Системы и способы содержания крс

История

Еще в недавнем прошлом содержание коровы в деревне считалось вполне естественным делом. Одну, а то и нескольких коров, можно было обнаружить на подворье каждого жителя деревни. Как правило, места для выгона вокруг деревень было достаточно, утром жители сгоняли коров в стадо, а вечером так же организованно разбирали своих буренок по дворам. Люди вручную заготавливали сено и солому на зиму, несмотря на то что каждый при этом еще и работал. Считалось также естественным, что на столе всегда в достатке молоко, сметана, масло и творог, а также мясо.

Прошло не слишком много времени и отношение к содержанию коров на подворьях резко поменялось. Теперь многие деревенские жители отказались от этого занятия из-за дороговизны кормов, постоянной тяжелой работы и других причин.

Разведение КРС нельзя назвать простым делом. На это уходит много времени, сил, а для того, чтобы получать отдачу, необходимы еще специальные знания и денежные вложения.

Загон

Животные круглогодично нуждаются в выгуле. Для данной цели можно устроить загон площадью примерно 20 м2, чтобы животные могли походить и размять затекающие в стойле мышцы. Это способствует улучшению аппетита и общего состояния здоровья

Кроме того, коровам важно получать солнечный свет, способствующий выработке их организмом витамина D, необходимого для укрепления костей

В загоне для выгула также следует положить подстилку, но менять её в течение зимы обычно не требуется – достаточно добавлять свежую солому. Ежедневная прогулка коров должна происходить в самое светлое время суток и длиться не менее 2-3 часов. В очень сильный мороз выгул лучше отменить. На прогулку не выводят также стельных коров в последние несколько дней перед отелом.

Понимая, какой должен быть коровник внутри и снаружи, его несложно построить силами одной семьи. Главное заранее все рассчитать.

Видео: сарай для коровы

https://youtube.com/watch?v=mzeYLvy6ffk

Видео: место для коровы

Температура в коровнике.

Скажите, пожалуйста, какая температура должна быть в коровнике?

Чтобы вода не замерзала

Вода не замерзает, спасибо.

Летом не выше 20 градусов. А зимой такая, когда вода на грани замерзания, примерно 2–4 градуса выше нуля. Следите за тем, чтобы не было испарины на шкуре коров. Если появляется испарина, значит, им некомфортно, повышена влажность.

Коровы холода не бояться, главное, чтобы было сухо и не было сквозняков.

Смотря в какое время года. Зимой не ниже 10 градусов, летом не выше 23

Уву не странно, но вопрос температурного режима в коровнике связан не с комфортом коров

а с комфортом людей и технологиями работы с молоком и навозом.еще очень важно найти компромисс между инвестиционными вложениями в ферму и затратами. которые возникают из-за низких температур.например, замерзание воды.намного дешевле сделать поилку с подогревом

чем построить здание и отопить здание. в котором не будет замерзать вода.

И уже был обозначен второй момент- более критичны высокие температуры.При жаре более 27 градусов уже будет падение молока.И в этом случае даже ставят специальные охладительные системы.

не забывайте, что температура в помещении для животных связана еще с двумя важными показателями: Влажностью воздуха и скоростью воздухообмена.Аммиак угнетает животное сильнее, чем мороз.

Летом не выше 20 градусов. А зимой такая, когда вода на грани замерзания, примерно 2–4 градуса выше нуля. Следите за тем, чтобы не было испарины на шкуре коров. Если появляется испарина, значит, им некомфортно, повышена влажность.

Когда микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота не соответствует нормам, от этого страдает в первую очередь сам фермер. Недостаток света, высокая влажность, жара и другие, порой, неочевидные факторы снижают продуктивность животных, срок их жизни. Кроме этого, они влияют на долговечность оборудования и самих помещений. Организуя содержание животных по всем правилам, вы, возможно, и понесете вначале дополнительные траты, но они с лихвой окупятся в дальнейшем.

Нагул на пастбище и откорм в стойле

Техника откорма крупного рогатого скота напрямую зависит от времени года. Зимой, когда на лугах лежит снег, корову не выгоняют на пастбище, а значит, остается довольствоваться стойловым и беспривязным содержанием в загоне. В последнем случае для всех животных еда находится в общей кормушке и потребляется по правилу «кто, сколько хочет».

Если корова содержится в стойле на привязи, то, имея целью откорм, следует давать ей еду с равными промежутками не менее двух раз в день, а лучше три.

Нагул веса при откорме на пастбище считается более дешевой технологией, но применима она лишь в теплое время года и не во всех областях нашей необъятной России. В основном данный способ откорма коров распространен там, где есть степные просторы. Это Воронежская и Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Описанные виды хороши оба, выбор способа откорма коровы зависит от имеющихся условий и возможностей. Но в любой из этих технологий основой рациона всегда является комбикорм, ведь именно там содержится большое количество протеинов, дающих набор массы животному.

Выбор молочной коровы

Выгодный бизнес на продаже молока невозможен без молочной коровы.

Перспективными породами в этом направлении считаются черно-пестрая, голштинская, холмогорская, ярославская и айрширская. При хорошем содержании и уходе эти животные могут давать до 7000-8000 л молока за дойный период. Эти породы считаются признанными лидерами по молочной продуктивности.

Для того чтобы выбрать хорошее дойное животное, необходимо обращать внимание на указанные качества

Внешний вид

У молочных коров шея длинная, на ней обозначены складки, но без жировых отложений. Молочные коровы имеют эластичную кожу, крупное туловище и массивный костяк, заметные межреберные углубления. Живот у таких особей круглый, поэтому тело имеет характерную бочкообразную форму.

Покупателя должна насторожить плоская грудь у коровы: это может быть признаком наличия туберкулеза или каких-то других легочных заболеваний. Молочные коровы чаще всего имеют угловатую форму тела, к заду фигура немного расширяется. Самка молочной породы должна иметь явные отличия от быка.

Возраст

Любое животное, способное давать молоко, проявляет продуктивность после 5-6 отела. Поэтому не стоит ждать высоких удоев от первотелок или молодых самок, которым едва лишь исполнилось 4-5 лет.

Возраст животных нужно научиться определять самостоятельно, так как недобросовестные продавцы могут специально его занижать. Одним из основных возрастных показателей являются кольца на рогах. Но отсутствие колец — это тоже не всегда признак молодости коровы.

Кольца имеют свойство стираться как раз от старости или свидетельствовать о недостатке витаминов в рационе питания. Фермеры также могут определять возраст по зубам. Но здесь тоже нельзя исключать возможность истирания зубов, например, из-за употребления животным каких-то определенных кормов.

Вымя

Если возникла необходимость в покупке молочной коровы, то и внимание нужно обращать на главный молочный орган — вымя. У представительниц молочных пород оно имеет чашеобразную или ваннообразную форму

Должны быть обозначены все четверти вымени и боковые вены живота.

Вымя нужно потрогать, на ощупь оно должно быть зернистым, слегка рыхлым. Ни уплотнений, ни кровоподтеков присутствовать не должно. Излишне провисающее вымя мешает корове нормально передвигаться.

Соски должны быть длинными (до 8 см), цилиндрической формы, широко расположенными относительно друг друга. Молоко должно беспрепятственно сдаиваться, без усилий. Если у взрослой коровы оно выходит медленно, тонкой струйкой, это свидетельствует о наличии мастита, воспалительного процесса.

Здоровье

Если животное чем-то болеет, это не может не отразиться на состоянии слизистых оболочек, кожных покровах. На животном не должно быть обнаружено кровоподтеков, гнойников, уплотненных участков и язв. Истощенное животное можно без труда определить по отсутствию аппетита, беспокойству и укороченной нижней челюсти.

Оформление документов

  1. При одном учредителе удастся зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Благодаря этому получится воспользоваться упрощенной системой налогообложения, предусматривающей 6% от валового дохода. Такая форма самая простая, она не требует затрат времени и финансов.
  2. Другой вариант — оформление КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). Он актуален нескольких владельцах (к примеру, при формировании семейного бизнеса, когда каждый член осуществляет финансовый вклад в организацию и развитие, в итоге доводя дело до прибыли). Возглавлять такую организацию должен председатель, который до этого мог быть зарегистрирован как отдельный ИП.

Коровник

Для того чтобы содержать коров, необходим теплый и сухой сарай — коровник. Это помещение должно быть просторным, ведь в холодный период года животное будет находиться там круглосуточно. На одну корову требуется стойло размером не менее 1,5х2 м. Если в хозяйстве несколько особей, то нетрудно посчитать, каким должен быть коровник.

Помещение для содержания КРС должно быть в меру теплым, сухим, иметь хорошую вентиляцию. Кроме этого, в коровнике нужно обустроить стойла, где будет содержаться молодняк — здесь должно быть еще теплее.

К сараю должен прилегать обширный двор, где животные будут совершать прогулки. Многие фермеры специально для своих нужд приспосабливают участки с заброшенными дворами, которых много в любой деревне. Если же их нет, то землю приходится брать в аренду, а это дополнительные затраты.

Не стоит забывать, что где-то еще необходимо хранить сено, солому, корнеплоды и зерно. На это все требуется немало места.

Что такое раскол для коров

Специфика метода

Такие приспособления позволяют производить осмотры животных, делать плановую вакцинацию и проводить иные процедуры. В любом случае необходимо отделять и фиксировать особи. Животное при закреплении существенно облегчает труды ветеринарного врача или зоотехника, к тому же корова не сможет нанести повреждения себе или персоналу.

При необходимости раскол ставят в середине прохода, где будет проходить стадо, а затем нужное животное отделяется от него. Наиболее удобная методика с использованием фиксационных рам. Корова заходит в раскрытую раму, а затем (при помощи специального рычага) идет смыкание створ. Благодаря шейному зажиму происходит надежная и безопасная фиксация шеи. Для обездвиживания головы используются дополнительные рычаги.

Раскол

Конечности фиксируются ремнями или зажимами. Расположенные позади ворота не позволяют войти в раскол еще одному животному. Как только корова будет зафиксирована, можно выполнять все необходимые процедуры.

Во сколько обходится уход: корма

Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. Содержание коров в любом случае предполагает использование:

  • грубых кормов (трава и сено);
  • концентратов (зерно и отруби);
  • сочных кормов (корнеплоды, силос).

Самым дорогим видом кормов являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на концентрированные корма придется затратить минимум 11 500 р. в год.

Многие фермеры на специализированных форумах интересуются, выгодно ли держать корову, если покупать сено. Подобного корма для одного животного обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей. То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р. В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает. Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).

Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около 900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.

Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:

11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.

И это только минимальная сумма.

Ключевые особенности

Ключевая особенность беспривязного содержания коров – наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (солома, сенаж и др.).

Их складируют на выгульных площадках. Пол скотного двора может быть решетчатым, либо покрытым подстилкой, которую меняют один-два раза в году. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещении.

Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На ферме обустраивается специализированный доильный зал или площадка со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока.

Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов.

Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса.

В практике молочного скотоводства чаще всего используются установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Елочка», «Тандем» и некоторые другие.

Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предполагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов.

В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы.

В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения.

Для низкопродуктивной и находящейся в запуске вполне оправдано двукратное доение. На практике коров доят два раза в сутки с целью уменьшения трудозатрат.

Для ускорения доения при входе в доильный зал обустраивается преддоильная площадка.

Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение.

Для оптимизации производственного процесса стадо животных разбивают на физиологические группы или цеха:

  • сухостойные стельные коровы;
  • глубокостельные нетели и коровы, находящиеся в родильном отделении;
  • новотельные коровы и особи с высокой продуктивностью;
  • низкопродуктивные животные и коровы в запуске.

Глубокостельных коров после перевода в цех отела содержат на привязи, привязное содержание часто практикуется и для сухостойной группы. Для каждой из групп на скотном дворе выделяется отдельная секция с выгульно-кормовой площадкой.

Такое подразделение обеспечивает максимальную оптимизацию производственного процесса.

Меню дойных особей КРС в соответствии со временем года

Следует заметить, что основной продукт в рационе коров любой возрастной категории (помимо новорожденных малышей) – это сено и зелёные корма. Вся остальная продукция – это просто прикорм.

Питание в зимние месяцы

Основу зимнего меню дойных бурёнок составляют сено с соломой. В качестве подкормки пользуются силосом, комбинированными кормами и корнеплодами. Специалисты советуют ещё с лета заготавливать сухую траву в большом количестве, так как среднестатистическая особь должна получать ежедневно приблизительно 16 кг данного продукта. Если заготовить самостоятельно сухую растительную продукцию не представляется возможным, из-за чего приходится её покупать, нужно внимательным образом ее рассмотреть. Сено должно быть сухое, ароматное, не иметь каких-то ненужных примесей.

Рассмотрим, какова суточная норма продуктов для молочной бурёнки в килограммах и сколько это составляет кормовых единиц. Одна особь должна получать зимой:

  • 680 грамм соли (не содержит КЕ);
  • 13 кг высушенных бобовых побегов – 2,8 кг КЕ;
  • 105 граммов костной муки – 105 граммов КЕ;
  • 18 кг сухой травы – 2,4 кг КЕ;
  • 470 граммов мясной муки – 370 граммов КЕ;
  • 2 кг дробленого овса – 2 кг КЕ;
  • 450 граммов подсолнечного жмыха – 550 граммов КЕ;
  • 520 граммов отрубей – 420 граммов КЕ;
  • 1кг дробленого ячменя – 1 кг КЕ.

Питание в летние месяцы

Меню дойных особей КРС в летние месяцы существенным образом отличается от питания зимой. Основа летнего корма – это зелёная растительность, содержащая все нужные полезные элементы, способствующие повышению надоев. Но в любом случае, даже высокопродуктивным особям, следует каждый день добавлять концентрированные корма в объёме приблизительно 280 граммов.

Кроме того, летний рацион может отличаться, что обусловлено разновидностью содержания скота:

  • При стойловом содержании бурёнок не выгуливают, все корма они потребляют непосредственно в коровнике, что требует ежедневной поставки свежескошенной травы.
  • При пастбищном содержании основную еду скот потребляет именно на пастбище, поэтому тёлок не придётся подкармливать травой в стойле.
  • При стойлово-пастбищном содержании именно в коровнике бурёнка должна получать более 60% рациона, а остальные 40% добирать в процессе выгула.
  • При пастбищно-стойловом содержании приблизительно 65% кормов особь потребляет в процессе выпаса, а в коровнике бурёнку нужно докормить.

Содержать бурёнок, от которых можно получать в значительном объёме молочную продукцию, пастбищным способом уместно, если имеется трава в достаточном количестве. В ином случае все-таки придётся прибегнуть к помощи комбикормов и силосованных кормов.

В жаркие месяцы дневная порция бурёнки состоит из следующих продуктов:

  • 680 граммов пищевой соли – кормовые единицы отсутствуют;
  • 270 граммов кровяной муки – 170 граммов КЕ;
  • 2200 граммов люцерны (подсушенной) – 100 граммов КЕ;
  • 550 граммов подсолнечного шрота – 650 граммов КЕ;
  • 4500 граммов силоса – 800 граммов КЕ;
  • 510 граммов кукурузной муки – 800 граммов КЕ;
  • 3800 граммов моркови – 480 граммов КЕ;
  • 1200 граммов отрубей – 810 граммов КЕ;
  • 1800 граммов дробленого зерна – 1800 граммов КЕ.

Основные направления интенсификации воспроизводства стада

Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят на 100 маток стада.

Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Иногда, при хорошо организованной технике воспроизводства, хорошем содержании, полноценном и достаточном по уровню кормлении, от коров, отелившихся в начале года, можно в этом же году получить и второго теленка. Норма: на 100 коров – 100 телят.

Под интенсификацией воспроизводства стада понимают получение сверхнормативного приплода – более 100 телят от каждой сотни коров.

Учитывая, что продолжительность стельности у коров в среднем составляет 285 дней, то для получения 1 теленка в год необходимо, чтобы сервис-период, или время от отела до плодотворного осеменения не превышало 80 дней (365-285).

Реализация задачи интенсивного использования маточного стада достигается несколькими путями:

·  Направленное выращивание ремонтного молодняка и осеменение их в возможно раннем возрасте (15-16 мес.).

Это позволяет увеличить срок продуктивной жизни животных, создает предпосылки для высокой оплодотворяемости. По данным В.С. Шипилова (1987), при осеменении 129 телок до 16-мес.

возраста срок продуктивной жизни составил в среднем 7,6 года; от 16 до 24 мес. (2018 гол.) – 6 лет; свыше 24 мес. (1606 гол.) – 4,9 года.

·  Сокращение интервала между родами (получение уплотненных отелов). Для коров оптимальный МОП равен 10-11 мес. Физиологический предел — оплодотворение самки через месяц после отела.

·  Искусственное вызывание родов двойнями.

·  Трансплантация эмбрионов.

Состояние воспроизводства стада характеризуется несколькими показателями:

·  Возраст при первом отеле.

При правильной организации выращивания телок оптимальный возраст при первом отеле составляет 24-26 мес.

·  Сервис-период – интервал от отела до плодотворного осеменения. Оптимальная продолжительность не более 80 -85 суток. Лимиты признака очень большие: от 19 до 200 и более дней.

·  Индекс осеменения – число осеменений, необходимых для оплодотворения.

Хорошим считается индекс, если на одно оплодотворение приходится не более 1,5 осеменения при первом осеменении во вторую охоту и не выше 2 при первом осеменении в первую охоту. Например, по стаду за анализируемый период произведено 420 осеменений, стельными оказалось 210 коров. Индекс осеменения составляет 2 единицы.

·  МОП – определяют путем суммирования продолжительности стельности и сервис периода: МОП= 285+СП.

Желательная величина МОП 365-390 дней.

·  Расчетный выход телят: ВТ=365/(285+СП)*100

·  Фактический выход телят: ВТф=(Т1-Т2)/Мс*100, где Т1-общее количество телят, полученное в году; Т2-количество те лят, полученное от нетелей; Мс- количество коров, имевшихся на начало года. Фактический выход телят обычно на 3-5 ниже расчетного, что обусловлено абортами, мертворождениями, вынужденным убоем стельных коров.

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

READ Макропод черный (Macropodus concolor)

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока

Стойлово-выгульный метод

Его можно отнести к форме привязного способа. Здесь животные круглосуточно находятся в коровнике, тут же употребляют корм, но каждый день выходят на прогулку, чтобы совершать длительные переходы на расстояние не меньше 3 км. Такой моцион позволяет нагулять аппетит и не набрать лишний вес, который негативно сказывается на здоровье особей и их продуктивных качествах.

При таких прогулках животных на пастбище не выпускают, а просто прогоняют по специальным дорожкам. Такая методика применяется в хозяйствах, где нет свободных земель для оборудования пастбища. Пока коровы находятся на прогулке, производится уборка помещения, навоз извлекается тракторными погрузчиками.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: