Мед из золотарника

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15…+16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

Важно! Категорически не рекомендуется помещать мёд в оцинкованную посуду, а также в ёмкости из меди или железа, поскольку это провоцирует возникновение окислительных процессов, которые насыщают продукт вредными веществами. В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место

Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Посадка и уход

Будучи живучим сорняком золотарник канадский не требует специальных условий для выращивания. Достаточно подобрать подходящее место, не особенно заботясь об освещенности. Впоследствии необходимо контролировать экспансию растения.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки солидаго канадского зависят от выбранного способа размножения. Семена высевают сразу под открытое небо ранней весной. Так как они мелкие, то позже взошедшие ростки прореживают.

Зеленые черенки срезают после того как они наберут почти полный рост. Посадочный материал заготавливают так же, как у любых других растения. Но черенкование – самый неудобный способ для размножения солидаго канадского. Лучше всего растение укореняется в условиях искусственного тумана. Покупать установку ради одной клумбы нерационально. Поэтому лучше использовать деление корневищ золотарника канадского.

Эту процедуру лучше проводить поздней осенью, но до наступления морозов. На зиму надземную часть канадского золотарника обрезают. В это же время можно выкопать растения и разделить их.

Замечание! Сортовые разновидности солидаго канадского размножают делением корневищ. В крайнем случае, черенками.

Выбор и подготовка участка

Канадский вид золотарников предпочитает плодородные почвы, но отлично выживает и на скудных. То же самое и с освещением: предпочитает солнечные места, но может расти и в легкой тени.

Любит минеральные удобрения: калийную соль и суперфосфат. Если нужны роскошные цветы, при подготовке почвы нужно сразу добавить необходимые подкормки.

Участок нужно выбирать так, чтобы во время паводка и осенних дождей грунтовые воды были ниже корней золотарника. При излишней увлажненности корневая система может загнить. Этот момент нужно учитывать и при поливе

Во время цветения растению нужно больше воды, но важно не переусердствовать

Алгоритм посадки

Семена высевают ранней весной на взрыхленную почву без предварительной подготовки. Заглублять их не надо, так как они очень мелкие. Достаточно слегка припорошить семянки почвой и аккуратно полить из лейки. Когда ростки подрастут, их прореживают с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние 20-30 см.

При посадке разделенных корневищ правила такие же, как и для других многолетних травянистых растений. То есть после подготовки почвы, саженец помещают в яму и засыпают землей по корневую шейку. Если посадку проводят осенью, учитывают прогноз погоды. Золотарник надо высадить так, чтобы он успел обжиться на новом месте до наступления морозов.


Корневая система канадского вида солидаго очень мощная, ее тяжело извлечь из земли

Замечание! В случае нужды разделить и пересадить корневища можно и ранней весной.

Особенности выращивания

Уход за канадским золотарником, по сути, содержит только два требования: контроль за разрастанием и обрезка стеблей перед зимовкой. Растение очень зимостойкое и специального укрытия на зиму не требует. Но стебли обрезают на высоте 15 см над уровнем земли или ниже.

Каждые 3-4 года золотарник необходимо выкапывать и разделять корневища. Солидаго канадский очень сильно разрастается. Если регулярно не проводить процедуру деления, растение заполонит весь участок.

В период цветения проводят более интенсивный полив, чем в любое другое время. На этом уход за золотарником и заканчивается.

Вредители и заболевания

У канадского пришельца в Евразии нет естественных врагов и болезней. Этот факт также способствует быстрому распространению сорняка по окрестностям. Но для садовода это обстоятельство может оказаться плюсом: с патогенными микроорганизмами в почве солидаго канадский справится сам, а поедающие его насекомые в России отсутствуют.

Домашние лекарства из золотарника обыкновенного

  • настой (общий рецепт): 1 ст. л. сырья на 500 мл кипятка; время настаивания – на протяжении ночи в термосе; способ применения – 3 раза в день за 30 минут до еды по 2/3 стакана;
  • настой (терапия гастрита, болей в желудке, мочекаменной болезни, аденомы простаты): 1 ст. л. сырья на 200 мл остуженной кипяченой воды; время настаивания – 4 часа; способ применения – 3–4 раза в день перед едой по 1/4 стакана;
  • отвар (терапия нефрита, для растворения камней в мочевом пузыре и почках): 2 ст. л. сырья на 500 мл воды; способ приготовления – кипятить 10 минут на слабом огне, затем настаивать в течение 1 часа; способ применения – 4 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл;
  • отвар (терапия болей в горле, ангины, кровоточивости десен; применяется для полоскания, обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством, способствует уменьшению образования мокроты): 3 ст. л. сырья на 200 мл кипятка; способ приготовления – нагревать на водяной бане 20 минут, охлаждать на протяжении 10 минут; способ применения – полоскать теплым отваром 3 раза в день после еды по 1/2 стакана;
  • настойка (наружная терапия переломов, кожных заболеваний, гнойных язв): 6 ст. л. сырья на 0,5 л водки; способ приготовления – настаивать, ежедневно взбалтывая, на протяжении 30 дней в темном месте: способ применения – в виде примочек.

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

Любой мед пчеловоды сдают на обязательный лабораторный анализ. Без него продукт продавать нельзя.

Кроме этого, еще один анализ должен сделать в ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории работают прямо на рынке. Стоит такая услуга около 200 Р. Проверяют органолептические свойства меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество диастазы — ферментативной активности.

Сомневающийся покупатель может заказать еще один вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить не только натуральность, но и вид меда: действительно ли он гречишный или липовый или это все-таки подсолнух с разнотравьем. Именно по результатам такой проверки можно узнать, цветочный мед или падевый.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
— шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
(иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Паста Фитолизин®: состав

В состав лекарства Фитолизин входит 9 растительных экстрактов :

  • Золотарник. Это трава, богатая органическими кислотами, флавоноидами, аминокислотами. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным эффектами, способно повысить рН мочи.
  • Хвощ полевой. В состав сырья входят флавоноиды, соединения кремниевой кислоты, дубильные вещества. Трава обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, дезинтоксикационным действиями.
  • Луковая шелуха. В ней содержатся витамины группы В, РР, Е, С, А, соли кальция, железа, калия, цинк, йод, фитонциды, другие биологически активные вещества. Она обладает спазмолитическим, противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным эффектами.
  • Горец птичий. Эта трава богата витаминами (С, К, А, Е), флавоноидами, макро- и микроэлементами. Она обладает противомикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами.
  • Пырей. В его корневище содержатся эфирные и жирные масла, органические и кремниевые кислоты, калий, магний, железо, поли- и моносахариды. Пырей является антисептиком, оказывает мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное действия.
  • Листья березы. В них содержатся витамины, эфирные масла, флавоноиды, пр. Молодые листья способны оказывать мочегонный, бактерицидный, антигрибковый, противовоспалительный, противовирусный, антиоксидантный эффекты.
  • Семена пажитника. В них много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, цинка, натрия, аскорбиновой кислоты, ретинола, пр. Они оказывают гипогликемический эффект. Стимулируют синтез инсулина.
  • Корень петрушки. В нем содержатся органические кислоты, протеины, ди- и моносахариды. В составе корня присутствуют калий, магний, фосфор, селен, прочие микро- и макроэлементы. Он стимулирует выработку пищевых ферментов, понижает уровень глюкозы в крови.
  • Корень любистока. Содержит органические кислоты, лецитин, флавоноиды. Оказывает спазмолитический, мочегонный, обезболивающий, противогрибковый эффекты.

Также в состав препарата входит 4 эфирных масла – апельсина, шалфея, перечной мяты, сосны. Благодаря своему составу паста от цистита Фитолизин оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое действия.

Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.

В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Еще каштановый мед:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • успешно борется с воспалительными процессами;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
  • полезен при бессоннице и нервных расстройствах.

Мёд с золотарника[Полезные свойства и применение]

  • Донниковый мёд — Описание. Цвет. Полезные свойства. Рецепты – 24.12.2020
  • Майский мёд — Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты – 24.12.2020
  • Запечённая тыква с мёдом и корицей – 11.12.2020

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) является растением семейства астровых. Стоит знать, что к этому роду относятся около 100 видов растений, большинство из которых естественно встречаются в Северной Америке, в то время как некоторые из них также встречаются в Европе, Южной Америке и Азии.

Растение вырастает примерно до 1 м в высоту и характеризуется жестким, одиночным и приподнятым стеблем. Листья могут быть яйцевидными или эллиптическими. Цветки растения мелкие, желтые и собираются в корзинки, которые дополнительно образуют метельчатые соцветия. Еще одним элементом являются плоды, которые бывают в виде ребристых семядолей с чашевидным пухом.

Перейдем, однако, к самому важному, а именно к использованию этого растения, Итак, давайте начнем с того, что золотарник — это медоносное растение, поэтому мы можем наслаждаться золотарником, который помогает нам во многих ситуациях и имеет очень хорошие отзывы. Отличные отзывы вызваны целебными свойствами растения

Золотарник считается растением терапевтическим, сырьем является трава, в которой содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины и флавоноиды, включая кверцетин и рутин. Давайте также упомянем о деятельности в области здравоохранения. Золотарник обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Поэтому его используют в медицине, так как он помогает при воспалении мочевыводящих путей, диатезе, мочекаменной болезни, а также при гипертонии и ревматических заболеваниях

Отличные отзывы вызваны целебными свойствами растения. Золотарник считается растением терапевтическим, сырьем является трава, в которой содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины и флавоноиды, включая кверцетин и рутин. Давайте также упомянем о деятельности в области здравоохранения. Золотарник обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Поэтому его используют в медицине, так как он помогает при воспалении мочевыводящих путей, диатезе, мочекаменной болезни, а также при гипертонии и ревматических заболеваниях.

Растение вырастает примерно до 1 м в высоту и характеризуется жестким, одиночным и приподнятым стеблем. Листья могут быть яйцевидными или эллиптическими. Цветки растения мелкие, желтые и собираются в корзинки, которые дополнительно образуют метельчатые соцветия. Еще одним элементом являются плоды, которые бывают в виде ребристых семядолей с чашевидным пухом.

Состав и внешний вид

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

Цвет Карамельный оттенок
Вкус Характерно горький до 4 месяцев, после сладкий
Аромат Пряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации 6 месяцев
Вязкость Густой, тягучий
Калорийность 330 ккал на 100 гр продукта
Произрастание Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбора Август, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Полезные свойства

Многие знают, что мед – это не только очень вкусное лакомство. Его медицинские возможности во многом не уступают некоторым лекарственным препарата.

К сожалению, золотарниковый мед получил не такое широкое распространение как липовый или гречишный, хотя его польза для организма человека намного больше чем у всех популярных сортов. Он имеет темно-желтый или же светло-коричневый цвет. Он намного гуще, чем другие виды меда и его вкус слегка горьковатый. Со временем же горечь уходит и остается насыщенный вкус и аромат. Качественный мед не кристаллизуется в течение половины года.

Как уже известно, такое растение как золотая розга, или попросту золотарник активно применяют для лечения урологических, кожных и гастроэнтерологических заболеваний. Мед, собранный с этого растения, не только сохраняет все его полезные свойства, но и приумножает их в несколько раз. Это происходит благодаря тому, что пчелы при переработке пыльцы обогащают ее различными ферментами. Сбор такого меда возможем лишь вблизи от золотарниковых полей.

Использование этого продукта пчеловодства берет свое начало еще с незапамятных времен. Известно о его благотворном влиянии на почки, мочеполовую и пищеварительную системы, а так же печень. Регулярно употребляя золотарниковый мед, вы навсегда забудете о гастрите, всевозможных язвах и колитах. Так же он помогает при кожных болезнях, а мази, в состав которых входит этот продукт, эффективно помогают при ожогах, гнойных ранах, экземе и даже псориазе.

Золотарниковое лакомство помогает укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма, что незаменимо во время холодов, когда все вирусы прямо и норовят попасть в ваш организм. Он хорош и при нервных расстройствах, таких как депрессия и бессонница.

Какой мед самый полезный

Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.
Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.
Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям

Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства

Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: