Боярышник

Калина

Листопадный плодовый кустарник широко распространен в самых разных регионах, отличается зимостойкостью, неприхотливостью. Цветет в мае – начале июня, цветки белые (у некоторых видов – розоватые), собраны в щитковидные соцветия. Ягодки красные, горьковатые, обретающие сладость после первых заморозков.

Нетребовательное растение ценится за декоративность, поэтому его часто высаживают в парках и садах. Хорошо растет на суглинке, не страдает от отработанных газов, не вымерзает в суровые зимы. Желательно высаживать кусты на хорошо освещенных участках, так как в полутени цветение не такое обильное.

Калина «Шукшинская»

Среди популярных видов и сортов для дачи:

  • калина обыкновенная («Закат», «Мария», «Эликсир», «Шукшинская», «Гранатовый браслет»);
  • лавролистная (используют для создания изгородей);
  • гордовина (сорт «Ауреум»), с созревшими ягодами черного цвета.

«Бульденеж»

Также садоводы выращивают декоративные формы калины обыкновенной: «Розеум» («Бульденеж»), «Нанум», «Вариегата».

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника употребляют в пищу в основном потому, что они считаются очень полезными. И правда, по своим лечебным свойствам он не хуже шиповника. Плоды полные рекордсмены по содержанию витамина С, а также витаминов А и Р. Также в составе важные кислоты: кратеговая, винная, урсоловая. Кроме того, в этих красивых яблочках содержится ацетилхолин, пектин и дубильне вещества. Пектин очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Витамин С налаживает обменные функции, укрепляет иммунную систему. Витамин А восстанавливает зрение и активизирует процесс кровообращения.

Регулярное употребление райских яблочек в разном виде:

  • налаживает сон;
  • снимает стресс;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживает мозговую деятельность;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • обеспечивает отток желчи;
  • решает проблемы со стулом;
  • снимает воспаления;
  • расширяет сосуды.

Боярышник является одним из основных ингредиентов в лекарствах от гипертонии, стенокардии, аритмии, а также различных нервных расстройств.

Боярышник

Народное название этого растения – «хлеб сердца», так как ягоды улучшают кровообращение, нормализуют работу кровеносной системы, способствуют снятию усталости. Листопадный кустарник выращивают для получения урожая, а также в декоративных целях.

Высота до 2-3 метров, крона яйцевидная, иногда ассиметричная. Цветение — в мае-июне, цветки белые (красноватые, розовые), у ряда сортов – махровые. Плоды съедобные, мелкие, по виду похожи на миниатюрные яблочки.

Боярышник используется в одиночных и групповых посадках как заграждение, также его выращивают для получения ягод.

Самые распространенные виды: кроваво-красный и обыкновенный (колючий).

Боярышник «Пауль Скарлет»

Боярышник «Пауль Скарлет» (Crataegus Paul Scarlet) – крупный, высокодекоративный кустарник или дерево с «махровыми» цветами карминного оттенка. Все цветы собраны в крупные зонтиковидные соцветия, цветение начинается в мае-июне. Культивары достигают 3-4 м в высоту и имеют широкую, асимметричную крону (у молодых растений конусовидную, у взрослых – округлую). Ежегодный прирост составляет 25 см в высоту и 20 см в ширину.

Кора молодых побегов покрыта красно-коричневыми волосками, с возрастом они приобретают пепельно-красный оттенок. Боярышник «Скарлет» – очень колючая форма, ветви кустарников густо усыпаны 2-сантиметровыми шипами.

Листья культивара крупные, с темно-зеленой верхней и светло-зеленой нижней поверхностью, 3-5-лопастные, распускаются ранней весной и очень быстро опадают.

Плоды сорта «Пауль Скарлет» шаровидные, яблокоподобные или яйцевидные, красно-бурого, слегка серебристого цвета, с остроугольными бороздками, в длину достигают 12 мм. Форма «Скарлет» плодоносит редко, в основном, эти кустарники высаживают из-за красивых цветов.

Данный сорт часто называют боярышник декоративный, он легко переносит обрезку и формовку.

Вечнозеленые кустарники

Аукуба

Это «золотое дерево» остается зеленым в любые морозы и радует глаз глянцевыми листами, покрытыми золотистыми крапинками. Высаживать молодые саженцы нужно на достаточном расстоянии друг от друга (от 20 сантиметров). В высоту культура достигает от 2 до 4 метров, при этом для активного роста, она нуждается в регулярной подкормке весной и осенью (не менее 5 раз в год). В летний период куст расцветает неброскими, но притягательными цветками, которые осенью сменяются на ягоды.

Фотиния

Оригинальный кустарник, который можно высаживать в качестве одиночного небольшого дерева или создавать при помощи нескольких саженцев живую изгородь. Темно-зеленые листья меняют окрас на насыщенный бордовый цвет в осенний период. Цветение приходится на май-июнь при котором едва заметные белые цветы, собранные в крупные соцветия, сменяются плодами

Легко переносит температуры до -20 градусов и предпочитает солнечные места в важной плодородной почвой

Падуб остролистный

Достаточно высокое растение – до трех метров. Крупные белоснежные цветы в осень сменяются ярко-красными ягодами, которые полностью усыпают  дерево или кустарник. Глянцевые листья прекрасно контрастируют с красными ягодами, благодаря чему растение часто становится украшением домов в Рождество, из веток составляют венки и букеты.

Лавровишня

Этот вечнозеленый кустарник обладает высокой ценностью у ландшафтных дизайнеров при создании декоративных композиций. Растение прекрасно приживается в затененных местах с обилием влаги и при регулярном удобрении радует обильным и стойким цветением. Размножается кустарник очень легко – черенками или семенами, рекомендуется всаживать в осенний период, за несколько недели до серьезных заморозков.

Туя

Туя имеет разнообразие сортов, которым может похвастаться небольшое количество растений – около 100 видов, но для высадки в качестве живой изгороди садоводы рекомендуют сорта смарагд и брабант. Культура хоть и относится к хвойным, но вместо иголок у нее мягкие, приятные чешуйки, которые радуют нежно-зеленым цветом весь сезон

Важно удобрять молодой саженец и подобрать для высадки солнечное место, в противном случае растение будет терять яркость и долго набирать рост

Рододендрон понтийский

Высокий, до 5 метров, кустарник с глянцевыми насыщенными листьями, которые в мае дополняются большими соцветиями пурпурно-розового тона. Растение любит свежий и питательный грунт с хорошими дренажными свойствами. Выглядит достаточно массивно, поэтому высаживается в качестве изгороди, забора или украшения придомовой линии.

Магония падуболистная

Причудливые резные листья привлекают внимание, а золотистые цветы наполняют сад стойким ванильным ароматом. Кустарник вырастает небольшим – до полутора метров

Этот листовой кустарник один из немногих, которые приживаются и зимуют в условиях средней полосы России. Небольшие желтые цветки собираются в пушистые соцветия и обильно украшают небольшой кустик весной.

Настойка

Фитотерапевты обращают внимание пациентов на то, что нет существенной разницы в том, какой будет использоваться бальзам: водный или спиртовой. Принцип приема един, независимо от рецептуры: выпивать по 40-50 мл три раза в день

Продолжительность терапии гипертензии, мочевого пузыря, патологий сердца, ревматизма зависит от тяжести клинической картины и в среднем составляет один месяц. Фитотерапевты по интенсивности оздоравливающего эффекта выделяют следующие рецепты.

Настой из цветков: залить 50 г сухого сырья 600 мл кипятка и поставить в темное место на один час. Отвар, приготовленный этим способом, показано принимать пациентам, страдающим бессонницей, учащенным сердцебиением.

Бальзам на основе свежих ягод: измельчить плоды боярышника и залить 200 мл медицинского спирта. Для настаивания убрать емкость на 3 недели в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. После процеживания лекарственная смесь готова к применению.

Настой из сухих плодов: размолоть 150 г ягод и залить литром водки, поставить в прохладное место на 20 суток. Через положенный срок готовый бальзам приобретает прозрачный оттенок. При непереносимости этанола допустимо разбавлять чайную ложку лекарства с таким же количеством воды.

Какой бывает боярышник

Боярышник является светолюбивым листопадным кустарником, относится к семейству Розовые и имеет многовековую историю. Плодовые растения характеризуются засухо- и морозоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям, поэтому повсеместно пользуются большой популярностью на территории всей страны.

Боярышник разделяют на сорта и виды, в зависимости от следующих признаков:

  • цвет и размер ягод;
  • окрас листьев и коры;
  • уровень урожайности;
  • декоративные качества.

В странах Европы боярышник получил широкое распространение как декоративная культура. Кустарники с красивыми листьями и плодами используются в качестве украшений живописных парков.

Виды и сорта боярышника достаточно разнообразны. От мощных раскидистых деревьев до пушистых кустарников, применяемых для формирования живой изгороди. По цвету ягод варьируются от привычных красных и оранжевых, до необычных рубиновых и фиолетово – черных. Цветки бывают белыми, розовыми, кремовыми и малиновыми. Опытные дачники для посадки выбирают лучшие сорта боярышника с крупными ягодами, которые не требуют особых условий, отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к любым погодным условиям и прочим воздействиям внешней среды.

Крыжовник

Кусты с колючками (а может быть и без них), усыпанные ароматными вкусными ягодками имеются на дачах многих садоводов. Крыжовник – распространенная культура, отлично произрастающая в условиях умеренного климата.

Ценится за неприхотливость, самоплодность (нет необходимости подсаживать растения), продолжительный период жизни, высокую урожайность. При благоприятных условиях и хорошем уходе куст плодоносит более 15-20 лет.

Сорта старой селекции подвержены болезням, поэтому дачники стараются высаживать новые сорта и гибриды крыжовника, устойчивые к инфекциям и нападению вредителей. Также популярен крыжовник без шипов.


«Сириус»


«Конфетный»

Известные сорта:

  • «Малахит»;
  • «Конфетный» (небольшая шиповатость);
  • «Уральский изумруд» (адаптирован для Урала и Сибири);
  • «Сеянец Лефора» (сладкий, ароматный, подходит для северных регионов, Сибири);
  • «Русский желтый»;
  • «Сириус» (без шипов).

Средняя урожайность – до 3-4 кг ягодок с куста.

Выбор места

В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.

Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.

Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.

Общие характеристики

Боярышники из семейства Розоцветные (Rosaceae) представлены листопадными или полувечнозелеными деревьями и многоствольными кустарниками с мощными корнями, густой компактной кроной. Высота их различна — от 3 до 12 м. Корневая система занимает площадь, диаметр которой составляет 4 м и более, и уходит на большую глубину, что позволяет обеспечивать растение питательными веществами и влагой даже в самые засушливые периоды, а так же укреплять сыпучие склоны.

На прямых, плакучих или изогнутых крепких ветках есть развитые колючки (0,5-10 см) — это видоизмененные побеги. Лист черешковый или сидячий, бывает цельным, рассеченным, лопастным, край ровный или с зазубринами. Осенью у многих видов зеленая окраска меняется на оранжевую, золотистую, бурую, пурпуровую.

Зонтиковидные или щитковидные соцветия образованы мелкими (1 -2 см) цветками с мало приятным ароматом. Окраска их бывает белой, розовой, красной. За счет желтых, пурпуровых, розовых пыльников цветок выглядит ярко, очень декоративно.

Плоды (мелкое яблоко) небольшие (диаметр от 0,5 до 4 см), разной формы (круглая, овальная, грушевидная), содержат от 1 до 5 косточек. Кожица на них плотная, красная, вишневая, черная или оранжевая, вкус и консистенция мякоти зависят от сорта. Сроки созревания — с августа по сентябрь. Плодоносить и цвести боярышник начинает через 10-15 лет, живет долго — от 200 до 300 лет.

На территории России произрастает около 47 видов. Чаще всего в садах встречается боярышник колючий обыкновенный, точечный, кроваво-красный.

Отличительные особенности большинства видов и сортов: высокая морозоустойчивость, не любят затенение (особенно с южной стороны), плохо растут в низинах, на кислых почвах, подвержены поражению мучнистой росой и ржавчиной листьев.

Сорта боярышника для Подмосковья

Покупая дерево для посадки на участке, дачники хотят, чтобы растение украшало пространство, создавало тень и уют, радовало урожаем вкусных плодов. Выбирая боярышник, виды и сорта с фото, которого представлены в каталогах питомников и садовых центров, удовлетворяют все пожелания.

Хорошо растет в Подмосковье, выдерживает температурные скачки, продолжительную засуху выведенный российскими селекционерами ранний сорт Збигнев. Красные шаровидные ягоды, что созревают уже в августе, осыпаются с веток, усеянных колючками, при легком встряхивании, ценятся за сочную мякоть, сладкий вкус, дополняемый приятной кислинкой.

Подходит для Подмосковья сорт с нежным названием Людмила. Растение привлекает отсутствием шипов, обильными урожаями оранжевых ягод, из которых делают сок, закрывают компоты.

Не требует обработки химикатами, поскольку не поражается болезнями, не притягивает вредителей крупноплодный сорт Шамиль. За 10 лет дерево вырастает до 5 м высоту, дает до 10 кг красных ягод с белыми крапинками на кожице и кисло-сладкой мякотью.

Не вымерзает в сильный мороз, не прихотлив к уходу, сорт Тимирязевец. Дерево с прямым стволом создает тень раскидистой кроной, которую формируют опушенные ветки. Красные ягоды употребляются в пищу.

С удовольствием выращивают дачники Подмосковья боярышник китайский, который привлекает:

  • нарядным видом;
  • повышенной зимостойкостью;
  • отличной приживаемостью.

Один куст дает до 20 кг красных ягод, которые созревают в сентябре. Плоды удерживаются на ветках всю зиму и привлекают голодных птиц.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста. Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком, используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета.

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму. Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев.

Семена боярышника

Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Ареал обитания

Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.


Распространена она преимущественно в умеренных районах (между 30о и 60о)Северного полушария; главным образом это Америка и Евразия, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Урал, Средняя Азия. Территория произрастания: лесные и лесостепные экосистемы, опушки, редколесья, долины рек. Гармонично боярышник смотрится в парках, около домов, в садах. Природным способом размножается при помощи птиц, которые поедают плоды растения и разносят его косточки при опорожнении.

Рябина черноплодная

Многим знаком такой кустарник, но не все знают о его научном «имени» — «арония черноплодная». Рябиной растение назвали в России из-за схожести ягод с рябиной обыкновенной (красной), но культуры, хоть и относятся к одному семейству, близкой «родней» не являются.


Сорт «Неро»

Плодовые кустарники достигают в высоту 3-4 метров, побеги сильно ветвятся. Цветут в середине весны, ягоды созревают в начале осени. Класс зимостойкости высокий, культура хорошо растет и плодоносит в умеренном климате, но требовательна к хорошему освещению.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с терпким вкусом. Пригодны для варенья, приготовления вина, настойки, компотов, соков, смузи.

Сорта для дачи:

  • «Черноокая»;
  • «Неро»;
  • «Вениса».

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Боярышник полумягкий


Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Основные виды

Крупноплодные сорта боярышника принято называть райскими яблочками. Плоды этого куста считаются очень полезными. Из них не только готовят варенья и джемы, они широко используются в медицине.

В российских условиях растет несколько видов плодового боярышника:

  • Канадский. Отличается ягодами красно-фиолетового оттенка. Мясистые и сочные, они имеют кисловато-сладкий вкус. Срывать их можно уже в середине августа, иногда даже раньше;
  • Зеленомясый. Очень ранний сорт, плоды готовы к употреблению уже к концу июня. Но остаются до конца лета на ветках, поэтому их можно срывать и употреблять в пищу. Отличаются они тем, что несмотря на темную черно-бордовую шкурку, внутри зеленые;
  • Китайский. Ягоды до 18 г с кисло-сладким вкусом. Высокие декоративные свойства как во время цветения, так и при появлении красных плодов. На стеблях длинные шипы;
  • Восточный. Высокое деревце, почти 6 метров в высоту. Без шипов. Плоды вкусные, крупные, оранжевого цвета.

Эти виды хорошо приживаются в российском климате, дают почти всегда хороший урожай.

При каких заболеваниях применяют боярышник

Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.

Сердце и сосуды

Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) — как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.

Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.

Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.

Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.

Вот один из рецептов:
Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.

Нервная система

Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

Пищеварение

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

Сахарный диабет

Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.

Биологически активные полезные вещества растения:

  • Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
  • Улучшают иммунитет и метаболизм.
  • Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
  • Помогают в лечении гипергликемии.
  • Налаживают работу печени и почек.

Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: