ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Нужно быть перфекционистом, когда дело касается выбора сорта любимых овощей, и огурцы не исключение. …
5
Многие хотят вырастить именно сладкие томаты, чтобы наслаждаться их вкусом в свежем виде, да и в …
5
Ну какая же дача без клубники! Эту неприхотливую культуру выращивают все. И все хотят сладких …
5
От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках …
5
Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые внутри. Но также они бывают …
1
Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, …
Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.
Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.
Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.
Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы
Всеми любимая редиска, или пару слов истории
Редис — древняя культура, которую знали еще 1000 лет назад в Японии, Египте и других странах. Его вкусовые качества не оставляли равнодушным ни одного человека, а химический состав отвечал за пользу для здоровья. Яркая особенность разных сортов — цвет. Черный редис обожают испанцы за его горечь, белый — японцы за нежность и сочность, зеленый с желтой сердцевинкой изначально был выведен в Китае, в нем больше сахаров. А какой же была редиска на грядках еще во времена молодости наших бабушек? Это помнят многие: круглой, крупной, ярко-красной с белым хвостиком на конце. И всюду — одинаковая. Сегодня же изменились климатические условия, агротехника выращивания, да и наши требования к редису. Поэтому селекционеры предлагают улучшенные сорта, которые порадуют отменным урожаем и его великолепным вкусом. Остается только выбрать!
Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома
Диана Янаева, селекционер по редису Агрохолдинга «Поиск» рассказала о том, над чем сейчас работают селекционеры и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.
Наши селекционеры по редису сейчас работают над повышением урожайности, отсутствием тенденции к стрелкованию и образованию пустотелых корнеплодов, выровненностью и вкусовыми качествами редиса. У современных сортов и гибридов редиса компактная листовая розетка, тонкий осевой корешок, приспособленность к различным условиям выращивания и стрессоустойчивость.
Современные гибриды редиса для выращивания дома
В квартире редис плохо растет, если неправильно выбран сорт. Редко кто выращивает эту культуру даже в теплице, поскольку редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужно наличие специального спектра освещения (16-18 тыс.люкс), хороший и рыхлый питательный грунт, температура не выше 22 °C, равномерное увлажнение воздуха. Выбирайте стрессоустойчивые сорта, скороспелые, компактные, с мягкой ботвой (она содержит больше витаминов, чем корнеплод). Сортотип выбирайте с круглым корнеплодом, чтобы не выпирал над емкостью. Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампы либо выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно поворачивая к свету. При посевах не частите, кладите одно семечко в одну лунку, сохраняя шаг между растениями 6-7 см, глубина заделки — 1,5 см. Подкормки не нужно, сейте в заправленный торф со слабокислой реакцией.
Для выращивания дома выбирайте специальные гибриды редиса
Голландские сорта редиса
Появились в стране лет 20 назад. Отличаются крупноплодностью, устойчивостью к цветушности, отличным вкусом.
Дабел
Среднеранний очень крупный гибрид.
- Срок вегетации 22-27 дней. Хотя при благоприятных условиях он может быть готов и за 20 дней.
- Редис очень крупный. Масса зависит от почвы: на бедных почвах 35-40 г, на черноземах до 60 г. Корнеплоды красные, круглые отличного слабоострого вкуса и товарного вида.
- Корнеплоды пригодны к транспортировке. Срок хранения до 15 дней.
Дружное созревание урожая, устойчивость к цветушности.
Покер
Пожалуй, один из лучших голландских сортов на нашем рынке.
- Среднеранний. Период вегетации 28 дней.
- Корнеплод красный, круглый.
- Редиска крупная, массой до 20 г. На плодородных почвах до 24 г. Урожайность до 2,3 кг/м2.
- Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, среднеострая.
- Пригоден к транспортировке. Отлично хранится.
Ролекс
Не самый удачный голландский гибрид.
- Среднеранний. Срок вегетации 24-27 дней.
- Корнеплод круглый, ярко-красный. На нем обычно бывают более светлые пятна. Он невыровненный, плохо калибруется.
- Редиска очень крупная, массой 28-30 г. Урожайность очень высокая: 4,7 кг/м2.
- Вкус отличный неострый сладковатый.
- Хорошо переносит транспортировку. Хранится до 8-10 дней.
Ровер
Еще один отличный голландский гибрид.
- Раннеспелый.
- Корнеплод плоскоокруглый, красный. Масса 23-25 г. Урожайность высокая: 2,8-3,0 кг/м2.
- Вкус острый.
- Пригоден к транспортировке. Хранится 7-10 дней.
Посев семян в открытый грунт
Таблица 2. Традиционный посев редиски.
Этап | Описание | Фото |
Делаем борозды | Бороздки для редиса делают неглубокими, до 2 см. Если почва тяжеловата, глубина заделывания может составить 1-1,5 см, чтобы к семенам поступал воздух для развития. Лучше делать борозды с востока на запад. Так грядки будут лучше освещаться в первой половине дня, а в самые жаркие часы не будут перегреваться. | При тесном расположении борозд посевы будут затенять друг друга, поэтому расстояние между ними делают от 10 см |
Поливаем место будущих посадок | Когда борозды готовы, их аккуратно, хорошо поливают простой водой с расчетом, что следующий полив будет только после появления всходов. После этого дно можно присыпать древесной золой в качестве дополнительной подкормки и защиты. | При поливе нужно сохранить целостность бороздок |
Выкладываем семена | Семена лучше выкладывать поштучно через каждые 5 см. При таком расчете прореживание не потребуется, а всходы по мере роста не будут друг другу мешать – корнеплоды нормально сформируются. | Поштучная выкладка семян сэкономит посевной материал |
Присыпаем бороздки землей | Присыпать посевы нужно только сухой почвой. Влажной нежелательно, так как на поверхности образуется толстая корка — преграда для будущих всходов, которую нельзя рыхлить из-за вероятности повреждения нежных ростков. Бороздки засыпают, слегка уплотняют и сверху немного мульчируют торфом или опилками. | Мульчи не должно быть много |
Посев с помощью маркера
Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м2.
Маркер заметно экономит место для посевов
Подзимний посев
Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.
Посев в яичные контейнеры
Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.
Контейнер для яиц должен быть изготовлен из картона
Технология посева редиса в яичные тары следующая:
- Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
- Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
- Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
- С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
- Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.
Каждому корнеплоду свое место Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.
Позднеспелые
К этой категории относятся сорта, срок созревания которых не менее 25 дней. Такие виды, как правило, обладают высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены основные поздние сорта.
Ледяная сосулька
Уникальная в своем роде разновидность. Название объясняется формой и цветом корнеплода, которые напоминают сосульки. Редис вырастает крупным и очень вкусным.
Созревание длинных корнеплодов длится от 40 до 50 дней
Еще одно важное достоинство – высокая урожайность. На 1 кв
м. можно вырастить до 3 кг белого редиса.
Осенний гигант
Крупные вытянутые плоды овальной формы. Редис белого цвета, приятен на вкус, так как практически не горчит.
Срок созревания белого гиганта – 30-45 дней
Корнеплоды вырастают очень крупными. Отдельные экземпляры весят до 50 г. Такой редис долго хранится после сбора. В прохладном месте его можно держать 1 месяц без потери вкусовых качеств.
Вера МС
Редис с очень большими плодами (до 25 г). Созревание длится 28-40 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет до 2 кг на 1 кв. метр грядки.
Для нормального роста корнеплод нуждается в достаточном количестве жидкости и уровне влажности
Этот редис также считается несклонным к стрелкованию. Несмотря на это, растению требуется достаточное количество солнечного света для полноценного роста. В ином случае урожайность снижается.
Жара
Жара — хороший вид редиса, предназначенный для посева в открытом грунте. Урожай подходит в конце третьей недели. На квадратный метр приходится до 2,5 килограмм созревших плодов. В весенний период можно собрать сразу несколько урожаев. Посев можно совершать с начала мая по конец августа. Корнеплоды вырастают кругленькими, гладкими красно-малинового оттенка диаметром до 4 сантиметров. Мякоть у них белая, но может быть и с розоватым оттенком. На вкус редиска сочная, вкусная с небольшой остринкой. К цветушности Жара среднеустойчива, болезням подвержена мало, содержит много аскорбиновой кислоты.
Вредители и заболевания
Редис относится к культурам, устойчивым к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные заболевания не успевают развиться, а личинки насекомых — перейти во взрослую стадию и нанести существенных вред растению.
При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие болезни:
- Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких перепадах температуры или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листья покрываются белым мучнистым налетом, который затем темнеет, на культуре появляются бурые пятна. Лечение: опрыскивание редиса настоем древесной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.
- Мозаика редиса. Вирусное неизлечимое заболевание, поражающее листья. При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения этой болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, поврежденные растения удаляют и сжигают.
- Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе. Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для профилактики семена редиса перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.
- Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива. Его диагностируют по характерному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для профилактики развития гнили в грунт периодически вносят растолченный активированный уголь, древесную золу, коллоидную серу.
Листья редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:
- Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису нормально расти, формировать корнеплоды. Чтобы отпугнуть бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).
- Капустная муха. Личинки, отложенные в почву, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их изнутри. Чтобы отпугнуть насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.
- Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, луковой шелухи, аптечной ромашки.
- Слизни. Размножаются при повышенной влажности. Нашествие слизней может полностью уничтожить посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листья, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка сложно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей вручную, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или горчичного порошка.
- Тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем желтеют, деформируются. Для удаления колонии ботву промывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидами.
Кроме того, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно встретить:
- капустную моль;
- рапсового цветоеда;
- капустную огневку;
- крестоцветную блошку;
- проволочника;
- личинки рапсового пилильщика.
Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и хозяйственное мыло. В крайних случаях для спасения урожая используют инсектициды.
Важно! Короткий срок созревания корнеплодов не позволяет использовать для борьбы с вредителями и инфекциями сильнодействующие химикаты. Для уничтожения насекомых, грибков и вирусов лучше применять безопасные народные методы
Позднеспелые сорта
2. Дуро Краснодарское
Крупный и очень вкусный корнеплод, который также характеризуется высокими товарными свойствами. Садоводы высаживают его по несколько раз в течение сезона. Редис употребляют в свежем виде, добавляют в разные салаты, закуски и так далее. Сорт отличается высокой урожайностью и универсальностью выращивания. Всходы дает равномерные, ростки появляются на поверхности земли одновременно. Размер корнеплодов составляет порядка 40 граммов, в диаметре они составляют до 9 см. Форма редиса обычно напоминает шар, обладает гладкой поверхностью.
Кожица у сорта тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, хвостик светлый. Мякоть имеет белую окраску, довольно сочная и хрустящая. Редис плотный, отличается свежим и сладковатым вкусом с небольшой остротой. Ботва обладает ярко-зеленой окраской, в высоту может достигать 25 см. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая. Редис может храниться в холодильнике до месяца без ущерба для своих внешних и вкусовых характеристик.
Преимущества:
- Высочайшая урожайность;
- Крупные и вкусные корнеплоды;
- Даже перезревший редис не начинает растрескиваться или лопаться;
- К состоянию почвы неприхотливый;
- Дает равномерные всходы.
Недостатки:
Семена перед посадкой надо разобрать, выбрав только крупные и качественные, иначе добиться равномерности всходов не удастся.
Редис Дуро Краснодарское
1. Черриэт F1
Сорт отлично подходит для выращивания в течение круглого года. Он пользуется широкой популярностью у садоводов и опытных фермеров во многом благодаря своим идеальным вкусовым качествам, высокой урожайности. Сорт гибридный, выведен ближе к концу прошлого десятилетия, выгодно отличается от других разновидностей редиса. Окраска корнеплода красная, отличается округлой формой, головка немного выступает. Корневая система у плода выполнена в виде стержня, она белого цвета. Форма листвы напоминает яйцо, ее окраска светло-зеленая, она вырастает небольшой, раскидистость присутствует только в случае, если растениям не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.
Размер плода обычно не превышает 3-4 см при массе около 30 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие и 45 граммов веса. Мякоть белесая, но не идеально белая, обладает нежной консистенцией, на вкус слегка острая. Это делает редис подходящим для использования в кулинарии, например, с его добавлением получаются превосходные холодные закуски. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая.
Преимущества:
- Практически все корнеплоды имеют одинаковый размер и массу;
- Внутри не образуются пустоты даже в случае нехватки влаги;
- Может расти в любом климате;
- С легкостью выдерживает небольшие весенние заморозки;
- Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.
Недостатки:
Не получится разводить семена самостоятельно.
Редис Черриэт F1
Проблемы при выращивании
Несмотря на короткий период вегетации, огородники зачастую сталкиваются с проблемой при выращивании редиса сорта Рудольф. Их можно свести в таблицу.
Проблема | Причина | Что предпринять |
Нет всходов | Слишком ранний посев в холодную почву – семена сгнили | Прогреть почву перед посевом |
Есть ботва, но нет корнеплода | В почве мало калия, грядка плохо освещается | Сажать на солнечном месте, добавлять при посеве золу |
Пустотелые и волокнистые корнеплоды | Слишком много азота в почве, неоправданно глубокая посадка, поздний сбор урожая | Вовремя поливать, не заглублять посевы, своевременно убирать корнеплоды |
Растения стрелкуются | Поздний или загущенный посев, повреждение корневой системы при рыхлении, старые семена | Использование свежих семян, оптимальные сроки посева, прореживать, прищипывая лишние растения |
Болезни и вредители
Бывает так, что даже при соблюдении всех необходимых условий урожай получить не удается. И виноваты в этом вредители или болезни. О том, какие они бывают, расскажет таблица.
Болезнь или вредитель | Как проявляется и когда вредит | Как бороться | Меры профилактики |
Черная ножка | Темнеет и загнивает корневая шейка | Обработка раствором из 2 ст. ложек медного купороса, растворенных в 10 л подогретой воды | Предпосевное прогревание семян |
Почернение корней | Гниль и синеватые пятна на корнях | Удалить больные растения, в теплице продезинфицировать грунт | Посев только в легкую по составу почву без застоя воды |
Мучнистая роса ложная | Белый налет на листьях | Удаление больных растений | Обеззараживание семян |
Фомоз или сухая гниль | На всех частях растений белые пятна с черными точками | Правильный уход и своевременная прополка | Прогревание семян |
Крестоцветная блошка | Как только почва прогреется до 10 градусов | Обработка Фитовермом, опудривание золой влажных листьев | Опрыскивание раствором шампуня против блох у собак, разводят в ведре воды 3 ст.ложки |
Весенняя овощная муха | Когда цветет вишня | Обработка Фитовермом или Карбофосом | Полив соленой водой – стакан на ведро |
Гусеницы капустной белянки | Вредят посевам во второй половине лета | Обработка Искрой или Фитовермом | Посадка рядом с редисом бархатцев |
Листья растения повреждены крестоцветной блошкой.
Корневая гниль.
Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»
Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.
Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.
F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.
Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.
Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.
Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.
Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.