Истории лечения
История №1
Пациентка Х., 52 года, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на опоясывающие боли после употребления жирной пищи и небольшого количества алкоголя, тошноту, послабление стула. Из анамнеза известно, что дискомфорт в области над пупком с послаблением стула наблюдался в течение нескольких лет при пищевых погрешностях, но после соблюдения строгой диеты проходили бесследно. По этому поводу женщина не обследовалась. Настоящие жалобы возникли впервые. Кроме того, 20 лет назад в период беременности пациентке говорили о наличии густой желчи при УЗИ. В дальнейшем пациентка не обследовалась, так как ее ничего не беспокоило. При проведении лабораторно-инструментального обследования были выявлены изменения в анализах крови: повышение СОЭ, активности панкреатической амилазы, а при УЗИ – множественные камни в желчном пузыре.После купирования болевого синдрома пациентка была направлена на плановое оперативное лечение – удаление желчного пузыря. После успешно проведенной операции, пациентка продолжает наблюдение у гастроэнтеролога, соблюдает диетические рекомендации, жалоб не предъявляет, показатели нормализовались.
Уникальность и состав гриба
Нередко чайный гриб именуется, как квас, благодаря его кисло-сладкому привкусу.
По внешним параметрам он схож с медузой со студенистой консистенцией, участвующей в процессах создания необычайного напитка, обладающего освежающим и тонизирующим эффектом. Полученная в процессе настаивания гриба жидкость обладает следующим составом:
- ионы кальция и йода;
- несколько разновидностей каротиноидов;
- цинк;
- витаминный комплекс группы В;
- витамины А, С, РР и D.
Стоит отметить эффективность данного продукта, проявляющуюся в следующем:
- Оказание мочегонного действия на фоне интенсивного выведения из организма человека вредоносных шлаков, токсинов и других компонентов, оказывающих негативное воздействие на организм.
- Нормализация пищеварительных процессов в комбинации с одновременным улучшением метаболических процессов.
- Оказание противовоспалительного эффекта и укрепление иммунной системы защиты.
- Улучшение функционирования кишечника, что предотвращает развитие проблем со стулом.
Лечение данным чаем проводится в целях укрепления иммунной системы защиты человеческого организма и в качестве дополнительной терапии при определенных патологиях.
Среди основных противопоказаний является острая форма панкреатической патологии и обострение хронической ее формы. В периоды стойкой ремиссии чай может употребляться, но в сравнительно небольших пропорциях. Рассмотрим подробнее, почему и в каких случаях столь полезное средство может оказаться опасным для общего состояния пациента.
Уникальные свойства продукта и богатый состав
Чайный гриб очень часто называют квасом благодаря его интересному вкусу. Внешне он похож на медузу и имеет студенистую консистенцию. Именно эта субстанция участвует в процессе создания полезного напитка, который очень приятный на вкус и хорошо освежает.
В жидкости содержатся такие витамины и полезные вещества:
- каротиноиды;
- кальций;
- йод;
- цинк;
- PP, C, A, D;
- B1, B2, B6, B9, B12.
Состав жидкости является уникальным. Субстрат считается природным антиоксидантом и антибиотиком, часто используемым в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно тех, которые связаны с системой пищеварения.
Наиболее выраженными положительными свойствами чая являются:
- мочегонное действие — напиток хорошо выводит разные токсины, шлаки и другие вещества, которые могут негативно влиять на состояние здоровья;
- улучшение пищеварения — субстрат способен нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить обменные процессы в организме;
- противовоспалительное действие — жидкость обладает хорошими противовирусными свойствами, а также укрепляет иммунитет;
- нормализация работы кишечника — чайный гриб способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращает появление проблем со стулом.
Употребляют «чай» как для общего укрепления организма и иммунитета, так и при определенных заболеваниях.
Помимо полезных свойств, у напитка есть и определенные противопоказания, при которых его употребление запрещено.
Чайный гриб от панкреатита нужно принимать с особой осторожностью. При острых формах, он противопоказан, а вот в период ремиссии небольшое количество чайного кваса допускается
Это связано с тем, что жидкость имеет необычные свойства, которые могут негативно сказаться на течении болезни.
Положительная сторона применения
Применение напитка не заставить долго ожидать появления положительных результатов, проявляющихся следующим образом:
- воспалительные и гнилостные процессы в паренхиматозном органе, вызванные панкреатическим заболеванием будут заметно снижены;
- посредством очищения панкреатических протоков и каналов будет обеспечена беспрепятственная выработка ферментативных веществ;
- восстановление работоспособности кишечника и его перистальтики;
- нейтрализация болезнетворных бактериальных микроорганизмов.
Правильное применение данного напитка способствует оказанию только положительных результатов. Поэтому чайный гриб при панкреатической патологии, несомненно, можно применять. При этом улучшится общее состояние, организм полностью ободрится и окрепнет.
Перечень блюд для меню на неделю
При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы, меню на неделю надо учитывать требования по содержанию питательных веществ. Желательно использовать продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Запивают еду компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.
Примерное меню:
Название приема пищи | Блюда в разные дни недели |
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник (при шестиразовом питании таких перекусов перед ужином может быть два). |
|
Ужин |
|
Перед отходом ко сну рекомендуется выпить кисель или нежирный кефир, съесть галетное печенье, сушку, сухарик. Вне периодов обострения панкреатита включают в рацион натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биоактивными веществами. Можно запивать блюда, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовые соки предпочтительнее пить утром, овощные — во второй половине дня.
Лечение поджелудочной железы напитком из чайного гриба
Чайный гриб от панкреатита принимать можно, но только при условии, что больной чувствует себя хорошо, отсутствует острая симптоматика и период обострения.
В первые дни приема достаточно 100-150 мл жидкости на протяжении суток. Постепенно объем жидкости можно увеличивать, доводя его до полулитра.
Рекомендуется осуществлять прием с утра или вечером. Чай не стоит сочетать с приемом пищи: во-первых, это уменьшает количество полезных веществ чая, а во-вторых, начинается процесс брожения.
Положительный эффект от применения
Если у больного отсутствуют симптомы, которые его беспокоят, а также различные противопоказания, то он может пить напиток. Положительные эффекты средствав период лечения заболевания не заставят себя ждать.
- Природный антибиотик способствует уменьшению воспаления и гнилостного процесса в поджелудочной железе, которые вызваны панкреатитом.
- Прием жидкости усиливает работу поджелудочной, что позволяет очистить протоки и каналы. Это обеспечивает беспрепятственную выработку ферментов.
- Чай помогает наладить работу кишечника, перистальтику, а также процесс пищеварения. Это обеспечивается за счет большого количества полезных веществ, которые входят в состав напитка.
- Чай способен нейтрализовать болезнетворные бактерии, сохранив при этом полезные.
Если напиток такой уникальный, помогает ли чайный гриб при панкреатите? По словам больных, которые принимали его в период ремиссии, эффект от приема такого чая только положительный. Он действительно улучшает общее состояние и укрепляет организм: появляется бодрость и силы.
Очень важно принимать чай правильно и в небольших количествах, тогда он принесет пользу и не вызовет различные осложнения. Желательно, перед началом приема — проконсультироваться с врачом
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Как построить рацион при панкреатите
Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.
На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.
Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.
При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.
Причины возникновения заболевания
Нарушение работы поджелудочной железы происходит вследствие повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.
В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием погибает часть клеток, остальные устойчивы к перевариванию, начинается воспаление поджелудочной железы.
Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:
- механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
- стрессы.
В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.
Как питаться при остром панкреатите
Острый панкреатит – опасный недуг, поэтому необходимы комплексные меры для улучшения состояния. Нужно помнить, что требования диеты обязательны, иначе такое состояние может привести к хирургическому вмешательству.
Допустимо употребление только жидкости. В это время можно пить не крепкий чай, готовить отвары из плодов шиповника, минералка подходит без газа.
Следующий этап — диета №5. Пища имеет низкую калорийность, запрещены соль, жир, которые способны спровоцировать новый приступ. Все блюда готовить жидкими. Подсаливать можно совсем немного.
Лучше всего при составлении меню, держать перед главами список полезных и вредных продуктов.
виды продуктов |
разрешено |
запрещено |
хлеб |
сухарики 50 г; |
|
супы |
|
|
мясные блюда |
|
|
яйца |
|
яйца вкрутую; |
жидкости |
|
сладкие газированные; |
рыба |
рыба нежирная; |
рыба жирная; |
крупы |
|
|
сладости |
|
кондитерские изделия; |
молочные продукты |
|
|
фрукты |
яблоки, приготовленные в духовке; |
остальные фрукты, ягоды; |
овощи |
|
|
Рекомендуем посмотреть видео о правилах питания при панкреатите:
Если не придерживаться строгих правил питания, то улучшения состояния больного не наступит.
Причины развития панкреатита
Наиблее часто встречающаяся причина развития хронического панкреатита — употребление алкоголя, причем качество и сырье, из которого сделан напиток, не имеют значения.
Другие причины
- Токсины и факторы метаболизма:
- злоупотребление алкоголем
- курение
- повышенное содержание кальция в крови (развивается у больных с опухолью паращитовидных желез)
- избыточное питание и употребление жирной пищи
- дефицит белков в пище
- действие медикаментов и токсинов
- хроническая почечная недостаточность
- Закупорка протока поджелудочной железы:
- камнями, находящимися в этом протоке
- вследствие нарушения работы сфинктера Одди
- перекрытие протока опухолью, кистами
- посттравматические рубцы панкреатических протоков (осложнение эндоскопических процедур: папиллосфинктеротомии, удаления камней и т.д.)
- Патология желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Патология двенадцатиперстной кишки.
- Последствие острого панкреатита.
- Аутоиммунные механизмы.
- Наследственность (мутации генов, дефицит 1-антитрипсина и т.д.).
- Гельминты.
- Недостаточное поступление в поджелудочную железу кислорода из-за атеросклероза сосудов, питающих кровью этот орган.
- Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
- Идиопатический хронический панкреатит (причину установить не удается).
Травяные чаи
Полезным источником необходимой организму жидкости служит травяной чай при панкреатите. Поджелудочные фитосборы можно купить в аптеке (серия «Золотой Алтай»), а можно заварить самостоятельно, зная, какие травы нужны для приготовления напитка. Известно несколько десятков трав, которые прямо или косвенно улучшают состояние поджелудочной железы. Травяные чаи можно делать из одного компонента или из сбора, комбинируя ингредиенты в равных частях.
Наиболее доступны для приготовления фито-чая при панкреатите травы, произрастающие в средних широтах:
- золототысячник зонтичный – обладает противомикробным и легким слабительным свойствами, регулирует аппетит и стимулирует пищеварение;
- кукурузные рыльца – проявляют желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие;
- иван-чай – проявляет седативный (успокаивающий), ранозаживляющий и легкий снотворный эффект;
- мята перечная – успокаивает, уменьшает тошноту и вздутие живота, улучшает аппетит, действует как спазмолитик;
- календула лекарственная – обладает выраженной антибактериальной, противовоспалительной, дезинфицирующей и ранозаживляющей способностью;
- пижма обыкновенная – проявляет желчегонный эффект, стимулирует аппетит и пищеварение, дает слабительный эффект;
- бессмертник песчаный – используется как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противорвотное средство;
- подорожник большой – известен ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами;
- полевой хвощ – широкий спектр действий: ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее;
- зверобой – проявляет вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действия;
- спорыш – обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, регенерирующим (восстанавливающим) свойствами.
В лечебных травяных чаях нередко присутствуют череда, пустырник, тысячелистник, ромашка, крапива, шалфей.
В составе чая для лечения панкреатита используют также не травянистые целебные растения – березовые почки, дубовую кору, плоды боярышника и шиповника. Многие из перечисленных трав входят в составы рецептов монастырского чая. Их насчитывается несколько разновидностей и все они воздействуют на организм многопланово, поддерживая не только поджелудочную железу, но и другие органы, и тонус организма в целом.
какой чай можно пить при панкреатите
Часто задаваемые вопросы
При хроническом панкреатите поджелудочная железа отмирает?
Хронический панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией с последующим развитием соединительной ткани в органе и нарушением пищеварительной и эндокринной функции. «Отмирание» железы называется панкреонекрозом и встречается при остром панкреатите, являясь смертельно опасным состоянием
Отчего развивается панкреатит, если я не пью?
Действительно, в большинстве случаев развитие панкреатита обусловлено действием алкоголя, но существуют и другие факторы: желчнокаменная болезнь, заболевания печени, характеризующиеся нарушением образования и оттока желчи, заболевания желудка и 12-перстной кишки, наследственность, сбой в иммунной системе, нарушение кровоснабжения органа, фоновые заболевания: вирусные гепатиты, гемохроматоз, муковисцидоз и пр.
Можно ли вылечить панкреатит?
Хронический панкреатит потому и называется хроническим, что полностью не вылечивается, но правильная врачебная тактика позволяет достичь многолетней ремиссии.
Может ли панкреатит привести к развитию сахарного диабета?
Да, длительное течение панкреатита может привести к развитию не только нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, но и изменению эндокринной с развитием сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Роль диеты при панкреатите
Поджелудочная железа выделяет в сутки 1-2 л пищеварительного сока. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ее ткани. Возникают сильные боли, рвота.
Наиболее распространенное течение панкреатита у взрослых — хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома — от нескольких часов до 2 дней.
Чтобы в дальнейшем лечить воспаленную пищеварительную железу, недостаточно медикаментозной терапии.
Требуется соблюдение низкожировой, низкокалорийной диеты. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка поджелудочного сока, реже появляются симптомы воспаления.
Продукты и напитки для уменьшения воспаления
Для получения детоксицирующего напитка смешивают в блендере стакан морковного сока, чашку брюссельской капусты, веточку сельдерея. Добавляют 1/2 стакана воды. Сахар рекомендуется не использовать. Пить надо медленно, глотками.
Помогают лечить воспаление, избавить поджелудочную железу от токсинов лекарственные травы. Выбирают растения, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими, противомикробными и спазмолитическими свойствами. Травы используют по отдельности или в виде сборов (смесей).
На третий или четвертый день воспаления поджелудочной железы принимают настой, приготовленный из равных частей измельченных листьев мяты перечной, цветков бессмертника песчаного, плодов фенхеля. На 500 мл кипятка потребуется 4 ст. л. сбора. Заваривают и настаивают в термосе. Принимают по ? стакана напитка за 15 минут до основных приемов пищи (всего 3-4 раза в день).
Полезные травы при панкреатите:
- цветки ромашки;
-
плоды боярышника;
- зверобой продырявленный;
- душица обыкновенная;
- кукурузные рыльца (волоски);
- подорожник большой;
- липовый цвет;
- чистотел.
Фиточай, приготовленный из лекарственных растений, помогает устранить болевой синдром, вздутие живота, изжогу. Высушенные плоды боярышника можно размолоть вместе с косточками и заваривать как кофе. Фитопрепараты принимают не менее 12 дней. Затем делают перерыв на 2 недели.
Зеленый чай
Содержание кофеина в зеленом чае — всего 8-36 мг на чашку традиционно заваренного напитка. Традиционно означает по 1 чайной ложке на каждую чашку чая плюс еще 1 ложка на заварочный чайник. При панкреатите такая заварка слишком крута. Для приготовления некрепкого напитка можно воспользоваться рецептом, приведенным выше.
Так же, как и в случае с черным чаем, напиток из зеленого чайного листа нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч после заварки. Многие сорта зеленого чая чувствительны к температурным режимам, например, теряют свои полезные свойства при заваривании крутым кипятком и тем более не выносят кипячения. Чай, приготовленный с нарушением технологии, может быть не просто неполезен, но и опасен.
Опасность для здоровья представляют и чаи, изготовленные из поддельного сырья (суррогаты). Зеленый чай при панкреатите желательно пить только натуральный, он не должен содержать синтетических усилителей вкуса и аромата, красителей и прочих неполезных пищевых добавок.
При хранении чая необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в плотно закрытой таре, не соседствовал с интенсивно пахнущими продуктами или бытовой химией. Сухой чайный лист легко впитывает пары посторонних веществ из окружающего воздуха, поэтому при неправильном хранении может утратить и свой первоначальный аромат, и полезные свойства.
При панкреатите очень важно не употреблять продуктов, способных вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, поэтому в чай (и в зеленый, и в черный) не следует добавлять сахар, варенье или лимон.
В то же время чай с молоком при панкреатите можно пить, если это не цельное молоко. При этом нужно помнить, что добавление в чай молока приводит к утрате целого ряда полезных свойств напитка:
- снижается уровень антиоксидантов и, как следствие, противораковая активность чая;
- утрачивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- теряется и тонизирующий эффект, ведь кальций, присутствующий в молоке, связывает примерно 40% кофеина.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то чай с молоком при панкреатите и других болезнях пищеварения, особенно в состоянии ремиссии, пить не возбраняется, поскольку он не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу.
То же самое касается меда – в расщеплении фруктозы, входящей в его состав, ферменты поджелудочной железы не участвуют, поэтому больной орган остается в покое. Чай с медом поможет избавиться от запора, частого симптома панкреатита, укрепить иммунную систему, поддержать бактерицидную активность крови.
Последствия отказа от глюкокортикоидов
Незамещение глюкокортикоидов связано с гипоталамико-гипофизарно-надпочечниковым (HPA) ингибированием (подавлением). Экзогенные ГКС ингибируют кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) и кортикотропин (адренокортикотропный гормон, АКТГ) на основе отрицательной обратной связи.
Глюкокортикоиды
АКТГ отвечает за секрецию кортизола и оказывает трофическое действие на надпочечники. Угнетение секреции АКТГ приводит к гипоплазии или даже атрофии надпочечников, что в случае внезапной отмены ГКС может спровоцировать острую надпочечниковую недостаточность.
Резкое прекращение приема ГКС может также закончиться обострением симптомов основного заболевания и появлением неспецифических симптомов отмены — анорексии, слабости, тошноты, рвоты, болей в животе, мышечно-суставной боли, лихорадки, низкого кровяного давления.
В механизме формирования этих симптомов постулируется снижение центральной трансмиссии норадреналина и дофаминергических веществ, повышение концентрации цитокинов, простагландинов, возопрессина.
Системный прием ГКС в однократной утренней дозе или иногда через день снижает риск атрофии надпочечников, но не устраняет ее полностью. Такая побочная реакция может возникать при приеме некоторых ГКС (особенно преднизолона, бетаметазона или гидрокортизона), поэтому при гастроэнтерологических условиях по определенным показаниям предпочтителен будесонид.
Считается, что длительное применение ГКС в высоких дозах связано с более высоким риском ингибирования оси HPA, но возвращение ее функции показывает большие различия. Изменения реактивности оси HPA у отдельных пациентов могут быть связаны с однонуклеотидными полиморфизмами (SFP), возникающими в минерало- или глюкокортикоидных рецепторах.
У большинства пациентов после прекращения приема длительно применяемых экзогенных ГКС функция оси HPA нормализуется в течение нескольких недель. У некоторых людей повышение АКТГ наблюдается позже (в течение 2-5 месяцев), а полная нормализация уровня кортизола происходит через 6-24 месяца, что связано с более медленным восстановлением кортикальной ткани надпочечников.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.