Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой
Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.
Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.
Классический холодный борщ
Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 0,3 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- мясо отварное – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
- Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
- Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
- Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
- Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.
Холодный борщ «Освежающий»
Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.
Ингредиенты:
- свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп и петрушка по вкусу;
- редис – 0,1 кг;
- мясо – 0,1 кг.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке редис и огурец.
- Отварить яйца и разрезать пополам.
- Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
- Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
- Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
- Перемешать, посолить по вкусу.
- Разлить по порциям, сверху положить яйцо.
Холодный «Литовский» борщ
Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 1 банка;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- соль и зелень по вкусу;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
- Нарезать зелень, огурцы и яйца.
- Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
- Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
- Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.
Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.
«По-американски»
В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перепелиное яйцо – 4 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль, сахар и зелень по вкусу;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Сварить картофель и яйца.
- Натереть маринованную свеклу на терке.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
- Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
- Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
- Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
- Добавить при желании соль, сахар, сметану.
«По-белорусски»
Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 0,5 кг;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Натереть свеклу на терке.
- Порезать кубиками яйца и огурцы.
- Соединить и залить кефиром.
- Посолить и украсить зеленью.
Приготовление займет 20 минут.
С копченой треской
Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- маринованный свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- треска – 1 шт.;
- зелень;
- уксус, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
- Маринад вылить в кастрюлю,
- Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
- Добавить свеклу и зелень.
- По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
- Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
- Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.
С колбасой
Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень по вкусу;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса – 0,3 кг;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
- Отварить картофель и яйца.
- Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
- Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
- Заправить сметаной, украсить зеленью,
Как солить свеклу в домашних условиях
Этот рецепт засолки очень простой и не отнимает много времени и сил. Свекла, посоленная таким образом, получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к спиртному,а также делать из неё вкусные салаты с майонезом. Свекольный рассол – прекрасный напиток, особенно если добавить в него немного сахара.
300-400 грамм соли.
Десять литров воды.
Свекла – 8 килограмм.
Как солить свеклу в бочке:
- Для засола следует выбрать корнеплоды маленьких или средних размеров;
- Если все плоды крупные, их нужно разрезать на три-четыре части;
- Затем, хорошо вымыть в холодной воде, поотрезать повреждённые места, снять кожу;
- Очищенную свеклу нужно сложить в глубокую посуду;
- Это может быть деревянный бочонок или глубокая кастрюля;
- Теперь нужно приготовить рассол;
- Для этого потребуется соль смешать с очищенной кипячёной водой;
- Далее, нужно дать рассолу остыть и залить им свеклу;
- Сверху свекла накрывается крышкой, на которую нужно положить что-то тяжелое(кирпич, банка с водой);
- Когда свекла начинает бродить на воде образовывается пена, которую нужно снимать;
- По истечении десяти дней кастрюлю или бочку с соленьями можно нести в погреб или другое место, где низкая температура воздуха и нет доступа прямым солнечным лучам.
Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- Свeкла – 1,5 кг
- Вoда для маринада – 3 стакана
- Уксус столовый (9%) – 150 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сoль — 1 чайная ложка
- Перец горошком– 3-6 шт
- Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.
2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.
3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.
5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.
Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)
Салатик, закуска, гарнир или свекольная икра? Как назвать и подать сие произведение искусства, решайте сами! Приготовить такую вкуснятину можно очень просто. В сезон овощей обязательно заготовьте хотя бы 1 порцию. Я уверена, что зимой вы будете благодарить себя за это.
Использовать можно не только в самостоятельном виде. Ведь содержимое баночки вы можете отправить в бульон с мясом, капустой и картошкой – вот и борщ готов! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!
Список необходимых ингредиентов:
- Свекла – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перец – 1 стручок
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 80 гр. (2-3 ст. л. с горкой)
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 250-300 мл.
- Душистый перец по вкусу
- Лаврушка по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Самым первым делом нужно сразу подготовить банки. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. Так же поступаем и с крышками. После термообработки накрываем каждую тару крышкой, чтобы микробы вновь не попали внутрь.
Шаг 2. Тем временем, подготавливаем овощи. Помидоры режем на кусочки, удобные для помещения в горлышко мясорубки. Обязательно вырезайте корочку от плодоножки. Отправляем их в мясорубку и прокручиваем. Вместе с ними пропускаем и горький перчик.
Чеснок пока просто очищаем и откладываем в сторонку. Он понадобится нам в завершении приготовления.
Лук шинкуем кубиками. Морковку со свеклой очищаем. Трем их крупной теркой, но в разные миски.
Шаг 3. На сковороде (или в другой широкой толстодонной посуде) нагреваем необходимое количество растительного масла без запаха.
Сюда перекладываем лучок. Помешивая, пассируем его тут до мягкости и полупрозрачного состояния.
Шаг 4. Затем вводим в состав морковку. Размешиваем, готовим до того момента, пока соломинки не станут мягче.
Шаг 5. Теперь можно вливать томатно-острое пюре. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус, сахарный песок и соль. Сразу же пересыпаем сюда тертую свеклу.
Шаг 6. Даем массе закипеть и провариться без крышки, на небольшом огне, минут 10. Затем добавляем несколько горошин перца и поломаем сюда небольшой листочек лаврушки (или 1/3 часть крупного листа).
Шаг 7. Затем накрываем крышкой. На медленном огне, периодически перемешивая, готовим 1-1,5 часа. Точное время определяйте по факту, так как многое зависит от готовности красных корнеплодов. Пробуйте на вкус, если овощи мягкие, то все готово.
Шаг 8. Минут за 30 до окончания приготовления добавляем в салат чеснок, пропустив его через пресс. Ну, или протерев теркой – как вам удобнее.
Снова перемешиваем и доводим все это дело до своего логического завершения.
Шаг 9. Тару мы подготовили заранее. Сейчас нужно разложить в неё нашу горячую массу, до самых краев. Старайтесь равномерно разливать и сок, который выделился в процессе тушения.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=b6EyXkczXCg
Плотно закупориваем под ключ или винтовой крышкой. Ставим их на полотенце дном вверх, а сверху укрываем теплым пледом. Когда они остынут, вновь возвращаем в стандартное положение. Убираем на хранение в прохладное, сухое местечко.
Рецепт маринованной свеклы для холодного борща
Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.
Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.
У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.
А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!
Возьмем для рецепта:
Свекла – 2,5 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 3 ст.л. (без горки)
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.
2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.
3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.
4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.
На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.
5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.
6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.
7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.
8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.
9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.
10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!
Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!
Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь
Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится — кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец.
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л сахара;
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.
2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.
3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.
4. Маринад заливаю в банки по горлышко.
5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.
Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.
Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями
Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.
Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки
Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.
Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.
- Свекла 500 г;
- Уксус 50-70 мл;
- Соль 1/2 ст.л.;
- Горчица 1 ч.л.;
- Вода 250-300 мл;
- Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).
Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.
1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.
2
Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица
3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.
Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.
Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня
Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.
Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.
Для маринада:
- Вода 600 мл;
- Уксус 9% 50-70 г;
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.
1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.
2. Извлечь по готовности, остудить.
Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.
Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.
3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.
Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.
Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.
4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.
Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.
5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.
6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.
7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.
Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков. Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.
Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой
Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.
Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.
Классический холодный борщ
Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 0,3 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- мясо отварное – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
- Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
- Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
- Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
- Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.
Холодный борщ «Освежающий»
Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.
Ингредиенты:
- свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп и петрушка по вкусу;
- редис – 0,1 кг;
- мясо – 0,1 кг.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке редис и огурец.
- Отварить яйца и разрезать пополам.
- Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
- Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
- Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
- Перемешать, посолить по вкусу.
- Разлить по порциям, сверху положить яйцо.
Холодный «Литовский» борщ
Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 1 банка;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- соль и зелень по вкусу;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
- Нарезать зелень, огурцы и яйца.
- Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
- Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
- Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.
Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.
«По-американски»
В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перепелиное яйцо – 4 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль, сахар и зелень по вкусу;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Сварить картофель и яйца.
- Натереть маринованную свеклу на терке.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
- Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
- Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
- Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
- Добавить при желании соль, сахар, сметану.
«По-белорусски»
Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 0,5 кг;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Натереть свеклу на терке.
- Порезать кубиками яйца и огурцы.
- Соединить и залить кефиром.
- Посолить и украсить зеленью.
Приготовление займет 20 минут.
С копченой треской
Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- маринованный свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- треска – 1 шт.;
- зелень;
- уксус, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
- Маринад вылить в кастрюлю,
- Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
- Добавить свеклу и зелень.
- По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
- Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
- Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.
С колбасой
Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень по вкусу;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса – 0,3 кг;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
- Отварить картофель и яйца.
- Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
- Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
- Заправить сметаной, украсить зеленью,
Как засолить свеклу в домашних условиях
Как это ни удивительно, но сохранилось довольно много разнообразных способов и рецептов засолки свеклы на зиму. Ее можно солить в свежем и вареном виде, целиком или порезанной на кусочки, со стерилизацией и без, в чистом виде и с добавлением различных пряностей и овощей.
Для засолки подходят любые сорта свеклы, но наилучший результат получается, если использовать поздние сорта. Они накапливают в своей мякоти максимальное количество сахара (до 12%).
Величина корнеплодов также не имеет особого значения, поскольку при желании их можно порезать на половинки, или даже на несколько частей.
Для засолки можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой и железной без защитного покрытия. Для небольших порций в условиях городской квартиры идеально подойдут стеклянные банки. В условиях деревенского или загородного дома засолку можно производить в бочках – деревянных или более распространенных сейчас пластиковых.
Совет! При использовании для засолки пластиковых бочек необходимо сначала убедиться в том, что они сделаны из пищевого пластика.
Подготовка корнеплодов для засолки заключается в тщательном их промывании и очистке от загрязнений. Для этих целей можно даже применить жесткую щеточку.
Очищать от кожуры свеклу не всегда нужно – в каждом рецепте есть конкретные указания по этому поводу.
Если корнеплоды перед засолкой по рецепту необходимо отварить, то их лишь тщательно очищают от загрязнений, не отрезая ни хвостиков, ни корешков. И в целом виде кладут в кастрюлю для варки. Чтобы получить наилучший вкус и цвет отваренного овоща, следует учитывать следующие небольшие хитрости:
- воду, в которой отваривают свеклу, не солят;
- подготовленные корнеплоды помещают уже в кипящую воду и сразу накрывают крышкой;
- огонь при варке овоща должен быть средним, не сильным, и не слабым;
- сразу же после отваривания свеклу заливают холодной водой и в таком виде дают остыть.
Внимание! Еще более вкусными овощи получаются, если их не отваривать, а просто в кожуре запечь в духовке. Время отваривания зависит от величины корнеплодов и может различаться от 40 минут до 1,5 часов
Запекают свеклу обычно в течение часа
Время отваривания зависит от величины корнеплодов и может различаться от 40 минут до 1,5 часов. Запекают свеклу обычно в течение часа.
Рецепт засолки свеклы без уксуса
По всем старинным рецептам уксус никогда не использовался при засолке или заквашивании овощей. Соленая свекла сама по себе является универсальным по использованию продуктом (в виде самостоятельной закуски, добавки к первым блюдам, к салатам, винегретам). Рассол, полученный при ее изготовлении, можно использовать как самостоятельный напиток, напоминающий квас. Особенно если добавить к нему немного сахара.
А для изготовления соленой свеклы нужно совсем немного:
- около 8 кг корнеплодов;
- 10 л воды;
- 300-400 г соли.
По этому рецепту для засолки необходимо подготовить любую объемную посудину с широким горлом: бочку, кастрюлю или эмалированное ведро.
- Корнеплоды мелких и средних размеров можно солить целиком, самые крупные разрезают на две или четыре части.
- Овощ очень тщательно вымывают, кожуру не очищают, но самые длинные хвостики и корни аккуратно отрезают.
- Подготовленные овощи плотно укладывают в чистую и сухую емкость.
- Чтобы приготовить рассол соль полностью растворяют в еще теплой кипяченой воде.
- Дают рассолу остыть до комнатной температуры и заливают им уложенные корнеплоды.
- Далее сверху нужно положить деревянный кружок или крышку чуть меньшего диаметра, чем сама емкость. На нее кладут груз (емкость с водой, камень, кирпич).
- Овощи должны быть покрыты рассолом не менее чем на 4-5 см.
- Сверху емкость накрывается марлей, во избежание попадания в рассол мошек и прочего мусора.
- Оставить емкость с будущей соленой заготовкой в комнате при обычной температуре на 10-15 дней.
- При начале процесса брожения на поверхности рассола начнет появляться пена, которую необходимо каждый день убирать.
- Кроме того, если емкость заполнена под завязку, то при брожении часть рассола может выливаться наружу, и этот момент также нужно предусмотреть.
- По истечении положенного срока емкость с соленой свеклой переносят в холодное, но непромерзающее место: погреб, подвал, балкон.
- Если подходящих условий для хранения соленого блюда в большой емкости нет, то можно разложить содержимое по банкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.
Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.
Итак, необходимые продукты:
- Свёкла.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
- Чеснок.
- Душистый перец.
- Орехи (грецкие).
- Кориандр.
- Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
- Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
- В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
- Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
- Стерилизуется тара.
- Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
- На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.
Также читайте: Салат из свеклы: ТОП-5 рецептов полезного блюда
https://youtube.com/watch?v=7r_ZjDzg0Ns
Способы маринования
Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.
Маринование свеклы на зиму без стерилизации
Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.
Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.
В банках со стерилизацией
Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.