Сколько можно собрать меда с одного улья за сезон в россии

Методы повышения производительности улья

Повысить производительность пасеки можно разными способами (заменой матки, увеличением семьи и т.д.). Здесь многое зависит от мастерства и удачи пасечника.

Опытные хозяева предпринимают следующие действия:

  • выбирают удачное место для размещения пасеки;
  • создают сильные пчелосемьи;
  • постоянно контролируют расплод, чтобы для меда оставалось достаточно места;
  • дают насекомым витаминные добавки;
  • придумывают новые конструкции ульев;
  • устанавливают верхние летки, сетки для сбора мусора.

Кочевка

Хорошие результаты дает такой способ содержания пасеки, как кочевка. Он максимально эффективен в том случае, когда на небольшом расстоянии находится много медоносов. От места зимней стоянки рекомендуется перемещать улья на небольшое расстояние – не более 30 км. На протяжении медоносного периода совершают от 2 до 4 кочевок. Проводится дополнительная стимуляция пчел к работе. Для этого часто вынимают рамки с медом (за сезон – до 10 раз). При переезде на новое место надо, чтобы условия содержания несильно отличались от тех, к которым привыкли пчелы.

Сильная семья

Такой показатель, как сила семьи, принято оценивать по количеству рамок, которые она обслуживает. Кроме этого, ее оценивают по общей массе пчел. На рамке размером 435×300 мм находится около 250 насекомых.

Весной и осенью сила семьи определяется следующим образом:

  • сильная, когда на 9-10 рамах находится 2,3-2,5 кг пчел;
  • средняя, 7-8 рамок и 1,7-2 кг насекомых;
  • слабая, 6 и меньше рамок и менее 1,5 кг пчел.

В летнее время масса семьи увеличивается в 2-3 раза, поэтому в период медосбора ее вес должен быть 5-6 кг и более.

Для сохранения сильной семьи и ее увеличения надо:

  • обеспечить достаточное количество медоносов;
  • контролировать количество сот (если их мало, то уменьшается число расплода, семья теряет силу);
  • обзавестись высокопродуктивной молодой маткой;
  • приобрести удобный улей, без щелей, из материала с высокими теплоизоляционными характеристиками, чтобы насекомые могли поддерживать в нем необходимый микроклимат;
  • своевременно проводить все работы (ревизию, выставку после зимовки, профилактику заболеваний, подкормку, откачку меда и т.д.).

У пчел из сильных семей лучше развиты трудовые качества. Они сильнее, имеют более длинный хоботок, что повышает их производительность.

Предупреждение перегрева насекомых

Пчелы самостоятельно регулируют микроклимат внутри улья. Они выдерживают температуру от 45 °С жары до 50 °С мороза. Терморегуляцию осуществляют рабочие особи, их действия зависят от температуры внешней среды.

При перегреве улья насекомые начинают активно его вентилировать. Делают они это при помощи взмахов крыльев. Чем больше температура в улье отличается от оптимального значения, тем больше пчел вовлекается в вентилирование.

Для регулировки температуры пчелы активно используют испарения воды, которую доставляют в улей, поэтому она всегда должна быть в поилках. Кроме этого, при необходимости взрослые особи покидают улей, чтобы уменьшить выделение в нем тепла. Они располагаются в виде грозди рядом с жильем, вблизи летка. Вечером, когда температура нормализуется, насекомые возвращаются домой.

Как увеличить производительность пасеки?

Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:

  • размещают ульи в правильных местах;
  • выводят сильную пчелосемью;
  • контролируют расплод, оставляя место для меда.

Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.

Средние показатели продуктивности пчел

Расчет средних показателей продуктивности семьи стоит начать с одной пчелы. Для получения 1 ч. л. готового к употреблению меда насекомые должны принести с цветоносов в улей 60 г нектара. Единичный взяток одной рабочей особи составляет 30 мг. Если взять данные за сезон, то от одного насекомого получают до 5 г меда.


Пчелиная семья

Нормальная пчелосемья состоит примерно из 50 тыс. пчел, но они не все рабочие. В улье живут кормилицы, трутни и матка. Сбором меда занимаются рабочие особи, что выглядит следующим образом:

  • покинувшая улей пчела летит искать медоносы;
  • с цветков она всасывает в глотку нектар;
  • по пищеводу он поступает в зоб;
  • часть нектара пчела оставляет себе для своих нужд, а остальное отрыгивает, заполняя ячейки сот.

Разобравшись с одной рабочей пчелой, теперь проще подсчитать примерный выход меда за сезон с улья. С одной рамки примерно собирают 1-1,5 кг продукта. Общий показатель продуктивности зависит от количества сот в улье. Если брать стандартные размеры домика, то внутри помещается 12 рамок. Теоретически за сезон с них должны собирать 12-18 кг меда.

Практический показатель снижается до 11-15 кг продукта. Во-первых, соты не всегда полностью заполнены. Во-вторых, опустошить рамки полностью во время выкачки меда невозможно.


Пасека

Пасечники не всегда используют стандартные домики. Популярны многоуровневые конструкции с большим количеством рамок. Профессиональные пчеловоды умудряются за сезон с одного такого улья собирать 60-80 кг меда. Однако год году рознь, поэтому ориентируются на средние сезонные показатели, которые варьируются от 30 до 40 кг.

Существуют супер высокие показатели – от 100 до 120 кг за год. Добиваются такой продуктивности при условии размещения больших ульев близко к цветоносам. Рабочие особи сильной семьи хорошо работают, успевают заполнить рамки много раз.

Существует такое определение, как переездная или кочевая пасека. Пчеловод постоянно меняет место дислокации, перевозит на платформе ульи к новым расцветающим цветоносам. При таких условиях годовой взяток с большого улья достигает 200 кг меда.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Факторы, способствующие выработке меда

Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.

Пчела на цветке

  • Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
  • Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
  • Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
  • Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.

Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.

Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.

Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда

Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.

Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы повысить урожайность своей пасеки, необходимо прислушаться к следующим советам опытных пчеловодов:

На свободном земельном участке подсевать медоносы

Отлично работает донник, клевер или расторопша.
Помимо наличия кормовой базы, важно исключить присутствие на растениях пестицидов. Поэтому, нельзя использовать такие препараты, как на своем участке, так и стараться избегать их появления у соседей

Если это исключить невозможно, желательно вывозить пасеку на определенный промежуток времени на другую территорию, которая будет являться экологически более благоприятной и дружелюбной по отношению к насекомым.
Важно в улей вносить свободные рамки вовремя. Таким образом расширяется пространство для наращивания количества собранного меда.
Важно следить в обязательном порядке со здоровьем пчелиной семьи. При первых признаках появления болезни, вирусной или грибковой инфекции, а также паразитов, принимать срочные меры по их устранению. Причем, необходимо изолировать этот домик, в котором появились признаки болезни от других, чтобы не допустить заражения всей пластики.
Еще лучше – проводить профилактические мероприятия.
Всегда помнить, что насекомые должны зимовать комфортно. Для этого утепляют домики и пополняют кормовые запасы, обеспечивая не только мед, но не пергу.

Очистка секций

Для того чтобы секции имели чистый вид, с них нужно удалить весь прополис. При этом пользуются обыкновенным столовым или складным ножом. Иногда лезвие ножа делают прямоугольным и очистку производят концом ножа.

Некоторые пчеловоды для чистки секций используют наждачную бумагу № 2. Лист ее наклеивают на стол и секцию протягивают несколько раз по грубой поверхности бумаги. Если день не жаркий, а прополис не слишком мягкий, наждачная бумага чистит секции быстрее, чем нож. Но поверхность рамочек при этом становится немного шероховатой, а тонкая пыль осаждается на сотах, напоминая экскременты восковой моли. Кроме того, наждачная бумага бистро забивается прополисом.

При большом количестве секций наждачную бумагу можно намотать на вращающийся цилиндр или прикрепить к плоской поверхности вращающегося диска, которые приводятся в движение ногой человека или небольшим двигателем. Благодаря большой скорости вращения на линейках не образуются царапины, а на сотах не появляется пыль. Для очистки секций удобно пользоваться небольшим столиком, высота которого немного превышает уровень колен человека.

Чтобы соскабливаемый прополис не разлетался, к столику с трех сторон следует прибить доски шириной 15—20 см.

Переднюю часть столика оставляют открытой. Стол и прибитые доски покрывают газетной бумагой. Прополис вызывает у некоторых людей раздражение кожи рук. В этом случае можно надевать перчатки или же мыть руки в растворе, удаляющем пчелиный клей. Спирт для растирания, купленный в аптеке, является наиболее дешевым и эффективным средством. Что делать с закристаллизовавшимся сотовым медом? Закристаллизовавшийся в сотах мед можно растопить в аппарате для расплавливания крышечек. Смесь меда и воска сразу же направляют в сепаратор. В конце рабочего дня мед нужно отделить от воска, оставив лишь небольшое его количество застывать с воском. В меде, остывающем под слоем воска, всегда остается легкий запах последнего. Еще в теплом состоянии мед надо процедить через марлю.

Факторы, влияющие на годовой взяток

Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.


Сколько меда приносит одна пчела

Порода

Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.


Породы пчёл

Самой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.

Качество подкормки

Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия

При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением

Подготовка к зимовке

Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.

Роение

Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:

  • плохая вентиляция внутри улья;
  • проблемы с маткой;
  • расплод в гнезде превышает допустимые параметры;
  • разрастание гнезда.

Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.

Резерв сот

На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.

Климат региона

Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.


Медоносная пчела

Когда качать мед в зоне умеренного климата

Выкачка меда медогонкой

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Медовые объемы в зависимости от местности

Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.

Области России

На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.

На Украине

На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:

  • Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
  • На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
  • Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.

Влияющие на медосбор факторы

На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:

  • месторасположение;
  • наличие медоносов;
  • тип улья;
  • порода пчел;
  • качество питания;
  • подготовка к зиме;
  • роение;
  • запасные соты.

Местоположение

Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.

Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.

Наличие медоносов

Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.

В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.

Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.

К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.

Тип улья

На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.

Порода пчел

Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.

Качество питания

Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.

Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.

Подготовка к зиме

Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.

Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.

Запасные соты

В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты

Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар

Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.

Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: