Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп с курзе

Не только как второе блюда можно употреблять курзе, но и как первое. Приготовим суп с курзе. Для этого нам понадобиться курзе с мясом, по вышеуказанному рецепту. Нам потребуется:

  • кости говяжьи или бараньи -1 кг;
  • морковь- 1 штука;
  • картофель -3 штучки;
  • курзе – 10-15 штук;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 150 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем кости укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. После того как бульон закипит, ставим на медленный огонь и томим 2-2,5 часа.

Совет: не допускайте бурного кипения, иначе бульон не получится таким насыщенным и прозрачным.

  1. Пока бульон варится, подготовим курзе. Если у вас есть готовые замороженные пельмешки, переходим сразу к следующему этапу.
  2. Приступаем к подготовке овощей. Чистим картофель, морковь. Картофель нарезаем кубиками, а морковь трем на терку. (Для пикантности можно добавить вместо обычной моркови морковь по-корейски.)
  3. Перед тем как в кастрюлю добавить овощи вытаскиваем кости и если на них есть мясо, обираем и бросаем в бульон.
  4. Когда овощи практически готовы, добавляем курзе.
  5. Пока суп закипает моем и обсушиваем зелень. Нарезаем зелень.
  6. Курзе проварится 5-7 минут, кладем зелень.
  7. Добавляем по вкусу соль и специи. Доводим до кипения. Выключаем.

Блюдо готово! Можно подавать со сметанным соусом или с лепешками и зеленью.

Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда 156,5 Ккал, белков – 6,8 грамм, жиров – 5,3 грамм, углеводов – 21,6 грамм.

В Дагестане есть обычай. Матери сыновей на выданье ходят в гости в дома, где есть молодые девушки и наблюдают, как девушки лепят курзе. Если девушка спокойно и быстро делает красивый шов на дагестанских пельменях, то она будет прекрасной женой.

Но есть очень сложный рецепт, который не под силу всем, а только искусным хозяйкам.

Яндекс картинки

Дагестанские курзе с картошкой

Тесто:

  • мука – 400 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • растительное масло – 3,5 столовых ложки;
  • уксус (9%) – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • начинка:
  • картошка — 0,5 кг;
  • укроп – 30 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец – 1⁄4 чайной ложки.

На приготовление понадобится около одного часа.

  1. Готовим начинку. Чистим и отвариваем картофель. Толчем и делаем более ярким вкус пюре.
  2. Чистим и режем мелко лук. Обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Пока лук жарится моем зелень, просушиваем и рубим мелко.
  4. Толчем картофели, пробуем на вкус и если надо солим, добавляем зелень и обжаренный лук и мелко нарубленный острый перец.
  5. Смешиваем. Начинка готова.
  6. Приступаем к приготовлению теста. Смешиваем муку, воду и соль, а потом добавляем растительное масло и уксус.
  7. Замешиваем тесто, если оно сильно мягкое, добавьте муки.
  8. Поставьте в миске и накройте полотенцем. Пусть постоит минут 30.
  9. Раскатываем тесто очень тонко и выдавливаем кружочки диаметром 7-9 сантиметров.
  10. Накладываем начинку в тесто и начинаем защипывать, как указано выше. Получаем косичку.

11.Ставим кастрюлю на огонь, в кипящую воду бросаем специи: лаврушка, перец горошек и соль.

12.Теперь можно забрасывать курзе. Варим не более 10 минут и вытаскиваем.

  1. Добавляем масло, чтобы дагестанские пельмени не слиплись.

Подавать блюдо можно со сметаной, уксусом или другими соусами, которые вам нравятся. Зелень на блюде лишней не будет.

Приятного аппетита!

В 100 граммах готового блюда содержится 170,7 Ккал, белков – 3,5 грамма, жиров – 4,8 грамм, углеводов – 28,9 грамм.

Яндекс картинки

Курзе с творогом

Курзе – это традиционное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по приготовлению и внешнему виду обычные вареники, которые немножко не так слеплены. Его стоит попробовать, ведь секрет именно в начинке и соусе. Вкусное блюдо курзе мы узнали из Дагестана, именно там его готовят повсеместно. Давайте попробуем приготовить курзе с творогом и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить курзе с творогом

Чтобы разобраться, как приготовить курзе с творогом давайте рассмотрим принцип приготовления блюда. Курзе очень напоминают рецепт приготовления классических вареников, но стоит заметить, что начинка здесь может быть намного разнообразнее начиная от крапивы и творога и заканчивая мясным фаршем. Еще одной отличительной особенностью является способ защипывания теста при лепке курзе, о котором мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,6 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Вода комнатной температуры
  • Соль

Тесто для курзе

Одним из самых значимых частей в рецепте является тесто для курзе. Его приготовление требует к себе особого внимания, ведь это пожалуй важнейшая составляющая блюда. Давайте приготовим тесто для курзе по нашему простому пошаговому рецепту.

Шаг 1

В одной емкости смешать муку, одно яичко, соль и воду комнатной температуры.

Шаг 2

Замесить упругое и плотное тесто. Разделить его на два шарика.

Шаг 3

Накрыть их полотенцем и оставить на столе.

Шаг 4

Лук измельчить и обжарить в масле.

Шаг 5

В миске соединить обжаренный лук, творог, второе яичко и соль.

Как лепить курзе

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос, давайте подробнее рассмотрим, как лепить курзе.

Шаг 6

Два шарика теста соединить, замесить и раскатать в тонкий корж.

Шаг 7

Стаканчиком выдавить много кружочков.

Шаг 8

В каждый кружочек положить начинку и слепить курзе, защипывая края косичкой.

Сколько варить курзе

Шаг 9

Сформированные курзе отварить в соленой воде до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут вашего времени.

За это время можно приготовить соус. Томатную пасту смешать с маслом в пропорции 1:1 и обжарить на сковородке. Заправить все солью и добавить 1 стакан кипяченой воды. Проварить около 5-ти минут. В конце варки бросить измельченный чеснок.

Курзе с творогом вынуть на блюдо и подавать вместе с томатным соусом.

Как приготовить позы с мясом и луком без пароварки

Классические позы готовятся в познице или пароварке. Но не у всех есть такие кухонные приспособления. И это вовсе не повод не попробовать этот бурятский кулинарный шедевр! Ведь выход есть всегда. И я знаю, что некоторые люди готовят их даже в сковороде…

Так что давайте приготовим вкуснейшее блюдо необычайно сочное и ароматное с начинкой из мяса и лука. А как сварить буззы без пароварки и мантоварки, я тоже вам покажу.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Мука – 1 кг.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Вода – 450 гр.

Для начинки:

  • Лук – 4 головки
  • Фарш смешанный (говядина + свинина или любой другой) – 1 кг.
  • Черный молотый перец
  • Дикий лук – 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 80-100 мл.

Приступаем:

Тесто готовится предельно просто. Муку просеиваем в миску. К ней добавляем соль и немного перемешиваем.

Делаем в середине ямочку, вливаем сюда яйцо. Сразу же следом вводим воду и растительное масло.

Перемешиваем лопаточкой, пока все не соберется в более-менее однородный состав. Потом убираем лопатку в сторону и месим руками. На это времени жалеть не советую. Поэтому, старательно вымешиваем ком в течение 5-7 минут, чтобы он стал очень эластичным и податливым.

Накрываем сверху глубокой миской или пакетом, чтобы тесто не заветрелось. Оставляем минут на 20, дабы в составе выделилась клейковина. Убирать никуда не нужно – оставляем на столе.

Тем временем, готовим начинку. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Но я все же советую нарубить его максимально мелкими кусочками. Так начинка будет сочнее и ароматнее.

Соединяем фарш вместе с луком в одной миске.

Солим, перчим по вкусу.

Наливаем воду, чтобы масса стала максимально сочной. При чем, она не должна быть текучей. Состав должен падать с ладони однородно, общей массой.

Начинку прикрываем крышкой или пленкой. Убираем пока в сторонку. А тем временем, займемся основой.

Берем тесто, отрезаем небольшую часть и раскатываем ее в пласт, толщиной около 3 мм. Его нарезаем с помощью любой круглой формы (например, стакана) на кружочки.

Все нарезанные заготовки накрываем пленкой, не давая тесту подсохнуть. Каждый берем по одному и сначала слегка разминаем краешки. В середине пласты должны быть потолще, а у краев тоньше. Потому что в процессе лепки они растягиваются и если лепешка будет равномерно тонкой, то в середине порвется.

Кладем в центр примерно 1 ст. л. начинки.

Держа одной рукой будущую позу, второй рукой делаем традиционные 33 защипа по кругу, помогая первой рукой вдавливать фарш. В середине обязательно должно остаться отверстие, чтобы сок, булькающий при кипении, имел возможность попасть обратно.

Таким образом, расходуем все заготовленное сырье. Часть заготовок, при необходимости, можно заморозить. Остальное будем готовить прямо сейчас.

Итак, если нет специального приспособления для варки на пару, даю несколько лайфхаков.

Вооружаемся обычным сито, которое наверняка есть в каждом доме. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она потом не доставала дна нашего нехитрого приспособления. Сито смазываем растительным маслом, выкладываем сюда изделия. Устанавливаем над кипящей водой.

Сверху накрываем крышкой. Готовим 30 минут на среднем кипении. Главное, берите металлическое сито, а не пластмассовое. Иначе оно может расплавиться или чего хуже сгореть над огнем.

Также за неимением пароварки, можете воспользоваться мультиваркой и режимом «На пару». Ну, а в крайнем случае, можете приготовить их на сковороде. Просто выкладываем изделие на сковородку, слегка промасленную. Наливаем немного бульона или воды. Парим на небольшом огне до готовности.

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Рецепт с творогом

В качестве начинки это может быть и творог, а может быть молодая крапива, яйца, фарш. Отличаются курзе от классических вареников или пельменей способом лепки. Дагестанские хозяйки используют во время лепки прием “косички”. Передать этот процесс в фото трудно, поэтому рекомендую посмотреть видео с уроком лепки. В остальном блюдо готовится не сложнее наших пельменей, получается сытно и очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Укроп — 1 Пучок
  • Творог — 400 Грамм
  • Масло сливочное — 20 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как лепить и сколько варить

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините воду, одно яйцо и 0,5 ч.л. соли.

Частями добавьте муку.

Замесите упругое и эластичное тесто. Соберите тесто в шар. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.

Творог переложите в глубокую миску.

Добавьте к творогу обжаренный лук, яйцо, измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.

Все тщательно перемешайте. Начинка готова.

От теста отрежьте кусок и тонко раскатайте его как на пельмени. При помощи подходящего по размеру стакана вырежьте одинаковые круги.

На каждый кружочек положите по 1-2 ч.л. начинки.

Сформируйте треугольники, защипывая края косичкой. Готовые курзешки можно заморозить впрок, а можно сразу отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут до полной готовности.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Готовим вкусные пельмени с грибами и фаршем в домашних условиях

Довольно интересные на вкус и вдвойне сытные получаются пельмени из грибов с мясом. При варке по кухне разлетается очень нежный аромат лесных красавцев. Ну как удержаться от такого блюда?

Причем подойдут как белые грибы, лисички, обычные вешенки и даже шампиньоны. Только их желательно заранее отварить или обжарить.

Приготовление:

Грибы хорошо почистить и промыть. Дать остаткам жидкости стечь и можно сразу приступить к их дальнейшей подготовке. Способ получения вкуснейшей начинки вы выберите для себя сами:

  1. Отварить грибы хотя бы 20 минут в подсоленной воде, а потом откинуть на дуршлаг и дать остыть. Отправить вместе с мясом и луком в мясорубку и перекрутить на 1-2 раза. Приправить солью с перцем и слегка сдобрить растопленным маслом.
  2. Свежие грибочки мелко покрошить, а затем с мелко порезанным луком пассеровать практически до готовности (чтобы лишняя жидкость испарилась). Затем эту массу вместе с мякотью перекрутить на мясорубке. Также обязательно сдобрить солью и молотым перцем, чтобы не было слишком пресно.

Остается только налепить пельмешков из эластичного теста, а потом уже варить их около 15 минут и наслаждаться, приправив любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Приготовление

  • Заранее приготовьте тесто (смешайте муку, яйцо, соль и воду) таким же образом, как и на пельмени, после чего позвольте ему немного полежать, чтобы оно напиталось кислородом, а затем оберните пергаментом или пленкой. Далее следует сделать начинку для курзе. Для этого выложите в сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Тушите его на сковороде при маленьком огне, пока продукт не станет мягким, а затем добавьте мелко нарезанные помидоры, тщательно перемешав содержимое сковороды.
  • Добавьте в сковороду чеснок, зелень, еще немного обжарьте продукты, после чего выключите огонь и переложите содержимое сковороды в мясной фарш, добавив соль, специи и молотый перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности и отправьте в холодильник настаиваться.
  • Тем временем тесто уже достаточно полежало. Достаньте его из-под пленки и раскатайте тонким слоем, после чего отделите при помощи стакана несколько кружочков. Радиус кругов можно регулировать по собственному желанию: чем большего размера вы хотите сделать курзе, тем больше должны быть кружочки из теста.
  • На каждый кружочек выложите начинку и начинайте его закручивать так, как показано на фото. Поначалу вам может быть проблематично это делать, но, если вы немного потренируетесь, со временем станет гораздо проще.
  • Готовые курзе должны выглядеть вот таким образом. Теперь можете заморозить их впрок или сразу сварить и подать к столу.
  • Варить курзе с мясом нужно в соленой воде на протяжении десяти минут, после чего откинуть их на дуршлаг, смазать сливочным маслом и подать к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Варить домашние курзе с мясом необходимо около десяти минут в подсоленной воде, а подавать обязательно с соусом. Это может быть сметана, аджика или сацебели. Что касается начинки, то здесь вы можете экспериментировать так, как вам угодно, используя различные виды мяса, добавляя те или иные приправы и специи. Неизменным остается только тесто и рецепт его готовки, а все остальное зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Простые бурятские буззы — рецепт в мультиварке

Мультиварка в современном мире есть практически в каждом доме. А вот пароварка и, тем более, позница, встречается реже. Но мульти-помощница заменит все эти агрегаты. Правда, она имеет всего один ярус и если вы готовите на большую семью, это займет больше времени. Однако для 2-3 порций очень даже удобно и быстро.

В этом разделе мы приготовим наивкуснейшие позы по очень простому рецепту. А подавать их будем с соевым соусом. Справится даже тот, кто впервые слышит об этом блюде, но очень хочет попробовать.

Ингредиенты:

В начинку:

  • Фарш говядина + жирная свинина – 500 гр.
  • Вода для сочности – около 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Соевый соус для подачи

В тесто:

  • Вода – полстакана
  • Мука – 300 гр. для замеса и 100 гр. для раскатки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Начнем с мяса.

Все это мы прокручиваем через мясорубку. Лучок крошим ножом на мелкие кусочки. Отправляем к мясу.

Добавляем по вкусу соль и молотый перец.

Вливаем примерно 80-100 мл. воды. Она должна быть теплой или холодной. Все тщательно перемешиваем. Если состав кажется вам плотноватым, можно подлить немного жидкости.

В миску просеиваем муку, добавляем соль, воду и яйцо.

Чтобы сильно не пачкать руки, сначала месите ложкой. Потом присыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем массу сюда. Сверху также припыляем, начинаем вымешивать уже руками.

Формируем эластичный комок колбаской. Затем нарезаем на небольшие кусочки, весом около 30 гр. и раскатываем каждый из них в шарик.

С помощью скалки катаем колобки в тонкие лепешки. Пальцами чуток растягиваем края по всей окружности. Кладем в середину мясную массу.

Большим пальцем одной руки поддерживаем начинку, чтобы она оставалась внутри. Другой рукой начинаем делать щипки один к одному. Вообще, их нужно сделать ровно 33 штуки. Так делают все бурятские повара и хозяйки. Но если вы занялись этим впервые, то лепите так, как получится.:)

Насадку мультиварки для приготовления на пару смазываем растительным маслом. В чашу наливаем воду, подсолим ее. Устанавливаем сюда решетку, на которой раскладываем наши изделия на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FqZ4SZHelRQ

Закрываем крышку, ставим режим «На пару». Время – 25-30 минут.
После приготовления открываем крышку, раскладываем бузы на тарелку. В каждую «дырочку» заливаем немного соевого соуса.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы с мясом и вареными яйцами

Сегодня буду подавать суп в горячем виде. Но вообще его вполне можно есть и как холодный. Для варки специально взяла постную говядину. Навара с нее будет не так много, но вкус несомненно получится богатым.

Обычно варю мясо заранее. А когда требуется подать блюдо к столу, то мне хватает 40 минут, чтобы его доварить. Быстренько все режу за 10 минут, а варится он не более получаса.

Состав компонентов:

  • 350-400 грамм мяса
  • 100 грамм крапивы
  • 50 грамм щавеля
  • 300-350 грамм картофеля
  • 100 грамм моркови
  • 70-80 грамм лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • сметана для подачи
  • 2 вареных яйца для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить на огонь. Тем временем помыть мясо, у меня сегодня будет постная говядина. После закипания воды, отправить мясо в кастрюлю и вновь дождаться закипания. За это время появится незначительное количество пены, ее снять.

2. После вторичного закипания воды, убавить огонь до такого состояния, чтобы вода легонько кипела. Бурного кипения не допускайте, чтобы бульон остался светлым. Пока на поверхности будет появляться пена, ее периодически снимать.

Мясо варить 1,5 часа до полной готовности. Примерно за 20 минут до окончания варки, бульон посолить по вкусу.

3. Яйца залить водой комнатной температуры и поставить посуду на огонь. Их варить после закипания 7-8 минут. Затем слить кипяток и охладить их в холодной воде.

4. Пока есть свободное время лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче порежете, тем более незаметным он будет в супе.

5. Морковь потереть на крупной терке. Для измельчения использую терку для приготовления корейских салатов. Соломка получится одной толщины и блюдо будет более аппетитно выглядеть.

6. Картошку порезать тонкими брусочками и пока поместить в воду, чтобы она не потемнела.

7. Для получения легкой кислинки взяла для супа немного щавеля. Он пока еще очень маленький, собрала все, что было. На суп хватит. Щавель порезать небольшими фрагментами.

8. Крапиву перебрать и удалить сухие веточки и травинки. Грубый стебель у основания обрезать, он не должен быть жестким. Затем промыть ее под проточной водой. В крапиве может быть песок, поэтому промыть ее следует особенно тщательно.

9. Чистое растение поместить в глубокую миску и залить ее кипятком. После чего утопить верхние стебли при помощи ложки. Пусть крапива полежит в горячей воде 3 минуты, затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Когда она слегка стынет, отжать ее от лишней воды и порезать также, как и щавель.

10. Сковородку поставить на огонь и вылить в нее масло. После разогрева отправить в посуду лук и обжарить его до мягкости. На это понадобится 3-4 минуты. Огонь при этом выдерживать чуть больше среднего.

11. Затем выложить в сковороду морковь и жарить овощи вместе еще 4 минуты до состояния, пока морковь не обмякнет. Во время жарки не забывайте содержимое помешивать, чтобы обжарка получилась равномерной.

12. Тем временем сварилось мясо и его пора достать из бульона. Его у нас осталось чуть более полутора литров. Воду решила не доливать. Из такого количества супа получится 4 средних порции и он будет довольно густым.

13. С картошки слить воду и отправить нарезку в бульон. Сразу же выложить туда же обжарку из моркови с луком. После закипания варите минут 15-20 до готовности картошки.

14. Мясо порезать кусочками, чтобы его было удобно есть. И чтобы оно красиво смотрелось при подаче.

15. По готовности картошки в кастрюлю отправить щавель, крапиву и мясо. Лавровый лист тоже положить в кастрюлю. Сразу перемешать и дождаться закипания. После этого попробовать бульон. Если в нем не хватает соли, то добавить. При желании можно всыпать щепотку черного молотого перца.

16. От момента закипания и до готовности варить содержимое 5 минут. Щавель с крапивой долго не варите, чтобы сохранить в листьях большинство витаминов и полезных веществ.

В свободные минутки накрыть на стол. Яйца очистить от скорлупы и разрезать их вдоль на 2 равных половинки. Желток при этом желательно оставить не поврежденным.

Обязательно выставить на стол сметану и по желанию нарезать свежую зелень. Это может быть петрушка, укроп или зеленый лук.
Горячий суп разлить по тарелкам. В каждую из них выложить по половинке вареного яйца и по ложке-две сметаны. Его одинаково вкусно есть с белым и черным хлебом.

Так как суп у нас мясной, то лучше его есть горячим. Хотя напомню, что мясо у нас постное, и на поверхности после остывания жира не будет. Поэтому в жаркий день крапивный супчик будет очень вкусен и в холодном виде.

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно. Начинку не обязательно готовить именно так, просто я решила поэкспериментировать и мне пришлось по вкусу.

  • фарш говяжий — 700 гр.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • кинза, петрушка и укроп — по вкусу.

Для начала готовим тесто, такое же, что и на пельмени, вареники и манты. Замешиваем довольно тугое тесто, чтобы с ним было легко работать. Отложите, чтобы отдохнуло, обернув пищевой пленкой. И тем временем готовим начинку.

В фарш добавьте соль и специи, нарубленную зелень, и одну луковицу, нарезанную мелким кубиком. Вторую луковицу нарежьте так же, разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масел, и обжаривайте лук до мягкости. В это время помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте к луку. Тушите минут 7, помешивая.

Добавьте чеснок, нарезанный мелко, и переложите все в фарш. Тщательно перемешайте, начинка готова.

Тесто разделите на пару — тройку частей, будет легче раскатывать. Возьмите одну часть, сделайте шар и раскатывайте тонко на припыленной мукой поверхности. Раскатать нужно тонко, как на манты, толстое тесто ни к чему. Теперь вырезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см. Зависит от того, какого размера курзе вы хотите получить.

Сделайте разные варианты и подберите для себя тот, который больше нравится. Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. Разложите начинку в кружочки теста, примерно столовую ложку без горки, и начинайте лепить косичку. По фото, как бы я ни старалась, понять трудно. Поэтому рекомендую вам посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.

Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.

Когда наловчитесь, будет получаться быстро.

Курзе варим в кипящей подсоленной воде минут 10. Подаем с любимым соусом. Я люблю чесночную сметану с зеленью, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается. А вы уже пробовали курзе?

vkusnostibymado.ru

Категория:

Курзе с бараниной рецепт с фото

Советую сразу израсходовать весь фарш, который был приготовлен для курзе. Часть сварите сразу, остальное заморозьте в морозильной камере.

  • 250 грамм жирной баранины
  • 250 грамм куриного фарша
  • 5 репчатых луковиц среднего размера
  • Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Сладкая паприка
  • Соль
  • 100 мл воды

Тесто замешиваем точно также, как и для наших пельменей. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, яйцо.

Теперь наливаем воду. Вода должна быть фильтрованная, либо кипяченая, остывшая до комнатной температуры.

Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляем минут на 15, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Теперь приступаем к приготовлению фарша для курзе. Нам понадобится решетка для мясорубки с крупными ячейками. Мясо хорошо промоем, прокрутим два раза. Не ленитесь, и не используйте мелкую решетку. Именно такой способ измельчения мяса самый удачный. Вообще, курзе готовится из рубленого фарша. Но для меня это задача непосильная, поэтому я использую мясорубку с крупной решеткой. Моем и мелко режем зелень, лук очищаем от шелухи и прокручиваем на один раз. Лук дает блюду сочность, не сокращайте его количество. Поверьте на слово, с большим количеством лука гораздо вкуснее. Добавьте все необходимые специи.

Поставьте к миске фарша воду и начинайте вымешивать его, чтобы всё равномерно перемешалось. Воду можно заменить на бульон. Фарш для курзе должен быть пластичным. Слишком густой или слишком жидкий – не есть хорошо. Поэтому смотрите, нужна ли вода. Фарш должен хорошо размазываться.

Раскатайте из теста ровные кружки. Не у всех это получается, поэтому советую отрезать от теста треть и раскатать в большой пласт, а кружочки вырезать при помощи стакана.

Разложите фарш на тесто. Его не должно быть слишком много, иначе курзе не получатся такими красивыми. Смотрите на фото, и сориентируетесь, сколько нужно положить фарша на каждый сочень.

Теперь приступаем к защипыванию наших курзе. Плетутся они традициооно косичкой. На фото видно, как нужно защипнуть край.

Продолжаем плести косичку. Попеременно защипываем справа и слева.

Таким образом доходим до конца. Очень интересная форма, не правда ли?

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и продолжайте лепить курзе. Доску посыпьте мукой, чтобы они не прилипали.

Когда вода закипит, посолите её и аккуратно выкладывайте курзе в кипящую воду. Те, которые вы не планируете есть сейчас, отправьте прямо на посыпанной мукой разделочной доске в морозилку. Через час можете переложить курзе в мешочек.

После того, как всплывут, засекаем время. Варить нужно ровно 7 минут на среднем огне.

Готовые курзе можете сразу разложить по порциям, а можете просто вынуть шумовкой и положить в общее блюдо, а там, кому сколько нужно, тот столько и возьмет.

Подавать курзе к столу нужно со свежей зеленью и соусом из сметаны, томатной пасты и растертого чеснока.

Автор рецепта: Курзе с бараниной Валентина Ищенко

Рецепт с творогом

В качестве начинки это может быть и творог, а может быть молодая крапива, яйца, фарш. Отличаются курзе от классических вареников или пельменей способом лепки. Дагестанские хозяйки используют во время лепки прием “косички”. Передать этот процесс в фото трудно, поэтому рекомендую посмотреть видео с уроком лепки. В остальном блюдо готовится не сложнее наших пельменей, получается сытно и очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Укроп — 1 Пучок
  • Творог — 400 Грамм
  • Масло сливочное — 20 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как лепить и сколько варить

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините воду, одно яйцо и 0,5 ч.л. соли.

Частями добавьте муку.

Замесите упругое и эластичное тесто. Соберите тесто в шар. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.

Творог переложите в глубокую миску.

Добавьте к творогу обжаренный лук, яйцо, измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.

Все тщательно перемешайте. Начинка готова.

От теста отрежьте кусок и тонко раскатайте его как на пельмени. При помощи подходящего по размеру стакана вырежьте одинаковые круги.

На каждый кружочек положите по 1-2 ч.л. начинки.

Сформируйте треугольники, защипывая края косичкой. Готовые курзешки можно заморозить впрок, а можно сразу отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут до полной готовности.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Вариант с крапивой и зеленью

Для теста:

  • Мука 300 гр
  • 1 яйцо
  • Вода
  • Соль

Для начинки:

  • Зелень (крапива + мокрица)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка сметаны
  • Молотый тмин
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Сливочное масла (помазать готовые Курзе)

Для подливы:

  • Домашний томат
  • Чеснок

Как приготовить

  • Замесить упругое тесто
  • Подготовить начинку
  • Сделать подливу – в домашний томат добавить измельчённый чеснок. ( если томат магазинный, то его надо обжарить немного на масле, добавить воду и потом измельчённый чеснок
  • Зелень у меня замороженная. Измельчаю и замораживаю на зиму. Вытащить разморозиться. Сделать зажарку: лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. В зелень добавить зажарку, молотый тмин, соль и перец по вкусу.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой (больше половины). Желательно брать побольше кастрюлю. Посолить воду.
  • Тесто раскатать тонко. Вырезать кружочки. В каждый круг выкладывать начинку и заплетать края в косичку, формируя курзе. Если начинка слишком жидкая, то можно положить ее в морозильник на немного, чтобы чуть затвердело и легче было заплетать
  • Курзе закинуть в кипящую воду и аккуратно перемешать, чтобы не слиплись. Варить минут 5-6.
  • Готовые курзе вытащить на тарелку и смазать сливочным маслом. Подавать с подливой. Приятного аппетита!

Сочные бузы по-бурятски из свинины и говядины — классический рецепт

Как сделать бузы сочными в домашних условиях? Все просто! В состав начинки важно добавлять любой жир. Например, в этом рецепте, мы используем мясистую свиную грудинку – там много сала

К тому же, незаменимым ингредиентом в мясной массе является вода.

Данный рецепт приготовления попроще первого, поскольку мы сделаем фарш через мясорубку. Ну и с раскаткой теста мы не будем так сильно заморачиваться.:)

Список продуктов:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Лук – полкило
  • Свинина с жирком – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 12 гр.
  • Перец молотый – 2-5 гр. по вкусу

Тесто:

  • Мука – 1250 гр.
  • Яйцо 1 категории – 3 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 500 гр.

Процесс готовки:

Начинаем с замеса теста. Муку просеиваем на рабочую поверхность. Горочку немного разравниваем и делаем большую ямку. Сюда нужно ввести яйца. Но я советую разбивать их сначала в отдельную посуду.

Итак, в ямку вливаем сначала теплую воду.

Всыпаем сюда же соль, вводим яйца.

Прокручивающими движениями, начинаем замешивать в жидкую часть муку с краев. Когда все будет замешано в едином комке и вся мука будет собрана, накрываем миской или пищевой пленкой.

Оставляем на столе на 5 минут. Это нужно, чтобы нам удобнее было месить. Ведь за 5 минут покоя мука выделит клейковину, после чего работать с ним будет намного проще.

Потом еще вымешиваем минут 5. Обматываем пленкой. Оставляем на то время, пока будет готовиться начинка.

Лук, свинину и говядину нарезаем на куски, удобные для помещения в мясорубку. Промалываем их в единый состав. Солим, перчим.

Наливаем в начинку воду. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Убираем массу пока в холодильник.

Достаем тесто, формируем его плоской колбаской. Просыпаем сверху и снизу мукой. Раскатываем с помощью скалки в пласт, толщиной около 2-3 мм.

С помощью формочки вырезаем весь пласт.

Сбрызгиваем заготовки водой. Обрезки, что остались, тоже нужно увлажнить. Их вновь раскатываем и делаем то же самое.

В каждый пласт кладем примерно по 50 грамм мясной начинки.

Накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Усаживаемся поудобнее и принимаемся лепить. И тут есть тоже свои тонкости. Одной рукой делаем первый защип. Указательным пальцем второй руки подаем новую складочку.

Большим пальцем помогающей руки подравниваем вовнутрь начинку. Сначала это может показаться сложным. Но потом вы поймаете ритм и будете действовать на автомате. По традиции, нужно делать по 33 защипа на каждое изделие.

В завершении немного прокручиваем и скрепляем с первым щипком.

Часть изделий можно заморозить впрок. А то, что собираетесь поскорее съесть, сразу же будем готовить!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bxOnXz3xMdU

Дно пароварки (мантоварки или позницы) смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления всегда индивидуально. Допустим, в познице они варятся 20 минут, а в пароварке это занимает примерно в 2 раза дольше. Свежие в пароварке варим 30 минут, а к замороженным прибавляем еще минуток 10.

Вареники с творогом

Для таких вареников тесто готовится традиционным способом, а вот для начинки нам нужны будут:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 грамм мягкого творога (полужирного или жирного);
  • стручок ванили или один пакет ванильного сахара;
  • один желток.

И первым делом выкладываем творог в миску и хорошенько растираем его вилкой. Далее добавляем к нему яичный желток, ваниль и сахар. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка стала однородной. После этого подготовленное тесто делим на кружки, кладем в центр каждого из них по чайной ложечке творожной массы и сцепляем края вареников, прижав их не только пальчиками, но и вилкой. В конце же останется лишь сварить их в подсоленной воде до готовности, и можно будет перекладывать кушанье в тарелку и приступать к еде.

Есть такие вареники можно без каких либо добавок или можно слегка сбрызнуть их сливочным маслом и присыпать небольшим количеством корицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: