Кормовые дрожжи для свиней: для чего нужны

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

Свиноматка в период супоросности

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются. При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки

На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы. Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Важно! Нельзя давать кормовые дрожжи животным, которые болеют плазмоцитозом. Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш

Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут

Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Какое количество комбикорма необходимо взрослым животным

Прежде чем вводить комбикорм, каждый владелец должен определиться с тем, какая норма нужна одному животному в день. Данное количество является индивидуальным, на него влияют некоторые особенности, в первую очередь смотрят на продуктивные качества коровы. На один килограмм молочной продукции здоровое животное употребляет 2 кг комбикормов в сутки. Его раздают 2-3 раза в день после скармливания других типов кормов.

Молодняк приучают к такой пище с 10 дня после рождения. Для прикорма используется комбикорм типа «Старт», по 1 столовой ложке (не больше). Сухая смесь предварительно разводится в молоке.

Затем идет постепенное увеличение нормы, к 120 дню она достигает 1 кг. Перевести теленка на полноценное кормление комбикормом нужно до полугодовалого возраста.

Использование таких кормов в скотоводстве позволяет увеличить продуктивные качества животных и укрепить их здоровье. Перед вводом данного вида пищи необходимо познакомиться с существующими типами кормов, их дозировкой и тем, как их правильно применять. Избыток содержащихся в комбикорме питательных веществ, минеральных комплексов и витаминов, попадающих в организм скота, может оказать негативное влияние на общее состояние особи.

Разновидности корма и суточные нормы потребления

Решив заняться содержанием свиней, важно понимать, что от качественного рациона зависит очень многое, в том числе и вкусовые характеристики мяса. В целом, свиньи едят практически все, что облегчает жизнь фермера

Однако каждый владелец должен понимать, что для нормального развития животного и набора веса необходимо обеспечить правильное питание для питомцев, соблюдая правила и условия откорма

В целом, свиньи едят практически все, что облегчает жизнь фермера. Однако каждый владелец должен понимать, что для нормального развития животного и набора веса необходимо обеспечить правильное питание для питомцев, соблюдая правила и условия откорма.

Каждый корм, употребляемый свиньями, имеет индивидуальный состав и по-своему воздействует на вкусовые характеристики продукции. Всю пищу условно делят на 3 группы, влияние которых описано в таблице:

Группа № 1 — позитивно влияет на характеристики продукции, совершенствуя вкус и аромат Злаки — горох, просо, ячмень
Овощи и корнеплоды
Свежая трава и сено
Мясные и молочные отходы
Группа № 2 — воздействует нейтрально или негативно на характеристики продукции Отруби
Гречиха
Кукурузные зерна
Группа № 3 — продукты скармливают на первом этапе откорма Овес
Соя
Жмых

Концентрированный корм

Польза таких кормов заключается в том, что бобовые обеспечивают свиньям протеин, а злаковые и отруби наделяют энергией. Наиболее популярный продукт этой группы — ячмень, поскольку он усваивается организмом на 80%.

К концентрированным кормам относятся:

  • Овес. Дают на начальной стадии молодым животным. Несмотря на питательность, овес ухудшает качество продукции, поэтому впоследствии его используют в малых количествах или не добавляют в рацион вообще.
  • Кукуруза. Содержит жиры и углеводы, благодаря чему считается энергетическим продуктом. Свиноводы используют кукурузу в комбинации с кормами, содержащими протеин.
  • Горох. Скармливается в запаренном виде: его заливают кипятком и дают после остывания. В горохе содержится большое количество крахмала и аминокислоты.
  • Соя. Кормить свиней соей следует после термической обработки продукта. Фермеры также используют жмыхи. При откорме отъемышей большое значение имеют соевые шроты, содержащие большое количество сырого белка, минералов и аминокислот.
  • Рожь — используется для откармливания поголовья. По показателям питательности уступает ячменю и кукурузе.
  • Отруби — добавляются в малом количестве из-за высокого содержания клетчатки.
  • Просо.

Нормы кормления свиней концентратами представлены в таблице питания.

Сочный корм

В группе сочных кормов самым ценным считается картофель. Корнеплод усваивается на 94%, его скармливают в вареном виде. Сырым картофелем тоже можно кормить питомцев, но в небольшом количестве. Для большей пользы вареную картошку смешивают с бобовыми.

Кроме картофеля, свиней кормят следующими сочными продуктами:

  • вареная сахарная или столовая свекла;
  • морковь — скармливается молодым поросятам;
  • тыква — приносит пользу животным в любом возрасте.

Пищевые отходы

В качестве дополнения к меню используют отходы:

  • хлебные сухарики;
  • отходы после разделки мяса;
  • овощные и фруктовые очистки.

Зеленый корм

Сочную зеленую траву можно давать поросятам и взрослым свиньям. Основу зеленых кормов для животных составляют:

  • Крапива — ценное и полезное растение, которое дают питомцам зимой и летом. Порция — 300 г в сутки. Молодые побеги засушивают на зиму впрок, чтобы без проблем кормить свиней. Следует отметить, что крапиву нельзя оставлять надолго в заваренном виде, в противном случае растение спровоцирует интоксикацию.
  • Рапс — питательная зеленая культура, богатая белками и минералами.


Крапива


Рапс Кроме крапивы и рапса, свиней кормят:

  • побегами и стеблями гороха и овса;
  • люцерной, клевером;
  • ботвой свеклы.

В зимнее время питомцев кормят комбинированным силосом, который заготавливают из овощных отходов, моркови.

Продукты животного происхождения

Для кормления взрослых свиней в домашних условиях используют:

  • Молоко — в чистом виде дают новорожденным поросятам. Взрослым особям дают обрат и сыворотку.
  • Рыба и мясо. Эта продукция является источником белка для свиней. Для сокращения расходов можно использовать рыбные и мясные отходы.

Перед подачей рыбу обязательно осматривают на наличие червей и гнили и предварительно отваривают.

Дрожжевой корм

Дрожжевой корм вводят для увеличения массы питомцев. В дрожжах содержится много полезных элементов, которые прекрасно усваиваются и помогают вырастить свинью здоровой и крепкой.

Для кормления животных нужны специальные дрожжи — кормовые, в состав которых входят белок, клетчатка, жир, протеин и пищевые волокна. Следует дрожжевать 30% и более комбикорма.

Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками.

В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки.

Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.

Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:

  • лактозы;
  • глюкозы;
  • уксусной кислоты;
  • маннозы.

Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.

Плюсы и минусы применения

Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:

  • Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
  • Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
  • Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.

Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 оС и хорошей вентиляционной системой.

Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:

  • Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
  • Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
  • Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.

В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Для увеличения содержания в кормах витаминов, незаменимых аминокислот, насыщения их высокоусвояемым протеином используются дрожжи, которые вводятся в рацион способом дрожжевания.

В процессе замачивания кормов, осуществляемого опарным и безопарным способами, клетки дрожжей размножаются, увеличивая количество протеинов и других ценных питательных веществ. Лучше всего процесс происходит при t +20 +27˚С. Ускорению дрожжевания способствует хорошая аэрация в помещении, поэтому рекомендуется постоянно проветривать и перемешивать заготавливаемые корма.

Осуществляют процесс следующими способами:

  • Опарный. Берут 10 л теплой воды и размешивают в них 100-200 г дрожжей, после добавляют 4 кг сухих концентратов. Все тщательно вымешивают и оставляют на 6 часов для сбраживания. Рекомендуется перемешивать смесь каждые полчаса. После этого добавляют 16 кг концентратов и 30 л теплой воды, оставляют еще на 3 часа. В целом при приготовлении опары в первый раз замешивают 20% от всей массы кормов;
  • Безопарный. Для приготовления берут 20 кг сухого корма и предварительно разведенные в теплой воде (10 л) дрожжи (100-200 г). В подготовленную чистую емкость заливают воду (30-40 л) с t +30 +40˚С, добавляют в нее жидкие дрожжи и подготовленные концентраты. Все тщательно перемешивают и оставляют для сбраживания на 6-9 ч. Постоянное перемешивание ускоряет процесс приготовления;
  • Заквасочный. Наиболее экономичный способ с точки зрения расхода дрожжей. Для изготовления закваски берут от 30 до 50% кормов, предназначенных для дрожжевания, и заливают их теплой водой до образования консистенции густой сметаны. В смесь добавляют раствор дрожжей в теплой воде – 1% от массы сухих кормов. Закваску готовят в течение 6 часов, при этом главное условие – постоянное перемешивание, не реже раза в 15-20 мин. После этого закваску делят на две равные части. Одну оставляют для последующего использования, а вторую добавляют в предварительно разведенную теплой водой остальную часть корма (на 10 кг концентрата – 12 л воды) и оставляют еще на 3 часа, перемешивая при этом каждый час. Оставшуюся закваску разводят равным количеством раствора концентратов и оставляют для сбраживания. При этом введение дрожжей не требуется. Через 6 часов следующая порция готова к использованию.

Дрожжевание требует особенно тщательного соблюдения санитарно-профилактической дисциплины. Несоблюдение температурного, влажностного режимов, недостаточно чистые кормушки и инвентарь могут стать причиной порчи кормов и развития заболеваний ЖКТ у животных.

Процессу дрожжевания подвергают не более 1/3 всех сухих концентратов, постепенно вводя в рацион с 10-15% от общего количества кормов. Для ускорения процесса дрожжевания рекомендуется добавлять в корма патоку или солод (1,5-2%), измельченную сахарную свеклу (10-15%), люцерновую сенную муку (до 3%).

Дрожжевание оказывает положительное влияние и на репродуктивные способности животных, повышает их сопротивляемость заболеваниям: в процессе дрожжевания кормов происходит размножение молочнокислых бактерий с образованием молочной, уксусной, муравьиной кислот, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме этого, при необходимости лечения антибиотиками, кормовые дрожжи при наличии в рационе значительно ускоряют метаболизм и процесс переваривания пищи, а значит, сокращают сроки вывода из организма побочных продуктов и способствуют быстрому очищению мяса.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.

Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.

При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки. Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.

Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня. Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка. Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.

Стимуляторы роста

В крупных свиноводческих комплексах процесс откорма хрюшек оптимизируют, используя препараты, которые непосредственно воздействуют на эндокринную или пищеварительную систему животных либо создают в их кишечнике среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры.

К подобным стимуляторам роста для свиней предъявляют довольно жесткие требования.

Они должны:

  • быть безопасными как для самих хрюшек, так и для человека;
  • хорошо сочетаться с большинством кормов, с добавками минерального и органического происхождения, а также с препаратами, которые используются для лечения свиней и профилактики заболеваний;
  • не угнетать полезную микрофлору кишечника и не вызывать привыкания у патогенных микроорганизмов;
  • иметь короткий срок выведения из организма животного.

По происхождению стимуляторы роста делятся на гормональные, антибактериальные и ферментные:

Гормональные

Из гормональных препаратов чаще применяются стероидные анаболики (мужские или женские половые гормоны). При попадании в организм они активизируют процессы нарастания мышечной массы.

Вводят их растворами внутримышечно, в дозах и с периодичностью, зависящих от веса и возраста поросенка (например, так делают инъекции «Лауроболина», «Ретаболила» или «Нандролона»).

Препараты типа «Синэстрола» и «ДЭС» выпускают в ампулах, которые, будучи имплантированными под кожу свинки в зоне, расположенной за ухом, медленно растворяются в течение 9 месяцев.

Действующее вещество при этом постепенно переходит в кровь животного. Стероиды, как правило, используются в промышленном производстве свинины.

При выборе конкретного гормонального средства важно учитывать скорость его выведения из организма хрюшки и вероятность вредного воздействия на здоровье человека при употреблении в пищу мяса, содержащего остатки препарата. Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России

Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России.

Среди владельцев частных подворий довольно популярно гормональное средство «Бетазин». Из-за высокой концентрации йода оно угнетает работу щитовидной железы.

В результате приема препарата животные становятся менее активными, и большая часть энергии, которую они получают с кормом, уходит на набор веса.

Антибактериальные

Положительное влияние антибактериальных средств на рост поросят связано с угнетением активности патогенной кишечной микрофлоры и заживлением мелких повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Так действуют «Биомицин», «Стрептомицин», «Биовит», «Гризин», «Гигромицин», «Флавомицин», «Террамицин», «Бацитрацин» и другие антибиотики, а также популярный препарат «Этоний».

Дают их с питьем или влажными мешанками, предварительно растворяют в воде согласно инструкции на упаковке. Доза зависит от возраста свиней.

Ферментные

Ферментные добавки представляют собой экстракты, приготовленные из внутренних органов здоровых взрослых животных (чаще всего – селезенки).

Их применение помогает облегчить процесс переваривания и усвоения основных компонентов пищи (крахмала, растительных белков и пр.) и добиться быстрых привесов при откорме поросят.

Препараты могут вводиться подкожно (как например «Нуклеопептид») или подмешиваться в корм («Амилосубтилин»). Некоторые хозяева готовят ферментные вытяжки самостоятельно, но проще и правильнее купить препарат промышленного производства.

Добавки для коров

При производстве молока включают в рацион дрожжи в таких случаях:

Высокопродуктивным коровам с высоким удоем — надой должен составлять больше 20 кг за день на стадии лактации. Оптимальная доза в день составляет 500–800 гр после лактации, такой срок использования должен составлять около 40 дней.

Дойные коровы должны получать корм в виде жома, кислого силоса или крахмалистых отходов около 20 кг в день. Дрожжи обеспечивают хорошее пищеварение, защищают от кислот и способствуют хорошему развитию плода.

С введением в рацион добавок надой может повыситься на 2 кг в день. Максимальное количество кормовых добавок в сутки 1000 г. на одну голову. Дрожжи необходимо включать в зерновые смеси и комбикорма.

Комбикорм для коров:

  • Дрожжи — 8% ;
  • Ячмень — 61% ;
  • Шрот из сои — 8% ;
  • Отруби — 4% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Соль — 1% ;
  • Премикс — 1%.
  • Шрот изо льна — 6% ;
  • Мел — 1%.

Из чего делают кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.

В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:

  1. Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
  2. Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
  3. Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.

В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.

Виды кормовых дрожжей

На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:

  1. Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
  3. Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.

Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.

Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей  содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.

Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.

Фолиевая кислота

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: