Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Клюквенная настойка – классический рецепт


Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой.Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 150мл.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
  2. Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
  3. Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
  4. Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
  5. Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления:

Простой рецепт клюквы на самогоне

Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.

Состав:

  • Клюква – 1 ст;
  • Самогон 40-45° – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
  2. Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
  3. Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
  4. Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.

Клюква на самогоне с калганом


Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган – придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон 65°- 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • клюква – 700 гр;
  • корень калгана – 1 ч.л;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды размять в кашицу, в неё добавить калган.
  2. Поместить смесь в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.
  3. Банку с содержимым настоять при комнатной температуре в теплом помещении 10-14 дней.
  4. В горячей воде размешать сахар до полного растворения, дать остынуть. Влить сироп в настой, размешать и оставить еще на 5-6 дней.
  5. Затем настойку профильтровать, залить в подходящую посуду. Через два дня она будет готова к употреблению.

Рецепты

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями

Важно: используйте водку хорошего качества

Рецепт 1 (классический)

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.

Рецепт 2

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Рецепт 3

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Рецепт 4

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта настойки:

  • Классический.
  • Быстрый.
  • Из протертых с сахаром.
  • С калганом и имбирем.

Классический

Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.

Что понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Самогон из фруктовой браги – 1 л.
  • Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон на клюкве, рецепт:

  1. Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
  2. Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
  3. С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
  7. После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
  8. Процедить.
  9. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  10. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  11. Поставить на плиту и довести до кипения.
  12. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  13. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
  14. Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза Что понадобится:

  • Клюква – 300 г.
  • Самогон (водка) – 700 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.

Рецепт клюковки на самогоне:

  1. Обдать ягоды кипятком.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
  4. Засыпать сахар.
  5. С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
  6. Залить алкоголем.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
  9. Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
  10. Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
  11. Воду добавить к настою и размешать.
  12. Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.

Из протертых с сахаром

Ингредиенты:

  • Клюква – 350 г.
  • Самогон – 2 л.
  • Сахар – 60 г.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:

  1. Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
  2. Залить ягоды 1/2 спиртного.
  3. Закрыть банку и встряхнуть ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
  6. Хранить его неделю.
  7. Смешать его с первым настоем.
  8. Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.

С калганом и имбирем

Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости. Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
  • Вода очищенная – 800 мл.
  • Клюква – 3,5 кг.
  • Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
  • Сахар – 800 г.

Как настоять самогон на клюкве:

  1. Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
  2. Залить их самогоном.
  3. На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
  4. Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
  5. Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.

Пряная клюквенная наливка к Рождеству

Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:

  • 500 мл спирта или водки;
  • 150 г ягод;
  • 200 мл не кипяченой воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
  2. Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.

Второй вариант имеет богатый состав:

  • 250 грамм высушенной клюквы;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • литр водки;
  • 0,25 грамм изюма темных сортов;
  • свежевыжатый сок и цедра апельсина;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • пол чайной ложки имбиря и корицы;
  • 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.

Пошаговое выполнение:

  1. В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
  2. В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
  3. После чего фильтруют и разливают по емкостям.
  4. Ягоды можно использовать повторно в выпечке.

Рецепты приготовления самогона на клюкве

Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецептуСуществует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Самогон — 2 литра.
  3. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.

Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Самогон — 500 мл.
  5. Сахар — 100 гр.

Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.

Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.

Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.

Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Самогон — 200 мл.
  3. Сахар — 200 гр.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.

Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео:

Рецепты самогона

Чтобы получить добротный самогон из ягод клюквы, нужно следовать выбранной инструкции напитка.

Клюквенную водку по классическому рецепту готовят после сбора урожая алых ягод. Для получения напитка нужны следующие ингредиенты:

  • один литр самогона крепостью 60 градусов;
  • стакан свежей клюквы;
  • стакан воды;
  • четверть стакана сахарного песка.

Брага на клюкве

Рецепт пошагово:

  1. Зрелые плоды перебирают, отделяя листья, насекомых и прочий мусор. Ягодки заливают прохладной водой и настаивают их в таком состоянии 40 минут.
  2. Спустя указанное время в каждой из них делают по несколько проколов, чтобы плоды пустили сок. Это позволит получить кристально чистую настойку. Можно также истолочь ягоды в пюре, но в таком случае напиток получится мутным и непривлекательным на вид. Чтобы исправить ситуацию, самогонщику придется процеживать настойку через несколько слоев марли.
  3. Ягоды или пюре смешивают с сахаром, взятым по рецепту, и выдерживают в таком виде два-три дня, чтобы клюква выделила сок.
  4. Дистиллят делят пополам. Одной частью заливают ягоды с сахаром и настаивают все в течение двух недель.
  5. Спустя положенное время настой процеживают через марлевый фильтр, а полученный жмых заливают чистым дистиллятом. Настойку выдерживают две недели.
  6. Когда подойдет срок, оба напитка смешивают со жмыхом и оценивают вкус продукта. Если он недостаточно сладкий, можно добавить столовую ложку остуженного сахарного сиропа.

Рекомендуемая крепость классической клюквенной водки составляет 40 градусов. Если настойка получилась крепче, чем нужно, то ее можно разбавить предварительно очищенной водой. В конце горячительное выдерживают в течение месяца.

Как видно, настойка ягод клюквы готовится в течение двух месяцев. Если нужно получить такой напиток быстрее, то можно применять соответствующий рецепт его приготовления. Для получения быстрой клюквенной водки берут литр самогона 50 градусов, 700 граммов ягод и столько же сахара.

Самогон на клюкве

Рецепт пошагово:

  1. Ягоды ошпаривают кипятком и сразу же откидывают на дуршлаг.
  2. Плоды засыпают сахаром, но не перемешивают. Ягоды с сахаром оставляют на пять часов, ожидая, пока они выделят сок.
  3. После клюкву и сахар заливают самогоном в кастрюле и 12 часов настаивают.
  4. Спустя указанное время заготовку ставят на слабый огонь конфорки. Смесь нагревают до 60 градусов, не допуская ее закипания.
  5. Когда заготовка остынет, ее нужно процедить дважды через марлевый фильтр, предварительно отжав жмых.

По вкусу в напиток можно добавить небольшое количество остуженного сахарного сиропа.

Настойку можно получить из ягоды, перетертой с сахаром, которую обычно заготавливают на зиму вместо варенья. Рецепт:

  1. Полстакана клюквы пропускают через мясорубку и смешивают с аналогичным количеством сахарного песка. Смесь ставят в теплое место и ждут полного растворения сахара.
  2. Перетертую ягоду смешивают с 0,5 литра крепкого самогона и настаивают две недели в прохладном месте.
  3. В конце настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Выраженными согревающими свойствами обладает клюква с калганом. Напиток характеризуется остро-сладким привкусом, поскольку калган убирает приторность. Настойку получают из литра крепкого самогона, четырех стаканов воды, 3,5 килограмма клюквы, четырех чайных ложек тертого калганового корня и такого же количества стаканов сахара.

  1. Ошпаренные кипятком ягоды смешивают с тертым корнем калгана и заливают самогоном.
  2. Настойку выдерживают две недели. Спустя это время из сахара и воды готовят сироп и добавляют его в охлажденном виде в клюквенную самогонку.
  3. После добавления сахара напиток настаивают еще две недели, а через это время фильтруют его.

В день рекомендуется выпивать до 50 миллилитров клюквенной настойки, поскольку это алкогольный напиток.

Целебные свойства клюковки очевидны, но все-таки следует посоветоваться с лечащим врачом, если речь идет о конкретном заболевании.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.
  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Простой беспроигрышный рецепт

Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.

Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.

Только теперь нужно добавить сахар , поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:

  • Можно засыпать сахар в банку по вкусу. Несколько раз в день банку переворачивать и трясти, пока сахар не разойдется.
  • Сварить сироп из нужного количества сахара и воды.

С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.

Чтобы при разведении настойка не помутнела, не доливайте к ней воду, а, наоборот, — в посуду, где будете разводить продукт, влейте чистую (лучше – очищенную) воду. Можно использовать кипяченную, но холодную. Это же касается и сиропа: к нему добавляют настойку!

Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика , который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.

Мы приведем некоторые примеры:

  • у вас есть 1 литр 50-градусной настойки, вы хотите, чтобы в ней было 30 градусов. Возьмите 673 мл воды (сиропа);
  • нужно, чтобы конечный продукт имел 40°, для такого же количества этой же настойки возьмите 255 мл сиропа или воды.

Если точность градусов не так важна, разводите, что называется, на глазок, соблюдая пропорцию: чтобы снизить крепость на 10 градусов, к литру самогона добавляют примерно 250 мл воды.

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Важно! Норма домашнего самогона – 50 мл в день для женщин и 100 мл для мужчин. Основные противопоказания к приему алкоголя:

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени

Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит

Клюковка академика Несмеянова – первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.

Почему именно клюква?

Одной из самых доступных и популярных ягод для изготовления домашних настоек стала клюква, и неспроста. Эта ягода повсеместно распространена в северных и средних широтах, имеет характерный кисловатый вкус, богата витаминами и аминокислотами. Одна небольшая пясточка клюквы содержит суточную норму витаминов С, РР, антиоксидантов, железа, калия, магния. Было бы странно не пользоваться такой натуральной аптечкой. Кроме всего прочего, настаивание самогона именно на клюкве смягчает его вкус и нейтрализует специфический запах.

Вне зависимости от выбранной алкогольной основы (спирт, самогон, водка) полученный напиток будет называться клюковка. Причём изготовить можно и настойку, и наливку. Между собой они отличаются сладостью, градусом, технологией приготовления. И если описать в двух словах, настойка крепче, а наливка слаще.

Для изготовления самогона на клюкве лучше отдать предпочтение ягодам собственного сбора. Продукция для магазинов проходит тщательную обработку, увеличиваюшую срок хранения и, вместе с тем, уничтожающую микроорганизмы на поверхности кожицы. А процесс брожения без них не начнется.

Существует миф, считающий клюкву исключительно осенним продуктом. Это верно лишь отчасти. Действительно, созревание ягод приходится на сентябрь — октябрь. Но, во первых, правильное хранение поможет использовать осенние запасы круглый год. А во вторых, клюкву можно оставлять под снегом на всю зиму и собирать только весной. Перезимовавшая ягода будет неимоверно сладкой, хоть и недолговечной. Слегка подмороженные ягоды не только лучше сохранятся, но и сделают настойку более насыщенной, а вкус выраженным. Это связано с тем, что при замораживании разрушаются волокна внутри ягод и выделяется больше сока.

Топ 10 лучших рецептов самогона из клюквы

Классический рецепт

Ягода созревает поздней осенью. И если сразу сделать из нее настойку, то к новому году можно получить потрясающий алкогольный напиток. Для клюквенной настойки потребуется:

  • клюква – 1 ст.;
  • самогон – 1 л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – 50 гр.

Для приготовления настойки надо использовать только хороший самогон двойного прогона, иначе результат может разочаровать. Вода должна быть чистой и кипяченой. Ягоды, в идеальном варианте, стоит брать свежие. Но если такой возможности нет, подойдут замороженные.

Чтобы получить чистый напиток, каждую ягоду нужно аккуратно проколоть острой иглой. В этом случае мякоть из клюквы не смешается с самогоном. Но если на такую работу нет времени, ягоды можно помять. Настойка получится мутной, и ее придется процеживать через вату с марлей.

Быстрый рецепт

Это самый простой рецепт быстрой настойки из клюквы. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на две минуты заливают горячим кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.

Полученную жижу заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем в прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения.

После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!

Рецепт из клюквы, протертой с сахаром

На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.

Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.

Лекарственная настойка из клюквы

Этот напиток применяют как профилактическое средство при язвенной болезни. Этот рецепт также прекрасно нормализует давление. Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток.

  • Берем стеклянную банку, в которую нужно поместить один стакан ягод, засыпав его одним стаканом сахара. Встряхните банку, чтобы смесь хорошо перемешалась и оставьте на пару дней в теплом месте.
  • Убирать в темное место не нужно, лучше, если настойка находится на свету.
  • Уже через несколько дней ягоды выпустят сок, и будущая настойка начнет бродить.
  • Дней через 10 добавьте медицинский спирт, купленный в аптеке (1 стакан). При желании спирт можно заменить на домашний самогон.
  • После добавления спиртосодержащего компонента настойку можно убрать в темное и прохладное место для окончания процесса настаивания.
  • Через неделю можно процедить смесь и перелить в бутылки для хранения.

Сложный рецепт самогона на клюкве

Основным отличием этого рецепта от предыдущих является то, что ягоды не разминаются, а прокалываются в нескольких местах иголкой. Клюква для такой настойки потребуется полностью созревшей, дающая при прокалывании сок. Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно если готовится большое количество настойки. В этом случае можно использовать реечку со вставленными несколькими иголками.

Рецепт из перетёртой клюквы

  • Возьмите 1 стакан перетёртой с сахаром клюквы.
  • Для этого полстакана пропущенной через мясорубку или размолотой блендером клюквы засыпается половиной стакана сахара и тщательно перемешивается. Оставляется в теплом месте до полного растворения сахара.
  • После того как сахар полностью растворился в ёмкость заливается пол литра самогона, смесь перемешивается, герметично закрывается и отправляется для настаивания.
  • При желании в этот рецепт (так же как и в другие) можно добавить сок половины лимона.
  • После настаивания производится фильтрация и регулирование крепости.
  • Добавлять сахар в этом случае не приходится. Исключение делается только для сладкоежек.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: