Пчелиные соты и сотовый мед

Можно ли есть?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки.

Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Противопоказания

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях.

Например: поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Изготовление

На пасеках соты сооружаются искусственным путем. При этом используются специальные восковые пластины с шестигранниками. Но и без помощи людей пчелиные особи самостоятельно отстраивают подобные конструкции. Пчелы делают соты из вырабатываемого мягкого воска, который после застывания становится крепким и прочным.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы, когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Пчелиные особи тщательно следят за чистотой в улье, но они не способны препятствовать появлению заболеваний и различных паразитов. Пчеловод должен своевременно убирать старую вощину и заменять ее новой

При этом важно учитывать скорость установки конструкции, поскольку недостаток места негативно сказывается на развитии личинок

Польза и вред пчелиных сот для организма человека

Сотовое лакомство имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет, способствует выздоровлению при ОРВИ и простуде;
  • очищает зубы от мягкого налета, заживляет ранки во рту и купирует воспаление десен;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стимулирует функцию ЖКТ и печени;
  • служит источником углеводов, минералов и витаминов при высоких умственных и физических нагрузках.

Избыточное употребление продукта может привести к изжоге, жжению в желудке, поражению зубов, повышению уровня сахара в крови и набору веса.

Некоторым пациентам запрещено есть мед даже в небольших количествах.

Предостережения

Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
  • Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
  • Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
  • Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
  • Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Что такое пчелиная пыльца и обножка

Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.

Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.

При правильном употреблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.

Что такое пчелиные соты

В основе гнезда пчелиной семьи лежат восковые симметричные шестигранные ячейки, образующие упорядоченные соты, сосредоточенные от общего средостения по обе стороны. В них проходит вся жизнь пчел.

Делают соты пчелы, чтобы решить несколько задач. В них откладываются яйца, выводятся личинки, выращивается потомство. В них же собранный нектар превращается в мед, перерабатываются и хранятся запасы корма на зимне-весенний период. Одновременно это место обитания и отдыха взрослых насекомых.

Чтобы пчелиной семье было комфортно, ульи должны быть достаточного объема с таким количеством свободных сот, чтобы в них можно было разместить весь доставляемый в улей нектар. Во время медосбора пчелы ежедневно приносят его по нескольку килограммов.

Для размещения нектара пчелам требуется сначала большая площадь сот, чем для хранения зрелого меда. Если не предоставить им ее в это время, то количество собранного нектара может сильно снизиться.

При отсутствии свободных сот при сильном взятке пчелы, заполнив то, что есть, начнут бездействовать. При желании быстрее освободить сотовые ячейки, откачав недозрелый мед, пасечник получит продукт низкого качества, который не будет долго храниться.

Типы сотов

Существует несколько разновидностей ячеек. Отличаются они по внешнему виду. Так, одни служат исключительно для обитания самих насекомых, а другие используются как вместилище меда.

Крупнее всего маточные соты. Если они напоминают по форме желудь без шляпки, то это роевые ячейки – здесь откладываются яйца, из которых затем появляются молодые королевы. Встречаются также свищевые, но исключительно в ульях, где матки по тем или иным причинам нет.

И те, и другие пчелами размещаются по краям рамок. В любом случае отличить их от ячеек, предназначенных для рабочих особей нетрудно. Они примерно вдвое крупнее.

Пчелиные и в равной степени трутневые соты нужны, чтобы обеспечить комфортные условия расплоду. Они мелкие – 4 штуки занимают площадь всего в 1 квадратный сантиметр.

Ячейки для расплода, в числе прочего, отличает более темный цвет, ведь их используют неоднократно и со временем внутри скапливаются продукты жизнедеятельности личинок, остатки коконов.

Медовые соты крупнее, чем те, что предназначаются для насекомых и очень светлые. Их строительство начинается при наличии свободного места. По этой причине пчеловоды регулярно вынимают заполненные рамки и тем самым стимулируют сбор меда на протяжении всего сезона.

Ячейки для трутней отделяются от медовых пустыми, имеющими неправильную форму – они представляют собой защитный барьер, не позволяющий воровать питательный продукт.

Что такое «горбатый расплод» у пчел

Это явление, при котором пчелиная матка откладывает яйца трутней в ячейки, предназначенные для яиц, из которых выводятся впоследствии рабочие пчелы. Такие ячейки имеют небольшой размер и неспособны вместить куколку самца пчелы целиком, из-за чего при запечатывании крышечка принимает выгнутую форму, как бы образуя горб. Самцы пчел из пораженных ячеек выходят деформированными и маленькими, по сравнению со здоровыми трутнями.

Время от времени такой расплод в малом количестве можно заметить у полноценных функциональных маток, чаще всего – ранней весной. Как правило, вскоре жизнь колонии приходит в норму, и детки начинают развиваться нормально.

Но если тенденция продолжительная, это служит признаком того, что матка по какой-то причине потеряла способность к яйцекладке или погибла. Тогда примерно через 2 недели часть рабочих пчел приобретает способность откладывать яйца. Однако, в отличие от матки, они могут червить только трутневым расплодом, за что их называют пчелами-трутовками. Кроме того, трутовки не могут отличить соты для трутней от ячеек для разведения рабочих пчел, по причине чего и образуется горбатый расплод.

Горбатый расплод у пчел можно определить по следующим приметам:

  • соты в открытом расплоде меньше, чем находящиеся в них личинки;
  • закрытый расплод имеет выпуклую поверхность;
  • в одной ячейке находится несколько яиц;
  • яйца расположены не на дне, а на стенках ячеек.

Как исправить горбатый расплод у пчел

Для устранения этой аномалии существует несколько способов, которые зависят от величины семейства пчел и сезона, когда проявилось нарушение.

Так, мелкий рой пчел (до 6 рамок) разумней будет распустить или подселить на зимовку к более крупной семье.

В случае с крупными сообществами нужно действовать по следующей схеме:

  1. Переместить 1 – 2 рамки с кладкой из сильного роя.
  2. Пересадить оттуда же матку с несколькими пчелами, которые ускорят ее адаптацию.
  3. Удалить с рамок горбатый расплод и вернуть их в улей.

Многие пчеловоды пользуются иным методом:

  1. Рамки с нарушенным расплодом относят от улья на некоторое расстояние и вытряхивают деток, тщательно очищая соты.
  2. Затем заменяют прежний улей новым. Спустя некоторое время рой пчел обживется на непривычном месте, оставив трутневых нелетающих маток снаружи.

Почему пчелы заделывают леток

Когда в осеннюю пору пчелы запечатывают прополисом леток, это предупреждает о приближении холодов и морозов. Процедура способствует предотвращению сквозняков, сохранению теплоты в домике. Если леток открыт, зима прогнозируется теплой.

На заметку! Тщательная подготовка перепончатокрылых к суровым холодам не заменит дополнительное утепление пчеловодами пасеки извне, чтобы поддержать ее жизнедеятельность.

Пчелы сидят в улиях

Народные приметы

В народе существует много примет, которые связаны с пчелами и их повадками:

  1. Если утром пчелы не летают, сидят в ульях, пойдет дождь к полудню.
  2. Полеты пчел около ульев предвещают дождь, в отдаленном поле – ясный день.
  3. Когда насекомые при дождевых тучах не скрываются в улье, гроза пройдет мимо.
  4. Раннее изгнание трутней сигнализирует о скором приходе зимы.
  5. Выброс летом жужжащими насекомыми трутневого расплода обещает длительный период холодных дождевых осадков.
  6. Облачность в утреннее время и активный медосбор – к улучшению погоды.
  7. Возвращение насекомых группами в утренние либо дневные часы в ульи – к ветреной и дождливой погоде.
  8. Бодрость пчел до восхода солнца означает приближение ливня.
  9. Когда пчелы зимуют на воле, а в феврале вылетают из домика – до теплых дней еще далеко.
  10. Метель в сочельник на Крещение предзнаменует хорошее роение.
  11. Пчелы сидят кучей на стенках улья – к сильной жаре.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Загрязненные соты

Даже те из нас, кто не использует в ульях пестициды, вынуждены мириться с тем обстоятельством, что эти нежелательные вещества буквально окружают их и что они встречаются даже в самых девственно чистых ульях.

В какой-то момент в соте накапливается больше токсинов, чем вам бы хотелось; такие соты следует выбраковывать

Следует принимать во внимание такие условия местной среды, как ее загрязненность и применение пестицидов в вашем районе, хотя если вы управляете ульями по безобработочному методу, хорошие соты должны прожить как минимум десять лет

Запомните:

  • информацию о своих пчелах вы будете получать по преимуществу из терпеливого наблюдения за ними;
  • продумайте, как вы будете вести осмотр улья, прежде чем приступите к нему, зажгите дымарь, оденьтесь соответствующим образом и не делайте ничего, пока у вас не будет для этого действия веской причины;
  • пчелы, находящиеся в состоянии стресса, особенно подвержены болезням;
  • следите за сотами и переносите за пределы расплодного гнезда кривые или крупноячеистые соты.

Почему черный цвет

Даже пчеловоды со стажем волнуются, когда однажды их пчелы приносят мед насыщенного черного цвета. Но это совершенно не страшно. Он приносится самыми обычными пчелами, производящими в том числе привычные взгляду желтые и коричневые сорта. Но ресурс, который для этого используются пчелы, по праву можно назвать эксклюзивом.

Во время засухи трудолюбивые насекомые начинают собирать падь (густая сахарная жидкость на листьях растений и кустарников, выделяемая насекомыми, питающимися соком этих представителей флоры) либо медвяную росу (то же самое, но на хвойных деревьях). Именно это влияет на цвет пчелиного продукта.

Правила выбора и хранение

Сотовый мед на «молодых» рамках, из-за отсутствия на них кристаллов-зародышей, сохранившихся после хранения прошлогоднего меда, долго остается жидким. И даже если его откачать, в течение нескольких месяцев он не закристаллизуется, сохраняя свой аромат и вкус. Но только при хранении его в холодильнике.

В качестве отличного природного консерванта выступает в сотовом меде прополис, для которого свойственна повышенная стойкость ко многим микроорганизмам.

Вопрос эксперту
Чего боится мед в сотах?

В помещении, в котором хранится мед в сотах, влажность не должна превышать 60%. Оно должно хорошо проветриваться. А температура воздуха в нем не должна превышать 3-10 °C. При несоблюдении этих показателей продукт быстро испортится. Мед в сотах нельзя хранить на солнце и при высокой температуре.
Восковая моль – самый опасный враг среди насекомых. Особенно если в помещении жарко (не должно быть выше 10 градусов) и оно плохо проветривается.
Плесень – напасть, от которой сложно избавиться. И она «обожает» места, где очень влажно.
Хранить мед нужно в плотно закрывающейся посуде, отдельно от продуктов с резким запахом – мед отлично впитывает посторонние запахи.
При соблюдении всех правил мед в сотах до трех лет может оставаться жидким.

Кривые соты

В управляемой пчелосемье соты, выстроенные прямо, взаимозаменимы с любыми другими прямыми сотами того же улья. Когда есть прямо выстроенные соты, это побуждает пчел делать новые соты такими же прямыми. Пчеловоды любят прямые соты, поскольку из них проще добывать мед и их проще доставать из улья. В пчелиной семье, живущей в природе (без рамок или направляющих для сотов), соты могут быть косыми и перекрученными, и из них труднее добывать мед; их также сложнее осматривать на предмет болезни и извлекать.

Иногда пчелы начинают отстраивать соты на рамке в два слоя, или, если вы используете вощину, они могут начать строить соты поверх нее. Получаются кривые соты, которые следует забраковать. Как правило, когда мы обнаруживаем такие соты, в них уже находится расплод; мы не хотим убивать его, поэтому постепенно переносим такие соты на край расплодного гнезда, а затем в более высокий ящик, чтобы пчелы наполнили их медом. Если же соты настолько кривые, что помешают пчелам строить новые соты, мы выбрасываем их, когда в них уже не окажется расплода.

Иногда бывает, что пчелы сооружают слишком толстые соты, которые залезают на соседнюю рамку. Такие соты можно слегка подрезать и немного полакомиться медом либо срезать лишнее, когда вы будете собирать мед.

Стандартные размеры

Определяются в зависимости от формы улья, но считается, что оптимальный диаметр круглого летка – 20 мм, а удобные габариты прямоугольного – 65-70 мм в ширину и 10 мм в высоту. При этом размер летка можно менять в зависимости от силы семьи и времени года. Так, весной его можно сузить до 50 мм, а летом – расширить до 150 мм. Однако нельзя допускать перегибов ни в одну из сторон, поскольку это чревато негативными последствиями:

Если отверстие будет очень маленьким, насекомым будет трудно пробираться внутрь домика и вылететь наружу. С учетом того, что на протяжении дня пчелы преодолевают подобное препятствие пару десятков раз, у них быстрее износятся волоски на ножках и даже могут обломаться крылья. Помимо этого, при маленьком отверстии в улике будет наблюдаться нехватка свежего воздуха, что отразится на количестве меда. Чтобы исправить подобную оплошность, пчеловоду придется заняться вентилированием гнезда, что потребует много времени и сил.

Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные

Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.

Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.

Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.

Почему пчелы не запечатывают мед

Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут

Как пчелы строят соты

Пчела медоносная – насекомое социальное. Живут они не каждая сама по себе, а сообществами. Вместе они строят соты, вырабатывая в своих же железах материал для их возведения.

Наиболее интенсивно эта работа проходит в теплое время года, с апреля по август. Чтобы построить соты для всего улья, пчелам требуется 4-6 кг воска. Рабочим инструментом для отстройки сот у пчел служат жвалы – верхние челюсти, которые находятся в нижней части головы по бокам. С их помощью насекомые формируют на себе слои восковых чешуек будущей ячейки.

Строительство сот начинается всегда строго отвесно и сверху вниз. Пчелы, выстраиваясь друг за другом в цепочку или уцепившись гроздьями, висят головами верх, практически неподвижно. При этом они выделяют железами, расположенными в задней части брюшка, восковые хлопья, которые насекомые собирают лапками, обрабатывают слюной, размельчают на кусочки необходимой величины и прикрепляют. Сначала к донышкам шестигранных ячеек, а затем к их стенкам.

В момент строительства сот пчелы поддерживают оптимальную температуру в 35 °C. Это необходимо, чтобы поддерживать воск в пластичном, размягченном состоянии. Так его легче спрессовывать, придавать нужную форму и укладывать.

Воск – основной строительный материал, из которого пчелы возводят соты. Он долговечен, хорошо застывает, устойчив к неблагоприятному воздействию. Кроме того, воск, обладая антибактерицидными свойствами, защищает сам улей и его обитателей от разных болезней.

Отстроенные соты пчел очень прочные. Располагаются они в улье вертикально. Толщина их ячеек составляет 22-25 мм. На одну пчелиную ячейку тратится около 50 восковых пластинок или 13 мг воска. На трутневую – 120 пластинок или 30 мг воска.

В верхней части рамки расположены более толстые соты, в нижней они сужаются. В улье среднего размера помещается восемь вертикальных рамок с сотами, размещенными параллельно, на одинаковом расстоянии друг от друга.

Пространство между соседними рамками (сотами) называют улочками. Пчелы пользуются им как проходом, в котором они могут работать, не мешая друг другу, с обеих сторон сот. Стандартная ширина прохода – 12-13 мм.

Всю работу насекомые, руководствуюсь осязанием, выполняют очень быстро. Рамка размером один квадратный метр в среднем отстраивается за двое суток.

Для сокращения времени на строительство сот и освобождения пчел для производства меда пчеловоды устанавливают в улей рамки с готовой вощиной. Навощенная вощина – это основа сот в виде тонкого воскового листа с готовыми шестигранными ячейками в основании с обеих сторон этой заготовки. Вытягивая начатки ячеек, на таких рамках пчелы отстраивают соты, уже используя свой воск.

Размеры сот зависят от размера рамки. В среднем в ячейках на одной рамке размещается до четырех килограммов меда. В верхних ячейках хранится готовый мед, который по мере готовности переносится насекомыми из нижних ячеек, где пчелы складируют цветочную пыльцу и нектар, обогащенный кислотами и ферментами.

Что делать, когда пчелам жарко

Пчелиные семьи страдают от высокой t не только летом, но и в холодный период, когда находятся в зимовнике. Здесь пасечник должен особенно тщательно соблюдать температурный режим и не допускать перегрева, который гораздо опаснее, чем холод.

Оптимальная t при нахождении в зимовнике составляет от 0˚С до +3˚С. Если на улице теплая погода, то следует регулярно проветривать помещение или даже держать открытыми двери.

В жару пчелы покидают улей

  • Если пар изо рта выходит сильный, следует закрыть отдушины в ульях, чтобы пчелы не замерзли. Отсутствие пара говорит о слишком высокой t – пора проветривать ульи. Слабый пар изо рта появляется при оптимальных для пчел t;
  • Когда пчелы начинают сильно шуметь, а при снятии крышки видно, что они вылезли на соты, быстро бегают по стенкам, то это прямое свидетельство слишком высокой t;
  • При хороших условиях в улье слышно слабое ровное жужжание, как будто отдаленный гул, а пчелы ведут себя спокойно.

Главным показателем здорового состояния пчел в зимний период является тихое состояние семьи. Чем спокойнее гул в улье, тем лучше подходит t для пчел, и на этом уровне ее и следует поддерживать весь зимний период. При этом не забывайте главное правило: пусть t будет лучше на градус ниже нормы, чем на градус выше. Ведь главной причиной гибели семей в зимовниках становится именно перегрев.

Сотовый мед и народная медицина

В народной медицине сотовый мед – одно из наиболее популярных средств. Уже много веков люди использую этот продукт для общего укрепления организма и для борьбы с различными недугами.

Сотовый мед не содержит вредных примесей, долго сохраняет первоначальную консистенцию и попадает к потребителю практически стерильным. Его советуют есть при таких проблемах со здоровьем:

  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушения функции кишечника;
  • язвенная болезнь желудка;
  • женские болезни;
  • слабый иммунитет;
  • стоматологические заболевания воспалительного характера (стоматит, кариес, воспаления десен);
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие;
  • нарушения кровообращения.

Этим список показаний к применению вкусного продукта не исчерпывается. Сотовый мед можно регулярно есть и здоровым людям – как средство профилактики многих болезней. Японские специалисты, долгое время занимавшиеся изучением свойств сотового меда, утверждают, что этот продукт по своему составу превосходит многие лекарственные растения.

Натуральный мед в сотах был признан одним из лучших природных биостимуляторов, запускающих в человеческом организме процессы омоложения. Диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за своей внешностью и мечтает выглядеть хорошо до глубокой старости.

Для чего еще можно употреблять сотовый мед? Многие народные целители советуют регулярно кушать его для профилактики атеросклероза.

Некоторые используют раствор стерильного меда из сот для лечения катаракты. А еще было отмечено, что этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на половую функцию мужчин, и его можно использовать для профилактики импотенции.

Очень полезно употреблять мед в сотах в холодное время года, когда велика вероятность подхватить простуду. Вкусное натуральное лакомство повысит защитные силы организма и убережет вас от гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний.

Что делать при возникновении бороды?

Если борода появилась, необходимо предпринимать меры, чтобы её устранить. Обычно достаточно МОДИФИЦИРОВАТЬ УЛЕЙ – уменьшить количество рамок, расширить леток, добавить магазины и расплодные корпусы. После этих модификаций бороды исчезнут за считанные часы – обычно достаточно трёх-четырёх часов.

Бороды – это негативное явление, которое не несёт ничего хорошего как для пчёл, так и для пчеловодов. Справиться с бородами достаточно просто, нужно всего лишь улучшить жилищные условия насекомых, устранив те проблемы, которые провоцировали их на нестандартное поведение. Пчёлы отреагируют на это быстро – и вернутся к более продуктивной работе.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Как и из чего пчелы делают соты?

Выстраиваются соты в ульях, где находится матка. Поэтому в продукте находятся такие полезные вещества, как маточное молочко, прополис и жирные насыщенные кислоты.

Процесс строительства сот у пчел занимает длительно время и требует коллективной работы семьи. Основа гнезд состоит из воска, который выделяется специальными железами на теле пчелы. Вещество вырабатывается в небольшом количестве, поэтому для создания новых ячеек насекомые образуют клубок. Каждая пчела снимает лапками с тельца воск, перетирает его челюстями и передает его выше для формирования ячейки.

Насекомое за счет анатомической особенности лапок строит правильный шестиугольник, начиная со дна и завершая стенками.

Цвет продукта зависит от количества воска и типа растения-медоноса. Свежие ячейки имеют светло-желтый оттенок, но чем старше конструкция, тем темнее воск.

Завершив стройку, пчелы заполняют ячейки нектаром, который постепенно перерабатывается в мед. После откачки меда в них размещают личинки — будущее поколение улья.

Человек может повлиять на работу пчел, устанавливая прямоугольные рамки и добавляя питательные компоненты.

Что это такое

Пчелиные соты – это такое восковое изделие, которое представляет шестигранную форму и состоит из сетчатой конструкции с множеством отверстий одинакового диаметра. В дикой природе они возводятся и фиксируются на любых поверхностях, и могут неподвижно находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Главной загадкой в пчеловодстве остается вопрос о возможностях возведения идеальной формы ячеек, т. е. как пчелы добывают ресурсы и создают точные модели, которые не имеют малейшей погрешности.

Шестиугольные соты состоят из воска, который вырабатывается у пчел непосредственно в процессе строительства гнезда. В постройке принимает участие весь улей, при этом, каждый из команды занимается своими обязанностями. Делятся пчелы на небольшие подгруппы, не мешая друг другу.

Ограничения и противопоказания

Перед использованием пчелиного воска крайне важно ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями. Это позволит защитить себя от нежелательных реакций

Специалисты не рекомендуют применять пчелиный продукт в следующих случаях:

  • гастрит и панкреатит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевого пузыря.

Особые ограничения касаются людей с лишним весом. Им следует применять пчелиный воск в малых дозировках. Из-за высокой калорийности продукт пчеловодства способствует набору веса.

Важно! Восковая терапия эффективна только при соблюдении рекомендуемых дозировок

Перелеты с цветка на цветок

Пчела заполняет свой зоб нектаром в разных количествах (от 7,5 до 50 мг). Сильные пчелы берут взятки по 50 мг. Для того чтобы собрать продукт, они перелетают с цветка на цветок. Хоботок у пчел недлинный, поэтому оказавшись на медоносе, они вынуждены заползать внутрь.

За один вылет сборщица может посетить около сотни цветков. Если же она наткнулась на растение с большим количеством нектара (например, липу, боярышник, медуницу, мать-и-мачеху и др.), то никаких лишних перелетов она не совершает.

Приземляясь на сердцевину цветка, насекомое начинает ее хаотично обследовать. В результате пчела находит пищу, которая может находиться на открытой части растении или в его глубине. Установлено, что пчелы запоминают, как добывать нектар с того или иного растения. В результате они оптимизируют свою работу и забирают продукты только с известных им цветов.

Сильные пчелы берут взятки по 50 мг

Если проследить за труженицами, парящими в поле, то можно увидеть нечто необычное в том, как пчелы перелетают с цветка на цветок. Во время погружения в сердцевину цветка летные особи задевают тычинки с пыльцой. После того, как они покидают цветок, в воздухе они пытаются спрятать собранную пыльцу в специальные отсеки на ножках. Для этого они прямо в полете быстро перебирают конечностями. Создается ощущение, что, перелетая с цветка на цветок, сборщица танцует. На самом деле она всего лишь утрамбовывает прилипшую к ней пыльцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: