Сало вареное в луковой шелухе

Классический рецепт

Сало по-венгерски (в домашних условиях можно приготовить, соблюдая технологию) в классическом варианте — это шпик, обмазанный большим количеством красного перца и чеснока.

В Венгрии традиция готовить мясо или сало в специях на огне забыта, но такой способ приготовления активно использоваться во времена Советского Союза.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего венгерского сала необходимо:

400 г сала

Важно использовать шпик без мясной прослойки, поэтому подойдет спинная часть;
5 зубчиков чеснока;
15 г паприки;
5 г острого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Для начала необходимо подобрать посуду. Это может быть контейнер или глубокая кастрюля

Важно, чтобы емкость можно было достаточно плотно закрыть.
На дно посуды равномерным слоем (тонким) необходимо поместить соль.
Каждый кусок сала, предварительно промытый и обсушенный бумажными салфетками, нужно тщательно натереть солью.
Кусочки необходимо поместить в емкость так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Сверху нужно создать еще один небольшой слой поваренной соли.

В таком состоянии необходимо выдерживать сало в холодильнике порядка 3 суток.
Спустя определенное время нужно извлечь шпик из холодильника, сменить слои соли, а также удалить соль на сале и поменять ее на новую.
Емкость с продукта необходимо снова поместить в холодильник на 3 суток. Таким образом нужно выполнить такую процедуру 4 раза с одинаковым интервалом.
Получившееся соленое сало спустя 12 суток необходимо извлечь из холодильника

Соленый слой нужно удалить.
Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс. В небольшой миске необходимо смешать чесночную кашицу, острый перец и паприку.
Получившейся массой нужно натереть подготовленные кусочки сала.
Шпик, обваленный в специях, необходимо завернуть в пергамент. Пергамент нужно закрепить веревкой, чтобы не раскрутился.
В таком состоянии необходимо оставить шпик на 2-4 дня в холодильнике.

Готовое сало можно хранить в пергаменте в холодильнике.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить продукт, можно использовать следующие ингредиенты:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах можно добавить
Аджика Аджика представляет собой смесь красного и зеленого перца, пряных специй и трав, чеснока, соли. Использование данного продукта упрощает процесс приготовления, а также делает вкус готового сала более насыщенным. Пастообразную консистенцию аджики довольно легко распределить по поверхности сала. В расчете 15 мл на 1 кг сала
Тмин Тмин обладает приятным ароматом. Запах похож на смесь укропа и аниса — слегка перечный и очень ароматный. В процессе употребления вкус тмина лучше раскрывается. Сначала можно почувствовать солоноватость, а затем приятный горький привкус. 5-6 г
Черный молотый перец Черный перец — это специя с ярким жгучим вкусом и приятным терпким ароматом. Салу перец придает легкий оттенок смолистости. 5-10 г
Кориандр Кориандр обладает пикантным вкусом и ароматом. В процессе употребления можно ощутить приятный кислый, слегка вяжущий вкус. 5 г


Сало по-венгерски. Рецепт можно разнообразить, добавив кориандр, черный перец, тмин, аджику. Также вкус сала зависит от способа его обработки: шпик можно сварить, прокоптить, сделать двойную прослойку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое сало лучше всего к горячим блюдом. Лучше всего шпик подходит к борщу со сметаной и черным хлебом. Также готовое сало можно употреблять в качестве закуски.

Рецепт вареного сала в пакете для запекания со специями и чесноком

Шаг 6

Берем пакет или рукав для запекания и помещаем на дно лавровый лист. Также, если любите, можете класть перец горошком. Помещаем кусочки сала со специями.

Шаг 7

Завязываем рукав, и помещаем в один кулечек. Выпускаем воздух, завязываем. И для надежности, чтобы не порвался, в еще один. И также, завязываем. Вот как вы видите на фотографии.

Шаг 8

Помещаем в кастрюлю, и заливаем водой. Все равно вам не удастся залить так, чтобы пакет не всплывал. Все равно он будет вверху. Это нормально. Ставим на огонь, доводим до кипения, убираем огонь и делаем его средним.

Варим под закрытой крышкой засекая с момента закипания 2 часа. Обязательно смотрите, чтобы не выкипела вода полностью. Так как время варки длительное.

Шаг 8

Вот так у меня все выглядит спустя 2 часа. Вы можете доливать воду в процессе варки, или не доливать. У меня на дне осталось немного воды. За такое время, она практически вся выкипает. Но нужно поглядывать.

Шаг 9

Выньте из кастрюли. Разрежьте пакет. Вот так выглядит вареное сало в пакете для запекания со специями и чесноком. Можно полностью остудить в пакете. А можно разрезать сразу.

Шаг 10

Кусочки перемещаем на тарелку. Рассол, который образуется на дне можно вылить. Получается, оно варится в собственном соку, «как в бане», все соки и специи остаются внутри.

После того как оно полностью остынет. Я советую обмыть его под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки чеснока, и лаврового листа.

Перед тем как поместить в холодильник. Обмажьте один кусочек горчицей в зернах со всех сторон. Французская горчица в зернах не острая, она продается в баночках и пачках. Придает красивый вид, и приятный привкус. Я к сожалению, забыла сделать фото, но могу сказать что вкус очень интересный.

Шаг 11

Помещаю в холодильник, они должно охладится. Обязательно накройте пленкой, или поместите в лоток с крышкой, чтобы не напиталось сторонними запахами из холодильника.

На следующий день, часть нарезаю, а часть замораживаю. Каждый кусочек оборачиваю в пергамент, и помещаю в пакетик. Замораживаю отдельно каждый кусочек, чтобы было удобно вынуть один, и нарезать. А не размораживать все и сразу.

Рецепт приготовления вареного сала очень прост, я его обожаю. Справиться каждый желающий, и начинающий повар, и опытный кулинар. Любой подросток и хозяйка осилит приготовление. Потому что результат того стоит. Ну разве не аппетитные кусочки?

По вкусу вареное сало тает во рту. Это честно, и без преувеличения, оно как сливочное масло, нежнейшее. Прослойка мяса чудесным образом гармонирует с ним. Когда ешь, то мясо и сало гармонично переплетается. Оно и должно быть с прослойкой. Так гораздо вкуснее.

Соление сала сухим способом

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Перец белый молотый – 0,5 ст.л.
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.

Сало тщательно промойте. Высушите и затем обильно натрите его солью. Нашпигуйте кусочки чесноком. Для этого нарежьте его тонкими пластинами и не забудьте украсить ими боковые части сала. Все остальные специи смешайте в отдельной емкости, а после также натрите ими деликатес. После положите в контейнер или заверните его в фольгу, раскладывая каждый кусочек плотно друг к другу: шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. Брикет или емкость оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение суток. Далее уберите в прохладное место либо в холодильник на 5 дней. Спустя это время сало будет полностью готово к употреблению.

Сколько времени варить сало?

Сало предварительно разморозьте, если оно побывало в морозилке. Затем проверьте, не осталось ли щетины на шкуре. Ее тоже лучше удалить. Потом помойте продукт под проточной водой. Далее есть несколько вариантов приготовления сала.

Способ №1

Налейте в кастрюлю воды. Добавьте несколько столовых ложек соли, лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту, доведите до кипения. Закладывайте продукт. И:

  1. небольшие кусочки сала (100-150 грамм) варите 40 минут;
  2. средние куски сала (0,7 килограмм) варите 1,5 часа;
  3. большие и толстые куски сала (более килограмма) варите 2 часа.

Готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой. По истечении времени варки выньте сало из бульона. Натрите его смесью специй с чесноком. После этого положите отваренный продукт под гнет. Дайте ему остыть. Затем уберите сало в холодильник минимум на час. Вот теперь тонко нарезайте и подавайте с горчицей, хреном и соленьями.

Способ №2

Возьмите большую горсть мытой луковой шелухи. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть варится в течение 5-7 минут. Затем добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист и, конечно же, сало. Время приготовления останется без изменений:

  1. небольшие кусочки сала (100-150 грамм) варите 40 минут;
  2. средние куски сала (0,7 килограмм) варите 1,5 часа;
  3. большие и толстые куски сала (более килограмма) варите 2 часа.

После этого тоже выньте отваренный продукт, натрите смесью пряностей и ставьте под гнет до полного остывания. После часа проведенного в холодильнике сало можно подавать на стол.

Способ №3

Подготовленное сало высушите. Нарежьте его полосками шириной примерно 4 сантиметра. Затем подготовьте смесь из соли, измельченного лаврового листа, чеснока и специй по вкусу. Теперь хорошенько натрите этим продукт. Заверните сало в пакет, затем еще в один, сверху наденьте рукав для запекания. Уберите подготовленный полуфабрикат в холодильник на 6 часов, можно и на ночь. Потом налейте в кастрюлю воды. Ставьте на плиту и после закипания закладывайте продукт. Варите сало в течение 1,5 часа на маленьком огне. Если куски толстые, то время приготовления увеличится до 2-х часов. Охлаждайте сало в пакетах

Важно, чтобы вода не попала внутрь

Калорийность вареного сала – 815,6 ккал. В нем содержится: белков – 1,4 грамма, жиров – 90 грамм, углеводов – 0 грамм.

В сале содержатся витамины А, Е, D и ненасыщенные жирные кислоты.

Свиное сало обладает потрясающими вкусовыми качествами. Несмотря на его высокую пищевую ценность, врачи считают такой продукт полезным, разумеется, в умеренных количествах. Сало отлично поддается засолке. Его коптят, обжаривают и варят. В нашей статье мы поговорим, сколько варить сало различными способами.

Основная информация

Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

  • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
  • не содержит канцерогенов;
  • очищает кровь от холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
  • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
  • не бывает радиоактивным.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому по душе. Никто не откажется от такого лакомства.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать, целых 15 минут.

Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через чеснокодавилку, а лаврушку нарезать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.

2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.

3. Ею натрите и равномерно распределите по всему куску

Такое натирание очень важно, именно от него зависит финальный результат

4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа пробуйте.

5. Порежьте на мелкие кусочки — пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.

4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Сало по-немецки: рецепт

Для приготовления сала по-немецки вам понадобится газовая горелка.

Сало по-немецки: ингредиенты.

  1. Сало со стороны шкурки обожгите газовой горелкой.
  2. Возьмите мокрую тряпку и острый нож, с помощью них удалите черный нагар.
  3. Уложите сало в лоток шкуркой вниз, сверху засыпьте его смесью давленного чеснока, лаврового листа, соли и перца.
  4. Накройте сало, по возможности организуйте гнет.
  5. Оставьте его просаливаться трое суток в холодильнике.
  6. Под холодной водой смойте соль. Если вы не съедите сало по-немецки быстро, порежьте его на небольшие куски, заморозьте их.

Сало по немецкому рецепту: этапы приготовления.

Шпик соленый консервированный

Сало свиное 7,5 кг.

Соль 500 г.

1. Нарезаем сало на средние кусочки и в каждом делаем ножом надрез до середины куска.

2. Натираем солью сало со всех сторон, засыпая ее и в надрезы.

3. Укладываем кусочки в эмалированную кастрюльку и сверху сыпем еще соли.

4. Сверху кладем деревянный кружок, который предварительно ошпариваем горячей водой. На кружок устанавливаем груз, например, трехлитровую банку с водой или чистый камень.

5. Оставляем сало в таком положении на 5 дней.

6. Спустя 5 дней, перемешиваем кусочки, меняя верхние на нижние, такую процедуру делаем три раза.

7. Когда пройдет 20 дней, шпик можно употреблять.

Хранится такой шпик примерно 60 дней в холодном и темном месте в подвешенном виде и обернутый в холщовый материал.

Если нужно сохранить шпик на более долгий срок, тогда заливаем его раствором из соли и воды в пропорциях 200 г соли на 500 мл воды.

Укладываем сверху кружок, на него ставим гнет, при этом надо, чтобы сало полностью было закрыто раствором. Хранится шпик в холодном и темном месте.

Засолка сала в луковой шелухе

Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.

Ингредиенты

• 1 кг сала;

• 6 ложек соли;

• 40 граммов шелухи;

• лавровый лист;

• 4 зубка чеснока;

• 5 горошин перца;

• 5-7 зубков чеснока.

Приготовление

1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало

Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен

Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски


Луковая шелуха окрашивает шпик в яркий и красивый цвет

Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее – всего за пару дней.

Ингредиенты:

  • сало – 1,3 кг;
  • луковая шелуха – 3-4 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 150 г.
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Совет! Шелуху от луковиц стоит начинать собирать заранее – чем больше ее будет в блюде, тем более яркий и красивый цвет будет у шпика.

Поэтапный процесс:

  1. Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
  2. В кастрюлю заливают примерно 1 л воды – она должна полностью покрывать все ингредиенты.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
  4. После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
  5. Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
  6. Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
  7. Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.

Секреты приготовления соленого сала

Засолить сала сухим или иным способом достаточно просто, но нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:

  1. Практически в каждом рецепте используется чеснок, но, к сожалению, его аромат долго не задерживается. Поэтому чтобы запах пряного овоща остался, перед подачей сало нужно просто натереть зубчиком чеснока.
  2. Многие хозяйки боятся, что у них может получиться слишком соленое сало, но не стоит переживать, ведь такой продукт пересолить просто невозможно, так как сало возьмет соли столько, сколько ему нужно. Аналогичная ситуация касается и перца, но если кажется, что продукт получился острым, просто перед подачей убираем ножом остатки перца и соли.
  3. Чтобы по достоинству оценить вкус готового продукта его нужно нарезать очень тонко, а для этого нужно положить его в морозилку на полчаса. Подмерзший продукт будет более податливым к тонкой нарезке.
  4. Если сало срезано с брюшной части туши, то в домашних условиях быстро и вкусно засолить его получиться только в рассоле, так как такое сало жесткое. Если с боковых частей, то можно прибегнуть к сухим способам засолки.
  5. Время просолки сала зависит от толщины куска, а также от мясных прослоек, чем они толще, тем больше понадобиться времени.

Проверить готовность продукта можно по следующему признаку, если в середине куски прожилок остается еще розовыми, то сало еще не готово, нужно подождать еще или сделать куски потоньше.

Как вкусно посолить сочное, мягкое сало в рассоле

С этими рецептами шпик никогда не выйдет жестким, даже если вы сильно постараетесь. Все они простые и не затратные. Количество и перечень специй можно менять по своему усмотрению. Выбор основного компонента — дело хозяйское. Кто-то предпочитает большое количество мяса, другим больше нравится «чистый» продукт, без прорези.

Сало по-белорусски в банке

Рецепт от коренного жителя Минска. Он поделился им со мной много лет назад. Его очень легко запомнить и повторить. Так желательно солить шпик с прорезью (с мясом) — получается бесконечно аппетитно. И очень чесночно!

Что нужно взять:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 гол.;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • кориандр – 4 ч. л.

Как делать:

Сделать рассол, растворив соль в прокипяченной и остуженной воде. Подготовленное сало нарезать на части величиной как 2 спичечных коробка, сложить в стерильную банку. Залить рассолом, закупорить капроновыми крышками. Поместить в холодильник на 3 суток.

Слить жидкость. Заготовку обсушить. Проще всего — вытереть полотенцами. Сделать глубокие диагональные надрезы с боковых сторон.

Чеснок очистить, раздавить прессом. Разрезы наполнить смесью тмина, кориандра и чесночной массы. Сверху обмазать остатком чеснока. Положить в холодильник для застывания. А если хочется нарезать почти прозрачными ломтиками, целесообразно заморозить шпик. Перед употреблением разморозка не требуется.

Вареное сало в кастрюле с жидким дымом

При отсутствии своей коптильни можно приготовить отличную закуску с легкой, неназойливой ноткой копчения.

Для приготовления возьмите:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • жидкий дым – 6 ст. л.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горош.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • красный жгучий перец – 1/3 чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

В воду погрузить шелуху (предварительно замочить и промыть), горошины перца и лаврушку. Дополнительно можно немного растолочь их в ступке, чтобы стимулировать выделение ароматических масел. Всыпать соль, добавить жидкого дыма. Размешать. Опустить в получившийся рассол сало, предварительно разрезав его на несколько частей. Вскипятить. Готовить на медленном огне 45 минут. Кстати, количество лаврушки надо строго соблюдать. Если переложить – блюдо будет горчить. Да и вообще со специями лучше не усердствовать. Ими всегда можно дополнить на заключительном этапе.

Теперь нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься. При помощи вилки с длинной ручкой наколоть сало и снять его на тарелку. Подождать, пока остынет. Затем натереть его смесью очищенного раздавленного чеснока с красным перцем. Расфасовать по пакетам и держать в морозильной камере. Хранится такая домашняя закуска замечательно. Даже через несколько месяцев она будет красивой и вкусной, как будто приготовлена накануне.

Посол в соевом соусе с сахаром

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежее сало — 800 г;
  • соевый соус — 0,5 л;
  • перец душистый — 6 горош.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 20 г;
  • корень петрушки — 80 г;
  • порошок имбиря — 8 г;
  • перец ч. м., лавровый лист.

Этапы готовки:

В кастрюлю всыпать соль, тертый на средней терке очищенный корень петрушки, раздавленные лезвием ножа горошины душистого перца, поломанный на крупные куски лавровый лист.

Залить все 1 литром воды. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Необходимо, чтобы вся соль при этом разошлась.

Зачистить сало, порезать на куски весом по 50-70 г.

Положить в кипящий рассол и проварить 3-4 минуты.

В другую жароупорную емкость вылить соевый соус, добавить имбирь, сахар и тертый чеснок. Перемешать, вскипятить и сразу убрать с конфорки. Вместо порошка можно использовать имбирный корень. Он более жгучий, чем сушеный. Поэтому понадобится лишь небольшой кусочек. Его нужно почистить и пропустить через терку с самыми большими ячейками.

Вынуть сало и откинуть на сито. Залить горячим соевым маринадом. Когда жидкость полностью остынет, поставить сверху гнет и убрать на сутки в холодильник солиться.

Вынуть закуску, убрать остатки соуса салфетками. Обмотать деликатес в фольгу и убрать в морозилку, где его можно хранить и доставать по мере необходимости. Но обычно он «уходит» за 2-3 дня.

Как приготовить сало в мультиварке

Рецептов сала в мультиварке очень много. Вот несколько самых популярных рецептов.

Запеченное

Что понадобится:
килограмм сала, пара зубцов чеснока, столовая ложка соли, стакан воды, специи.

Как готовить:

  1. Сало разделить на порционные куски.
  2. Смешать соль, перец, специи.
  3. Натереть порционные доли.
  4. Чеснок нарезать на кусочки.
  5. В сале сделать проколы и вдавить туда чеснок.
  6. Подождать 120 минут, чтобы куски хорошо просолились.
  7. Обернуть куски фольгой.
  8. Поместить в чашу мультиварки.
  9. Налить воду, чтобы куски были закрыты.
  10. Установить режим «Тушение».
  11. Готовить 2 часа.
  12. Потом следует распаковать фольгу и дать кускам остынуть.
  13. Когда остынет, нужно убрать в холод на 3 часа.
  14. Через указанное время вкусная закуска готова.

С луковой шелухой

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана шелухи луковой, стакан соли, специи – по вкусу, пара зубцов чеснока, 2 литра воды, несколько листов лавра, 2 столовых ложки сахара.

Как готовить:

  1. Шелуху промыть, замочить.
  2. Через некоторое время достать 1/3 шелухи и положить в чашу мультиварки.
  3. Кусок поместить на луковую подушку и закрыть оставшейся шелухой.
  4. В кастрюле вскипятить воду.
  5. Всыпать сахар и соль, растворить, поварить с лавровым листом.
  6. Рассолом залить продукт в чаше мультиварки.
  7. Тушить 60 минут.
  8. Когда время приготовления закончится, оставить шмат в маринаде, чтобы он потомился 8 часов.
  9. Через указанный срок вынуть.
  10. Обтереть.
  11. Чеснок раздавить и смешать с перцем.
  12. Обвалять в острой смеси куски.
  13. Положить в пакет и убрать в холод.
  14. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

На пару


Что понадобится:
килограмм сала, небольшая головка чеснока, приправы, специи – по вкусовым предпочтениям, литр воды.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить шмат.
  2. Чеснок раздавить, перемешать с перцем, солью.
  3. Со всех сторон куски сала натереть острой смесью.
  4. Убрать в кулинарный рукав и поместить в чашу мультиварки.
  5. Залить водой.
  6. Включить «На пару», установив таймер на 1 час.
  7. Когда приготовится, достать из мультиварки и оставить охлаждаться еще 60 минут.
  8. После можно положить в холод.
  9. Через 3 часа продукт готов.

С куркумой

Что нужно взять:
небольшой шмат весом не более 300 граммов, столовую ложку соли, пару зубцов чеснока, куркуму, черный перец.

Как готовить:

  1. Нарезать шмат кусками, чтобы толщина была не более сантиметра.
  2. Поместить нарезку в чашу мультиварки.
  3. Использовать режим «Выпечка».
  4. Через 3 минуты отключить мультиварку.
  5. Подождать еще 3 минуты.
  6. Натереть куркумой и перцем, чесноком и солью.
  7. Переложить куски в пакет.
  8. Поместить в холод на 12 часов.
  9. Через указанное время можно есть.

Ещё рецепты в статье: Как вкусно засолить сало

Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное

Предлагаю вам простейший вариант засолки любимого сальца без варки, термообработки и вообще без жидкости. Но чтобы оно получилось мягкое и по-настоящему вкусное, нужно правильно выбирать сам продукт. Иначе, никакими специями и добавками этого не исправишь.

Что нам понадобится:

  • Сало свиное свежее – 1 кг.
  • Соль крупная – 200 гр.
  • Лаврушка – 8 листочков
  • Чеснок – 2 головки
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Красный молотый перец (острый) – четверть ч.л.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Тмин – половина ч.л.
  • Чабер – половина ч.л.
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Белый перец – половина ч.л.
  • Зеленый перец – половина ч.л.
  • Черный перец горошком – половина ч.л.

Как приготовить:

Как я уже говорила, и не раз, 99% успеха зависит от правильно выбранной свинины. Во-первых, цвет продукта должен быть белым – не красным, не фиолетовым, ни коричневым – только белым!

Толщина кусочка должна варьироваться в пределах 3-7 см, не больше и не меньше. В обоих противных случаях, закуска получится невкусной.

Лучшее место на туше именно для засолки – это спинка или с боков. Если есть возможность узнать пол животного, с которого взято сало, то обязательно уточните это. Идеальным будет брать его с самки. Ведь у самцов оно может иметь неприятный специфический запах.

Заветный кусок моем холодной проточной водой. После этого обязательно вытираем хорошо бумажными полотенцами. Потом еще даем постоять просушиться минут 15-20 при комнатной температуре.

Как кашу маслом, настоящее украинское сало чесноком не испортишь. Поэтому, берем две хорошенькие головки. Очищаем дольки и срезаем все несъедобное. Нарезаем на кружочки вдоль волокон.

Берем кусок свининки, кладем перед собой кожей вниз. Проделываем так называемую процедуру карбования. То есть делаем косые прорезы на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. глубина – около 5 мм. То же самое делаем с другой стороны, как бы накрест.

Эти отверстия нужны нам для того, чтобы все специи поскорее прошли в мякоть. Нашпиговываем углубления кусочками чеснока. Лаврушку мнем руками, ее тоже распределяем сверху. Старайтесь попадать и в разрезы. Немного чеснока оставьте для боков.

Специи лучше брать натуральные и в целом, немолотом виде. Итак, все подготовленные приправы (смесь горошковых перцев, майоран, чабер, тмин, паприку и перчик чили) помещаем в одну ступку. Перемалываем всю эту красоту в единый союз.

Берем пакет, фольгу или пергамент. Перед собой выстилаем кусок. Чесночком вверх (кожей вниз, соответственно) кладем его сюда. С одного бока натираем его смесью специй. Также обильно посыпаем приправы сверху. Не бойтесь переборщить, ведь мясо возьмет только то, что ему нужно.

С приправленного бока выкладываем рядом чеснок. Переворачиваем, чтобы кусок лег на него. С другого края тоже осыпаем специями и распределяем чеснок. То же самое проделываем и с «торцов».

И вот теперь настало время соли. Ее вы тоже не жалейте, ведь сальце лишнего не возьмет. Сыплем щедро ее под кожу, и по верхнему краю. Прижимаем бумагой (фольгой или пакетом), чтобы она не ссыпалась вниз. Таким образом, просаливаем каждую сторону.

Заворачиваем плотно все изделие. Для верности, кладем в еще один пакет. Убираем в холодильник на верхнюю полку. Идеальная температура выдержки — +10-12 градусов. Просаливается оно не менее 7-8 дней. Каждое утро переворачиваем рулетик, чтобы со всех сторон он солился равномерно.

Затем достаем, соскребаем ножом излишки специй и чеснока.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=9avWdvQU5iY

Готово! Можно есть.

Кусок после этого храните обернутым в пергаменте, в холодильнике.

Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Следующий вариант особо не отличается от предыдущего, но будем использовать немного другое количество продуктов. Все получается неимоверно вкусно, а делается легко и просто.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 1 ст.;
  • Свинина с салом — 350 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 550 мл;
  • Душистый перец горошком — горсть;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подчеревок нарежьте на средние кусочки.

2. Шелуху же хорошо промойте.

3. Теперь доведите воду до кипения и добавьте в нее подготовленную луковую шелуху. Проварите ее 10 минут.

4. Потом добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте.

5. Далее уложите в этот маринад кусочки сала. И варите все на среднем огне минут 20-25. Готовность можете проверить ножом или деревянной шпажкой. Если мякоть хорошо протыкается, значит огонь можно выключать.

6. После выключения огня, массу оставьте еще минут на 15.

7. Затем вытащите кусочки из маринада, полностью остудите их, посыпьте черным перцем и хорошо натрите измельченным чесноком.

8. Кушать такую закуску можно уже через час, но лучше, конечно, оставить на сутки в холодильнике. Также изделие отлично хранится в завернутом виде в фольге в морозилке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: