Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов
Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.
Описание сорта
Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.
Краткое описание растения:
- Куст перца мощный, но компактный.
- Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
- Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
- Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 45-60 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 35х40 см |
Вес, длина и форма плода | 90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный |
Срок созревания,урожайность | Раннеспелый (80-90 дней).В теплице до 5 кг/м2. В ОГ – 3,3 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к основным заболеваниям |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данных нет |
Преимущества и недостатки
Среди несомненных достоинств перца выделяют:
- ранние сроки созревания;
- обильное плодоношение;
- высокую урожайность;
- стойкость к болезням и вредителям культуры;
- презентабельный внешний вид (см. фото);
- транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).
Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.
Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:
- свежих салатов и овощных нарезок;
- тушения, запекания, фарширования;
- консервирования и других заготовок.
Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.
Особенности агротехники
В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.
Внимание! Следует избегать чрезмерного загущения. На 1 м2 рекомендуется садить не более 4-6 кустиков
Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.
Конец февраля-март | Май | Начало июня | Обрывание нижних листочков | Июль/конец июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Сладкий перец Бонета получил от дачников множество положительных оценок:
- Михаил Петрович из Подмосковья высадил немного семян этого сорта на пробу. В дальнейшем он пожалел, что не посадил его побольше, настолько перец оказался хорошим.
- Валентина из Иркутска тоже в восторге от сорта Бонета. Он вырос вкусным, ароматным, мясистым и простым в выращивании.
- Людмила из Ярославля уже несколько лет садит у себя этот сочный и нежный перец. Без проблем выращивает его в ОГ, хотя регион у нее совсем не южный.
- Отличный отзыв сорту дала и дачница из Сибири, зарегистрированная под именем Sweet22. Уже в июне она начала собирать первый урожай. В июле же кусты были просто усыпаны плодами.
В заключение можно также отметить, что перец Бонета – это неприхотливый и простой в выращивании сорт. Поэтому он пользуется спросом у начинающих огородников.
Характеристика и описание
Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества.
Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину.
Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры. В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет. Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов.
Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.
Томат Канары — описание и характеристика сорта
Категория помидоров Канарских островов является гибридом, производимым русскими селекционерами. Если быть точным, его вывели в Новосибирске. Многие фермеры и садоводы выбирают текущий сорт из-за его простоты и вкусовых характеристик.
Это Вотан от некоторых сортов помидоров, который способен нормально прорастать, развиваться при недостатке света и — самое главное — давать яйца в том же количестве, что и при достаточном количестве света.
Ass Canary — это только находка для овощеводов во всех регионах России.
Асс Канари принадлежит к среднесрочной категории овощей. После окончательного созревания плодов, чтобы иметь возможность формироваться и питаться, по крайней мере, четыре месяца. В условиях Сибири текущий период продлен на 3-4 дня.
Кусты помидоров нуждаются в поддержке. Они могут равномерно расти как в оранжерее, так и в кровати и получать большую поддержку. В оранжерее помидоры могут вырасти до двух метров в высоту.
В открытом грунте — полтора метра назад. Цветы на отдельных кисточках. Плоды красные и имеют плоскую и гладкую поверхность в виде плоского круга. Слабость сочная.
Качество имеет хороший выход до 10 кг от 1 квадратного метра. Самым большим преимуществом альфа- и омеги является ее устойчивость к недостатку света, который редко встречается в овощных культурах, как у собаки. Он также может выдерживать низкие температуры. Он обладает беспрецедентным иммунитетом к вредителям и болезням.
Выращивание рассады
Этот сорт может расти независимо. Для открытой почвы подходят только саженцы в возрасте 60 — 65 дней. В теплице можно посадить чуть раньше, в возрасте 50 дней.
Суперлит высаживается в начале марта в специальных контейнерах, ящиках для саженцев, глубиной полтора см
Важно, чтобы почва была рыхлой и воздушной. Это необходимо для нормального роста и созревания всходов
После всего лишь одной недели посадки саженцы появятся. Когда саженцы находятся в хорошем состоянии, их можно высаживать на открытом воздухе.
Формирование куста
Если помидоры высаживаются на крепости с постоянным ростом, в земле или в оранжерее, то сначала завязывается шнурок. Здесь вырастет весь кустарник.
В соответствии с ростом ствола, веревка обматывается вокруг урожая. В то же время в пазухах листьев появляются дополнительные побеги. Их называют пасынками.
Сорт Канарского острова не должен иметь более 6 ветвей. На каждой ветви количество плодов не должно превышать 5, вес плода — более 160 граммов.
Рекомендации от овощеводов с опытом
- Разновидность ‘Канары’ имеет несколько разновидностей. Большей частью по правилам, приведенным под описанием в реестре, подходит сорт помидоров от компании ‘Агрос’. Для него характерны сильные, энергичные кустарники и стебли. Фрукты неотразимо связаны. У растения хороший иммунитет: оно не подвергается нападению вредителей или болезней.
- Для получения лучших результатов при выращивании сорта Канарский остров рекомендуется раз в 2 недели стимулировать добавление органических и минеральных веществ.
- Для фруктов больших размеров (600 граммов в диаметре) следует купить помидоры из ‘Сибирского сада’. Купина неопалимая форма в 2-х стеблях.
- На 1 кв.м. рекомендуется разместить 3 куста.
Разнообразие помидоров канарейки примечательно. Это хороший выбор для тех, кто предпочитает большие, мясистые фрукты. Категория является нетребовательной в уходе, дает хороший урожай.
Описание
Сорт перца Бонета – раннеспелый, от всходов до появления первых плодов проходит 85 – 90 дней. Семена на рассаду необходимо посеять в феврале. Почвосмесь для рассады перца Бонета составляйте из грунта, перегноя, торфа. Можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 кг подготовленного грунта. Землю разложите по емкостям, в которых будете выращивать рассаду, хорошо полейте, посадите семена. Сильно не углубляйте, максимум на 1 см. Затяните пленкой или накройте стеклом. При температуре +25 градусов, первые всходы появятся через неделю. Сорт Бонета отличается появлением дружных массовых всходов. При соблюдении температурного и светового режима, получите крепкую рассаду сорта Бонета, которая в мае будет готова к пересаживанию в открытый грунт или в теплицу.
После лука, огурцов, тыквы, капусты, моркови и кабачка перцы растут лучше всего. После помидоров, баклажанов, картофеля, как правило, не удается получить достойный урожай. Перец сладкий Бонета вырастает до 50 – 55 см. Куст мощный, крепкий. Схема посадки растений данного сорта 35х40 см. 4 растения на 1 кв.м. Кусты обязательно подвяжите, иначе не избежать обламывания веток с плодами. На фото сорт Бонета:
Регулярный уход за перцами – это полив, рыхление и подкормка. Не используйте для полива холодную воду. Лучше всего подойдет теплая отстоявшаяся вода температуры +25 градусов. Рыхление также обязательный ритуал в уходе за перцами. Перцы нуждаются в регулярной подкормке. После того как высадили рассаду в грунт, через 2 недели проведите первую подкормку азотными удобрениями. Так, растение нарастит зеленую массу и развитую корневую систему. В период плодообразования нужно подкармливать фосфорными удобрениями. Лучше для подкормки использовать птичий помет. Его настаивают неделю, а затем разводят водой 1:10. А еще очень хорошо использовать мульчу. Междурядья покрываются соломой, скошенной травой без семян, опилками или торфом. Цель: уменьшить рост сорняков, сохранить влагу, что особенно актуально в жару. Некоторые советы по выращиванию перца показаны на видео:
Первые плоды сорта Бонета появятся уже в июле. В технической зрелости имеют цвет слоновой кости или чуть зеленовато – белый, в биологической – оранжевый или ярко – красный. Форма – трапецевидная. Масса плодов сорта Бонета от 70 – 200 г, имеют 3 -4 камеры, толщина плодовых стенок 6 – 7 мм. Плоды перца сорта Бонета глянцевые, плотные. Хорошо переносят транспортировку. Урожайность: с 1 кв.м можно получить 3,3 кг перцев. Плоды с приятным, нежным вкусом и перечным ароматом подходят для универсального использования в кулинарии: в первые и вторые блюда, в салаты, для замораживания и в заготовки на зиму. 50 – 80 процентов витаминов сохраняется в переработанных перцах.
Свежие перцы – кладезь витаминов и микроэлементов, восстановят и омолодят организм, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, избавят от депрессии. Улучшают аппетит и пищеварение, в перце содержится клетчатка. Калорийность крайне низкая 24 калории на 100 г продукта. Употребление перца в пищу способно понизить давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов
У кого давление низкое, можно употреблять овощ, но с осторожностью
Агротехника сорта
Сорт сладкого перца с красивым именем Бонета на самом деле не так и прихотлив. Для него важны некоторые условия, соблюдая которые вы обязательно получите желаемый урожай.
Посадка семян
Высевать семена стоит уже в начале февраля. Всхожесть семян хорошая, и делать это можно сразу в горшочки.
- Грунт можно подготовить самостоятельно осенью, смешав в равных долях чернозем, торф и дерновую землю. На ведро смеси перед посадкой добавьте 3 ст л золы.
- Замочите семена на 3 – 5 часов в теплой воде и рассадите по горшкам.
- Пролейте горшочки с семенами теплой водой, и накройте пленкой до появления всходов.
- Снимите пленку, как только хотя бы в одном горшке увидите всходы, полейте рассаду.
Читать также: Цветок роджерсия посадка и уход фото
Семена сладкого перца сорта Бонета можно собрать со своего урожая. Для этого нужно оставить несколько плодов до полного вызревания на ветке и как только они начнут морщиться, перенести их домой. Вынуть семена и просушить. Высохшие семена переложить в бумажный пакетик.
Уход за рассадой
Старайтесь разместить горшки на солнечной стороне, и изредка поворачивайте их и меняйте местами.
- При появлении четвертого листа проведите подкормку азотными удобрениями. Растение должно наращивать зеленую часть.
- Необходимо изредка рыхлить землю, лучше делать это после полива, и использовать пластиковую вилку.
- Не стоит опрыскивать рассаду, так как температура в комнате может быть недостаточно комфортной.
- За неделю до высадки рассады начните готовить ее, закалять. Если есть возможность, выносите днем на солнце, на несколько часов, но притеняйте.
Высадка рассады и уход
Перец сорта Бонета можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Основные советы по посадке и уходу позволят вырастить достойный урожай даже начинающему садоводу.
- Если вы решили выращивать перец в теплице, в начале мая можно высаживать рассаду. В открытый грунт перец Бонета стоит выносить только после того, как температура ночью будет не ниже 18 0 С, или используйте укрытие.
- При высадке не стоит сильно заглублять корни. В лунку добавьте столовую ложку древесной золы, и горсть чернозема.
- Размещайте растения на расстоянии 50 см друг от друга. После посадки тщательно полейте теплой водой.
- Если вы увидите, что днем растение опускает листья и вянет, обеспечьте проветривание в теплице.
- Как только появятся первые завязи, позаботьтесь о калийных удобрениях, эта подкормка ускорит рост и созревание, а также увеличит урожайность.
Особенности выращивания и ухода за перцем Бонета
Сроки посадки на рассаду
Семена обычно высаживают на рассаду в марте или за 70 – 75 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Но прежде чем посадить их в землю, нужно подготовить почву, а также ящики, где они будут прорастать. Емкости для грунта необходимо обеззаразить, если они даже и новые. В качестве субстрата используется смесь грунта, торфа и перегноя. Также на 1 кг грунта можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Почвосмесь в ящиках нужно пролить, и высеять семена на глубину около 1 см. Емкости накрыть стеклом или обтянуть пленкой.
Для того чтобы первые листочки появились уже через неделю, температура окружающей среды, где будут прорастать семена должна составлять 25 градусов по Цельсию. Когда появятся первые постоянные листья, растения необходимо будет рассадить поштучно в отдельные стаканы, объемом 0.3 – 0.5 л. Сначала рассада может стоять немного вялой, ведь перец не любит пересадку. Чтобы ускорить процесс адаптации, можно обработать его препаратом Эпин.
Выращивание и уход
С приходом мая, или когда земля прогрелась до 25 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт или же в теплицу. Нужно оберегать растение от возможных заморозков. Все зависит от региона, где выращивается овощ, и местного климата. Расстояние между кустами и рядами должна составлять 35 и 40 см соответственно. Таким образом, на 1 кв. м участка должно приходиться 4 куста.
Рекомендуется практически сразу подвязать кусты, ведь ввиду массивности плодов могут обламываться ветки. Основной уход за растением в дальнейшем состоит из обильного полива, периодического рыхления и обязательной подкормки.
Первый раз удобрять кусты необходимо азотными удобрениями уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Это поспособствует укреплению корневой системы, а листья станут мощные, достаточно сочными и зелеными. Следующую подкормку производят в период плодообразования, но уже фосфорными удобрениями, чтобы повысить урожайность. Для подкормки лучше всего использовать птичий помет. Его настаивают 1 неделю, разводят водой из расчета 1:10, и поливают под каждый куст. Также можно использовать мульчу.
Перец любит обильный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (приблизительно около 25 – 26 градусов Цельсия). Но, несмотря на любовь к воде, растение достаточно устойчивое к засухе, правда последний фактор может негативно повлиять на урожайность в целом.
С целью задержки влаги междурядья необходимо обильно посыпать соломой, торфом или опилками.
Интересно! Опытные огородники заметили, что для повышения урожайности перец нужно садить в определенных местах. Так, если его посадить на то место, где ранее росли помидоры, баклажаны или картофель, то урожайность снижается, а если посадить на место после лука, тыквы, огурца, кабачка, капусты, моркови, то плодородность овоща существенно повышается.
Достаточно вызревший плод ярко-красного цвета, блестящий, если его немного сжать, можно почувствовать и услышать характерный хруст. Такие овощи собирают, срезая аккуратно с куста, чтобы не повредить остальные плоды и не обломать стебли.
Описание сорта
Перец сладкий Бонета – один из самых ранних сортов. Полная спелость наступает на 80 – 88 день. Это растение с мощным и сильным стеблем, раскидистой кроной и красивыми плотными, листьями. Достигает 60 см в высоту. В основном садоводы предпочитают оставлять 2 стебля. С одного корня можно получить до 3 кг красивых, словно покрытых глянцем плодов. Плоды в виде трапеции с заостренным носиком. Могут достигать веса 200 г.
Описание перца Бонета говорит о том, что как только его цвет переходит от молочного к светло – зеленому, его можно употреблять в пищу. При полной зрелости плоды могут быть красные или ярко – оранжевыми.
Перегородки тонкие и мало семян. Имеет яркий аромат. Горечь отсутствует даже у не полностью зрелых плодов.
Перец, особенно раннеспелый, как Бонета, богат витаминами и клетчаткой. Калорийность 100 г составляет всего 23 – 25 ккал. И поэтому его без опасений можно употреблять при диетическом питании, а также для приготовления детского питания.
Это интересно: Кто не слышал о томате Интуиция? Описание, характеристика, фото: все найдется здесь!
Приложение
Чушките Бонета могат да се използват в почти всякаква форма. Най-често домакините използват този сорт за:
- пресни салати или разфасовки от зеленчуци;
- за печене и пълнене и задушаване;
- за приготвяне на заготовки;
- за замразяване и замразено съхранение.
Лечо с пипер е основната салата, която домакините въртят в големи количества, тъй като всеки обича вкуса му. Фактът, че пиперът Boneta е ранен, дава възможност да се започне събирането по-рано.
Свежата употреба е най-доброто хранене в началото на лятото. Можете да обогатите тялото с витамини и микроелементи още в средата на юни, докато други сортове пипер просто цъфтят. Замразените чушки Boneta след размразяване са идеални за пълнене и приготвяне на зеленчукови яхнии. Много домакини го добавят към соса или го пекат на скара.
Правильный выбор и подготовка будущего участка
Любая культура любит соблюдение принципов севооборота. Прежде всего, каждому сорту нужны свои вещества, которые он берет из грунта. Поэтому постоянное выращивание одной культуры на участке приводит к быстрому истощению почвы. Еще один момент — так или иначе, растения болеют и заражают землю, через которую в следующем году заражение повторится. Чередование культур приводит к очищению участка от возбудителей болезней.
Нужно знать, что перец плохо растет после пасленовых культур: картофеля, помидора, баклажана, также не следует высаживать перец второй год подряд на том же участке. Наоборот, желанными предшественниками являются капуста, огурцы, свекла, морковь, зеленые овощи.
Выбранный участок, начиная с осени, удобряют перегноем, а потом вспахивают. Глубокая вспашка способствует вымерзанию возбудителей болезней, личинок насекомых, а также перемешиванию удобрений с грунтом. Весной землю лучше фрезировать, чтобы получить ровную и взрыхленную поверхность.
Описание сорта
«Бонета» относится к раннеспелым сортам, зрелые плоды можно попробовать уже через 80-88 дней после появления всходов. Растение обладает мощным стеблем, который покрывает множество листьев темно-зеленого цвета. В высоту кустик может достигать 60 см.
Плоды имеют прямоугольную форму, продолговатые, внутри перца располагаются 3-4 семенные камеры. Толщина его стенок может быть от 5 до 8мм, мякоть мясистая, хрустящая, сочная. На стадии технической зрелости перец имеет бледно зеленый окрас, при полном созревании плодов цвет меняется на красный или оранжевый. Кожица матовая, гладкая, вес одного плода может варьироваться от 100 до 150 г, но отдельные плоды могут вырастать до 200 грамм. При должном уходе с 1 м 2 можно собрать до 5 кг урожая. Обладает отличными вкусовыми качествами, даже у незрелых плодов горечь не присутствует, а также имеет выраженный аромат.
Внесен в государственный реестр России, как сорт пригодный для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Сажают его по всей территории бывшего СССР, учитывая климатические условия. В южных районах его выращивают в открытой почве, в северных регионах в теплицах.
В пищу применяется в свежим, а также добавляется в различные блюда. Он пригоден для заморозки, и консервации. Плоды богаты множеством витаминов и клетчаткой, подойдет даже для диетического питания, ведь в 100 г всего 25 калорий.
Подготовка семян
Прежде всего, нужно отсеять плохие семена. Для этого, в раствор 1 ст. ложки соли на литр воды бросают семена перца и выжидают около 5 минут. За это время, пустые семена всплывут наверх, их следует отобрать и выбросить. Хорошие семена будут на дне.
Чтобы обеспечить хорошую всхожесть и дальнейший рост перца, семена обрабатывают раствором столовой ложки золы на литр воды, погружая семена в раствор до 6 часов. Помогут и такие препараты, как Корневин, Идеал, Эпин. После такой обработки семена не промывают, а в течение пары дней просушивают на одоконнике.
Для дезинфекции семян их обрабатывают 1% раствором марганцовки, которая убивает возбудителей заболеваний. В этих же целях используют фунгициды для протравливания семян перца — Триходермин, Фитодоктор.
Сравнительно новый способ обработки семян — барботирование. Семена перца кладут в тканевый мешочек, куда вводят и закрепляют кончик шланга аквариумного компрессора. Мешочек погружают в теплую воду, включают компрессор и до 6 часов обрабатывают, таким образом, семена при помощи пузырьков воздуха.
Важно! При барботировании семена периодически проверяют: если проросли, то процесс прекращают и высаживают семена в грунт
Описание сорта перца «Бонета»
«Бонета» — это раннеспелый сорт сладкого перца, срок его созревания составляет 80-90 дней. Кусты растут крепкими и компактными, в высоту достигают 45-55 см. Листья стандартного размера, темно-зеленого, изумрудного цвета. Кусты в основном не требуют подвязки, все зависит от региона выращивания и количества образовавшихся завязей.
Плоды удлиненно-прямоугольной формы, во время роста кончики перца направлены вверх. Внутри плода образуется около 3-4 камер для семян. Стенки плодов от 5 до 8 мм, мякоть хрустящая, мясистая, сочная. В стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета (уже можно употреблять в пищу или хранить для дозревания) при достижении биологической зрелости приобретают ярко-оранжевый или красный цвет. Плоды матовые, поверхность гладкая, без шероховатостей. Средний вес одной перчинки составляет 90-150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет до 5 кг.
Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию в теплицах и на открытом грунте. Регионы выращивания: в открытом грунте — южная и средняя полоса России, в закрытом грунте можно выращивать и на севере. Плоды этого сорта отличаются универсальностью применения: очень хорош в свежем виде и салатах, в более сложных кулинарных блюдах и консервации.
Выращивание и уход
Посадка рассады
Купить семена можно в специализированном магазине или же собрать с урожая. Для этого немного перца необходимо оставить на кустике. Когда он начнет морщиться, сорвать и извлечь семена, которые потом обязательно просушить и сложить в пакетик из бумаги.
Сеять семена рекомендуется уже в феврале, плюсом является то, что они отличаются отменной всхожестью. Почву можно купить или подготовить самим еще осенью. Для этого взять смешать в равных пропорциях: торф, чернозем и дерновую землю и тщательно перемешать, перед посадкой на ведро смеси нужно добавить три столовых ложки древесной золы.
Семена перед высадкой лучше замочить в теплой воде и оставить примерно на 5 часов, после этого можно сажать. Сеять семена можно как в одну общую емкость, так и в отдельные. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Последний вариант сэкономит время, ведь в дальнейшем уже не придется пикировать растения. После посадки обязательно нужен полив, необходимо это делать отстоянной теплой водой, затем следует накрыть емкости пленкой и ждать появления всходов. После того как рассада проклюнется, пленку снимают, иначе она вытянется и будет непригодной.
Ïîëèâ
Молодые растения лучше разместить в солнечном месте. Когда появится по четыре листочка на каждом растении необходимо удобрить их подкормкой содержащей азот, для того что бы они наращивали зеленую массу. Почву рекомендуют иногда рыхлить, делать это удобней всего при помощи пластиковой вилки. Температура в помещении должна быть не меньше 20 градусов. За 7 дней до пересадки в почву рассаду нужно начать закалять, что бы она окрепла. Процедуру закалки проводят следующим образом: Ежедневно растение выносят на несколько минут на свежий воздух, или же проветривают помещение, естественно температура на улице должна быть не менее 160.
Высадка в грунт
Для получения хорошего урожая важен не только правильный уход, но выбор места для посадки. Как известно каждое растение нуждается в определенных полезных веществах, и в период роста вытягивает их из почвы. Поэтому сажать одну и ту же культуру на одном участке каждый год не следует. Стоит учесть еще один момент, что растения иногда болеют, при этом инфицируют почву, и в следующем сезоне заражение может повториться. Лучшим предшественником для перца считаются: огурцы, морковь, свёкла и капуста. Не рекомендуется сажать после картофеля, помидоров и баклажанов.
Выбранный участок должен быть удобрен и вспахан. Желательно что бы находился он на солнечном месте, так как «Бонета» любит свет и тепло. Пересаживают молодые растения в открытую почву в начале июня, в теплицу можно переносить в начале мая. Лунки делаются в шахматном порядке, на 1 м2 не должно располагаться больше шести растений.
Перед посадкой в лунки вносят минеральные удобрения и поливают отстоянной водой температурой 200. Корни при высадке заглублять не следует. В течение первых семи дней поливать растение нужно ежедневно, но не обильно. При формировании первых завязей, лучше подкармливать перец калийными удобрениями, они помогут овощу быстрее расти и созревать, а в будущем увеличить урожай. Если завязей на кустике много, лучше будет подвязать перец, что бы избежать надлома стебля.