Ревень: простые советы по посадке и способам размножения

Уход за ревенем

Ухаживать за черешковой культурой несложно. Проводятся традиционные мероприятия: полив, удаление сорняков, подкормки, рыхление. К дополнительным можно отнести срезку цветоносов.

Подкормка и удобрение растения

Подкармливать зеленую культуру достаточно 3 раз за сезон, поскольку требования к удобрениям у нее минимальные. Отзывчив ревень на органические подкормки, из которых наиболее часто используют настой коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или крапивы и сорняков.

При необходимости добавляют комплексное удобрение Кемира-универсал или нитрофоску. Подходит для этих целей и зола, которую добавляют в сухом виде во время рыхления перед поливом. Норма внесения — 1 стакан золы на 1 м кв.

Полив и прополка

Поскольку растение мощное, оно затеняет почву и сорняки под ним практически не растут и сложностей с большим количеством сорной растительности не возникает.

Ревень нуждается в регулярных поливах, без которых не отрастают мясистые черешки. При умеренно дождливом лете достаточно 3-4 поливов за сезон, но они должны быть обильными. Благодаря воде щавелевая кислота практически не накапливается в черешках.

Защита от болезней и вредителей

Ревень практически не подвергается нападению вредителей и редко болеет. В ряде случаев наблюдаются «набеги» гречишной блохи или ревенного клопа. Из болезней наиболее опасны серая гниль и ложная мучнистая роса, которые чаще всего развиваются при загущенных посадках.

Для надежности можно провести трехразовую обработку Фитоспорином, а от вредителей использовать народные средства. Если поражение болезнями сильное, то растения следует убирать и сжигать, чтобы не пострадали соседние посадки.

Многолетние луки

Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.

Лук-батун

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают. Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².

Шнитт-лук в период цветения

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.

Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.

Лук многоярусный. Фото с сайта domohozajki.ru

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².

Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.

Хрен

На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Большой популярностью среди дачников пользуется петрушка, дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.

Листья срезают до начала выдвижения цветоносов

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов, а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.

Урожай ревеня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют – черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Внимание – у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни

Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Подготовка ревеня к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг него. Для этого закройте землю листьями, соломой или компостом слоем в 5 сантиметров. Перегнившая за зиму мульча будет хорошим подспорьем для весеннего роста. Ревень потребляет их почвы довольно много полезных веществ, поэтому такие подкормки ему пойдут только на пользу.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

Условия для выращивания

Выбирая для ревеня место в саду, необходимо учесть размеры будущего растения, а это довольно массивный куст и площадь потребуется не менее 1м2. Местоположение — солнечное, но возможна и полутень. Почвы предпочитает лёгкие, слабокислые и плодородные. Учитывая то, что на одном месте ревень растёт 10–12 лет, участок под посадку необходимо как следует подготовить. Под перекопку внести на 1м2 земли ведро компоста или перепревшего навоза, 100 г универсального минерального удобрения и доломитовую муку, количество которой зависит от кислотности почвы. На тяжёлых глинистых почвах необходимо добавить речной песок.

Ревень оценит солнечное местоположение, но смирится и с полутенью

Видео: ревень — польза, выращивание, использование

Очень важно, при определении места для ревеня, учесть уровень грунтовых вод — он должен быть низким, а возможность весеннего подтопления или застоя дождевой воды исключены полностью. Даже кратковременное подтопление вешними водами может погубить растение. Ревень засухоустойчив, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе черешки потеряют сочность и станут несъедобными, да и всё растение при дефиците воды плохо развивается

Ревень засухоустойчив, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе черешки потеряют сочность и станут несъедобными, да и всё растение при дефиците воды плохо развивается.

Я очень люблю ревень и не только за его вкус и полезные свойства. В нашей степной зоне с резко континентальным климатом, где летом +40оС и -40оС зимой случаются довольно часто, немногие растения поражают своей красотой, разве что цветы. Ревень же смотрится у нас как настоящий тропиканец — огромные, сморщенные, лопушистые листья с красными черешками украсят собой любую часть сада. Свой ревень я взяла у родителей на даче. Весной выкопала большой куст, разрубила его на три части и посадила у себя. Все три растения принялись и подросли за лето. Зима была относительно мягкой и снежной и я не волновалась, что мои кустики могут пострадать от мороза. Но весной приключилось небывалое половодье, причём вода шла с полей, так как речки у нас рядом нет. Всего на три дня подтопило мой ревень, но этого оказалось достаточно — погибли все три куста. Так что пришлось на собственном опыте убедиться — ревень действительно не любит застоя воды. Во всём остальном он довольно неприхотлив и я обязательно снова посажу его на хорошее, безопасное место.

Благодаря крупным оригинальным листьям, ревень может стать акцентом в дизайнерской композиции

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.

Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми

Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.

Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.

Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.

Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней

Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.

Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай. Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Сорта и виды

Насчитывается около 50 видов ревеня, все они произрастают в Евразии. В России в естественных условиях можно найти всего 3 дикорастущих вида. Однако для огородников наибольший интерес представляет культивируемый вид — огородный или волнистый. Именно его выращивают на участках, и он подходит для употребления в пищу. Некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта. Они отличаются огромными размерами — высота его может достигать 4 м, и яркоокрашенными соцветиями. А также распространен лекарственный вид, из его корневищ делают различные снадобья.

Сорта

Выделяют следующие сорта ревеня:

  • Виктория. Высокоурожайный сорт. Черешки крупные — длина около 60 см, толщина 3 см. Они светло-зеленые, покрыты пятнышками. Первый урожай дает на второй–третий год. Затем отламывают черешки через каждые 20–25 дней. Минусом является склонность растения к цветушности.
  • Крупночерешковый. Сорт имеет такие же крупные черешки, как и предыдущий. Но в отличие от него, окрашены они в тёмно-красный цвет. А также он проявляет устойчивость к заболеваниям и холодам.
  • Московский 42. Высокоурожайный сорт, проявляет устойчивость к стрелкованию. Черешки по размеру соответствуют двум предыдущим сортам, но они слаборебристые. В нижней части они окрашены в красный цвет, в верхней части — зеленый и покрыты красными крапинками.
  • Огрский 13. Сорт со средним сроком созревания, проявляющий устойчивость к стрелкованию. Черешки в длину достигают до 80 см. Основание у них окрашено в красный цвет, верхняя часть в зеленый.
  • Тукумский 5. Еще один высокоурожайный сорт. Черешки у него с гладкой поверхностью и малиновой пигментацией. У основания они окрашены в ярко-красный цвет.
  • Упрямец. Раннеспелый сорт. В розетке насчитывается до 48 черешков. Сначала они зеленые, потом покрываются розоватым оттенком. Листовая пластинка пузырчатая с волнистым краем.
  • Алтайские зори. Можно узнать по очень раскидистому кусту и ярко-красным черешкам по всей длине.
  • Зарянка. Сорт имеет компактную розетку. Высота черешков, покрытых вишневой пигментацией, не превышает 45 см.

сорт Виктория

сорт Крупночерешковый

сорт Московский 42

сорт Огрский 13

сорт Тукумский 5

семена сорта Упрямец

сорт Алтайские зори

сорт Зарянка

  • https://teplica-exp.ru/reven-vyrashhivanie/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-reven.html
  • https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/reven-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html
  • https://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-reven-iz-semyan-vkusno-i-polezno/
  • https://ogorodgid.ru/drugie/reven-vyrashivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/reven/reven/

Полезные свойства

В промышленных масштабах и на приусадебных участках ревень выращивают из-за корней и вкусных черешков, обладающих лечебными свойствами, и листьев, которые можно использовать как корм для скота. Уход минимальный, а польза огромная.

Полезные свойства черешков

Пектин, крахмал, сахароза, клетчатка, витамин С, минералы – далеко не весь перечень полезных веществ в мякоти черешка, оказывающих положительное действие на пищеварительную систему. При их употреблении наблюдается улучшение перистальтики, повышается запас энергии в организме.

Доказана и проверена на практике польза аскорбиновой кислоты (витамин С): она действует как антиоксидант, улучшая клеточный метаболизм и стимулируя иммунную систему, а витамин К способствует укреплению стенок капилляров и участвует в минерализации костной системы.

Кисловато-сладкий вкус черешкам придают сахароза и кислоты: щавелевая, янтарная, яблочная, уменьшающие действие свободных радикалов и улучшающие обменные процессы.

Польза корней и корневищ

Основные вещества корневой системы – гликозиды, минералы, смолы, пектины. Использование корней носит многоцелевой характер:

  • воздействие на пищеварительную систему путем устранения запоров, нормализации деятельности желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика кожных болезней;
  • устранение различных интоксикаций;
  • укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
  • помощь в снятии воспалительных процессов.

Посадка растения в открытый грунт

Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

Ревень в открытом грунте

Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

Уход за ревенем

Уход за ревенем состоит из обычных процедур:

  • регулярно поливать, не допуская засыхания почвы, но и не заливая растение;
  • прополка и рыхление для уничтожения сорняков и улучшения воздухопроницаемости грунта;
  • подкормить 1 раз за сезон мочевиной (5мг), коровяком (500мл), нитрофоской (20мг), разведя все вместе в 10л воды;
  • органику (компост, перегной) вносить при рыхлении почвы под кустами или в междурядье 1 раз в 4 года;
  • цветоносы, вырастающие через год после посадки, следует обрезать, чтобы они не отнимали питание у куста;
  • срезать вялые, слабые черешки до наступления осенних холодов, а при понижении температур срезать надземную часть;
  • профилактикой болезни является прополка, рыхление и обработка фитоспорином, фосфомидом, раствором марганца в период цветения.

Уход за ревенем

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых — срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

В первый год после посадки нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Хорошим вариантом будет их чередование. Особенно он нуждается в подкормке в период вегетации.

Вегетативный способ является наиболее быстрым и эффективным. Для реализации метода понадобится отобрать самые крупные растения с массивными красноватыми черешками. Далее надо выкопать куст и разделить корневище на части. Положите деленки на солнце, чтобы они подсушились. Теперь осталось высадить новые растения и не забывать следить за ними.

Проще вырастить ревень частью корневища с почкой. Но основным способом выращивания ревеня является рассадный способ. Высаживать рассаду в грунт можно в два срока – весной или в августе. Для весенней посадки рассады на постоянное место, сеют в грунт семена ревеня в июне текущего года, а для августовской – в первой половине мая. Сухие семена всходят медленно, 2-3 недели, поэтому предварительно их нужно замочить в воде в течение 48 часов.

Через неделю после появления всходов ревеня, посевы прореживают на 10-15 см и  рыхлят почву. Одновременно с рыхлением рассаду нужно подкормить из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата – 15 г и хлористого калия – 10 г. Аналогичную подкормку нужно сделать еще через две-три недели.

Выкапывают рассаду в день посадки и для лучшей приживаемости корневище ее обмакивают в глиняную болтушку. При выращивании ревеня рассадным способом, он не сохраняет сортовых особенностей материнского растения, поэтому, кто хочет иметь чистосортное растение, придется прибегнуть к посадке корневищем.

Схема посадки рассады ревеня 100Х80 см. Лунки под посадку рассады должны вмещать около 1 л воды. После впитывания воды рассаду ревеня сажают так, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности почвы. Отрезки корневищ – глубже, чтобы почки были на 2 см ниже.

Если выращивание ревеня проводят, начиная с весны, то первую подкормку проводят через 15-20 дней из расчета: аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г на одно растение. Тем же составом еще через 15-20 дней делают вторую подкормку и третью без селитры – в августе.

В последующие годы выращивания ревеня очень важно не опоздать с разравниванием укрытия торфом, перегноем, поскольку под укрытием задерживается оттаивание и развитие растения. Сразу после отгребания укрытия, в начале апреля, нужно сделать подкормку ревеня аммиачной селитрой ( 20 г на одно растение)

Дело не только в том, что растениям нужно окрепнуть до зимы. Выращивая ревень, нужно помнить, что первые сборы дают лучшую продукцию, поскольку органические кислоты в основном представлены лимонной, затем яблочной кислотой, весьма ценными в пищевом отношении, а к осени начинает преобладать нежелательная щавелевая кислота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: