Смородина: выбор сорта (видео)
В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.
Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.
Черная смородина
Селекция смородины черной во ВНИИС им. И.В. Мичурина была начата К.Д. Сергеевой в 1948 году. С 1969 года по 1995 год селекцией занималась Т.С. Звягина ( дочь Клавдии Дмитриевны). Основные задачи селекции:
– выведение сортов с высоким адаптивным потенциалом ( зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям);
– синтез урожайных, крупноплодных сортов разных сроков созревания с высоким содержанием биологически-активных веществ в ягодах;
– создание сортов пригодных к механизированной технологии возделывания включая уборку урожая.
Было создано 26 сортов смородины черной, 15 из которых в разные годы были допущены к использования в производстве.
Сорт Зеленная дымка
Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,2 – 1,6 гр., округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом. Кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,5 – 3,7 кг куст. Этот сорт имеет широкий ареал распространения. Пригоден для промышленного выращивания.
Сорт Маленький принц
Раннего срока созревания. Сорт нового поколения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,5 – 1,8 гр., не одномерные, черные, округлые, со слабым блеском, с сухим отрывом. Кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,5 – 4,0 кг куст.
Сорт Сенсей
Средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,4 – 1,9 гр., округлые, черные, с сильным блеском, с сухим отрывом. Сладко-кислого вкуса (4,4 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, зимостойкий. Урожайность 3,3 – 3,6 кг куст. Районирован по 3 региону.
.
Сорт Тамерлан
Среднего срока созревания. Сорт нового поколения. Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,4 – 1,6 гр., округлые, черные, неодномерные. Кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,9 – 4,3 кг куст.
Сорт Чернавка
Среднего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,4 – 1,6 гр., округлые, черные, неодномерные. Кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,9 – 4,3 кг куст. Сорт районирован в Поволжье и Центрально-черноземном районе.
Сорт Шалунья
Среднего срока созревания. Сорт прекрасно подходит в пару к Селеченской. В отличии от Селеченской не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,4 – 1,6 гр., округлые, черные, неодномерные. Кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,9 – 4,3 кг куст. Любимый сорт жителей города Мичуринска. Сухой отрыв.
Уход
Правильный уход, заключающий в обрезке, поливе, подкормках, сохранит куст на долгое время.
Обрезка растения
Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности.
Растение каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов. Они растут из земли и за вегетационный период достигают длины в несколько десятков сантиметров. К концу следующей осени это будут уже двухлетние побеги, основа для веточек первого года. И так по нарастающей из года в год
Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:
Количество ветвей, растущих из земли, должно быть от 10 до 20 штук.
Ветви 6-летнего и более возрастов должны вырезаться.
Основной урожай смородина даёт на двух- и трёхлетних побегах.
Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки. Это стимулирует рост почек в середине куста, на которых будут образовываться ягодные кисти. Обрезаются также сломанные, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся, больные ветви.
Видео: основные правила обрезки чёрной смородины
При правильном уходе за кустом, его своевременной обрезке, смородина Пигмей будет давать хороший урожай 12–15 лет. Если за это время она вам не надоест, срок её жизни можно продлить ещё на 10 лет радикальной, под «ноль», омолаживающей обрезкой, когда осенью удаляются все её ветви. Необходимо при этом работать хорошим секатором и не оставлять пеньков. Омолаживающую обрезку можно использовать для возрождения к новой жизни запущенного густого куста, когда нет желания разбираться в хитросплетениях старых и новых ветвей.
Полив и рыхление
Чёрная смородина по природе своей влаголюбивое растение, в диком виде предпочитает произрастать по берегам рек, в слегка заболоченных местах. Поэтому про полив Пигмея, при всей неприхотливости этого сорта, лучше не забывать, иначе ему не хватит влаги для налива ягод. Созревание плодов у Пигмея происходит весь июнь, поэтому 1 раз в неделю или две, в зависимости от осадков, необходимо вылить под куст 1–2 ведра воды (сначала первое, а если влага быстро уходит в землю, через четверть часа — второе). Следующий за поливом день хорошо посвятить прополке под кустом и неглубокому (на 5–7 см), чтобы не повредить корни, рыхлению.
Далее, во время сбора ягод, а это в средней полосе России весь июль, полив прекращают. Затем ещё дважды до окончания сезона (после окончания плодоношения и под зиму) необходимо усиленное увлажнение куста.
Поливать смородину лучше в вечернее время нагретой за день водой.
Внесений удобрений
Если при посадке Пигмея была правильно подготовлена почва, а в посадочную яму внесены необходимые удобрения, то в первые два года можно ограничиться весенней (во время цветения) и осенней (после сбора урожая) подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.
С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной с началом цветения под куст вносят 30 г мочевины (это примерно 2 спичечных коробка) с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом.
К моменту появления первых завязей желательно сделать подкормку кустов зелёным удобрением. Любая тара заполняется на 3/4 сорняками, особенно подходят для этой цели крапива, мокрица, одуванчик. Добавляется вода, тоже на 3/4 объёма, посуда закрывается и выставляется на солнце. Примерно через 1–2 недели появится характерный запах. Состав процеживают, добавляют 2 части воды и поливают этим удобрением растения. Подкормку под куст можно заменить внекорневой, тогда соотношение удобрения и воды делают 1:5.
Осенью, ко времени образования цветочных почек на будущий год (это происходит примерно через месяц после окончания плодоношения), к органическим удобрениям добавляются 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Минеральные подкормки можно заменить внесением 0,5 литра древесной золы.
Так как сорт смородины Пигмей хорошо произрастает в условиях резко континентального климата, то для средней полосы России его укрытие на зиму относится к разряду напрасных хлопот. А вот что действительно поможет смородине пережить зиму, так это усиленный предзимний полив и осенняя подкормка.
Особенности посадки
Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.
Выбор места
Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках. Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.
Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.
Сроки посадки
Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.
Подготовка участка
Важно правильно приготовить почву:
- оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
- при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
- для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
- земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.
Выбор саженцев
Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:
- должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
- ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
- внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.
Инструкция по посадке
Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:
- По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
- Саженец помещается на несколько часов в воду.
- Выкапывается яма.
- Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
- Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
- Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.
Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.
Как появилась и распространялась Золотистая смородина?
Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.
В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.
Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.
Давайте, познакомимся
Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!
Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.
Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.
Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.
По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.
Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.
Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3
м) опять преображается.
На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).
Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.
Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.
Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.
Чем полезна солнечная ягода
Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).
Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.
Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.
Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.
Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).
Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.
Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.
Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.
Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!
Полезные свойства
Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.
Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.
Золотистая смородина прекрасно переносит и жару до +40, и холода до -30 С – не все сорта, и летнюю засуху. Даже при высадке в песчаную почву и на фоне дефицита влаги растение дает вполне достойный урожай. Кроме того, величина ягод от летней жары или зимних холодов не зависит. А вот вкус может меняться: если зима была слишком холодная, ягоды будут несколько кислее, чем обычно.
Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.
- Большинство сортов плодоносит во второй половине лета, после того как отошла обычная смородина, крыжовник, малина и другое. А полакомиться свежими ягодами приятно в любое время года.
- Ягоды не осыпаются, так что урожай можно собирать не за один присест.
- Плодоносить кустарник начинает со 2, в крайнем случае с 3 года жизни. Урожай со временем вырастает, стабильно удерживается не менее 15 лет.
- Многие сорта смородины дают корневую поросль. Эту особенность применяют для закрепления земельных участков, подвергающихся коррозии.
- В условиях средней полосы России практически отсутствуют болезни и вредители, способные нанести растению ущерб. Соответственно, нет надобности постоянно опрыскивать кустарники химикатами.
Особенности декоративной смородины
Золотистая смородина в первую очередь привлекла внимание своей красотой. Весной куст буквально усыпан золотистыми цветами – мелкими или покрупнее
Цветет растение 3 недели. За золотистые цветы растение и получило свое название. Листочки необычной резной формы все лето сохраняют нежный зеленый цвет, а осенью приобретают карминно-красную окраску. Листья долго не опадают, и красные кусты украшают участок до самых заморозков.
Ягоды смородины тоже очень декоративные. Кисти из 6–12 ягод янтарного, оранжевого, малинового или черного цвета очень красивы на фоне зеленой листвы.
Кустарник часто используют в качестве живых изгородей. Куст смородины очень густой, пройти сквозь него нелегко. При этом ограда выглядит очень живописно. В таких случаях можно высаживать сорта, не учитывая рекомендаций по районированию: смородина вырастет и будет цвести, но в этом случае урожай ее будет очень небольшим.
Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)
Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.
Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.
Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.
Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Ботаническая справка и характеристика сорта
Сорт Нара давно успел себя зарекомендовать у опытных садоводов. Для того, чтобы разобраться, чем именно полюбилась смородина, обратимся к ее характеристикам.
Листовая пластина светло-зеленая, на ощупь выпуклая. Морщинистые опушенные листья обладают крупными размерами.
Цветение и опыление
Распознать Нару можно по бледно-красным соцветиям. Одна кисть дает до 10 цветков. Растение относится к самоплодным культурам.
Сроки созревания плодов
Созревание приходится на начало июня. В районах с пониженной температурой цветки могут быть побиты заморозками. Уже в июле урожай можно убирать.
Вкусовые качества и урожайность
Ягоды смородины матовые, имеют кисло-сладкий вкус, созревают в одно время. Вес – около 3 г. Урожайность Нары средняя, с одного куста собирают до 15 кг плодов.
Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.
Правила хранения и сфера применения ягод
Благодаря толстой кожуре, Нара хорошо хранится, не лопается при пересыпании. Лучше определить ее в холодильник или подвал с температурой до +14 °С.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Смородина Нара не терпит сухой климат, поэтому не предназначена для разведения в южных регионах.
Отрицательные температуры в процессе плодоношения растению не страшны. Но заморозки вначале цветения могут погубить куст.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к серой гнили, антракнозу, мозаике и мучнистой росе. Но профилактические меры никогда не повредят. В редких случаях куст подвергается нападению тли и паутинного клеща. Против них применяют химические препараты.
Обрезка
Выращивание чёрной смородины включает проведение ряда обрезок. После высадки смородины на постоянное место, ветки особи нуждаются в регулярных удалениях. При этом на побегах стоит оставлять по 2 -4 развитые почки. Высота обрезки составляет 0,1 – 0,15 метра. Спустя год, полностью ликвидируют мелкую поросль, слабые и недозрелые отростки ветвей. Оставить стоит только несколько (не более 4) развитых «нулевых» побегов, которые сформируют «скелет» куста.
На третьем году жизни растения, когда куст сформирует большое количество ветвей первого порядка, нужно обрезать их так, чтобы осталось около 5 наиболее мощных органов смородины. К 4-5 году на кусте должно быть до 20 ветвей «скелета», которые подвергаются обрезкам только с целью омоложения растения и профилактики его заболеваний.
Технология обрезки кустов смородины зависит от того, к какой группе относится сорт. Всего выделяют 3 группы:
- Ежегодно такие растения формируют большое количество побегов, растущих от корня. Однако, ветвятся такие органы слабо. Поэтому при обрезке побеги максимально укорачиваются (оставляют не более трети первоначальной длины), что способствует ветвлению органов. Ветки сортов группы стареют быстро.
- Сорта второй группы характеризуются плохим ростом нулевых побегов. При этом для таких растений свойственно активное ветвление скелетных органов. Из-за этого нередко куст состоит из множества побегов разного «возраста». Чтобы изменить ситуацию, нулевые отростки обрезать практически не нужно, однако, срезание старых ветвей и удаление с них почек помогут увеличить количество побегов и активизировать их рост. Сорта данной группы обладают продолжительной плодовитостью, поэтому полностью вырезают ветви в 5-6 – летнем возрасте.
- Третья группа обладает свойствами как первой, так и второй. Представители сортов группы формируют среднее количество нулевых побегов. Уровень ветвления у них средний. Побеги таких растений плодоносят более пятилетия. Обрезку проводят по той же технологии, что и обрезку растений 2 группы, но укорачивают сильнее.
Уход за черной смородиной Велой
Каких либо предпочтений в уходе за сортом Велой не наблюдается.
Полив
Водный режим нужно соблюдать, особенно если выдалось засушливое лето. К весенним работам относят полив кустов смородины большим количеством воды.
Перед зимовкой также требуется кусты смородины залить водой. Много воды требуется при цветении и когда станут завязываться ягодки. В остальное время умеренный полив.
Подкормка
Каждый год нужно вносить удобрения. Для подкормки можно использовать: жидкий настой коровяка, перепревший навоз и перепревший листовой компост, настои свежесрезанных трав.
Как удобрение садоводами также используется мешанка из тертого картофеля, которую весной зарывают в почву рядом с саженцами. Подкармливают в весенний и осенний период, а также когда наливаются и созревают ягоды.
Характеристики сорта
Нара является разновидностью раннеспелых сортов смородины. Полное созревание происходит за 2 месяца, уже в июле урожай готов к уборке. Куст активно развивается в длину, при этом сохраняет свою компактность, ветки не раскидистые, но чуть изогнутые. Листья имеют светло-зеленую окраску, растут крупными выпуклыми пластинами. Соцветия образуют от 6 до 10 цветков светло-красного оттенка. Плоды имеют матовый блеск. Кожура достаточно толстая, поэтому при сборе урожая ягоды трудно раздавить. Плоды обладают высокой товарностью. Вкус ягод сладкий с кислыми нотками. Смородина применяется для консервирования и термической обработки, употребляется в свежем виде и в качестве дополнения к десертам.
Смородина черная Нара
Смородина черная Нара: описание сорта
Категория | Показатель |
---|---|
Урожайность | 1,5-2,2 кг с куста |
Вес 1 ягоды | 2-3,3 г. (крупные) |
Высота куста | 1,5 м |
Содержание витамина C | 149 мг |
Продолжительность жизни | 15-20 лет |
Вредители и заболевания
Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:
- Антракноз. Болезнь провоцирует загнивание не только надземной части куста, но и подземной, плодов. Спасти его можно путем использования препаратов с высокой концентрацией серы, при этом все больные листочки нужно уничтожить.
- Мучнистая роса. Недуг прогрессирует в условиях чрезмерной влажности, на листовых пластинах и молодых побегах появляется серый налет. Эффективно против возбудителя применять фунгицидное средство типа Топаза.
- Септориоз. Обнаружить заболевание на смородине удается по ржавым пятнам на листьях куста. Обработку проводят при помощи бордосской смеси. Не допустить развития болезни можно, если соблюдать правила агротехники, не пренебрегать профилактическими мероприятиями по осени и весне.
Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:
- Стеклянница. Вредитель откладывает свое потомство осенью в почках, после чего из них появляются гусеницы, которые поедают и почки, и побеги. Когда укрытие весной убирают, поврежденный куст гибнет, он не может развиваться. В целях профилактики по осени используют Карбофос.
- Тля. Чтобы на смородине не поселился этот вредитель, нужно перед началом цветения и после него провести обработку инсектицидом. При наличии тли опрыскивание производят при помощи содово-мыльного раствора.