Анатомия коровы

Какой рацион способствует правильной работе рубца у коровы

В последнее время можно услышать новый термин – «разгон» рубца, подразумевающий необходимость стимулировать увеличение общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и повышение его объема с раннего возраста телят.

Корма и способы кормления оказывают существенное влияние на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы телят

При этом необходимо понимать важность приучения детенышей к поеданию различных кормов в раннем возрасте, а также влияния питательных смесей на последующую продуктивность взрослых особей. По этому поводу существуют различные мнения, специалисты не приходят к единому знаменателю относительно способов кормлении телят. К примеру, в недавнем времени в одном достаточно хорошем фермерском хозяйстве возникла производственная ситуация, при которой телята до достижения ими трехнедельного возраста не получали ни воду, ни комбикорм

Ветеринары этого хозяйства полагали, что применение воды и комбикормов для новорожденных телят, не достигших возраста 21 дня, чревато возникновением дополнительных проблем с пищеварением, а в дальнейшем и снижением прироста в сравнении с кормлением цельным зерном

К примеру, в недавнем времени в одном достаточно хорошем фермерском хозяйстве возникла производственная ситуация, при которой телята до достижения ими трехнедельного возраста не получали ни воду, ни комбикорм. Ветеринары этого хозяйства полагали, что применение воды и комбикормов для новорожденных телят, не достигших возраста 21 дня, чревато возникновением дополнительных проблем с пищеварением, а в дальнейшем и снижением прироста в сравнении с кормлением цельным зерном.

В ряде случаев практические рекомендации по кормлению телят расходятся с существующими условиями конкретных фермерских хозяйств, в связи с чем могут возникать отрицательные последствия. Так, к примеру, согласно одному из утверждений оптимум первой выпойки молозива в объеме 4 л подходит исключительно крупным телятам голштинской породы, масса которых составляет 40–45 кг.

Так как максимальный объем первой выпойки не должен быть более 10 % от массы тела, то обычному новорожденному теленку, вес которого составляет 25–30 кг, полагается первая выпойка в объеме 2,5–3 кг. Соответственно, существует риск попадания переизбытка молозива (более 10 % от массы новорожденного теленка, то есть лишних 1–1,5 кг) в нефункционирующий рубец, что приведет к быстрому загниванию молозива и, как следствие, к гибели теленка.

Для повышения эффективности кормления телят, направленного на «разгон» рубца, важно понимать, в чем заключаются изменения, происходящие в системе пищеварения молодняка в процессе их роста и развития. Трансформация типов пищеварения у молодых особей крупного рогатого скота состоит из трех периодов:

  • Первоначально происходит становление и развитие преджелудков.
  • Затем наступает смешанный период (начиная с трех-четырех недельного возраста и до полного отлучения телят от коровы). В это время функционирует не только первичный кишечный тип пищеварения, но и в соответствии со спецификой кормления происходят процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). На скорость развития преджелудков, в первую очередь, рубца коровы, напрямую влияет вид скармливаемой пищи (тип кормления).
  • Послемолочный, жвачный период начинается в момент отлучения теленка от матери. Для этого периода характерно преобладание жвачного типа пищеварения над первичным кишечным.

Среди эффективных приемов, направленных на ускорение развития преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, следует отметить:

  • раннее использование гранулированных престартерных комбикормов, мюсли, цельного и плющеного зерна;
  • обеспечение постоянного доступа молодняка к свежей питьевой воде;
  • искусственное заселение желудка телят микроорганизмами за счет скармливания им содержимого рубцов взрослых коров;
  • своевременный переход (не позже начала смешанного периода) на заменители цельного молока, в основе которого лежит молочная сыворотка.

Дополнительными факторами, способствующими правильному развитию пищеварительной системы телят, является использование при кормлении различных добавок, целью которых является укрепление здоровья животных; повышение их резистентности к возбудителям разного рода заболеваний; увеличение перевариваемости и усвояемости питательных веществ, содержащихся в кормах. К таким добавкам можно отнести пробиотики, пребиотики, подкислители, кокцидиостатики, ферменты и другие добавки.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье.

Для каждого отдела желудка присущи свои функции.

На них также сделаем акцент.После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы.

Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Возбудитель тениаринхоза – бычий цепень

Бычий цепень – один из наиболее опасных паразитов, поражающих людей. Он живет в кишечнике и представляет серьезную угрозу для человеческого организма.

Бычий цепень – Teana saginata – паразит длиной 5-10 метров, имеющий голову, шею и туловище, состоящее из сегментов. Тело уплощенное, в виде ленты, состоит из конечностей, которых может быть более 2 тысяч. Конечности неравные: маленькие, короткие и широкие на переднем конце тела, квадратные на конце. 

Бычий цепень

Яйца ленточных червей находятся в терминальных зрелых конечностях. Один зрелый член может содержать от 50 до 100 тыс. яиц. Они маленькие, видны только в микроскоп. Яйца ленточных червей попадают в окружающую среду с фекалиями.

Рулет

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
  2. Извлечь, ошпарить кипятком.
  3. С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
  4. Залить рубец водой, добавить соль.
  5. Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
  6. Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
  7. Картофель очистить.
  8. Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
  9. Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
  10. Приправить черным молотым перцем, солью.
  11. Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
  12. Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
  13. Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
  14. Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
  15. Варить на медленном огне 2 часа.
  16. Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
  17. Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
  18. Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.

Отдел желудка жвачных животных

Схема, фото:

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.

Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Рубец

Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.

Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?

Обозначим основные его функции:

  1. Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  2. Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  3. Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!

Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.

Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.

Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.

Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.

В сетке нет никаких желёз.

Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Функции рубца у коровы

Главное в рационе КРС – это сено. Грубая пища при попадании в рот образует «подушку». В свою очередь она за счет сокращения рубца у коров постоянно встряхивается. В результате еда становится влажной, набухает и перемалывается. После этого животному разрешается давать сочные и сухие корма.

Твердые частички помогают другой пище смешиваться с бактериями. После измельчения они интенсивнее перемещаются к следующему отделу – сетке. Между ней и рубцом находится выход, состоящий из эпителия, но без сосочков.

При кормлении сразу сочными либо сухими кормами еда продвигается к жидкому содержимому рубца, а затем оседает на стенках. Корма не смешиваются между собой, из-за чего набухшая масса не взаимодействует с микрофлорой.

Пищевой комок попадает в сетку, а далее ускоренно перемещается по преджелудкам. В итоге большая часть микроэлементов не усваивается и выводится из организма вместе с фекалиями. Оптимальный режим для нормального расщепления создается при температуре 40 градусов и pH-показателе 5-7.

В преджелудке в таком случае происходит следующее:

  • клетчатка распадается на глюкозу, а крахмал – на гликоген и амилопектин;
  • формируются нелетучие и летучие жиры;
  • белок расщепляется на аминокислоты и пептиды, а также выделяется аммиак;
  • под действием бактерий жиры превращаются в глицериды, воск, липиды, стеролы и свободные жирные кислоты;
  • микрофлора отвечает за синтез витаминов группы B.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Одна часть полезных микроэлементов всасывается в организм с помощью сосочков на слизистой рубца. Другая поступает в кишечник и преджелудки, после чего посредством крови разносится по всему телу.

При функционировании рубец выделяет повышенное количество газов. Если не следить за рационом животного, то придется обращаться к ветеринарному врачу за помощью. Ветеринар проверит состояние преджелудка и назначит соответствующее лечение рубца у коровы.

Однако при отсутствии надлежащей терапии в организме КРС образуются серьезные заболевания. К наиболее распространенным относятся ацидоз и тимпания рубца у коровы. Для оказания первой медицинской помощи фермер должен определить, где расположена краниальная камера. Это связано с тем, что при развитии патологии все газы скапливаются именно в этом месте.

Особенности кормления

Впервые щенок может получить порцию уже в 6 месяцев, но помните, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому вводить стоит постепенно, иначе можно заработать расстройство пищеварения и диарею. После того, как животное окрепнет и привыкнет, можно постепенно увеличивать порцию.

Основные рекомендации по питанию совпадают с другими субпродуктами:

  • Не стоит полностью заменять им мясо, так как щенку не будет хватать калорий, а вот некоторых веществ будет переизбыток, что тоже вредно. Переизбыток в корме будет продемонстрирован в виде диареи и тошноты.
  • Не сажайте песика на рубцовую диету, замените только одно из дневных кормлений.
  • Ветеринары советуют соблюдать такую же частоту, как и в случае прочих субпродуктов, то есть скармливать кусочки псу 2-3 раза в неделю.
  • Правильно рассчитывайте размер порции, он соответствует мясному, то есть примерно 10 гр. на 1 кг живого веса.

Причины проблем с желудком

Чаще всего нарушения функций пищеварительной системы у животных происходят при ненадлежащем кормлении или условиях содержания. При употреблении некачественного корма происходит замедление или полная остановка перистальтики кишечника. Если желудок не работает, частыми симптомами являются:

  • утрата аппетита;
  • кашель;
  • одышка.

Другой причиной остановки желудка является продолжительное отсутствие пищи. Если корову долго не кормят, а потом дают слишком крупную порцию пищи, она начнет ее жадно поглощать, не пережевывая, а глотая. В данном случае мышечный аппарат рубца не сможет переработать крупные частицы пищи, формируется пробка в желобке, который является соединяющим звеном между рубцом и сеткой.

Рассмотрим другие причины проблем с желудком:

  1. Наличие посторонних предметов. Корова ест все, что ей предлагают. Она никогда не будет ощупывать кормушку губами, как это делают лошади. Весь корм они съедают, не разбираясь и не перебирая его. В результате в пищевод попадают камни, гвозди и иные предметы. Эти предметы могут вызвать не только нарушение функции желудка, но и прорыв любого из отделов желудка либо кишечника.
  2. Спазмы в пищеварительном тракте. Спровоцировать спазм способен интенсивный стресс, резкий испуг. В таком случае происходит сильное сужение мышечных стенок пищеварительного тракта, в результате останавливается перистальтика.
  3. Употребление некачественного корма. Если животному давать гнилой или грубый корм, перебродившую или заплесневелую траву, просроченные комбикорма, в желудке происходит размножение патогенной микрофлоры, в кишечнике увеличивается количество газов, развивается тимпания рубца, останавливается желудок.

Рак с распадом

К сожалению, в нашей практике не редки случаи запущенного рака молочной железы. Без лечения опухоль груди прорастает кожу, изъязвляется за счёт распада, начинает мокнуть, кровоточить, источать зловоние. 

Первый снимок сделан на операционном столе перед операцией по удалению груди; второй — в процессе системного лечения, на фоне которого опухолевая язва в месте распада уменьшилась и стала с краёв затягиваться кожей.

Все эти пациентки — как выше на фото (без исключения) — сожалели о несвоевременном начале лечения. Мы оказываем им помощь — удаление опухоли или молочной железы (если это ещё возможно), но в такой стадии — как правило, уже без реконструкции.  

ОБСЛЕДОВАНИЕ 
перед операцией при раке
ЛЕЧЕНИЕ РАКА
на разных стадиях

Сохранение грудиС ОНКОПЛАСТИКОЙ

МастэктомияС РЕКОНСТРУКЦИЕЙ

БиопсияСТОРОЖЕВЫХ УЗЛОВ

Рак соска или РАК ПЕДЖЕТА

ПРОГНОЗЫ
при раке молочной железы

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

О результатах нашей работы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте

  • Рак молочной железы лечение
  • Рак молочной железы, операция
  • Мастэктомия с одномоментной реконструкцией
  • Биопсия сигнального узла (БСЛУ, Sentinel node biopsy)
  • Рак молочной железы (без операции)
  • Восстановление груди
  • Рак соска

Как варить рубец говяжий

Варится рубец долго, не менее 5 часов. Если остался запах, то придется несколько раз сменить воду. Главное, о чем нужно знать, кладут его всегда в кипящую воду.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и столовый уксус. Опустить рубец. Варить около 10-20 минут при среднем кипении. Затем рубец вынуть, а воду вылить. Пока промываете рубец, поставить новую воду. Повторить этот процесс еще два, три раза. Как правило, после трехкратной короткой варки запах исчезает. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту.

Теперь можно поставить его варить до полной готовности. Можно варить целый, а можно нарезать на кусочки. Более мелкие куски сварятся быстрее.

При варке можно добавить в воду лук, морковь, специи и пряности.

Особенности строения и функции рубца

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка, которая выполняет множество функций пищеварения. Располагается эта камера в левой стороне брюшной полости животного. Грубый корм не влияет на толстые стены этого отдела. Каждую минуту они сокращаются, в результате съеденная пища перемешивается, ферментативные вещества именно в этом отделе равномерно распределяют корм для переработки. В этом же отделе происходит растирание жестких стеблей. Ключевыми функциями рубца являются:

  1. Ферментативная. Под воздействием микрофлоры запускается пищеварительная система, начинаются изначальные процессы брожения. В этом отделе происходит активная выработка углекислого газа и метана, благодаря которым осуществляется процесс расщепления всей пищи. Если животное не срыгивает углекислый газ, у него происходит вздутие живота, нарушается работа других отделов пищеварительной системы.
  2. Перемешивания корма. Под воздействием рубцовых мышц перемешивается пища, выводится на повторное пережевывание. Примечательно, что стенки этого отдела являются шероховатыми, это позволяет максимально впитывать полезные вещества.
  3. Превращение углеводов в липидные структуры. Благодаря такой функции, организм животного обеспечивается энергетическими запасами. Выполняет такую функцию специфическая микрофлора и ферменты – белки, кетокислоты, бактерии.

В желудке взрослой особи помещается до 145 килограммов корма. Практически две третьих пищи перерабатывается рубцом. В этом отделе есть краниальный, дорсальный и вентральный мешок. Те, кто хотя бы раз видел корову, не могли не заметить, как после приема пищи она срыгивает ее обратно, чтобы повторно пережевать. В сутки этот процесс по времени занимает около семи часов.

Важно! Пищу, которую обратно отрыгивает животное, называют жвачкой. После того как животное пережует повторно эту массу, она проникает не в полость рубца, в следующий отдел под названием книжка

Строение вымени

Вымя имеет сложную структуру и расположено в нижней части живота коровы. Оно состоит из четырёх долей, каждая из которых имеет сосок. Кожа вымени эластичная и усеяна короткими волосками.

Вымя животного состоит из нескольких типов тканей:

  • железистая — представляет собой скопление альвеол, внутри которых вырабатывается молоко. Через сеть протоков и каналов молоко из альвеол попадает к соскам;
  • соединительная — находится вокруг альвеол и пронизана кровеносными сосудами, нервными окончаниями и лимфатическими узлами, выполняет защитную функцию;
  • жировая — защищает вымя от внешних раздражителей.

Важно! Сосковый канал сверху прикрыт сфинктером, представляющим собой кольцо из мышц. Он препятствует самопроизвольной утечке молока.. Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал

По нему осуществляется вывод молока наружу

Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал. По нему осуществляется вывод молока наружу.

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Особенности строения и функции сычуга

Последней камерой в пищеварительной системе коров является сычуг. По своему строению он напоминает желудок других млекопитающих. В нем присутствует большое количество желез, которые продуцируют соляную кислоту.

Есть своеобразные продолговатые кольца, которые формируют мускульную ткань. Внутренние стенки обволакиваются особым видом секрета, который состоит из эпителиальной ткани, пилорических и кардиальных желез. Поверхность слизистой оболочки сформирована из множественных продолговатых складок. В этой камере осуществляется ключевая функция желудка.

Вместительность этого отдела – около 14-15 литров. В нем происходит подготовка корма к завершающему этапу переработки. В книжке происходит впитывание влаги и питательных компонентов из пищи, в сычуг эта масса попадает в слегка подсушенном виде.

Значение рациона и режима кормления

Любые нарушения в питании КРС приводят к серьезным и нежелательным последствиям: потере продуктивности, болезням.

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

  • Гипотония и атония преджелудков — однообразный корм; осложнение инфекционное, на фоне травмированной слизистой оболочки;
  • Ацидоз рубца — чрезмерное содержание в кормах кукурузы, ячменя, овса, пшеницы и других растворимых углеводов;
  • Алкалоз рубца: причина – нарушение уровня рН, связанная с переизбытком белка (свыше 20%), синтетических азотистых веществ в концентратах, при общем недостатке углеводов;
  • Паракератоз рубца – уплотнение сосочков; причина – превышение нормы концентратов при одновременном снижении грубых кормов;
  • Переполнение рубца, парез рубца – переполнение кормом, переход на пастбищное кормление; отравление пестицидами, химическими веществами;
  • Тимпания рубца – вздутие вследствие переедания кормов, вызывающих повышенное газообразование, закупорки пищевода, отравления, в том числе – газами, выделяющимися при брожении в рубце; течение болезни быстрое, требует немедленного оказания помощи;
  • Ретикулит – травмирование сетки острыми предметами, попадающими с кормом;
  • Завал (засорение книжки) чаще возникает в регионах с сухим травостоем и недостаточным водопоем, может быть вызвана засорением грубых кормов песком, землей, при повышенном содержании комбикорма и дефиците жидких, сочных кормов;
  • Воспаление сычуга: болеют телята при дефиците белка, витаминов и минералов;у взрослых животных воспаление слизистой стенки вызывает недоброкачественный корм (плесень, гниль, перемерзшие и прокисшие корнеплоды), однообразное кормление, резкий переход на новый режим и рацион; болезнь опасна вторичными проявлениями негативной микрофлоры;
  • Смещение сычуга происходит из-за беременности, но может быть вызвана скоплением газов, запорами, кишечной непроходимостью; вторично развивается снижение кислотности, происходит торможение белковых реакций, гниение в сычуге и других органах, общая интоксикация (отравление).


Обязательно почитайте: Кормление телят: как и чем правильно кормить телят до 6-месячного возраста, мнение ветеринара

Каждое из перечисленных заболеваний – результат незнания желудка коровы, особенностей строения и функций всех отделов, а также нарушений кормления жвачных травоядных животных.

Поэтому кормлению «буренок» уделяется особенное внимание, а рацион может быть, к примеру, таким:

Важно, чтобы рацион КРС соответствовал возрасту, продуктивному направлению, условиям содержания животных

Сосок при раке

Сосок при раке втягивается: пациентка сама обратила на это внимание! Но это уже не ранний рак…  
Втяжение соска при раке обусловлено сокращением протоков и снижение их элластичности

 
Втяжение соска при раке обусловлено сокращением протоков и снижение их элластичности.

В ряде случаев рак поражает непосредственно кожу соска или ареолы:

Смотрите проРАК СОСКА
(Педжета)

Обнаружили опухоль в молочной железе

Самое главное — не паникуйте! 

Если Вам до 35 лет — сделайте УЗИ молочных желёз; после 35 — УЗИ и маммографию и запишитесь на приём к маммологу-онкологу. 

Если при консультации онколог-маммолог подтвердит Ваши опасения и заподозрит рак молочной железы — следуйте ДАННОМУ АЛГОРИТМУ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: