Почему соленые огурцы в банке становятся мягкими и внутри пустыми
Заготовки из овощей не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Они удивляются, почему соленые огурцы в банке вскоре становятся мягкими и безвкусными, и не знают, как избежать этого.
Заготовки из огурцов не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Причины мягкости огурцов в банке
Существует несколько предпосылок к тому, что заготовленный соленый овощ теряет упругость и перестает хрустеть. Ошибки чаще всего допускаются на различных этапах: во время засолки, хранения или даже в период выращивания в парнике. Чтобы такая ситуация больше не повторялась, нужно знать разные хитрости, секреты и пользоваться проверенными рецептами.
Консервированный продукт становится мягким по нескольким причинам:
- В процессе приготовления емкость была не очень чистой. По традиции должны использоваться дубовые бочки или кадки, которые каждый раз промывают и ошпаривают крутым кипятком. Данный вариант самый подходящий, но современные хозяйки применяют эмалированную, стеклянную и даже алюминиевую посуду. Любые емкости рекомендуется тщательно промывать с содой и стерилизовать в духовке или другими способами.
- Большая посуда и много огурцов в ней. В данном случае внизу емкости овощи становятся мягкими из-за того, что оказываются придавленными верхними.
- Качество жидкости для засолки. Если вода мягкая, то упругость огурцов снижается, а из-за жесткой они приобретают металлический привкус. Поэтому рекомендуется засаливать овощи в родниковой или чистой колодезной воде.
- Огурцы для засолки подобраны неправильно. Если они уже переросшие и желтоватого цвета, то для консервации не подходят. Овощи должны быть маленькими или средними по размеру с плотной и упругой мякотью. Желательно, чтобы их сахаристость была не менее 2%.
- Несвежие плоды. Не рекомендуется, чтобы овощи лежали больше суток перед засаливанием.
- Нежелание применять специи, которые необходимы не только для вкуса и аромата, но и для предотвращения развития вредных микроорганизмов.
- Неправильные пропорции овощей и рассола в емкости.
- Маленькая концентрация солевого раствора. Если соли недостаточно, то в рассоле может образоваться слизь, что способствует смягчению плодов.
- Банки закатаны некрепко. Если нарушена герметичность, то воздух проникнет внутрь, и огурцы уже не смогут долго храниться.
- Хранение консервации при высокой температуре. Лучше всего поместить банки в подвал, в котором поддерживается сухой и холодный воздух.
- Длительное хранение на протяжении нескольких лет.
Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться определенных правил. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Хитрости и секреты при засаливании
Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил:
- лучше использовать поваренную соль – крупную, чистую и ни в коем случае не йодированную;
- овощи нужно предварительно хорошо промыть и выдержать в холодной воде на протяжении 3-4 часов;
- все специи и пряности также следует тщательно помыть перед использованием;
- для предотвращения образования плесени необходимо добавить в рассол свежий нарезанный хрен или горчицу;
- овощи следует разместить в банке плотно;
- все плоды рекомендуется отсортировать по размеру;
- рассол должен покрывать овощи на 3-4 см;
- после того как рассол будет залит, посуду с огурцами нужно накрыть чистой тканью, предварительно прокипяченной, поместить на нее специальный деревянный круг и прижать грузом;
- можно добавить в рассол около 50 г спирта или водки на 3 л.
Если придерживаться народных примет, то рекомендуется собирать овощи для засаливания в то время, когда на небе наблюдается полная луна. В таком случае они будет наиболее вкусными и хрустящими.
А самое главное – нужно солить овощи с хорошим настроением и душевным теплом. Без позитивного настроя не получится отличных заготовок.
Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще:Подкормка помидоров в теплице: какие удобрения и когда использовать
Распространенные вопросы
- сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
- размер плодов (от 5 до 13 см);
- степень зрелости (неполная);
- кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
- свежесть (самые свежие);
- цвет (сочный, зеленый);
- вкус (негорький).
Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения
Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор
https://vizazh-2.ru/ogurets/urtsy-vnutri-pustye/ https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/ogurtsy/pochemu-ogurtsyi-pustyie-vnutri.html https://ogorod-bez-hlopot.ru/solenye-ogurcy-stali-myagkimi.html
Как исправить, если в огурцах много уксуса
Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса. Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.
А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:
Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.
Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.
Борьба с пустотелыми огурцами
Как только вы попробовали плоды и увидели внутри пустоты, начинайте действовать. Не нужно обрывать все зеленцы и выбрасывать, ситуацию можно исправить. Для этого обеспечьте плодоносящим растениям комфортные условия для роста, и проблема решится сама собой. Для этого проделайте несколько этапов:
- нормализуйте полив. Для увлажнения почвы используйте охлажденную воду, ни в коем случае не ледяную. Лейте тонкой струей, разбрызгивания быть не должно, иначе можно повредить хрупкую корневую систему. Надземную часть опрыскивайте вечером, за несколько часов до захода солнца;
- проредите посадки. Если вы видите, что кусты уже мешают друг другу, сильные вытесняют слабых, то выдерните часть насаждений. Если вовремя проредить овощи, на дальнейшей урожайности негативно это не отразится, зато огурчикам будет хватать освещения;
- подкормите культуру. Самой эффективной подкормкой является компост в сочетании с мочевиной. При внесении они улучшают качество почвы, повышают плодородность.
На заметку! Если теплица расположена на темной стороне, то установите для досвечивания ультрафиолетовые лампы между грядками.
Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму
Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.
Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.
Ингредиенты:
огурцы
Пропорции на 3 литровую банку:
- соль — 3 ст.л с небольшой горкой
- зонтик укропа — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- чеснок — 3-4 дольки
- лавровый листик — 3 шт.
Пропорции на 2 литровую банку:
- соль — 2 ст.л с небольшой горкой
- зонтик укропа — 2 шт.
- перец горошком — 4 шт.
- чеснок — 3-4 шт.
- лавровый листик — 2 шт.
Пропорции на 1 литровую банку:
- соль — 1 ст.л с небольшой горкой
- зонтик укропа — 1 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 2-4 шт.
- лавровый листик — 1 шт.
Пропорции на 0,5 л банку:
- соль — 1 ч.л с небольшой горкой
- зонтик укропа — 1 шт.
- перец горошком — 2-3 шт.
- чеснок — 2-4 шт.
- лавровый листик — 1 шт.
Этапы:
1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.
2. С каждого зеленца удалите кончики.
3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.
4. Положите соль сверху банки.
5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.
6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Как избавиться от появление пустых огурцов
Исходя из тех причин, которые могут вызывать образования пустот в огурцах, выделяется ряд профилактических мер для предотвращения развития подобных плодов. Что это за меры?
Уделяйте внимание подготовке почвы перед посадкой. Убедитесь, что грунт насыщен всеми необходимыми минеральными веществами
Также проверьте, почва какого качества перед вами: какова доля песка, чернозема и проч. Следите за уровнем магния и азота в земле.
Несмотря на то, что дачники выращивают огурцы и в открытом грунте, лучше все же выделить им место в парнике. Таким образом, вы не только создадите подходящий климат, но и сможете регулировать уровень температуры. Кроме того, в теплице огурцы защищены от непогоды. Если у вас нет возможности выращивать овощи в теплице, используйте хотя бы укрывной материал.
Тщательно отбирайте семена для посадки: используйте только определенные сорта, несклонные к пустотелым плодам.
Посадку производите только в теплую прогретую почву. Если планируются заморозки, лучше отложить посадку на более поздний срок.
Продумайте процесс полива. Обратите внимание на регулярность и температуру воды. Ни в коем случае не лейте воду на листья: только под корень. Не заливайте растения: слишком интенсивный полив тоже плохо влияет на плоды.
Собирайте огурцы рано утром, ведь основное время роста и развития овощей – ночь. Производите сбор урожая в срок.
Выбирайте правильные сорта и гибриды.
Профилактические меры
Выбирайте для посадки подходящие сорта, адаптированные к климатическим условиям региона. Для профилактики появления пустот в плодах рекомендуется:
- не допускать переизбытка азота в удобрениях;
- опрыскивать плоды с целью предупреждения заболеваний (1 кг коровяка на 3 л воды, 3 дня настоять, процедить и довести объем до 6 л);
- для предотвращения растрескивания и внутренней пустоты обрабатывать кустарники водой с добавлением кислого молока (в равных пропорциях);
- опрыскивать растения и почву марганцевым раствором для предупреждения вирусных заболеваний.
В теплицах огурцы обрабатывают раствором формалина из расчета 1 л 2% состава на 1 кв. м. Каждый вечер тепличное помещение проветривают, а в пасмурные и влажные дни держат открытым.
При падении столбика термометра ниже +20°С кустарники в открытом грунте утепляют, накрыв пленкой, а в теплице устанавливают на ночь обогреватели.
Почему огурцы пустые внутри при засолке
Первым делом вспомните, что именно вы закладывали в банку. Возможно, овощи уже были такими, с пустой серединкой, тогда и удивляться нечему. А вырастает такой урожай, если мало влаги, когда были резкие перепады температуры и в случае заболеваний растений. Еще возникает пустотелость у переспевших огурцов и тех, которые долго хранились перед засолкой.
Если же вы уверенны в том, что плоды были качественные и плотные, рассмотрим другие варианты получившейся проблемы:
- Огурцы солились в тепле. Только первые несколько дней емкость с овощами находится при температуре около 20° тепла, чтобы запустить процесс. Дальнейшая засолка должна проходить медленно и в прохладе. Оставив банку в квартире, вы получите соленые огурцы быстро, но они могут оказаться со временем пустыми.
- В одной емкости оказались овощи разных размеров. У них разная скорость сбраживания, что влияет на срок и качество хранения.
- Слишком мало соли в растворе или использовалась йодированная соль.
- Для рассола взята мягкая вода из – под фильтра.
Как правильно засолить огурцы
У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:
- Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
- Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
- Используют только засолочные сорта.
- Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
- Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.
Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.
Заливка горячим раствором
Алгоритм несложный:
- В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
- Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
- Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
- Оставляют для брожения на 3 дня.
- Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
- Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
- Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.
Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.
Холодная заготовка
Для этого необходимо:
- Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
- Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
- Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.
Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.
Маринование
Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
- Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
- Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
- Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
- Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
- Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.
Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?
Образование пустот в заготовленном продукте может быть спровоцировано выбором некондиционного сырья и допущенными во время засолки ошибками.
Использование перезрелых плодов
Как и в случае с размягчением засоленных огурцов, пустыми внутри становятся неправильно подобранные плоды. Зеленцы должны обладать перечисленными выше качествами (размер, плотность, содержание сахара и т.д.). Заготовка переспевших овощей недопустима.
Длительное хранение
Сырье для засолки должно быть свежим, так как со временем снижается питательная ценность и вкусовые качества огурцов. Поэтому в течение 24 часов после сбора (чем раньше, тем лучше) они должны быть приготовлены в соответствии с выбранным рецептом.
Ошибки при выращивании огурцов
На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.
Неправильный полив
Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.
Неправильная подкормка
Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.
Проблемы с почвой
Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.
Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?
Заготовленные впрок соленые огурцы не всегда радуют любителей этого продукта своим качеством и почему-то часто становятся в банке мягкими, недостаточно хрустящими, пустотелыми. Причины такого негативного результата может быть несколько, и исправить это несложно, если следовать основным правилам засолки.
Ошибки могут быть допущены на разных этапах соления, во время хранения и даже раньше – в процессе выращивания этой популярной огородной культуры. Разные советы, хитрости, секреты и проверенные временем рецепты помогут предотвратить кулинарную неудачу и получить в следующий раз плотные, ароматные, очень вкусные консервированные огурчики.
Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
Сортовые особенности Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.Фото: Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца Неправильные условия возделывания Особенно это касается выращивания в теплице. _____________________________________ Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур. Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов. _____________________________________ К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай. Неправильный полив Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.Фото: В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива Недостаток света Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима. _______________________________________ Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить. _______________________________________ Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света
Качество почвы Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков И вот тут особенно важно соблюдать меру. _______________________________________ При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива
_______________________________________ Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.Фото: Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой Болезни Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов.
Минеральное питание Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри. ______________________________________ Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция. ______________________________________ Выходом в данном случае может послужить внесение органики
Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения
Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его. Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы
В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред. Несвоевременная уборка плодов Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.
Фото: В переросших огурцах могут образовываться пустоты
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 7 рецептов огурцов холодным засолом (способом)
Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!
А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!
При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.
Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.
Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.
Ошибки, допущенные при стерилизации
Одна из наиболее распространенных причин — неправильно проведенная стерилизация. Банки перед засолкой были плохо промыты.
Крышки были закрыты не герметично, в банки проник воздух, и из-за этого во время хранения огурцы превратились в кашу.
Огурцы, не подходящие для консервирования
Для засолки лучше всего использовать молодые маленькие огурчики. Мякоть у них плотная и не станет портиться во время засолки. Чего нельзя сказать о больших старых огурцах. Такие плоды даже при соблюдении всех правил засолки и хранения все равно не хрустят.
Неправильная укладка овощей
Зеленцы могут стать мягкими и не хрустящими, если их слишком плотно выложить в банки. В этом случае они превращаются в кисель. Если верхние огурчики могут остаться хрустящими, то нижние получаются не хрустящими.
Воздействие пектолитических ферментов
Бочковые огурцы размягчаются под воздействием пектолитических ферментов. Ферменты расщепляют пектиновые вещества, и связь между клетками ослабевает при квашении. Они растворяются в воде и приводят к тому, что плоды получаются очень мягкими и не вкусными.
ТОП 16 рецептов приготовления засолок ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Читать
Неправильно приготовленный рассол
При приготовлении рассола, если была нарушена технология, консервированные огурцы размягчаются. Например, если для приготовления рассола было использовано слишком мало соли. В этом случае рассол больше похож на слизь. Концентрация соли в воде должна быть от 6 до 9%.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
- Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
- Выполнять регулярное проветривание теплицы.
- Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
- Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
- Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
- Соблюдать севооборот.
- Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
- Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.
Знаете ли вы? В отсутствии под рукой обувного крема вернуть блеск любимым туфлям поможет огуречная долька. Ей нужно просто натереть обувь. К тому же огурец обладает водоотталкивающими свойствами, и ваша обувь будет защищена от дождя.
Советы опытных хозяек
Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:
- Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
- «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
- Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
- Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
- Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
- Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.
Почему мутнеют банки с огурцами
Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.
Грязные овощи
Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.
Недостаточная стерильность
Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:
- уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
- заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.
В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.
Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла
Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую
Нарушение герметичности
Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.
Ингредиенты
Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.
Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.
Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».
Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.
А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.
Несоблюдение условий хранения
После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.
Наличие химикатов
Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.
Меры профилактики
Избежать образования дефекта у огурцов можно, придерживаясь простых правил профилактики. К ним относятся:
Может быть интересно Описание и характеристика сорта огурцов Белый ангел: посадка и уходКак правильно посадить переросшую рассаду огурцовОсобенности выращивания и ухода за гибридом огурца «Сын полка f1»
- не высаживают огурцы 2 года подряд на одном и том же месте;
- производят дезинфекцию грунта перед посадкой;
- для выращивания используют устойчивые сорта к образованию пустот;
- лучше воспользоваться рассадным способом, т.к. он более продуктивный;
- не допускают перенасыщение грунта азотом;
- поддерживают необходимый уровень кислотности почвы – не выше 6,5 pH;
- опрыскивают кусты для предотвращения появления заболеваний;
- теплицы открывают днем и закрывают на ночь.
На протяжении всего роста кустов соблюдают правила агротехники, т.е. контролируют полив, температурный режим, питание почвы.