Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Важные детали:
- Выход консервации — около 3 литров
. Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. - Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться
на проверенном рецепте. - Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовим компоненты.
Как отварить свежие грибы?
Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!)
воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.
Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?
- Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
- Однако опытные грибники не советуют
полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление. - Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.
Капусту
шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Морковь
трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук
режем мелким кубиком (около 1 см).
2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу
Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса
Краткий алгоритм.
Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.
В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.
Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше!
Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума
и раскладываем горячую
солянку по банкам
Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. .
Рецепты грибных солянок из маслят на зиму
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из маслятСолянка из маслят: рецепты заготовок на зиму
Солянка из маслят без капусты
Известно, что капуста является главным ингредиентом в приготовлении данного блюда. Однако не все любят употреблять в пищу этот овощ. Поэтому грибная солянка из маслят на зиму станет отличной заменой.
- 2,5 кг маслят;
- 5 крупных луковиц;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 170 г томатной пасты;
- растительное масло (для жарки);
- 60 г сахара;
- 250 мл воды;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
- 2 ст.л. соли.
Очищенные маслята обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком до испарения жидкости.
Отдельно обжарить на среднем огне нашинкованный соломкой болгарский перец.
Соединить перец с маслятами и луком, влить разведённую в воде томатную пасту. Массу хорошенько перемешать и оставить тушиться на медленном огне около получаса.
Добавить в солянку необходимые специи: соль, перец, сахарный песок, лавровый лист, и протушить ещё 7 мин.
Убрать с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Такая консервация хорошо подойдёт для хранения в кладовой обычной городской квартиры.
Рецепт солянки из маслят и капусты
Другим, более привычным вариантом приготовления зимней заготовки, является солянка из маслят и капусты.
- 1,5 кг свежих маслят;
- 1 кг капусты;
- 6 небольших луковиц;
- 1 ст. растительного масла;
- 150 г томатной пасты;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.
Капусту нашинковать, соединить с 1/2 ст. масла и уксусной кислотой. Выложить на сковороду и тушить 30 мин. По мере испарения жидкости советуется маленькими порциями подливать воду. Переложить капусту в кастрюлю, добавив томатную пасту, соль, сахарный песок, оставшиеся специи, и протушить примерно 10 мин.
Отдельно нужно приготовить маслята: отварить 15 мин, слить воду через дуршлаг, охладить и нарезать кубиками по 1 см.
Пассеровать на сковороде измельчённый лук, перемешать с грибами, а затем всё вместе отправить в капусту. Тушить солянку 15 мин на слабом огне, после выложить в банки и прикрыть крышками.
Далее баночки поставить на дно большой посуды, залить горячей водой и поставить на огонь для стерилизации. Через 15 мин вынуть банки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть. Такая заготовка неприхотлива, поэтому держать её можно также в квартире.
Грибная солянка из маслят на зиму с овощами
Не менее вкусным и интересным является рецепт грибной солянки из маслят на зиму с овощами.
- 2 кг маслят;
- 1,5 кг капусты белокачанной;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг свежих помидоров;
- ½ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 3 зёрнышка душистого перца;
- по 2 пучка зелени укропа и петрушки.
Овощи предварительно следует почистить, хорошенько помыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу.
Следующим шагом будет нарезка: маслята – кубиками по 1 см, лук – тонкими полукольцами, помидоры – кольцами, морковь – тонкой соломкой (можно натереть на «корейской» тёрке), а капусту – мелко нашинковать.
Оставшееся растительное масло влить в полученную массу, аккуратно перемешать. Тушить всё вместе на протяжении 40 мин на слабом огне.В завершении добавить оставшиеся ингредиенты из списка: соль, сахар, перец, уксус, а также измельчённую зелень укропа и петрушки. Протушить заготовку на небольшом огне ещё 10 мин. После чего солянку из маслят с овощами распределить по банкам и закатать.
Пикантная солянка из маслят
Надо сказать, что любителям «остренького» и пикантного обязательно понравится такой рецепт солянки из маслят на зиму.
- 1 кг маслят;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг свежих помидор;
- 0,5 кг лука;
- 150 мл растительного масла;
- специи: гвоздика, кориандр, зёрна душистого и чёрного перцев, лавровый лист, розмарин;
- 3 крупных головки чеснока;
- соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить кубиками. Всё обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Переложить в ёмкость для тушения, добавить нашинкованную капусту, порезанные кольцами помидоры и залить оставшимся маслом. Тушить все овощи на медленном огне 25 мин.
Заранее отваренные грибочки добавить к овощам и продолжать тушить 20 мин. Затем бросить соль и все специи (чеснок мелко порезать или натереть на мелкой тёрке). Тушить солянку ещё 7 минут на слабом огне, затем смело разложить по банкам и дать остыть.
Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами
Очень вкусной выходит солянка опятами или маслятами.
Потребуется:
- Вареные грибочки – 0,5 кг.
- Вилок капусты – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры – 6 шт.
- Горошины перца – 5-6 шт.
- Лавовый листик – 2-3 шт.
- Масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Вода – 250 мл.
Как заготовить:
- Покрошите капусту, в отдельные мисочки потрите морковь и нарежьте кубиком лук. Капустную соломку чуток помните руками до выделения сока.
- Обжарьте лук, морковь, сложите в варочную ёмкость к капусте.
- Грибы можно отварить или также пожарить на сковороде в достаточном количестве масла, будет еще вкуснее. Добавьте в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, масло, уксус, засыпьте специи и приправы. Одновременно добавьте помидоры. Их лучше пробить блендером в кашицу. Или покрошите кубиком и обжарьте отдельно от других овощей.
- Тушите солянку на тихом огне приблизительно 40 минут. не забывайте периодически перемешивать массу.
- За 5-10 минут до окончания тушения добавьте лаврушку с перцем.
- Расфасуйте готовую закуску по баночкам, укупорьте любым способом. Спрячьте до остывания под одеялом.
Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт
Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.
- кабачки – 4 шт.;
- соль – 3 ч. ложечки;
- растительное масло – 180 мл;
- 4 морковки;
- лук – 4 шт.;
- капуста – 1 вилок;
- 5 помидорок;
- 45 г сахара;
- уксус – 90 мл;
- сухая петрушка – 1 горсть;
- 55 г молотого, черного перца.
- Из кабачков вынимаю семена, очищаю (в случае использования молодых можно не вынимать). Нарезаю квадратиком, присыпаю солью, отставляю в сторону на четверть часа.
- Очищенную морковку измельчаю на мелкой терочке, лук – крошкой, ножом, пассерую на сковороде с маслом.
- Помытые помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю, капусту шинкую полосками.
- Выкладываю помидорное пюре в глубокую, толстостенную емкость.
- Сливаю, выделившуюся от кабачков жидкость, выкладываю в сковороду к овощам, одновременно с капустой, обжариваю еще 12 минут, часто перемешивая.
- Перекладываю содержимое сковороду в емкость к томатам, подсаливаю, всыпаю сахар, перемешав томлю на слабом огне 20 минут.
- Приправляю молотой петрушкой, перчиком, вливаю уксус, прогреваю 3 минутки.
- Раскладываю по стерильным банкам, закатываю, остужаю в шубе.
Солянка с грибами на зиму без томата. Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь .
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Солянка с кислой капустой и грибами вешенками
Еще один хороший рецепт приготовления блюда также основывается на использовании квашеных ингредиентов, но имеет большую калорийность и насыщенный вкус.
Для приготовления солянки с кислой (квашеной) капустой и свежими грибами потребуется:
- 1 кг вешенок.
- 300 г кислой капусты.
- 2 луковицы.
- 1 перец сладкий.
- 1 морковь.
- 1 л томатного морса.
- 40 г соли.
- 3 веточки укропа.
- 4 столовых ложки смальца для жарки.
- 2 веточки базилика.
Ополосните вешенки и нарежьте четвертинами (если крупные грибы, то на 6 частей). Лук, перец и морковь почистьте и нарежьте тонкими четвертинами (слайсами). Разогрейте сковороду и выложите смалец, когда он растает, добавьте лук, через 3 минуты — грибы, и еще через 5 минут — перец и морковь. Пассируйте на медленном огне. Как только образуется золотистая корочка, выложите продукты в глиняные горшочки (если нет, то в форму для духовки). Туда же отправьте отжатую от рассола капусту, томат, зелень и соль. Томите в жарочном шкафу не менее 20-30 минут.
Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.
Ингредиенты:
вес овощей в чищеном виде
- капуста — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- острый перец — 1 шт.
- помидоры — 2 кг.
- грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
- сахар — 250 гр.
- соль — 4 ст. л. без горки
- растительное масло — 300 мл.
- уксус 9% — 100 мл
Описание рецепта:
- Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
- В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
- Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.
Блюдо из огурцов
Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:
Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зимуЧитать
- по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
- две небольшие луковица режу ломтиками;
- одну большую морковь измельчаю на терке;
- чеснок нарезаю небольшими дольками;
- пучок укропа мелко шинкую.
Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.
Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».
На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.
- Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
- Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
- В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
- Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму
Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
- грибы свежие – 300 гр.
- лук репчатый – 300 гр.
- огурцы соленые – 500 гр.
- томатная паста – 150 гр.
- растительное масло – 50 мл.
- соль – 40 гр.
- уксус 9% – 70 мл.
- сахар – 150 гр.
- вода – 300 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чили — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
- Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.
3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.
4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.
5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.
6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.
7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.
Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью
- Фасоль 0.5 стакана,
- соленые грузди 80 г,
- опята 80 г,
- шампиньоны 5 шт.,
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- чеснок 3 шт.,
- соленые огурцы 2 шт.,
- томатный соус 2 ст. л.,
- маслины 30 г,
- лимон 0.5 шт.,
- каперсы 1 ч. л.,
- оливки 30 г,
- рассол огуречный 1 стакан(а),
- сухие грибы моховики 40 г,
- лавровый лист 2 шт.,
- острый перец по вкусу,
- сахар 1 ч. л.,
- соль по вкусу ,
- укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
- Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
- Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
- В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
- Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
- Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой
Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.
Состав:
- грибы — 500 г,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- лук — 5 шт.,
- томат-паста — 2 ст. ложки,
- топленое масло — 4 ст. ложки,
- маслины — 12-16 шт.,
- каперсы — 2-3 ст. ложки,
- лимон — 0,3 шт.,
- сметана — 4 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5-6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10-15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Солянка с грибами и томатной пастой.
Состав:
- сушеные грибы — 50-60 г,
- соленые грузди и рыжики — по 100 г,
- лук — 4 шт.,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- томатная паста — 100 г,
- сливочное масло — 4 ст. ложки,
- каперсы — 80 г,
- оливки — 40 г,
- маслины — 8-12 шт.,
- сметана — 100 г,
- перец — 5-8 горошин,
- лавровый лист, лимон, зелень, соль.
Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Грибная солянка домашняя.
Состав:
- свежие грибы — 200 г,
- рыбное филе — 400 г,
- лук — 1 шт.,
- перец — 4 горошины,
- мука — 1 ст. ложка,
- соленый огурец — 1 шт.,
- кислое яблоко — 1 шт.,
- лимон — 2-3 ломтика,
- сметана — 2 ст. ложки,
- соль,
- зелень,
- лавровый лист,
- масло,
- томат-пюре.
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.
Рецепт лисичек с цветной капустой и луком
Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.
- 1 кг лисичек;
- 1 вилок капусты цветной;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.
- Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
- Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
- Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
- Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
- Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
- Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
- Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком
Если получилось так, что вы насобирали слишком крупных лисичек, которые не очень годятся для маринования и засолки, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Зимой это простое блюдо можно будет использовать для приготовления открытых пирогов, запеканок и бутербродов.
Но все же помните, так как в этом случае вам придётся закладывать в банки прожаренный продукт, то вы должны максимально тщательно следить за стерильностью. Если вы заложите в банки сыроватые грибы или они будут грязные, то ваша икра испортится в самые минимальные сроки.
Компоненты для приготовления икры:
- Лисички — 2.5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло — 70 мл
Приготовление:
- Отвариваем лисички и отправляем их в сковороду жариться (на растительном масле)
- Когда грибная масса уменьшится в размерах, подсаливаем ее и перчим
- Морковь и чеснок нарезаем мелким кубиком и томим до мягкости
- Соединяем вместе лисички, чеснок и морковь, добавляем к ним томатную пасту и тушим все на меленьком огне еще 15 минут
- Перебиваем массу блендером, прогреваем ее еще раз и раскладываем по стерильным банкам
До свидания!
Читайте далее:
Как сделать солянку на зиму в банках с томатным соусом
Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях
Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао
Солянка на зиму с томатной пастой. Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.
Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с.
Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины
Продукты для блюда:
- 400 г свежей капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.
5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.
6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.
Подавайте со сметаной или, приправив каждую порцию свежей зеленью.
А для самых маленьких рекомендую попробовать. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается
Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь
Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 500 г белых грибов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука репчатого;
- 125 мл томатного соуса или пасты;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г сахара;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл воды.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.
3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.
4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.
5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.
6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.