Формоза

Правила ухода

Ухаживать за виноградом Галбена ноу нужно так же, как и за любой другой культурой. Растение нуждается в своевременных подкормках, рыхлении грунта, удалении сорняков.

Режим полива

Виноград поливают только в засуху, в случае длительного отсутствия дождей. Максимум влаги растению требуется весной, в начале вегетационного периода. С этой целью проводят влагозарядку, под каждый куст выливают 5-10 ведер воды. Точно такую же процедуру нужно проводить осенью, перед самым наступлением морозов. Летом, за месяц до созревания ягод поливы нужно прекратить, иначе ягоды растрескаются.

Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области в открытом грунте

Читать

Подкормка

Виноград хорошо реагирует на внесение органики и минеральных веществ. Подкормку проводят минимум 3 раза за сезон. Весной растение поливают слабым раствором перебродившего навоза. Перед цветением винограда в грунт добавляют немного сульфата калия и суперфосфата (по 50 грамм на 12 литров воды). Минеральные вещества можно добавить после сбора урожая. На зиму приствольный круг нужно утеплить перепревшим перегноем.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температура упадет до 5 градусов мороза, к основанию куста нужно подсыпать побольше земли с перегноем. Когда температура опустится до 10 градусов ниже нуля, лозу можно снять со шпалеры и уложить на хвойные ветки. Сверху виноград нужно утеплить слоем сухих листьев, мешковиной или пленкой, натянутой на дуги.

Мульчирование

Сразу после посадки саженца приствольный круг рекомендуется замульчировать. В качестве мульчи используют торф, перепревшие опилки, сено. Мульчирование уменьшит потерю влаги и не даст сорнякам пробиться на поверхность.

Профилактика от болезней и вредителей

Виноград Галбена ноу редко поражается грибковыми заболеваниями. Если погода теплая и влажная, растение может заболеть милдью, оидиумом, серой гнилью. Для защиты от грибков еще ранней весной побеги обрабатывают раствором медного купороса и коллоидной серы.

Летом, в случае выявления поражения куст можно обрызгать раствором фунгицида (Оксихом, Парацельс). Обработку химическими средствами не проводят в период цветения и за 3 недели до сбора урожая.

Повышенный уровень сахара в ягодах привлекает к себе много ос. Для защиты от насекомых нужно расставлять приманки близ куста или на его ветвях, укрывать гроздья сетками, прозрачной тканью.

Обрезка

Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек или поздней осенью, после листопада. Такая процедура не дает кусту сильно разрастаться. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 5-7 почек. Весной на каждой ветке нужно оставлять по 1-2 кисти, не больше, иначе ягоды вырастут мелкими и кисловатыми.

Как правильно укоренить в своём саду?

Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.
Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).
Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.
Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта

Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).
Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
создают подпорку для подвоя.

Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование «Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Уход

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:

  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.

Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.

Профилактика болезней

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

О подкормке винограда расскажет эта статья.


Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка: Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Светлана Красохина

Данный видеоматериал, надеюсь, поможет вам при планировании и закладке виноградника. Данный видеоматериал, надеюсь, поможет вам привести к нормальному состоянию заброшенные и неухоженные кусты винограда на ваших участках. Здравствуйте, уважаемые читатели. Своим взглядом на проблемы выращивания саженцев винограда и ухода за ними в первый год их роста с нами поделится в рамках видео лекции один из самых известных и уважаемых виноградарей Беларуси — Александр Лахварович Мчедлидзе.

Мчедлидзе, В. С удовольствием общается и переписывается, хотя летом отвечает очень кратко. Исповедует свободу мнений, а критерием правоты считает результат. Наумцев Виктор Иванович: , г. Железнодорожная, д.

Популярные статьи сайта.

Старейший виноградарь города. Самобытный философ. Виноградник в подтапливаемой пойме речки Тузловки, отсюда подбор надёжных сортов. Предлагает ягоду и саженцы. Ответит на письма, покажет виноградник, поделится опытом.

Крайнов Виктор Николаевич: , г. Мирный, д. Краткие консультации по телефону. Переписка с коллегами. Таганрог, Ростовской обл.

Фрунзе, д. Самые устойчивые сорта. Привитые на Кобер и РР , а так же корнесобственные саженцы. Консультации, литература почтой. Тетерин Николай Алексеевич: , пос. Комсомольская, д. Коллекция самых зимостойких, а так же новейших столовых гибридных форм.

Выращивает только неукрывные беседочные кусты — отсюда и отбор сортов, и специализация агротехники. Ответит на все вопросы в письмах, приглашает на просмотр и дегустацию.

Тозиков Георгий Александрович: , г. Саженцы надёжных и ценных сортов на месте, но не по почте. Возможен осмотр виноградника по предварительной договорённости. Староминская, Краснодарского края, ул. Предлагает саженцы крупноплодных столовых сортов, немного.

Между многими странами и краями введены карантинные меры, и почтовая пересылка любых семян и частей растений запрещена. Например, между Россией и Украиной, Россией и Прибалтикой. Ясно, что меры сии несравненно эффективнее подавляют жизнь людей и развитие садоводства, чем распространение паразитов.

На письма ответит только зимой. На вопросы по телефону — если они конкретные. Виноградник можно посмотреть, предварительно позвонив. Морозов Борис Владимирович: , ст. Ленина, д

Особое внимание уделяет агротехнике. Выращивает рекордно крупные грозди. Консультирует в письмах и по телефону, но писать лучше зимой

Консультирует в письмах и по телефону, но писать лучше зимой.

Трофимов Валентин Александрович: , ст. Обливская, Ростовской обл. Селивёрстова, д. Приглашает на осмотр коллекции, осенью делится черенками. Саженцев не выращивает.

Кратко отвечает на письма. Заинтересован в некоторых новых сортах. Краснодарский садовод-виноградарь. Поможет грамотно спланировать участок, соединить пользу с красотой.

Характеристики сорта

Сенсация имеет небольшие соцветия. Оттенок цветов схож с оттенком листьев. Листья имеют зубчатый ободок и ярко-зеленый окрас, с тыльной стороны покрыты бороздками, с лицевой стороны гладкие. Вес гроздей — от 200 г до 2 кг. С одного куста собирают от 60 до 80 кг винограда за сезон.

От родительских сортов отличается стойкостью к вредоносным насекомым и заболеваниям. Плохо переносит засушливый климат. В условиях недостатки влаги кусты высыхают и перестают плодоносить. Такое явление характерно для южных регионов. В качестве решения рекомендуется организовать регулярный полив.

Селекция Ризамат и Талисман
Страна происхождения Россия
Тип сорта Столовый, укрывной
Срок созревания 100-110 дней
Масса грозди 700-1500 г
Масса ягоды 16-40 г
Цвет ягод Желто-розовый, при созревании ярко-красный
  Урожайность 50-80 кг с куста
  Вкус Легкий мускатный
  Высота куста Сильнорослый
  Морозостойкость До -24°C
  Болезнестойкость Высокая

4.6

Урожайность

4.9

Вкусовые качества

4.2

Устойчивость к болезням

4.9

Морозостойкость

4.2

Вкусовые особенности

Ягоды Сенсации обладают гармоничным сладким вкусом. Основную массу составляет мясистая структура и сочный нектар. Семена внутри ягод крупные, легко разжевываются. Кожица ягод средней толщины.

Срок созревания

Сенсация — раннеспелый сорт. Срок вызревания составляет от 100 до 110 дней. Его сажают поздней осенью либо ранней весной. И тогда сбор первого урожая выпадает на август. Специального ухода не требует.

Куст

После посадки кусты растут активно. Рекомендуется установить шпалеры и опоры сразу после посадки кустов.

Молодые кусты зимой нуждаются в защите. В этом помогает мульчирование — посыпание прикорневой зоны торфом или перегноем так, чтобы слой не доходил до лозы.

Гроздья и ягоды

В силу высокой урожайности завязей формируется больше, чем сможет вынести куст. Но гроздья на кусте держатся крепко и не осыпаются до ручного сбора. Для оптимизации нагрузки на куст специалисты рекомендуют вручную нормировать количество завязей.

Если оставить ягоды на кустах, то они ничуть не теряют свои качества: не растрескиваются, не осыпаются, а ягоды надолго сохраняют мясистость и сочность.

Ягоды имеют продолговатую форму, в длину доходят до 5,5 см, а диаметр – до 2-2,5 см. Средний вес ягод составляет 20 г, самые мелкие весят 16 г, а крупные дотягивают до 40 г. Однако в грозди обычно все ягоды одинаковых размеров.

Первоначальный окрас – ярко-зеленый, затем плавно переходит в желто-розовый. Спелые ягоды приобретают насыщенно розовый или красный оттенок.

Урожайность

Сенсация дает урожай до 80 кг с одного куста. Если культура прививается, то со временем урожайность увеличивается, грозди становятся крупнее и наряднее.

Свойства винограда и применение

Даже если первые плоды созревают в начале августа, лакомиться Сенсацией можно на протяжении следующих 3 месяцев. Этому способствует высокая урожайность, способность гроздей долго держаться на кустах и стойкость к погодным изменениям.

Сенсация идеально подходит для употребления в свежем виде. Из нее делают вкусные компоты, варенья, джемы, добавляют в выпечку и другие кондитерские продукты. Реже изготавливают вино.

Благодаря таким свойствам Сенсацию часто выращивают в коммерческих целях.

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.

Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.

О работе виноградаря С. И. Красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения. Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

  1. «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
  2. Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
  3. Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
  4. Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
  5. Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
  6. Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

На вопрос о применении стимуляторов роста в виноградарстве Красохина всегда отвечала: «Главный стимулятор — правильная агротехника и терпение селекционера».

Виноград Лора: описание сорта

Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.

Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.

Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

Виды сортов

Существует два подвида сорта Кеша. По скорости появления их родовую линию можно условно разделить на первое и второе поколение. В литературе их можно также встретить по другим названиям. К первому поколению можно отнести Кеша 1, СуперКеша или Талисман.  К второму – Кеша 2, еще его называют мускатный, Златогор или Тамерлан.

Сорт винограда Кеша 1

       Этот сорт устойчив к низким температурам, однако требует дополнительного утепления на зимний период. Для этого на период холодов в осенний период обрезанные от сухих листьев ветки винограда укладываю в траншею во избежание вымерзания рукавов. За счет своей устойчивости к разным болезням, сорт Талисман легко противостоит поражению серой гнили, милдью.

Цветения данного сорта относятся только к женскому роду. Поэтому для того, чтобы получить урожай, при посадке необходимо рядом посадить либо сорта винограда с цветочками противоположного пола, либо обеспечить посадку специальных растений опылителей.

Отличительные свойства сорта первого поколения:

  • Срок созревания составляет от 127-135 дней, в зависимости от климатических особенностей;
  • Кисточки у винограда Талисман крупные, плотные, обычно конической формы, весом до 1 кг;
  • Ягоды светло-красного цвета, крупные размером 3*3,5см, каждая весом 14-16г. По вкусу очень сладкие, с пряным и легким мускатным ароматом;
  • Талисман относится к янтарному сорту винограда со свободной структурой грозди. При правильном уходе имеет самый высокий процент урожайности.

Сорт Кеша красный

Кеша красный это раннеспелый сорт винограда. Выведен при скрещивании двух видов Талисмана и Кардинала. При созревании ягоды имеют вишневый или светло-красный цвет с легким восковым налетом. Цветовая гамма зависит от расположения лозы от солнца. В мякоти присутствует легкий яблочный привкус.

Кусты винограда сильно разрастаются. Обладают также высокой устойчивостью к низким температурам. Срок технического созревания составляет 120-135 дней. Гроны плотные. Их вес при хорошем и достаточном уходе может доходить до 2 кг. Гроздья за счет компактности и достаточной плотности ягод обладают высокой транспортабельностью на дальние расстояния, не теряя внешний вид и вкусовых качеств.

Сорт Кеша 2

Виноград сорта Кеша 2 получен путем скрещивания сорта Кеша 1 и Кишмиша лучистого. Такой гибридный сорт еще можно встретить под названием Кеша Мускатный, Златогором или Тамерланом.

По внешнему виду особенно ничем не отличается от других сортов ряда Кеша. Гроздья имеют в основном коническую форму. Вес каждой до 1,1 кг. На пике созревания ягодки приобретают янтарный оттенок с характерным привкусом мускатного ореха. Сахаров содержание до 24%, кислот в интервале от 7 до 8 г/л.

Данный сорт имеет самый короткий период созревания до 120 дней, что дает возможность высаживать виноградники на территории России с коротким летним периодом. Обладает достаточно высокой урожайностью, в среднем до 90%, благодаря повышенному показателю плодоносящих побегов и способностью к самоопылению. Гроздья после созревания сохраняют свою форму еще некоторое время и размещаются на лозе, не осыпаясь. А благодаря плотной кожице, виноград можно подвергать транспортировке на длительные расстояния.

 Сорт Кеша Лучезарный

Этот гибридный сорт винограда получен путем селекции сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Автором впервые назван любитель -селекционер Крайнов В.Н.

Техническое созревание составляет до 130 дней. Вызревание лозы проходит по всей высоте побега. Сорт обладает также, как и практически все сорта винограда Кеша, повышенной урожайностью. Вес одной грозди достигает до 2кг. Форма – цилиндроконическая. Ягоды крупные и плотные, весом до 20гр. С бледно-розовым или белым оттенком. Ягоды сладкие, с сочной мякотью.

Данный сорт обладает морозостойкостью до минус 23 градусов. При цветении цветки разнополые, что облегчает процесс опыления. И не требует высадку дополнительных растений.

Болезни и паразиты

Белоснежка обладает хорошо развитым иммунитетом, болеет сорт крайне редко. Лишь в засушливые, или, напротив, слишком дождливые сезоны виноград может заразиться милдью, или черной гнилью.

Милдью

Грибок ложной росы поражает виноград в жару и засуху. Первый и основной признак милдью – желтовато-серые маслянистые пятнышки на листьях. Для профилактики болезни сорт обрабатывают перед цветением Манкоцебом, или Каптаном. Уже зараженные лозы лечат контактными фунгицидами – такими как Кабрио Топ, или Чемпион.

Черная гниль

Эта болезнь развивается на гибриде Белоснежка в дождливую и прохладную погоду. Опознается черная гниль по сизовато-бурым бугоркам на междоузлиях, или завязях сорта. Для профилактики этой болезни виноград до и после цветения опрыскивают раствором медного купороса. Если гниль уже поразила растения, сад обрабатывают средствами Тиовит Джет, или Абига Пик.

Виноградная тля

Тля селится на загущенных и недостаточно пропалываемых посадках винограда. Профилактика появления этого паразита заключается в регулярных опрыскиваниях вегетирующих растений сорта каждые 3 недели Децисом, или Кинмиксом. Зараженные тлей кусты Белоснежка лечат обработкой сильными фунгицидами – такими как Арриво, Актара, или Авант.

Болезни и вредители

Розмус обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Обнаруживается толерантность (3 балла по пятибалльной шкале) к таким распространенным заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум.

Кусты может поразить виноградный рак. Так как бороться с этой болезнью непросто, необходимо проводить профилактическую обработку растения, например, препаратами «Фитолавин», «Фитоплазмин». Необходимо тщательно осматривать молодые саженцы на предмет признаков заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять применением азотных удобрений.

Особенность сорта, которая не может не радовать, – осы практически не повреждают ягоды Розмуса.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: