Плоды с высоким содержанием витамина С — перец Гладиатор агро: полное описание сорта
Перец Гладиатор агро привлекает внимание крупными плодами-великанами с золотисто-солнечной окраской. Изюминка — толстая, мясистая, ароматная стенка (перцы особенно хороши в салатах)
Сорт хорошо приспособлен и подходит для возделывания под пленкой и в открытой почве.
Описание и характеристика сорта
Гладиатор агро принадлежит группе среднеспелых видов. До начала плодоношения должно пройти 115–130 суток. Культура растет мощными кустами с длиной побегов не более 50–60 см. У перцев раскидистое положение, на кистях формируется много плодов.
Описание и характеристика плодов перца сладкого Гладиатор агро:
- средняя масса — 170–250 г, наибольший вес — 350–370 г;
- форма — конус;
- окончательная расцветка — солнечно-желтая (сначала зеленая);
- слабая ребристость;
- семенных камер — 3–4;
- перикарпий — 10 мм.
Выращенные перцы снимают по мере созревания. Плодоношение длится до сентября-октября. Плоды используют в разных областях: для свежих блюд и фаршировки, в консервации, при тушении. Перцы хороши в заморозках и заготовках (соус, аджика).
Преимущества и недостатки
- крупноплодность;
- вкус и товарные показатели;
- универсальность культивации и применения;
- транспортабельность;
- переносимость временных похолоданий и жары;
- стрессоустойчивость;
- стойкость к ряду инфекций.
Минусы:
не терпит затененности и загущенности посадок.
Урожайность
Гладиатор агро стабильно плодоносит с июля до осенних заморозков. С 1 кв. м снимают от 7 до 9 кг товарных плодов. В теплицах урожаи на уровне 10–12 кг с 1 кв. м.
Посадка
Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.
Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.
60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.
Выращивание и уход
Грядки формируют в плодородной земле (с нейтральной pH, хорошими дренажными свойствами). При закисленности вносят известь или доломитовую муку. Накануне землю удобряют перепревшей органикой, фосфорно-калийными составами.
Крепкие кусты нуждаются в частичном формировании. Чтобы избежать загущенности, прищипывают лишние стебли. Достаточно оставить 5–6 побегов для снятия высокого урожая.
Для мульчирования применяют солому, опилки, перепревший компост, сено. Слой делают толщиной 7–9 см. Поливают не реже 2 раз в неделю. Норма на 1 растение — от 1 до 3 л.
Описание перца
Сорт авторского производства, представленный на агрорынке голландскими селекционерами. Создатели привили только лучшие качества, поэтому разновидность распространилась повсюду, включая страны Европы, Россию, Украину, Беларусь. По началу его выращивали только в защищенном грунте или в теплых регионах, но культура показала удивительную стойкость к холодам, поэтому выращивать ее можно на улице. Подходит для посадки в северной части страны, поскольку сорт морозоустойчив и способен адаптироваться даже к неблагоприятным условиям. Куст формируется небольшого размера, высотой до 50-55 см, так что выращивать культуру можно даже в небольших компактных парниках. Тип кустов полураскидистый. От момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 105-115 суток. Урожайность сорта составляет не менее 4-4,5 кг с м2. При должном уходе удается собрать до 9 кг с м2.
Внимание!
На срок созревания перца влияет освещение. Если световой день продолжается 14-16 часов, значит плоды быстро достигнут зрелости.
На одном метре допускается размещать по 4-5 кустов, при этом они не будут мешать развитию. Листья компактные, зеленого цвета. Растения отличаются сильным иммунитетом, слабо поражаются болезнями и вредителями. Даже молодая рассада уже проявляет стойкость, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно сразу, после потепления температуры до 15 градусов.
Перец растет вниз, хорошо держится на ветках, несмотря на крупный размер. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г, самые первые перчики могут достигать до 350 г. Форма усеченно-пирамидальная, толщина стенок составляет 0,5-1 см. Окрас во время технической зрелости бело-зеленый, затем шкурка становится яркой желтой во время биологической зрелости. Поверхность гладкая, с глянцевым отливом, выраженной ребристости нет.
frame title=»КРУПНОПЛОДНЫЙ СОРТ СЛАДКОГО ПЕРЦА ГЛАДИАТОР. Краткий видеообзор от Ольги Черновой 11 мая
На вкус мякоть хрустящая, очень сочная, с приятным ароматом. Стручки выращивают как для свежего потребления, так и для консервации. Плоды универсальны, поэтому подходят для приготовления различных блюд, нарезки в салаты, маринования, фарширования, заморозки, изготовления лечо. Из-за высокой урожайности и хорошего товарного вида перец чаще выращивают для продажи. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
У перца сорта Гладиатор выделяют несколько достоинств:
- возможность посадки в открытый грунт;
- несложный уход;
- способность адаптироваться к любым условиям;
- стабильный показатель урожайности;
- товарность плодов и их высокие вкусовые характеристики;
- универсальное назначение;
- длительное хранение;
- компактные необлиственные кусты.
Выраженных недостатков не выявлено, однако некоторые садоводы говорят о позднем сроке созревания. Есть сорта с более ранним наступлением плодоношения, но они в большинстве плохо переносят неожиданные заморозки. Иногда растения и плоды культуры страдают от нападения трипсов, белокрылок, тли, слизней, гусениц, особенно если посадки растут в открытом грунте. Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами или народными способами.
В какие дни лучше сажать перец на рассадуПочему у перца скручиваются листья вверх и вниз: что делать, причины скручивания листочковКак посадить рассаду перца в открытый грунт и ухаживать до урожаяОписание и характеристика перца «Богатырь»
Рекомендации по выращиванию
Внимание! Рассаду сладкого перца сорта Гладиатор начинают готовить с середины февраля до середины марта. Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть
Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:
Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:
- Все семена погружаются в емкость с водой. Семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми и непригодными к высадке.
- Замачивание семян в воде на срок не более 2-х суток. Для увеличения скорости их прорастания в воду можно добавить любой стимулятор роста.
- Обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их следует промыть теплой водой.
Такая подготовка семян позволит не только ускорить появление первых всходов, но и усилить их иммунитет.
Важно! Некоторые производители самостоятельно производят обработку семян. Информацию об этом можно найти на их упаковке
Такие семена следует просто сажать в грунт без проведения дополнительных процедур.
При посадке семена сорта Гладиатор заглубляют не более чем на 1,5 см. До появления первых всходов они накрываются полиэтиленом или стеклом. Для успешного прорастания им стоит обеспечить температуру от 23 до 28 градусов.
Молодая рассада высаживается на постоянно место в возрасте 60 дней. Гладиатор является довольно теплолюбивым сортом, поэтому место для его высадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. В землю перед посадкой этого сорта, рекомендуется с осени внести любое органической удобрение. Если на участке организован севооборот, то высадку перца лучше производить после следующих культур:
- бобовые;
- огурцы;
- корнеплоды и другие.
Хорошие результаты показывает высадка сладкого перца после сидератов. Кроме того, их можно будет использовать для мульчирования почвы.
Независимо от того, высаживается Гладиатор в открытый или закрытый грунт между соседними растениями должно быть 35 – 40 см свободного места.
Совет! Габариты кустов Гладиатора позволяют сажать от 4 до 5 растений на квадратный метр.
Сорт сладкого перца Гладиатор нетребователен к уходу, но для обильного плодоношения ему необходимо обеспечить:
Много света и тепла. Если перцы высажены в открытом грунте, то первое время на ночь их можно накрывать пленкой. При высадке в теплицу нужно помнить о регулярном проветривании
Особенно это важно в период образования бутонов и плодов.
Регулярный полив. Как правило, в нашем климате частота полива этой культуры составит не менее 2-х раз в неделю
При этом верхний полив может производиться только до момента цветения. После образования бутонов полив проводится только под корень. На каждое растение Гладиатора норма воды от 1 до 3 литров. Она должна быть только теплая. Полив холодной водой окажет негативное влияние на корневую систему растений.
Регулярные рыхления и прополка. Мульчирование почвы могут заменить эти процедуры. Для сладкого перца Гладиатор в виде мульчи отлично подойдет солома или сидераты.
Подкормки минеральными и органическими удобрениями. Проводить их надо через 2 недели после высадки, в период начала образования бутонов, а затем в период активного роста плодов. Отличные результаты дает применение птичьего помета, навозной жижи, а также суперфосфата.
При должном уходе сорт сладкого перца Гладиатор может обильно плодоносить с середины июля до октября.
Рекомендуем ознакомиться с десяткой самых распространенных ошибок при выращивании сладкого перца:
Дальнейший уход
Сорт Гладиатор не слишком прихотлив к уходу, поэтому потребует от садовода мало внимания. С агротехникой справится любой. Она заключается в:
- регулярном поливе. Растения могут переносить небольшую засуху, но если почва постоянно пересыхает, то плоды будут образовываться мелкими и в небольшом количестве. Поливают рассаду и плодоносящие растения прохладной водой по мере высыхания почвы и в первой половине дня, до наступления жары. В пасмурную и дождливую погоду полив не проводят. Чтобы подольше задержать влагу в почве, укладывают мульчирующий слой, состоящий из перегноя или торфа;
- обработке от вредителей. Насекомые представляют опасность для любых овощей, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Эффективны против большинства насекомых и их личинок опрыскивания химическими препаратами, например, Карбофосом. Разводят 1 мл жидкости в 10 л воды и орошают посадки из пульверизатора примерно 1 раз в 10-14 дней. Помогают отпугнуть вредителей опрыскивания луковой шелухой, чесночной настойкой, отваром календулы, петрушки и укропа;
- использовании удобрения. Для обильного плодоношения опытные аграрии рекомендуют подкармливать перцы еще на начальном этапе выращивания. Через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место проводят первую подкормку суперфосфатом (ч.л. на ведро воды). Калийные подкормки положительно влияют на вкусовых качествах овоща, поэтому подкармливают сернокислым калием посадки: на 10 л воды понадобится ст.л. порошка. Во время плодоношения подкормку повторяют.
Внимание! Регулярно пропалывают грунт, где растут перцы, от сорняков. Посторонняя трава является переносчиком болезней и вредителей
Чтобы получить полноценный урожай, перцам в грунте необходимо обеспечить:
Своевременный полив
Так как перец — растение влаголюбивое, важно обеспечить поступление к корням влаги. Для этой цели часто используют капельный полив.
Прополку
Корни перца располагаются близко к поверхности, поэтому сорняки могут значительно уменьшить поступление питательных веществ к растениям.
Мульчирование. Прием используется для сохранения влаги в почве, а также для борьбы с сорняками. Для мульчирования можно использовать как различные синтетические материалы, пропускающие воздух и влагу, так и сено, скошенную газонную траву.
Подкормки. Уже через неделю после высадки рассады приступают к подкормкам, которые проводят 2-3 раза в месяц. Подкормки проводят после поливов, по влажной земле. В течение первого месяца – зеленым удобрением (разведенным настоем травы), затем добавляют удобрения содержащие фосфор и калий.
Подвязка растений. Даже небольшие кустики перца в период плодоношения могут согнуться и сломаться под весом плодов, так как их количество иногда достигает 12-15 одновременно. Чтобы избежать этого растения подвязывают к опорам.
Формирование. Чтобы не допустить загущения растения, а также дать возможность плодам вызреть, на растениях удаляют пасынки, вырастающие ниже развилки.
Получение рассады
Дачники, которые хотят получить максимальный урожай здорового перца Гладиатор, должны ответственно подойти к процессу выращивания. Поэтому опытные агрономы советуют заниматься высевом семян и уходом за рассадой самостоятельно.
Семена перца Гладиатор можно собрать самостоятельно из ранее выращенных плодов или приобрести в специализированных магазинах
Внимание обращать следует лишь на продукцию проверенных производителей
Высаживать семена советуют после предварительной обработки. Их следует протравить в марганцовке на протяжении 20 минут и промыть холодной проточной водой. После этого опытные огородники в отзывах советуют замочить семена в растворе удобрений, используется «Циркон», «Эпина». Их можно чередовать: вначале посадочный материал выдерживается на протяжении 18 часов в одном растворе, затем обеззараживается марганцовкой и замачивается еще на 18 часов во втором растворе.
Среднеспелые сорта, к которым и относится Гладиатор, следует высевать за 65 дней до планируемой даты высадки в грунт.
Внимание! Нельзя допускать, чтобы первые завязи появились на рассаде, не пересаженной в грунт. Это истощает растения, задерживает период начала плодоношения
Семена заглубляются в почву не более чем на 1,5 см. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленом до момента появления первых всходов. Оптимальной температурой для прорастания семян является 23-27оС. Если есть возможность, то семена лучше сажать в отдельные емкости. Пикировку перец переносит плохо: даже незначительное повреждение корней существенно удлиняет время выращивания рассады.
Получить крепкую рассаду можно при условии организации 12-часового светового дня и проведения своевременных подкормок. Первые удобрения вносятся уже в фазе 1-2 листьев. Значение имеет полив: на первых порах воду вносят чайной ложкой, чтобы предупредить возможность вымывания всходов.
Преимущества и недостатки
К достоинствам перца Гладиатор относят:
- отличную урожайность культуры, доходящую до 12 кг с кв. м;
- крупный размер плодов, прекрасно подходящий для фарширования;
- мясистость перчин, отменный вкус и аромат;
- универсальность применения – от свежего потребления до консервирования и других видов обработки.
Среди других плюсов сорта также выделяют то, что растения не болеют, а плоды неплохо переносят перевозку и длительное хранение.
Если же говорить о минусах этого перца, стоит отметить чувствительность растений к низким температурам и недостатку света, а также возможность поражения насекомыми-вредителями.
Как правильно выращивать перец Гладиатор, рекомендации и советы
Необходимо предварительно заготовить специальные емкости для последующей рассады. После этого следует посадить семена растения в эти емкости. Предварительно нужно провести подготовку семян к дальнейшей посадке. Профессионалы в этом вопросе советуют придерживаться следующей инструкции:
- В первую очередь, семена необходимо погрузить в водную среду. Лучше всего выделить для этого отдельную емкость, что позволит определить качество используемых для посадки семян. Те , что всплывут, являются непригодными и пустыми.
- Далее, необходимо произвести замачивание семян в воде в течение 2 дней. Для того чтобы увеличить скорость произрастания семян, можно добавить в воду стимулятор роста.
- Обработайте отобранные семена слабым раствором марганцовки, после чего вымойте их в теплой воде.
Подобные манипуляции не только позволят ускорить время произрастания ваших семян, но и увеличить их иммунитет к различным болезнетворным бактериям, которые часто паразитируют на листьях и плодах овощных культур.
Когда вы начинаете подготавливать почву для посадки семян, необходимо сделать углубления не более 1,5 см, так как этого достаточно для благополучного развития вашего перца
В отношении температурного режима крайне важно соблюдать диапазон от 23 до 28 градусов по Цельсию, так как именно этот промежуток максимально благоприятен для успешного произрастания Гладиатора
Подготовленную рассаду следует высаживать на постоянное место в возрасте 2 месяцев. Необходимо тщательно подойти к выбору участка для посадки. Это место оно должно быть солнечным, теплым и изолированным от сильных ветров, поскольку эта культура является достаточно теплолюбивой. Заранее (лучше всего в осенний период), следует внести в землю органические удобрения, что обогатит почву дополнительными минералами и впоследствии повысит урожайность.
Расстояние между растениями необходимо сделать чуть менее полуметра, поскольку перец не должен находиться в тесноте. Как упоминалось ранее, этот сорт раскидистый. Этот факт нужно иметь в виду вне зависимости от того, высаживаете вы растение в закрытом грунте или открытом.
Базовый уход за перцем Гладиатор
Для повышения плодоношения перца Гладиатор необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:
Важно обеспечить растению повышенную концентрацию тепла и света. Если вы высаживаете перец в открытом грунте, то на ночное время его можно смело накрывать пленкой, а если перец высаживается в теплицу, то необходимо побеспокоиться о постоянном проветривании помещения.
Позаботьтесь о том, чтобы ваши перцы не страдали от жажды
Очень важно обеспечить Гладиатору постоянный и своевременный полив. В климатических условиях нашей страны это составляет не более 2 раз в неделю.
Необходимо применение мульчирования либо периодические рыхления почты и ее прополка. Для данного сорта перца лучше всего для этой цели подойдут солома и сидераты.
Постоянно подкармливайте почву вашего перца различными минеральными удобрениями. Эти процедуры можно начинать проводить уже спустя 14 дней после высадки семян растения.
Если вами были соблюдены все вышеуказанные условия, то перец Гладиатор начнет давать плоды уже в середине июля, и этот период продлится вплоть до октября.
Особенности высаживания перца Гладиатор в грунт
После периода, когда заморозки уже будут не страшны, можно производить высадку перца Гладиатор на постоянное место произрастания. Некоторые садоводы пользуются моментом и высаживают семена перца уже в открытом грунте в майские дни, однако, многие не решаются отважиться на такой риск и используют для высадки покрывающий материал или же стандартную пленку, которая защищает будущее растение от возможных климатических перемен. В различных регионах погодные аномалии могут отмечаться в разное время. В данном случае условия для высадки перца Гладиатор необходимо подгадывать под особенности погоды в том месте, в котором вы проживаете.
Причина ненужности заглубления кроется в том, что в отличие от других овощных культур, например, помидоров, перец Гладиатор достаточно редко дает корешкам расти вбок. После успешной высадки растения в грунте, дальнейшая урожайность уже зависит от своевременного прикорма, полива и рыхления почвы.
Гладиатор Агро – сорт растения Перец сладкий
Информация о допуске Перец сладкий Гладиатор Агро из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №64864 , зарегистрирована 2014-11-12 . Сорт Перец сладкий Гладиатор Агро включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Перец сладкий Гладиатор Агро является:
ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`(140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
Другие сорта растения Перец сладкий
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Перец сладкий Гладиатор Агро?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Характеристика сорта
Перец Гладиатор является результатом трудов голландских селекционеров. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам. Перцы Гладиатора достигают своей технической зрелости в период от 110 до 120 дней с момента появления всходов. Его растения сильнорослые и раскидистые. Их средняя высота не превысит 55 см. Гладиатор отлично подойдет как для теплицы, так и для открытых грядок и пленочных укрытий.
Перцы сорта Гладиатор имеют усеченно-пирамидальную форму. На ее поверхности, кроме легкого глянцевого блеска, можно увидеть слабовыраженную ребристость. Цвет плодов меняется в зависимости от степени их зрелости. Светло-зеленые незрелые перцы постепенно желтеют, приобретая ярко-желтую окраску. Крупные плоды Гладиатора могут иметь вес до 350 грамм и толщину стенок до 13 мм. Их толстая плотная мякоть невероятно нежная и сладкая с легким перечным ароматом. Ее применение универсально: от употребления в свежем виде до консервации.
Важно! Сорт сладкого перца Гладиатор входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. При употреблении всего одного перца в день можно получить суточную дозу этого витамина
Этот сорт сладкого перца имеет не только отличные вкусовые характеристики, но и товарные. Его растения и плоды имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры, в особенности к вертицеллезу. Помимо прочего, Гладиатор является очень урожайным сортом, позволяющим собрать от 9 до 12 кг с квадратного метра.
Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания
Огородников привлекает этот сорт перца не только за свой желтый цвет, но и за то, что он содержит витамин С в большом количестве. Достаточно съедать ежедневно по одному перцу, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в этом витамине.
Характеристика и описание сорта
- Перец «Гладиатор» отличается своей усеченно-пирамидальной формой.
- Поверхность плода имеет легкий глянец со слабовыраженной ребристостью.
- Плоды бывают ярко-желтого цвета.
- Масса перца может достигать 370 г. Стенки овоща могут быть 14 мм толщины. У толстой плотной мякоти очень нежный, сладкий и перечный аромат.
- Основное предназначение сорта. Плоды можно есть свежими, сваренными, жаренными, консервированными.
- Голландские коллекционеры создали среднеспелый сорт. Техническая зрелость наступает через 115 дней после появления ростков.
Растение обладает раскидистыми и сильнорослыми ветвями. В среднем куст может иметь высоту не более 50 см.
Этот сорт можно выращивать в теплице, в открытой грядке, а также с пленочными укрытиями.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.
Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.
Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.
Важно! Для того чтобы на ростках стали образовываться бутоны, поливать их нужно под корень теплой водой, чтобы не повредилась корневая система!
Сроки посадки на рассаду
Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.
Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.
Внимание! При высадке перцев в открытом грунте, необходимо ночью использовать пленку. Если растение посажено в теплице, следует делать периодические проветривания, особенно когда образуются бутоны и плоды!
Преимущества и недостатки сорта
- Не поддается разным болезням.
- Имеет очень крупные плоды.
- Легко транспортируется.
- Обладает высокой урожайностью.
- Имеет высокие товарные свойства.
Из недостатков стоит отметить тот факт, что перец не любит ветреную погоду и в регионах, где тучи постоянно прикрывают солнце, растут с трудом.
Вас может заинтересовать:
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.
При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.
Подготовка к зиме
Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывать в сортированном виде.
Правила хранения
Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.
«Выбираю сорта по их описаниям. В самом деле, можно вырастить хорошие плоды. Они очень вкусные. В толстой и плотной мякоти много сока и сладости. Мне нужен был перец для посадки под пленку. Этот сорт как раз подошел.»
«Занимаюсь огородом всего несколько лет, но уже смогла добиться успехов. Особенно они проявились в «Гладиаторе». Даже не думала, что мне удастся получить такой хороший урожай. Действительно, перец вырос такой крупный и сочный. Плоды желтого яркого цвета словно фонарики светились на своих кустиках.»
Выбор многих землевладельцев пал на сорт перца «Гладиатор», из-за превосходного качества его плодов. Они обладают хорошим товарным видом и могут использоваться не только для дома, но и для продажи. Стоит заниматься выращиванием этого овоща! Это очень выгодная затея!
sveklon.ru
Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания
Огородников привлекает этот сорт перца не только за свой желтый цвет, но и за то, что он содержит витамин С в большом количестве. Достаточно съедать ежедневно по одному перцу, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в этом витамине.
Характеристика и описание сорта
Растение обладает раскидистыми и сильнорослыми ветвями. В среднем куст может иметь высоту не более 50 см.
Этот сорт можно выращивать в теплице, в открытой грядке, а также с пленочными укрытиями.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.
Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.
Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.
Сроки посадки на рассаду
Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.
Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.
Преимущества и недостатки сорта
- Не поддается разным болезням.
- Имеет очень крупные плоды.
- Легко транспортируется.
- Обладает высокой урожайностью.
- Имеет высокие товарные свойства.
Из недостатков стоит отметить тот факт, что перец не любит ветреную погоду и в регионах, где тучи постоянно прикрывают солнце, растут с трудом.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.
При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.
Подготовка к зиме
Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывать в сортированном виде.
Правила хранения
Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.
Перец описания сортов с фото и урожайностью каждого сорта
Это раннеспелый гибридный сорт сладкого перца с повышенной урожайностью, приносит плодов до 7 кг с одного куста. По данным производителя период от всходов до полной спелости плодов (вегетационная зрелость) составляет 135-150 дней. Растения высокорослые, вырастают высотой в один метр. Кусты мощные и густые, не требуют подвязки. Плоды достаточно крупные, имеют форму куба, ярко-красного цвета, длиной 10-12 см и массой до 300 грамм. Стенки плодов сочные, ароматные и мясистые, толщиной 8-12 мм.
Сорт пригоден для выращивания в теплице, но можно смело высаживать растения и в открытый грунт. Выращивается рассадным способом. Посев на рассаду нужно производить в феврале-начале марта. Требуется пикировка растений, после появления первого настоящего листа. После пикировки рассады нужно внести удобрения. Посадку растений нужно производить по схеме 40х60 см. Растение требовательно к почве, предпочитает постоянное поддержание тепла и влажности. Сорт этого перца богат бета-каротином, пектином и витамином С. Подходит в употребление в сыром виде на салаты, для тушения, консервирования, фарширования и заготовок. Отличительной особенностью является высокая устойчивость плодов к транспортировке.
Помните, семена любых гибридов нельзя использовать для последующих посадок!
Отзывы дачников по сорту перца «Красный Гигант» различны, дело в том, что производителей семян этого перца довольно много. Садоводы советуют приобретать семена известных агрофирм с хорошей репутацией, так как от качества семян напрямую зависит всхожесть и урожайность культуры. Неудачных опытов с выращиванием данного сорта нет, он не отличается особой прихотливостью, главное во время производить подкормку и увлажнять почву. В один голос дачники утверждают, что урожайность перца действительно высокая, можно снять по 8 -10 штук крупных перцев с одного куста. Плоды очень сочные и сладкие, устойчивы при перевозке. Перцы краснеют на кусту, но можно собрать их в зеленом и буром виде, плоды все равно приобретут ярко-красный цвет. Кусты растений высокие, некоторым садоводам понадобилась подвязка кустов и пасынкование, удаление излишних побегов.