Характеристика и правила выращивания персика ветеран

УСПЕХИ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В Северную Америку персик попал несколькими путями. В северную половину США его завезли английские колонисты, а в южную и Мексику он попал из Испании. Длительное время персик размножали исключительно семенами, что, конечно, не способствовало качеству продукции. И только в начале XIX века начали выпускать окулированные саженцы, размножая таким способом самые выдающиеся отборные сеянцы.

Климат восточных штатов США оказался исключительно благоприятным для персика. Даже на крайнем севере, в районе Великих озёр, лето такое же жаркое и продолжительное как у нас в Крыму и на Кубани. Благодаря наличию огромных масс воды, смягчающих зимние морозы, температура в прибрежных районах даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 28 ºC. Такие же условия складываются и во всех районах вдоль побережья Атлантического океана. По мере приближения к субтропикам Флориды условия культуры персика ухудшаются, поскольку из-за слишком тёплых зим многие сорта не проходят период зимнего покоя в полной мере, что приводит к скудному цветению и плохому качеству плодов. У персика значительно более продолжительный период покоя, он не реагирует как абрикос на продолжительные зимние оттепели и резкие переходы от оттепелей к морозам, характерные для зим в восточных штатах. Поэтому в США персик быстро стал одной из ведущих косточковых культур.

Важную роль в селекции персика в США сыграла интродукция из Китая сорта ‘Шанхай-шуй-ми’, получившего в англоязычных странах название ‘Чайниз клинг’(китайский с неотделяющейся косточкой). Первоначально завезённый в Англию в 1850 г. известным английским охотником за растениями Робертом Форчуном, ‘Чайниз клинг’ оказался мало пригодным для английского климата из-за высокой требовательности к теплу в период вегетации. Зато, когда через несколько лет он попал на юго-восток США, все его положительные свойства проявились в полной мере. В 1870 г. селекционер С. Рамф в штате Джорджия среди сеянцев ‘Чайниз клинга’ отобрал сорта ‘Эльберта’ и ‘Прекрасный’ из Джорджии. Пыльца ‘Чайниз клинга’ была стерильной, поэтому опылился он какими-то местными сортами. Эти сорта — беломясый ‘Прекрасный’ из Джорджии и желтомясый ‘Эльберта’ были по качеству плодов на голову выше всех культивировавшихся ранее в США сортов. От самоопыления ‘Эльберты’ появился очень крупноплодный и качественный сорт ‘Дж. Хейл’, который широко использовался в качестве одного из родителей в многочисленных селекционных программах во многих штатах. Американские сорта по качеству плодов и технологическим признакам настолько превзошли остальные, что вытеснили из промышленного садоводства во всём мире местные сорта. Даже в Китае на родине персика для реализации выращивают преимущественно сорта селекции США.

Значительную лепту в улучшение персика внесли и канадские селекционеры, работавшие на опытных станциях Харроу и Вайнленд. Эти станции, расположенные на крайнем юге Канады в районе Великих озёр, по климатическим условиям  практически не отличаются от соседних с ними опытных станций США (например, известной станции в Саус Хейвене, штат Мичиган). Для селекции они используют те же исходные сорта, что и в США. Вся промышленная культура персика в Канаде сосредоточена в графстве Ниагара-Фоллс, представляющем из себя узкий полуостров, зажатый между озёрами Онтарио с севера и Эри с юга и вдающийся глубоко на юг в территорию США. Лето в этом районе продолжительное и жаркое (средняя температура июля +23 °С), а зима мягкая (средняя температура января – 4 °), минимальная температура даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 27 °C. Поэтому по зимостойкости канадские сорта существенно не отличаются от большинства американских.

Очень узкая генетическая основа современных американских сортов, ведущих своё происхождение всего от нескольких исходных форм, привела к тому, что по зимостойкости они почти не отличаются друг от друга. Используемый американскими учёными показатель Т50, означающий температуру, при которой погибает 50 % цветковых почек, и устанавливаемый путём искусственного промораживания побегов, у всех промышленных сортов колеблется в пределах – 21 —23 °С и различия между ними составляют лишь десятые доли градуса.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и способы

Посадку яблони Ветеран можно производить:

  • Осенью — конец сентября;
  • Весной — когда минует угроза возвратных морозов.

Совет!

При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания

грунтовых вод

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной.

Посадка яблони.

На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней.

Далее яма засыпается почвенной смесью, приготовленной ранее, послойно утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов и оголения верхней части корневой системы.

Важно! При посадке целесообразно устроить небольшой земляной валик по внешнему краю прикорневой зоны – он не позволит воде при поливе уходить из нее. Смотрите видео, как правильно садить яблоню:. Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Расстояние

Яблони сорта ветеран при посадке нужно располагать на расстоянии:

  • Друг от друга — не менее 3,5 м,
  • Между рядами деревьев – не менее 5 – 5,5 м.

Агротехника

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые две недели для взрослого дерева.

Для молодых саженцев – по мере высыхания верхнего слоя приствольного круга.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после полива проводят рыхление прикорневой зоны. Которое будет способствовать хорошей аэрации и водопроницаемости.

Для того чтобы снизить развитие сорной растительности в приствольном круге, можно использовать мульчирование, которое также поможет сохранить потерю влаги из почвы.

Посмотрите видео, как нужно формировать приствольные круги:

Удобрение

Что касается схемы подкормок:

  • Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой;
  • В период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень с периодичностью один раз в три недели;
  • Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.

Весной яблоню Ветеран следует подкормить аммиачной селитрой.

Обрезка

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Общие принципы обрезки яблонь.

В весенний период же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и слабые.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Выращивание на подвоях

Выращивать сорт на подвое имеет смысл, когда есть необходимость наделить его теми качествами, которых ему не достает

Так, принимая во внимание чувствительность яблони к недостатку влаги, в районах, где существует эта проблема, можно попробовать выращивать Ветеран на подвое М7, который без особых проблем может переносить засуху

Описание подвоя М7.

Важно! При этом следует учитывать, что яблоки могут мельчать. Ветеран не будет давать стабильный достойных урожай без возможности перекрестного опыления. Ветеран не будет давать стабильный достойных урожай без возможности перекрестного опыления

Ветеран не будет давать стабильный достойных урожай без возможности перекрестного опыления.

Как обрезать персик осенью

Персиковые деревья, относящиеся к сорту Редхейвен, очень быстро растут. Прирост их боковых веток за год составляет около 30-40 см. Эти деревья могут сформировать крону до 9-10 м в диаметре. Именно поэтому их обрезку необходимо проводить ежегодно. Трехлетнее растение успевает развить свою крону в достаточной мере для того, чтобы можно было приступить к ее декоративному формированию.

Очень важно знать, как обрезать персик осенью, так как основной задачей этого процесса является как санитарный уход за деревом, так и регламентация его плодоношения. Как известно, в этот период происходит спад активной фазы вегетации растений

Это значит, что подрезание веток убережет персик от сильных стрессов и многочисленных болезней. Осеннюю обрезку можно производить с начала сентября и до середины октября, но только после того, как урожай уже будет собран. Если осень выдастся теплой, то у персика появится дополнительное время на восстановление своих сил.

Сорт яблони Ветеран

Ветеран — зимний сорт яблони, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1961 году через посев семян американского сорта Кинг от свободного опыления. С 1969 года сеянец вступил в плодоношение, а в 1972-м был отобран в элиту. Авторство принадлежит отечественным селекционерам: Е.Н. Седову, Н.Г. Красовой и М.В. Михеевой. В 1980 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1989 года районирован в ряде областей Центрально-Черноземного региона России и в 6 областях Белоруссии.

Для деревьев характерна средняя сила роста, крона компактная, среднезагущенная, шаровидной формы. Кора на штамбе и главных сучьях бурого окраса. Плодоношение смешанного типа.

Побеги достаточно тонкие, слегка ворсистые, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, на побеге встречаются редко. Почки средней величины, прижатые к побегу. Листья с морщинистой поверхностью, тусклые, сероватого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, края листьев с мелкогородчатой зазубренностью и сильно завернуты вверх. Прилистники короткие, шиловидной формы или вовсе не развиты. Черешки средней величины, пигментированные.

Цветки среднего размера, светло-розового окраса, лепестки несомкнутые, продолговатой формы, с приподнятыми краями (в виде лодочки). Бутоны окрашены в розовый цвет. Рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Ветеран вырастают до средних размеров (масса яблока часто колеблется от 100 до 140 граммов) и имеют правильную округлую, слегка уплощенную форму; верхняя часть яблока часто бывает слабоконической формы. Кожица на плодах достаточно прочная, гладкая, с глянцевым отливом, покрыта белесоватым восковым налетом. При съеме плоды окрашены в желтовато-зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов меняется на золотисто-желтую или золотисто-оранжевую. Покровный окрас выражен на более чем половине плода в форме размытых пятен, полос и крапин оранжево-розового цвета. Подкожные точки встречаются редко, выражены они достаточно четко и окрашены в серый цвет. Плодоножки имеют среднюю длину и утолщение на концах, иногда они бывают изогнутой формы и расположены под наклоном. Воронка довольно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная или совсем без оржавленности. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа. Семенные гнезда располагаются вблизи чашечек. Семена крупного размера, по форме — яйцевидные, окрашены в светло-коричневый цвет. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка воронковидной формы.

Мякоть буровато-желтого окраса (ближе к кремовой), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Ветеран оцениваются в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (17,5 мг/100 г), пектиновые вещества (1,9%), P-активные вещества (307 мг/100 г). Назначение плодов универсальное.

В условиях Орла период съемной зрелости выпадает на вторую половину сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях холодильника яблоки хранятся без потери вкуса и свежести до середины марта.

Ветеран относится к высокоскороплодным и высокоурожайным сортам. В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 — 5 лет. Урожайность 8 — 9-летних яблонь составляет в среднем 40 — 60 кг плодов/дер., а в возрасте 13 — 15 лет яблони приносят около 80 кг плодов/дер. За годы испытаний показатель средней урожайности составил 220 ц/га. Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области данный показатель находится лишь на среднем уровне. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Ветеран относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, высокий уровень скороплодности и урожайности, пригодность для интенсивного садоводства.

Существенными недостатками являются: не слишком высокий уровень зимостойкости для Средней полосы России, поражаемость плодов и листьев паршой во влажные годы.

Также отмечено, что в засушливые годы листва с деревьев опадает слишком рано.

Описание персика сорта Ветеран

Сорт персика Ветеран был выведен в Канаде в 1925 году, в нашей стране появился вскоре после войны. Есть сведения, что в 1950-х гг. он был зарегистрирован в Госреестре страны и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Однако в настоящее время запись об этом сорте в официальном документе отсутствует. Тем не менее Ветеран известен многим садоводам южной части России, он находит своё место как на небольших дачных участках, так и в садах крупных фермеров.

Дерево персика Ветеран имеет средние размеры; как правило, его, как и любые другие сорта персиков, стараются формировать в форме чаши. В этом случае общая высота взрослого дерева составляет 3,5–4 метра. Крона довольно густая, требует систематического прореживания. Пожалуй, квалифицированная обрезка — это самая сложная операция при выращивании персика этого сорта. Плоды округлые, средней массой около 160 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красным румянцем, который у спелых персиков может занимать почти всю поверхность. Мякоть желтоватая, среднеплотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, оценивается как хороший.

Дерево персика Ветеран не слишком высокое

Популярность сорта связана в основном с его высокой выносливостью. Конечно, в северных регионах вырастить персик не удастся, но несколько южнее широты Москвы он часто встречается в любительских садах. При температурах около -20 о С уже возможны повреждения ростовых и цветочных почек, а в отсутствие снежного покрова — и корневой системы. Жаростойкость и засухоустойчивость сорта оцениваются выше средних.

Первые плоды персик приносит в трёхлетнем возрасте, но в это время специалисты советуют не давать ему плодоносить: дерево должно укрепить свои силы примерно до 5–6-летнего возраста.

Персик Ветеран может плодоносить и в одиночестве: он достаточно самоплоден. В то же время наличие поблизости персиковых деревьев других сортов несколько повышают урожайность, которая и так считается весьма достойной. Со взрослого дерева получают до 50 кг плодов, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину августа. Назначение плодов универсальное: они хороши и в свежем виде, и в приготовлении компотов или варенья. Персики неплохо хранятся и хорошо переносят перевозку.

Плоды Ветерана довольно красивы и крупны

Основными достоинствами сорта считаются:

  • хорошая урожайность;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность и сохранность урожая;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатком считают высокую поражаемость тлёй. Кроме этого, привередливые садоводы считают, что персик Ветеран требует слишком большого труда по прореживанию кроны.

Правила ухода за персиками Ветеран

В получении хорошего урожая большую роль играет правильный уход.

Агротехника выращивания персиков предполагает выполнение стандартных мероприятий по:

  • профилактике от вредителей и болезней;
  • поливу;
  • подкормкам;
  • санитарным и формирующим обрезкам;
  • подготовке к зимнему периоду.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Основные работы по профилактике заболеваний и нашествию вредителей проводятся в осенний и весенний период.

Заключаются они в проведении следующих мероприятий:

  • санитарная обрезка осенью и весной;
  • устранение сорных трав;
  • опрыскивание «Интавиром» или «Искрой» (согласно инструкции) в фазе набухания почек весной;
  • внесение достаточного количества минералов и органики согласно фаз вегетации;
  • своевременный полив на протяжении всего сезона;
  • качественная подготовка к зиме.

Сорт персиков Ветеран довольно устойчив к болезням и редко ими поражается. Основной проблемой является тля. Если вредители уже появились на участке, действовать нужно без промедления. Действенным методом в борьбе с вредителем является опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом.

На 10 л воды добавляют 1 кг пепла, проваривают 15 минут. Сразу после этого, добавляют 10 г хозяйственного мыла (настрогать ножом). Полученный отвар настаивают сутки, затем отцеживают и смешивают с 10 л чистой воды. Опрыскивают по листу, и таким же образом обрабатывают почву.

Частота полива

На протяжении первых 3 лет после посадки полив осуществляют 2 раза в месяц, внося по 10–20 л воды под дерево.

Плодоносящие экземпляры возрастом 3–5 лет поливают по схеме:

  • в период набухания почек — 20 л;
  • после цветения — 30 л;
  • в середине лета — 40 л;
  • осенью — 30 л.

С 5 лет, персикам сохраняют тот же график полива, но воды за один раз вносят по 50 л.

Важно! После полива почву обязательно нужно рыхлить и мульчировать компостом на высоту 5 см.

Схема подкормки

Подкормки начинают вносить со 2 года жизни растения на участке. Весной вносят раствор коровяка — на 20 л воды добавляют 5 л навозной жижи. Эту подкормку на следующий год заменяют мочевиной — на 30 л добавляют 6 ст. л. Осенью, в конце сентября, вносят по 30 г суперфосфата и 30 г калиевой соли.

Обрезка и формирование кроны

В России, Украине, Республике Беларусь, Польше формируют крону персиков в виде чаши. Такой вид формировки предполагает отсутствие центрального проводника и наличие одного яруса скелетных побегов в количестве 3-4 шт. Благодаря такому подходу, растения получаются низкорослыми, а все ветки хорошо освещаются солнцем.

На следующий год после посадки, из основных побегов выбирают около 6 наиболее развитых (2 должно быть «про запас» на случай слома или вымерзания). Их укорачивают на 1/3. Центральный проводник прищипывают, если его длина достигает 25 см. На следующий год, из 6 основных побегов выбирают 3-4 сильно развитых, равномерно расположенных вокруг ствола.

Укорачивают их до 25 см. В дальнейшем из них сформируются вилкообразные побеги. Ежегодно устраняют ветки, растущие в направлении к стволу, сломанные, загущающие крону. В дальнейшем, обрезка предполагает укорачивание и прореживание. Ежегодно, весной, часть плодоносных побегов обрезают на 1/3, а часть на 1/4. Полностью убирают, загущающие ветки.

Важно! Обрезку персика проводят только весной или осенью. В летний период ветки, без острой необходимости (слом, повреждение вредителями), резать нельзя.

Подготовка к зиме

При подготовке к зимнему периоду учитывают особенности региона выращивания. В южных широтах достаточно побелить основной ствол и замульчировать почву вокруг него на высоту 10 см. В умеренном климате, помимо этого, нужно побелить все скелетные побеги на треть их длины.

Сам ствол укутать мешковиной или агроволокном.

Персик Воронежский: описание сорта и его характеристика

Кустовой персик Воронежский является среднеранним сортом со сроком созревания плодов в первой-второй декадах сентября.

Кусты этой косточковой культуры невысокие – высота центрального ствола обычно не превышает 2,0 м. У данного персика есть и колоновидная разновидность – компактное деревце высотой до 1,6-1,7 м. Благодаря таким размерам, за этим персиком упрощается уход, а также сбор спелых персиков.

Фото персика Воронежский

Центральный ствол у этого кустарника – темно-коричневый, очень гибкий. Листва – продолговатая, светло-зеленая, по краям – мелкие зубчики. Побеги, на которых появляются плоды, отличаются эластичностью тонкие и гибкие, не хрупкие. Их окрас – как у центрального ствола.

Цветки у Воронежского кустового персика – крупные с нежно-розовой окраской лепестков, после каждого из них образуется завязь.

Интересно!

Спелые плоды Воронежского – округлые, средние по величине, весом около 110 г. Колоновидный персик вывешивает больше – до 170 г.

Кожица – тонкая, ворсистая, жестковатая, насыщенной оранжевой окраски с характерным красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности спелого плода. Окрас сочной пористой мякоти – темно-желтый. Вкус у собранных персиков – сладкий с легкой кислинкой.

Сорта персика!Персик ГринсбороПерсик Редхейвен Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, при этом плоды не «растескиваются» и не лопаются, не теряют своего красивого внешнего вида и вкусовых качеств. Спелые персики можно хранить в холодильнике до недели, за это время они не портятся и не теряют сладости.

Так как данный сорт относится к брюньонам, косточку от мякоти невозможно отделить даже у переспевших плодов.

Персик Воронежский отличается выносливостью и способностью к плодоношению со второго сезона после посадки на постоянное место. Если этот многолетник обрезать правильно, то он лучше плодоносит, не занимая при этом много места на садовом участке.

На генетическом уровне у персика Воронежского заложена высокая стойкость к долгим периодам засухи, обилию солнца на участке в течение дня. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем больше сахаров в них образуется, и тем слаще персики.

Персик Воронежский — видео

Полив этого кустарника должен быть умеренным – почва должна быть влажной, но без застоя влаги

. При высоком показателе влажности часть завязей опадает.

Благодаря высокой урожайности и компактности кустов Воронежский персик выращивают не только на личных садовых участках, но и в промышленных масштабах для дальнейшей реализации. Спелые персики употребляются в свежем виде, но многие хозяйки утверждают , что из спелых плодов данного сорта получается вкусное ароматное варенье и компоты.

При выращивании в промышленных масштабах спелую продукцию поставляют в магазины на реализацию, а также для приготовления сусла на сок.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта рекомендуется высаживать в регионах с долгим теплым периодом. В остальных районах плоды не успеют созреть.

Фьюри

Сорт дает самые крупные плоды. Масса одного фрукта достигает 450 г. Характеристика:

  • зимостойкость до -28 градусов;
  • самоплодный;
  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • косточка отделяется полностью;
  • растение устойчиво к курчавости.

Это перспективный вид персика.

Фрост

Продукт американских селекционеров:

  • морозостойкость до -26 градусов;
  • высота до 3 м;
  • масса фруктов до 200 г;
  • мякоть плода желтая, сочная;
  • косточка полностью отделяется.

Преимущество — стабильно высокая урожайность. Плоды имеют универсальное назначение.

Джаминат

Продукт дагестанского селекционера. Характеристика растения:

  • высота до 3 м;
  • плоды массой до 160 г;
  • опушение легкое;
  • мякоть желтая, сочная;
  • вкус сладко-кислый, освежающий.

Сорт дает стабильно высокую урожайность (до 190 ц/га).

Эльберта

Сорт имеет вкусные сладкие плоды с горчинкой. Их масса до 150 г. Но сорт не является морозостойким. И устойчивостью к болезням похвастаться не может. Его ценность — получение столовых персиков.

Ирганайский поздний

Получен в Дагестане. Высота до 4 м. Плоды сладкие с кислинкой, сочные. Косточка полностью отделяется. Плоды универсального назначения.

Особенности ухода за персиком

После посадки за персиком нужно тщательно ухаживать. В уход входит своевременный полив, внесение подкормки и обрезка.

Полив персика

Ранние сорта требуют 2-3 полива за сезон, средние и поздние – 4-6. На каждое деревце выливается от 2 до 5 ведер, количество зависит от размера, возраста и погоды. Рекомендуется поливать растения ранним утром или вечером.

Первый полив проводится в зависимости от сорта в конце мая или середине июня. Второй раз растения поливают в начале июля-середине августа, когда сняли все плоды, третий – в начале августа или сентября для подготовки растения к зимовке.

Подкормка персика

Подкармливать персик необходимо на протяжении всего сезона:

  • до набухания почек в качестве профилактики грибковых инфекций;
  • в начале набухания почек для борьбы с курчавостью листьев, против парши и вредителей почек;
  • во время цветения и после него проводится комплексная подкормка для профилактики заболеваний и вредителей;
  • летом подкормка вносится при необходимости;
  • после сбора урожая для профилактики грибка.

Минеральные вещества вносятся как до цветения и во время него, так и после, а органические – в осенний период.

  • В марте следует подкормить дерево 7% раствором мочевины.
  • Калийная подкормка вносится до начала формирования плодов.
  • После цветения необходимо провести обработку кроны смесью минеральных веществ (кальцинированная сода, медный купорос, борная кислота, йод и марганец).
  • Во время созревания персиков рекомендуется избегать всех подкормок, кроме калиевых (их используют для увеличения урожая), но при необходимости вносят 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры.
  • После сбора урожая вносят 50 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на каждый квадратный метр.
  • В сентябре персик удобряется навозом, мульчируется торфом или компостом.

Обрезка персика

Персик нуждается в следующих разновидностях обрезки:

  • хозяйственная – удаляются старые и поврежденные ветви;
  • восстановительная – для восстановления дерева после сильных морозов;
  • регулирующая – для удаления лишних кольчаток;
  • омолаживающая – позволяет продлить период плодоношения;
  • формирующая – проводится для стимуляции роста.

В процессе весенней обрезки необходимо укоротить побеги и сформировать широкую крону. Ветви обрезаются не более чем на 1/2, сама обрезка проводится до начала сокодвижения.

Летом следует удалить сухие сучья и ветки, сбрасывающие цвет. Обрезка проводится в период закладки косточки – в июне и начале июля.

В осенний период проводятся остальные разновидности обрезки, так как до наступления холодов дерево успевает полностью восстановиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: