и Центральном регионе. Культура зимостойкая, плодоносит стабильно.

Ажурная

Раннеспелый сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Кусты раскидистые, колючки отсутствуют. Ягоды цилиндрические, вес одной — около 1,5 г. Окрас яркий оранжево-желтый, кожура средней плотности. Вкус кислый, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. Сорт устойчив к морозам, засухе, жаре, грибковым и вирусным заболеваниям.

Во время цветения дерево красиво смотрится на участке. В уходе облепиха Ажурная проста, не требует частой обрезки. Урожайность достигает 64 ц/га.

Эссель

Раннесредний универсальный сорт для выращивания в Сибири. Зимо-, засухо- и жаростойкость средние. Растение устойчиво к облепиховой мухе.

Кустарник слаборослый, крона округлая, компактная. Колючки короткие, на ветках их мало. Вес ягоды — около 1,2 г, форма яйцевидная, окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий, оценка — 4,7 балла.

Сорт Эссель ценят за привлекательные товарные качества, терпкий сладкий вкус ягод и лежкость. Созревает урожай в августе. Садоводы не допускают перезревания, так как облепиха плохо держится на ветках и осыпается.

Великан

Облепиху Великан высаживают в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Кусты позднего срока созревания, средней густоты, крона округлая. Побеги светло-коричневые, листья темно-зеленые изогнутые. Плоды цилиндрической формы, вес — от 1 до 1,5 г. Кожура глянцевая оранжевая. Средняя урожайность сорта — 88 ц/га. Культура морозоустойчива, подвержена атакам клещей и облепиховых мух.

Для получения богатого урожая рекомендуется обрабатывать кусты раствором мочевины или бордоской жидкости. Препараты защищают облепиху от клещей и мух.

Подруга

Кусты среднерослые, крона слабораскидистая, побеги прямые и тонкие. Облепиха не колючая. Листья светло-зеленые, блестящие. Плоды овальной формы, вес — около 1 г. Цвет насыщенный оранжевый, кожура глянцевая, вкус кисло-сладкий. Оценка — 4,2 балла. Ягоды используют в свежем виде и для переработки.

Сорт Подруга морозостоек — выдерживает понижение температуры до -40°С. Устойчив к эндомикозу и облепиховой мухе.

Рекомендованный регион выращивания — Западно-Сибирский. Урожайность достигает 93 ц/га.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Особенности выращивания

Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.

Обратите внимание! Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек

Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.

Ботаническое описание сорта

Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом. Довольно часто используется садоводами для получения ценных ягод. Более детально о сорте и его отличительных характеристиках пойдёт речь далее.

Кусты и листья

Облепиха Чуйская — небольшой многоствольный куст, крона — редкая, скруглённой формы, не склонна загущаться. Ветки, формирующие «скелет», визуально выделяются их общей массы побегов. Листья — узкие, чередуются и имеют остроконечную форму, напоминают ланцеты. На ветвях настоящего года цвет листвы довольно тёмный, а на прошлогодних — бледно-зелёный, в обоих случаях наблюдается серебристый отлив. Колючек крайне мало и они слабовыраженные.

Ознакомьтесь с описанием облепихи сорта Джемовая.

Цветки и околоцветник

Цветы облепихи мелкие, с жёлто-зелёными лепестками. У женского экземпляра дерева их очень много, могут прятаться даже в пазухах шипов, а вот у мужского они собраны в небольшие соцветия. Время цветения выпадает на конец апреля – начало мая. Околоцветник — простой, с одним пестиком и четырьмя тычинками. У мужских видов цветоложе плоское, а у женских — трубчатое.

Видео: облепиха Чуйская

Плоды

На размер и качество ягод непосредственно влияют регион, где они выращиваются, а также условия ухода. Зачастую цвет насыщенно-оранжевый, а сами плоды вытянутые, округло-цилиндрические, по форме напоминают яйца. Запах довольно выраженный, приятный, а вкус характеризуется кислотой и сладостью одновременно.

Важно! Качество ягод и урожайность напрямую зависят от полива. При недостатке влаги ягоды мельчают, а растение плодоносит примерно в 2 раза меньше

Особенности облепихи «Джемовая»

Сортовые кустарники выводятся селекционерами, чтобы они были максимально адаптированы под требования дачников и могли приносить настоящую пользу. У облепихи с аппетитным названием «Джемовая» очень много плюсов, а ягода полезна, словно эликсир, что может побороть не один недуг.

  • кустарник низкорослый – до 2,5 метров, что очень удобно для сбора урожая;
  • у него нет, нелюбимых всеми дачниками, острых шипов;
  • ягода имеет оранжево-красный цвет, форма плодов – удлиненная;
  • сорт с полусухим отрывом;
  • облепиха «Джемовая» имеет десертное назначение;
  • вкус по оценке экспертов на 4.4 балла из 5 возможных;
  • морозоустойчивая облепиха. Вымерзать может частично только в очень редких случаях. Урожайность, соответственно, будет снижаться в такой год;
  • болезни и вредители не страшны сорту. Крайне редко может докучать облепиховая муха, именно к ней устойчивость относительная;
  • вкус – кисло-сладкий, приятный;
  • высокоурожайный сорт – один кустарник может дать до 12 кг облепихи, плоды имеют массу до 1 грамма;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • требуется сорт-опылитель.

Отдельно поговорим о последнем пункте в списке-описании сорта облепихи «Джемовая». Если дерево не опылять, то плоды на нем завязаться могут, но это бывает не каждый год, не во всех регионах, да и качество урожая не очень хорошее. Поэтому если вы сажаете женский саженец облепихи, то где-то рядом должен расти и мужской кустарник по направлению потока ветра. Желательно, чтобы не было на пути препятствий в виде хозяйственных построек.

Читать так же: Болезни черешни и борьба с ними — фото коккомикоза, минилиоза, гнили плодов, видео

Отличить саженцы мужские от женских просто – на первых почки более крупные, их закрывают чешуйки, которые состоят из нескольких ячеек, вторые же меньше размером, чешуек всего две. Выбирайте саженцы правильно, лучше это делать в питомнике, вам там точно скажут, где сорта мужские, где женские. Можете брать черенки от кустарников, которые растут где-то неподалёку, они наследуют признаки «родителя». И если говорить об облепихе, то лучше покупать саженцы, которым не меньше 2-3 лет.

На заметку! Опылители, которые подходят для сорта облепихи «Джемовая», – это «Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг», «Гном». Это мужские сорта.

Также стоит отметить, что в плодах содержится очень много полезных веществ: витамины — А, Е, К, Р, С, В1 и В2, минералы – никель, магний, кальций, калий, марганец, натрий, стронций, железо, фосфор, кислоты – винная, лимонная, кофейная, яблочная. Еще это источник эфирных масел, каратиноидов, клетчатки. Калорийность в 100 граммах ягоды — 82 ккал.

Уход за облепихой

Только посаженое растение следует периодически поливать. Увлажнять почву нужно и взрослым кустам. В засуху на каждый 1 м² посадки надо выливать 3-4 ведра воды. Для плодоносящих экземпляров эта норма увеличивается в 2 раза.

Взрослые плодоносящие кусты обязательно обильно поливают в следующие периоды вегетации:

  • когда растения зацвели;
  • через месяц после цветения;
  • в период налива и вызревания плодов;
  • после сбора урожая делают влагозарядный полив для подготовки к зимнему периоду.

Видео: уход за облепихой

После поливов или ливней почву следует подрыхлить на глубину 5–7 см. Делать это следует аккуратно, так как корни у облепихи располагаются поверхностно. Процедуру рыхления следует совместить с удалением сорняков. Хорошим агротехническим приёмом будет мульчирование почвы перегноем, компостом, соломой, сухой травой. Мульча защитит корневую систему и почву от пересыхания и устранит появление сорной травы. Когда корни облепихи начинают выглядывать из земли, лучше всего их замульчировать смесью торфа и песка.

Плодородные почвы можно удобрять один раз в 2-3 года. В остальных случаях вносить удобрения нужно ежегодно. Весной вносят органику (перегной 30 г/м²) или азотистые удобрения. В конце лета облепиху подкармливают фосфорными удобрениями (суперфосфатом 50 г/м²). В почвы с высоким содержанием песка или торфа рекомендуется внести хлористый калий (50 г/м²) и перегной (10 кг/м²). При внесении удобрений перекопка не производится.

Ежегодно весной до распускания почек делается санитарная обрезка, при которой удаляются больные, засохшие и сломанные ветви. Молодым растениям первые несколько лет формируют крону. Если в первый год саженец не дал ветвления, то его стимулируют к этому обрезкой верхушки. После 4 года жизни начинают удаление загущающих ветвей или растущих внутрь куста, параллельно стволу. Начиная с 8-го года жизни облепихе делают омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги с малым приростом.

Эта культура достаточно морозостойкая и на зиму её не утепляют, только обновляют на зиму мульчу. При сильных снегопадах с её хрупких ветвей рекомендуется стряхивать снег, чтобы они не ломались под его тяжестью.

В общем кусты облепихи Чечек достаточно неприхотливы в уходе. Зато в конце сентября перед наступлением похолодания они дают хороший урожай ягод, которые можно переработать и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.

О подкормке и обрезке

В первые три года в почву вносят аммиачную селитру. Начиная с третьего года роста, проводят регулярную подкормку облепихи калийными и фосфоросодержащими удобрениями.

Сразу после цветения и спустя три недели рекомендуется обработать листья жидким гуматом калия или препаратом «Эффектон» (1 ложка на 10 л воды). Когда начинают завязываться плоды, деревце подкармливают гранулами двойного суперфосфата (2 ст. ложки), питательной смесью «Универсал-микро» (2 ст. ложки), раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л воды).

Осенью в почву вносят суперфосфат (30 г на 1 кв. м), древесную золу (100 г) и калийную соль (25 г). На кислых почвах суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 г на 1 кв. м).

Садоводы часто задаются вопросом: когда и как обрезать облепиху? Проводить обрезку можно в любое время, кроме зимних месяцев. Лучше это делать до начала движения соков, ранней весной.

О санитарной обрезке уже говорилось. Для формирования молодых кустов корнеспособный саженец обрезают на высоте 10-20 сантиметров, а следующей весной оставляют 4-5 побегов. Деревца формируют на штамбе со 3-5 скелетными ветками. Сформированные саженцы обрезке не подвергают. Садоводам следует знать, что у плодоносящей облепихи цветочные почки образуются на верхушках побегов.

Дальнейшая обрезка заключается в поддержании кроны и удалении поросли. Спустя шесть лет, наступает время ежегодного омоложения растения. С этой целью каждый год обрезают по одной-две старых веток, оставляя самые сильные побеги.

Осенью можно удалить старые ветки, чтобы деревце не растрачивало лишние силы.

Кустовая не колючая облепиха

Такая облепиха украсит любую дачу — небольшие кустики выглядят аккуратно и привлекательно. Садоводы высаживают их вдоль забора или по углам участка. Для выращивания подходят затемненные места, куда проникает мало солнечного света.

Елизавета

Кусты низкорослые с компактной кроной. В уходе облепиха занимает мало времени — не требуются частая обрезка побегов и формирование кроны. Созревает Елизавета под конец летнего сезона. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Подходит для выращивания на Урале и в Сибири.

Вес плода — до 1 г, форма цилиндрическая. Вкус сладко-кислый, сочный и пряный. Растут ягоды на длинных плодоножках, поэтому легко отделяются от ветви. Окрас оранжевый, заметно выделяется на участке. Плоды добавляют в пироги и торты, делают из них морсы, едят в свежем виде.

Байкальский рубин

Высота куста — до 1 м, крона компактная. Байкальский рубин неприхотлив и растет в самых холодных регионах. Созревает во второй половине августа.

Вес ягоды — около 0,5 г. Форма продолговатая, цвет оранжево-коралловый. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий. Садоводы отмечают высокий иммунитет — культура не болеет и не повреждается насекомыми-вредителями. Урожайность стабильная — до 12 кг с растения за лето.

Саяна

Среднеранний сорт облепихи Саяна начинает плодоносить на 3 год после посадки. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Красивые и компактные кусты гармонично смотрятся на участке. Плоды устойчивы к растрескиванию, сорт не болеет фузариозом.

Ягоды овальные ярко-оранжевые с красным налетом. Вкус сладко-кислый, аромат умеренный. Кожица плотная, отрывается облепиха просто, колючки немногочисленны. Урожайность достигает 11–16 кг за сезон с одного куста. Применение плодов универсальное.

Перчик

Колючки на кустах сорта Перчик встречаются, но очень редко. Растение компактное, в форме зонтика. Вес плодов — до 0,7 г, мякоть плотная, отрыв сухой. Форма яйцевидная, цвет оранжевый, кожица глянцевая.

Урожайность — около 7 кг с куста за сезон. Созревает Перчик в конце июля – первой половине августа в зависимости от погодных условий. Подходит для выращивания в Центральном, Волго-Вятском регионах.

Способы размножения

Приёмов разведения ягодника немало: есть и генеративные, и вегетативные. Первый метод не позволяет сохранить сортовые качества, но обеспечивает садовода многочисленным посадочным материалом. Последний может служить в качестве подвоя для последующей прививки.

Семенами

Высев посевного материала приходится на осень. Последний аккуратно распределяют по увлажнённому субстрату, накрывают плёнкой, создавая тепличные условия. Уже по прошествии месяца появляются всходы. Пикировку проводят после развития нескольких листочков. Лучше рассадить сеянцы с большим расстоянием, чтобы им всем хватало питательных веществ в грунте.

Корневыми отпрысками

Если облепиха не привита, применяют этот приём. Он показывает хорошую приживаемость поросли. Проводят процедуру так:

  1. С приходом весны отделяют отпрыск от маточника.
  2. Прикапывают и хорошо поливают.
  3. Когда сильно разовьётся корневая система, саженец облепихи высаживают на постоянное место произрастания.

Правильное размножение облепихи корневыми отпрысками

Отводками

Для исполнения приёма подойдут однолетние ветви облепихи. Процесс размножения выглядит таким образом:

  1. Почву вокруг дерева удобряют, внося полный комплекс макроэлементов.
  2. Рядом с основным штамбом подготавливают канавки, в которые укладывают веточки нового прироста.
  3. Верхушки подвергают прищипки.
  4. После прорастания сеянцев на 12 см их покрывают увлажнённой почвой в комплексе с перегноем.
  5. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на подготовленный участок, соответствующий требованиям облепихи.

Делением куста

Способ целесообразно использовать при перемещении облепихи на другой участок. Чтобы его исполнить, останавливают выбор на культуре с развитым корневищем. После этого выкапывают корневище, удаляют старые ветки, оставляя молодые. Делят при помощи острой лопаты на части. Деленки рассаживают на выбранные участки.

Зелёными черенками

Для нарезки материала подходят не плодоносящие экземпляры. Подготавливают отрезки, учитывая необходимую величину— 12 см. Нижние два листа удаляют, отрезки опускают в раствор корнеобразователя на 12–15 часов. Хорошо себя зарекомендовал «Корневин». Предварительно готовят плодородную почвосмесь, для чего соединяют торф и песок в пропорции 1 : 3. Высадку проводят в парник

В период образования второстепенных корешков важно регулировать температурный режим, который не должен изменяться. Также регулярно проветривают парник, поливая черенки

Внимание!
Спустя месяц после высадки парник убирают, предварительно приучив облепиху к окружающей среде.

Одревесневшими черенками

Их заготавливают в конце осени и на хранение отправляют в прохладный погреб. Весной делят по 20 см, 2-3 дня выдерживают в воде, а затем сутки — в корнеобразорвателе. Когда появятся почки и задатки корешков, приступают к высадке в грунтовую смесь. В подготовленную почвосмесь высаживают заготовленный материал, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы готовы к пересадке в сад.

Заключение

Облепиха Джемовая по достоинству оценена российскими садоводами и получила широкое распространение на участках страны, так как далеко не каждый сорт культуры способен сочетать в себе столько преимуществ.

Для более подробного ознакомления с выращиванием облепихи можно посмотреть видео:

about:blank

В статье использованы материалы с сайтов:

https://seu-8.ru/sadovodu/oblepiha-dzhemovaya-opisanie-sorta.html
https://isra-medic.ru/oblepiha-dzhemovaya-harakteristiki-sorta-i-sovety-po-posadke-i-uhodu/

Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу


https://sanventshop.ru/vinogradnik/oblepiha-dzhemovaya.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oblepiha-dzhemovaya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: