Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Болезни и вредители

Ошибки в правилах ухода и неблагоприятные погодные условия, повышают риск поражения виноградных кустов болезными и вредителями.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на всей надземной части растения, но самый большой урон наносит виноградным кистям. На листьях, побегах, почках, завязях и плодах появляются коричневатые пятна и серый, гнилостный налет.

Для борьбы используют препараты на основе фунгицидов.

Антракноз

Грибок поражает листья, побеги и гроздья винограда. Проявляется в виде мелких коричневых пятен, которые разрастаются и приобретают фиолетовый оттенок, полностью разрушая клеточную ткань растений.

Для борьбы и профилактики кусты и почву опрыскивают химическими и биологическими средствами защиты.

Милдью

При поражении на листовых пластинах проявляются желтоватые пятна с маслянистой основой. На побегах и ягодах возникает светлый мучнистый налет. Позже, растение начинает сохнуть, завязи и листья опадают.

Для борьбы применяют средства на основе фунгицидов.

Черная пятнистость

Грибок поражает всю надземную часть растения, проявляясь черными пятнами на листьях, побегах и плодах.

Для лечения и профилактических обработок используют биологические и химические средства защиты.

Листовертка

Небольшой мотылек, особую опасность он представляет в стадии гусениц. Для борьбы с вредителем растения обрабатывают инсектицидами.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

  • Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.
  • Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.
  • Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
  • Всё это — о винограде сорта «Атос».

Показать содержание

К какому виду относится?

столовым сортаммаксимум сто днейягоды

  1. Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
  2. Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
  3. Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
  5. Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

  • Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
  • Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
  • Цветки обоеполые.
  • Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
  • Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
  • Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
  • Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям — мучнистой росе, настоящей и ложной,чуть ниже (по данным некоторых специалистов) — к серой гнили.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

  1. Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.
  2. Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.
  3. Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.
  4. О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.
  5. Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.
  6. Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).
  7. Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.
  8. Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

  • Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.
  • Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.
  • Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом Атос

Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.

Полив и рыхление

Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:

  • весной, пока почки дремлют;
  • в период цветения лозы;
  • во время плодоношения;
  • осенью, в ходе подготовки к зимовке.

Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.

Подкормка и удобрения

Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:

  • Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
  • Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
  • Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
  • Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.

Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.

Формировка и обрезка

Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.

Нормирование

Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.

Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано. Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться. Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Аватар

В некоторых странах гибрид винограда Аватар называют «Сладкий сапфир». Также он известен как «Капли Луны».

Свит Сапфир или Аватар?

В интернете нетрудно найти фотографии фантастического сорта кишмиша американской селекции Sweet Sapphire (Свит Сапфир, Сладкий сапфир, Moon Drops). Также этот кишмиш часто называют Капли луны или Драхман.


Сорт поражает не только необычной формой ягоды, больше похожей на жимолость, но и ее гигантскими размерами по сравнению с другими кишмишами.

Длинные, почти черного цвета, ягоды весят до 7-9 г. Но на фотографиях в интернете можно увидеть ягоды гораздо крупнее – длиной и толщиной с палец. Такая необычная для винограда форма достигается благодаря обработкам гиббереллином. Именно он «вытягивает» ягоду и делает ее особенно крупной.

У нас гиббереллин достать трудно, стоит он дорого, да и применять его надо умеючи – сколько сыпать, в какое время опрыскивать и как часто… все это держится в секрете.

Сейчас об этой новинке известно немного: сорт выведен в Калифорнии, ягоды длинные, темно-синие. Урожай созревает в конце августа, грозди средние, средней плотности. Без обработок гиббереллином ягоды будут размером 20х35 мм и массой 7-9 г. Вкус гармоничный, мякоть плотная, твердая, поэтому урожай транспортабельный.

Но есть один нюанс – сорт защищен лицензией. То есть выращивать его можно, только приобретя у американцев лицензию. Но наши соотечественники не были бы нашими соотечественниками, если бы не вышли из ситуации, обманув американцев. Они просто переименовали Свит Сапфир в Аватар. Вот Аватар не защищен никакими лицензиями, и его спокойно продают. Правда, сорт из-за редкости и уникальности пока очень дорогой. Но и на него находятся покупатели.

Стоит ли его посадить? Конечно, стоит (если есть много лишних денег). Сорт уникальный, необычный, и пусть без стимуляторов он и не будет таким эффектным, все равно винограда такой формы на рынке не найти.

Лоза

Лоза средней силы роста, поэтому рекомендуют использовать сильнорослый подвой. Основную гроздь Аватар выкидывает над 3-4 узлом, последующие кисти меньшего размера. Специалисты предлагают проводить арочное формирование.

Грозди

Без учета гребненожки гроздь в длину достигает 29 см, в ширину до 29 см, средний вес – 0,7-1 кг. Кисть не требует прореживания, на плотном гребне ягоды собраны аккуратно.

Ягоды

Плоды окрашены в темно-синий, практически черный цвет. Виноград сорта Аватар характеризуется удлиненной формой ягод, на конце которых имеется ямочка. Кожица плотная, косточек нет. Мякоть плодов упругая, хрустящая. Форма ягод цилиндрическая, удлиненная. Средний вес – 10 г, размер зрелого плода в длину достигает 45-50 мм, в диаметре 18-20 мм.

Вкусовые качества

Ягоды сочные, умеренной мягкости, сладкие с освежающим вкусом. Показатель кислотности – 3,88 г/дм3, сахаронакопление – 19,4%.

Способы применения

Виноград пригоден для употребления в сыром виде, возможно хранение в холодильной камере. Из ягод делают сок, компот, вино.

Обработка от болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Атос устойчив к заболеваниям и вредителям, он все равно требует некоторой профилактической обработки. В первую очередь главным его врагом является серая гниль. При поражении ею ягоды становятся не пригодными для хранения и транспортировки. Кроме этого, период лечения от данного недуга может длиться от двух до трех лет, поэтому лучше провести профилактические меры.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, кусты необходимо обрабатывать фунгицидом. Помимо этого, к кистям рекомендуется обеспечить хороший приток свежего воздуха. С этой целью вокруг них периодически прореживаются листья. Для предотвращения повреждения урожая птицами на кусты набрасывается жесткая сетка с мелкими дырочками. А вот от листоверток поможет спасти лозу обработка инсектицидом.

Виноград Атос может стать настоящей находкой для начинающего садовода ввиду своей неприхотливости, хорошей урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Характеристики сорта Атос

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.

Атос полюбился садовникам-любителям, благодаря высоким вкусовым качествам, и за его скороспелость. С момента распускания первых почек и до полной зрелости, проходит не более 100 дней. Атос относится к высокоурожайным сортам винограда. После полного созревания, может находиться на кусте в течение месяца. Ягоды не будут трескаться или осыпаться, они просто будут набирать больше сахара, то есть становится вкуснее

Очень важно то, что этот сорт не привлекает ос, соответственно может сохраняться в целостности на кустах, но вам стоит позаботиться о том, как отпугивать птиц, их очень привлекает замечательный вкус Атоса

Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки. Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг. Вкус у Атоса сочный и гармоничный. Содержание сахара в ягодах, достигает 19%, кислотность же не ощущается. Сами ягоды у этого сорта, очень большие, в длину достигают 3 см, а по весу до 12 гр. Листья среднего размера, имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму с мелким сечением на концах. Атос отличается быстрым разрастанием побегов. Лозы, на которых появляются плоды, рекомендуют обрезать на 6-7 глазков. Благодаря тому, что гроздья у этого винограда большие, а урожайность высокая, то следует позаботиться о колышках или шпалерах, дабы не обломались ветки.

Одна гроздь по весу, может достигать от 700 гр. до 1,5 кг

Этот сорт винограда, используют для изготовления вин. Атос сочетается с другими сортами, и придает вину отменный вкус.Этот сорт винограда подойдет для изготовления сока или варенья

Он легко переносит транспортировку, и имеет торговый вид, что привлекает внимание покупателей. Атос устойчив к морозам до -23 градусов. Легко переносит временное отсутствие полива

Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы

Легко переносит временное отсутствие полива. Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Совет! Лучше заранее сориентировать саженец сильнорослого винограда с направлением шпалеры: при посадке саженец ставят так, чтобы почки оказались в одной плоскости с опорами.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

 Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Замечание! Органику вносят под виноград раз в 3 года, выкапывая для перегноя бороздки длиной 50-60 см по периметру ямы. В следующий раз бороздки делают с другой стороны.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные

Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Описание и внешний вид сорта Атос

Внешний вид грозди винограда Атос

Столовый виноград Атос — сверхранняя плодово-ягодная культура, с этой важной детали всегда начинается описание сорта. Нежные молодые ветки характерны приятным коричневым цветом, узелки отличаются красным оттенком

По мере созревания стебли темнеют и одревесневают. Крупные ярко-зеленые листья округлой формы — зубчатые, слегка рассеченные по краям. Тыльная часть листовой пластины покрыта мелкими ворсинками. Женские цветки самоопыляются в любую погоду.

Куст

Гибрид развивается быстро. Буквально на глазах превращается в крепкий, высокий куст — отдельные особи вырастают до семи метров, покрываясь многочисленными побегами и ветками. Это хорошо видно на фото. Мощная лоза к концу лета вызревает практически на 100 процентов, начиная плодоносить на втором, реже — третьем году после укоренения винограда.

Гроздья

Описание кистей сорта Атос не обходится без «изюминки» — впечатляющей массы.

Плотные и ровные конусообразные кисти напоминают молдавскую Кодрянку, однако горошения, как у родительского растения, нет.

Плоды

Ягоды покрыты восковым налетом. По форме удлиненные, с заостренными концами. Размер тоже крупный — до 4-5 см в длину. Вес каждой виноградины колеблется от 8 до 15 г. Под плотной, но не толстой кожурой темно-фиолетового цвета скрывается сочная ароматная мякоть. Вкус с гармоничным сочетанием сахара (до 19%) и кислоты (до 7%) оценивают высшими баллами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: