Обзор видов цитрусовых для домашнего выращивания

Как определить сорт лимона

Некоторые сорта легко узнаются по внешнему виду плодов лимонов, большинство невозможно определить с первого взгляда. Для ясности нужно осмотреть несколько плодов одного растения, а также само дерево на наличие определенных морфологических признаков

Во внимание принимают размер, цвет и толщину кожуры, свойства мякоти, аромат плодов. Имеет значение высота дерева, толщина побегов, цвет коры, форма листьев, наличие колючек, их количество и размер

Определение сорта лимона по листьям – методика, недоступная простому обывателю. Нужно быть ботаником или долгое время заниматься разведением культуры профессионально, чтобы таким образом выявить сортовую принадлежность цитруса.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Лисбон

Самое крепкое дерево из всех комнатных лимонов. Садоводы любят его не меньше других сортов за урожайность и красоту кроны. У Лиссабона много крупных уколов, покрывающих ствол и молодые побеги. Листья густо покрывают все ветви дерева, имеют удлиненно-продолговатую форму, мясистые. Ему нужен хороший свет, поэтому зимой дерево следует дополнительно освещать люминесцентными лампами.

На второй год после укоренения собирают 30-40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают два раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму, светло-желтого цвета. Кожа толстая, с глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.

Одной из особенностей Лиссабона является то, что его плоды находятся внутри кроны дерева, что защищает его от многих неблагоприятных факторов.

Лимонный Лиссабон — очень плодородный сорт.

Достижения селекционеров или немного о гибридах

Лимоны постоянно подвергаются селекционным улучшениям. Их скрещивают с другими цитрусовыми для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Вот некоторые из них:

  • Россо – гибрид лимона с цитроном, имеет желтую с красными оттенками кожуру и сильно окрашенную мякоть.
  • Биццаро – высокоурожайный сорт, на толстой ярко-желтой толстой кожуре плодов каплевидной формы имеются рельефные продольные выросты.
  • Борнео – внешне ничем не выделяется среди других сортов лимонов, примечателен сильными ароматическими свойствами, проявляющимися даже при прикосновении к растению.
  • Эврика вариегатный – в начале созревания плоды имеют полосатую окраску, в конце кожица становится розовой. Мякоть тоже розовая.
  • Аркобал – гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина. В стадии полной зрелости кожура становится оранжевой, с яркими красными полосами. Мякоть кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина.
  • Сангвинеум – формирует крупные плоды с красноватой мякотью. В начале созревания кожура янтарно-зеленая с полосами, позже становится желто-кораллового цвета.
  • Рука Будды – декоративный несъедобный цитрус с сухой горьковатой мякотью. Плоды напоминают кисть руки, источают тонкий фиалковый аромат.
  • Лимандарин – смесь лимона и мандарина. Покрыт оранжевой кожицей, имеет кислый вкус.
  • Лимонаджи – гибрид апельсина и лимона, имеет овально-вытянутую форму, оранжевую кожуру и лимонный кислый вкус.

Цитрусовые отлично скрещиваются между собой, получаемые плоды удивляют своим внешним видом, непривычным вкусом или сильным ароматом.

Описание Павловского лимона

Павловский лимон — это дерево кустовидной формы, которое может разделиться на 3-4 ответвления-ствола, дорастает до 2 метров в высоту, но в среднем до метра – полутора. Округлую крону до метра в ширину формируют свисающие вниз ветви. На ветках лимона, как правило, вырастают довольно внушительные колючки в полтора сантиметра.

Это растение имеет крупную листву – до 15 см в длину и в ширину до 8 см. Листья глянцевые, на цвет зеленые и темно-зеленые. На их поверхности и по краям имеются специальные железы, вырабатывающие эфирные масла. Вот именно они и дают нам возможность оценить цитрусовый запах и антибактериальные свойства этого экзотического деревца. Лимон — вечнозеленое многолетнее растение. В природе встречаются долгожители, доживающие до 45 лет. Поэтому листья на Павловском лимоне меняются редко, в среднем один раз в 2-3 года.

Важно знать На один лимончик на деревце должно быть не меньше 10 листков. Поэтому, чем больше здоровой листвы на вашем лимоне, тем в лучшем состоянии находится растение, тем больше оно принесет плодов

Павловский лимон – это самоопыляющееся растение. Цветки его обоеполые, пятичленные, размером до 3 см. Цветет лимон, при условии нормального содержания, на протяжении всего года. Поэтому на одном деревце часто одновременно можно увидеть и новые цветки, и зреющие плоды. У лимона два периода обильного цветения – начало весны и первая половина осени.

Первые плоды появляются, когда лимон достигает 2-х или 3-х летнего возраста. Но плодоношение сильно истощает молодое деревце. Поэтому, чтобы вырастить сильное красивое растение, опытные растениеводы рекомендуют в первые два года жизни этого цитрусового обрывать все цветы, не давая ему завязать плоды. На третьем году рекомендуют оставить 3-4 цветочка. На четвертом году – оставить только хорошо развитые цветки, удалив рядом растущие слабые цветочки.

Таким же образом поступайте и с плодами. Оставляйте лишь то количество плодов лимонов, которое может дозреть. Лимончики, которые завязались на небольшом расстоянии от основания и на коротких веточках, имеют больше шансов выжить. Поэтому отдавайте им предпочтение при выборе плодов для созревания.

Зреют лимоны на протяжении месяца, но продолжать расти плоды могут до года. Не стоит оставлять на дереве зрелые плоды, потому что со временем они теряют свои внешние и вкусовые качества. Срывайте плоды лимона, когда они приобретут характерный ярко-желтый цвет.

Сколько сортов лимона существует

В мире существует около 150 сортов кислого цитруса, ежегодно собирают до 14 млн. плодов этого растения. Выращиванием культуры в промышленных масштабах занимаются во всем мире, лидерами являются Индия, Мексика, Аргентина, Китай, Бразилия. Это капризное растение, требовательное к температурно-влажностному режиму, составу почвы. В южных регионах его выращивают в открытом грунте, в холодных местностях – в тепличной и кадочной культуре. Самые популярные сорта:

  • Виллафранка – дерево с густооблиственной раскидистой кроной. Выведен сорт в США. Плоды среднего размера продолговато-овальной формы, имеют мелкозернистую, сочную, нежную, ароматную мякоть. Шкурка гладкая, плотная, средней толщины. На конце имеется короткий тупой сосок с полукруглым желобком у основания. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
  • Дженоа – слаборослое, умеренно облиственное дерево без шипов. Плоды продолговато-овальные с острым соском на верхушке. Мякоть нежная, сочная, серовато-желтая. Кожица желтая или зеленовато-желтая, слегка шероховатая, плотная, толстая, имеет сладковатый вкус. Сорт высокоурожаен: с взрослого дерева собирают до 180 плодов.
  • Новогрузинский – высокоурожайный сорт, выведен на Сухумской опытной станции, выращивают в промышленных масштабах в Грузии и Абхазии. Дерево вырастает до 2 м в высоту, имеет густую раскидистую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды удлиненно-овальные, с широким тупым соском, кожура блестящая, гладкая, средней толщины. Мякоть обладает нежной кислинкой и сильным ароматом. В открытом грунте дает до 100 плодов в год. Средний вес плодов – 120 г.
  • Коммуне – старинный высокоурожайный итальянский сорт. Дерево среднего роста, с редкими маленькими колючками. Плоды крупные, овальные, не содержат семян. Мякоть нежная, сочная, ароматная, сильнокислая. Кожура бугристая, не толстая.
  • Ударник – выведен в 1939 году в Батуми. Дерево среднерослое, с широкоовальной густооблиственной кроной и сильно колючими побегами. Плоды крупные, овальные, с широким соском и слаборебристым основанием в виде шейки. Кожура гладкая, шероховатая, желтая. Мякоть кислая, нежная, зеленовато-желтая.
  • Ташкентский – выведен селекционером З. Фахрутдиновым. Компактное низкорослое дерево образует множество мелких плодов (80-90 г) с тонкой кожурой и нежной мякотью оранжевого цвета. Цветет и плодоносит дважды в год, склонно к перегрузке урожаем.
  • Юбилейный – выведен ташкентским цитрусоведом З. Фахрутдиновым путем скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Низкорослое дерево начинает плодоносить на 2 год. Лимоны продолговатой формы, толстошкурые, массой от 500 г. Сорт Юбилейный неприхотлив, вынослив, урожаен, способен к 100% завязыванию плодов в условиях низкой влажности и повышенных температур.
  • Мир – получен от скрещивания лимона Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Высокое раскидистое дерево без колючек. Плоды круглые, тонкошкурые, крупные – до 300 г, растут поодиночке или в гроздьях по 5 штук.

Внимание! Лимоны размножают черенками или путем прививки на другую цитрусовую культуру. При выращивании формируют крону, стелющиеся разновидности подвязывают к опорам

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Многообразие видов и сортов лимона

По форме произрастания лимоны разделяют на древовидные и кустовидные. Первые вырастают до 6-8 м, вторые достигают 2-3 м в высоту. Сорта различаются на ботанические и торговые. Последние зависят от кондиции плодов, снятых с одного растения:

  1. Примафиоре – так называют мелкие, темно-зеленые плоды, сильнокислые плоды от первых цветов.
  2. Бианчетти – собирают в период технической спелости. В это время они уже не зеленые, но еще не желтые.
  3. Бастардо – лимоны в стадии полной зрелости. Крупные, толстокожие, с маслянистой кожурой. Раскрывают все богатого вкуса и аромата, присущее плодам данного вида.

Окрас кожуры и мякоти кислых цитрусов разнообразен, возможны различные оттенки желтого, зеленого, оранжевого цветов. Плод – многогнездная ягода (гесперидиум), окруженная околоплодником. Может иметь овальную, каплевидную, грушевидную, округлую формы, нередко дополненную шейкой у основания и соском на конце.

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

История сорта «Павловский лимон»

Впервые в г. Павлов-на-Оке, примерно 150 лет назад, лимон попал в виде черенков, привезенных из Турции купцом И.С. Карачистовым. Черенки купец привез в подарок своему родичу Е.Д. Елагину. Он то и положил начало этому замечательному сорту лимонов, получив из черенков экзотические деревца. Выращивать лимоны в домашних лимонариях стало модным во всем Павлове. После революции, в 30-х годах 20 века в этом городе было даже создано специальное предприятие, занимающееся изучением и выращиванием Павловского лимона.

С тех пор этот сорт лимона не только не утратил своей популярности, но и получил большое распространение на всей территории России.

Виды

К основным разновидностям относят:

  1. Павловский.
  2. Пандероза.
  3. Киевский.
  4. Мейера.

Павловский

Лимон Павловский – это кустовидное растение, достигающее 1,4 метра в высоту. Ему характерна круглая крона и высокие скелетные ветви. На побегах кора тёмно-зелёная, а у взрослых веток она оливково-серая. Все Павловские лимоны обладают острыми колючками на ветвях длиной 1,5 см.

Не стоит садить дерево на солнечном участке, а для того, чтобы ускорить процесс вызревания, важно позаботиться о дополнительно подсветке.

Листья крупные, их основание в виде клина и острая верхушка. Форма может быть самой разной. Черешок зачастую короткий, он имеет небольшой желобок. Стоит отметить, что такая разновидность часто скидывает листву, тем самым возобновляясь.

Цветки лимона обоеполые, крупного размера. Они могут иметь место в пазухах листа или в соцветиях. Это растение относят к самоопыляющимся сортам. Период цветения приходится на осень, но в редких случаях он может происходить круглый год. Каждый год с одного дерева можно получить от 6 до 8 лимонов. Их вызревание длится 3 месяца.

В настоящее время лимоны размножают в Московских питомниках, а также в других городах России. Так как это растение южное, субтропическое, оно имеет немало требований к поливу, свету и питанию.

Пандероза

Пандероза – лимонное дерево гибрид, получившееся как результат скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. За счёт этого, такой сорт часто путают с Киевским. Данный вид выглядит как небольшой куст или дерево, которое в домашних условиях может иметь много общего с декоративным растением. Его относят к карликовым растениям. Максимальный рост – 1,5 етра.

Пандероза устойчива к температурным перепадам и сухости воздуха.

Форма кроны лимона бывает разной. Ей характерен небольшой объём, в особенности, если будет проводиться частая обрезка.

Развитие крепкий веток можно наблюдать при правильном уходе. На ощупь пластинка листьев гладкая, продолговатая, округлая. Черешок листьев короткий и имеет небольшие крылышки. Листья могут опадать раз в три года.

По своей природе это дерево среднего роста, имеющее толстые побеги. Кора на стволе зачастую серая, но на ней могут быть трещинки небольшого размера. Молодым побегам характерна зелёная, гладкая кора. На лимоне нет колючек или же они есть в небольшом количестве.

Киевский

Киевский лимон – невероятная разновидность, которая может цвести и плодоносить 4 раза в год. Данный сорт был выведен А. Патием 20 лет назад. Он полностью соответствует нашему климату, поэтому вырастить растение не составит труда. Большие лимонные плоды – настоящие фавориты среди большого выбора продукции.

Важно! проводить его регулярную обрезку – это будет способствовать обильному плодоношению.

За свою зелёную крону деревья очень ценятся. Дерево зачастую тернистое, стройное. Листья выделяют фитонциды, полезные для человека. Деревья имеют высокую чувствительность к морозам, поэтому в холодное время их лучше содержать в помещении.

Сорт Мейера

Китайский лимон Мейера – самый маленький представитель культуры. Он устойчив к морозам и имеет высокую урожайность. Максимальная высота дерева – 1,5 метра. Ему характерна овальная форма.

Сорт ремонтантный, он может цвести и плодоносить весь год, а за сезон с одного дерева можно получить 3 кг лимонов. Наивысший пик наблюдается весной – на лимоне образуются цветки, которые собираются в грозди по 8 штук. Если правильно ухаживать за растением, урожайность будет очень высокой.

К преимуществам этой разновидности можно отнести:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Превосходный декоративный вид.
  • Плодоношение и цветение может длиться постоянно.
  • Плоды нужно употреблять сразу – не стоит хранить их долгое время.

Дженоа

Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная

При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:

  1. Яркий зелёный цвет.
  2. Крупные, могут достигать размеров 10х6 см.
  3. Черешки бескрылые и без опушения.
  4. Овальные, слегка заострены (напоминают по форме яйцо).

Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.

Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях

Что это за растение?

Листья лимона имеют зелёный оттенок. Они обладают кожаной структурой, их ширина составляет 8 см, а длина – 15 см. Цветки растения пазушные, парные, одиночные. Плод обладает светлым жёлтым оттенком, который трудно отделить от других. Внутри есть масса гнёзд, семена которых имеют форму яйца.

Дерево и плод имеет одно название, однако, зачастую таким термином обозначается только плод. Родиной лимона считают субтропики и тропики. Кроме того, такое растение пользуется особенной популярностью в США и Средиземноморных странах.

По вкусу лимон считается кислым плодом, некоторые из них даже имеют небольшую горечь. Это происходит по причине того, что его срезают раньше времени. Спелые лимоны имеют изысканный вкус и обладают лечебными свойствами.

К основным разновидностям относят:

Павловский


Все Павловские лимоны обладают острыми колючками на ветвях длиной 1,5 см

Листья крупные, их основание в виде клина и острая верхушка. Форма может быть самой разной. Черешок зачастую короткий, он имеет небольшой желобок. Стоит отметить, что такая разновидность часто скидывает листву, тем самым возобновляясь.

Цветки лимона обоеполые, крупного размера. Они могут иметь место в пазухах листа или в соцветиях. Это растение относят к самоопыляющимся сортам. Период цветения приходится на осень, но в редких случаях он может происходить круглый год. Каждый год с одного дерева можно получить от 6 до 8 лимонов. Их вызревание длится 3 месяца.

В настоящее время лимоны размножают в Московских питомниках, а также в других городах России. Так как это растение южное, субтропическое, оно имеет немало требований к поливу, свету и питанию.

Пандероза


Его относят к карликовым растениям

Форма кроны лимона бывает разной. Ей характерен небольшой объём, в особенности, если будет проводиться частая обрезка.

Развитие крепкий веток можно наблюдать при правильном уходе. На ощупь пластинка листьев гладкая, продолговатая, округлая. Черешок листьев короткий и имеет небольшие крылышки. Листья могут опадать раз в три года.

По своей природе это дерево среднего роста, имеющее толстые побеги. Кора на стволе зачастую серая, но на ней могут быть трещинки небольшого размера. Молодым побегам характерна зелёная, гладкая кора. На лимоне нет колючек или же они есть в небольшом количестве.

Киевский


вырастить растение не составит труда

За свою зелёную крону деревья очень ценятся. Дерево зачастую тернистое, стройное. Листья выделяют фитонциды, полезные для человека. Деревья имеют высокую чувствительность к морозам, поэтому в холодное время их лучше содержать в помещении.

Сорт Мейера


Он устойчив к морозам и имеет высокую урожайность

Сорт ремонтантный, он может цвести и плодоносить весь год, а за сезон с одного дерева можно получить 3 кг лимонов. Наивысший пик наблюдается весной – на лимоне образуются цветки, которые собираются в грозди по 8 штук. Если правильно ухаживать за растением, урожайность будет очень высокой.

К преимуществам этой разновидности можно отнести:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Превосходный декоративный вид.
  • Плодоношение и цветение может длиться постоянно.
  • Плоды нужно употреблять сразу – не стоит хранить их долгое время.

Особенности ухода и размножения

Чтобы лимонное дерево нормально росло и плодоносило, важно предоставить ему хороший уход. Важно правильно поливать, удобрять и размножать дерево

Полив – одно из самых важных требований, поскольку если почва будет слишком влажной или пересушенной, растение пропадёт.
Данная культура тяжело переносит акклиматизацию, поэтому важно обеспечить ей комфортные условия. Если саженец был привезён с юга, то скорее всего дерево может погибнуть.
Чтобы вырастить лимон дома, стоит купить специальную лампу для освещения. Она снизит риск возникновения болезней. Размножение проводится прививкой.
Покупку саженцев стоит проводить у проверенных продавцов. Для южных регионов страны популярными являются Лисбон, Мейера, Дженоа, Майкопский, а для северных Курский, Павловский, Пондероза, Лунарио.
Чтобы цитрусовому растению было комфортно, важно обеспечить ему оптимальные условия – правильную посадку и выращивание. Не стоит забывать и о выборе места.В домашних условиях лучшим решением будет установка на балконе. Что касается улицы, то здесь лучше выбрать полутень.

Важно провести дренаж, высота которого составит 5 см. Дренаж делают из золы или песка. Грунт для лимона должен быть особенным, а почва с огорода может не подойти.
Полив растения – важный этап в процессе ухода. Важно правильно увлажнить почву, не допуская образования сухого кома. Обязательно проверяйте почву на влажность. Если грунт приклеился к руке, не обязательно поливать дерево. Но, если же он рассыпается на песчинки, стоит обеспечить хороший полив.
Вода, которая течёт в многоэтажных домах, не может использоваться для комнатного лимона, поскольку в её составе есть щёлочь. Температура воды для полива должна быть в пределах 35 градусов, в особенности это касается зимы.
Ёмкость для полива дерева должна быть с узким горлышком. Но полив стоит проводить аккуратно, чтобы не оголить систему корней. Лишнюю воду можно убрать с поддона через 30 минут. Также необходимо отметить, что в природе лимон растёт в тропическом климате.
Удобрять цитрусовое растение как можно чаще. Также не лишним будет проводить подкормку. В первый месяц после посадки дерево не нужно подкармливать органическими удобрениями.
Размножение проводится отводками, черенками, семенами. Для посадки подойдут выгнутые из косточки плоды. В возрасте 4 лет стоит привить дичку черенком.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.


Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.


Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: