Раннеспелый сорт лука для универсального применения «стригуновский местный»

Уход за луком

Выращивание лука Стригунка предполагает правильный за ним уход: своевременные и регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и удаление сорных растений, а в случае поражения заболеваниями или паразитами — обработку фунгицидными или инсектицидными препаратами.

Полив и внесение удобрений

Поливы для культуры организуют исходя из того, что она не должна пересыхать или страдать от избытка влаги (в первом случае перья станут сизо-белого цвета, а во втором — зелень приобретёт бледный окрас).

Ввиду этого нужно учитывать погодные условия:

  • если летом стоит сухая и жаркая погода, то увлажнять лук нужно 1 раз в 2 дня;
  • если дождь — через день, то дополнительный полив приведёт к переизбытку влаги и гниению растений;
  • при благоприятных погодных условиях культуру поливают, в среднем, 1 раз в 7 дней, из расчёта 5–10 л на 1 м²;
  • в период созревания урожая (июль) поливы нужно сократить.

Чтобы зелень у лука нарастала быстрее, необходимо удобрять культуру по следующей схеме:

  1. Применяют органику — 250 мл мочевины (или птичьего, коровьего помёта) + 10 л воды; вносят на 1 м² — 3 л раствора.
  2. Через 14 дней подкормку повторяют.
  3. По достижении луковицами размеров с грецкий орех проводится третья подкормка (та же рецептура).

Важно! Первую подкормку лука проводят в фазе разрастания зелени

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Уход за луком предполагает многократные рыхления междурядий, ручную прополку сорных трав в рядках.

Рыхление обеспечивает:

  • чистоту посадок;
  • сохранение влаги в земле;
  • хорошую аэрации;
  • устранение грунтовой корки после дождя;
  • улучшение питательного и теплового режимов.

Рыхление проводят на следующий день после увлажнения почвы, стараясь аккуратно обработать междурядья, не повреждая растения и не засыпая их землёй.

Вредители и болезни растения

Хотя сорт лука Стригуновский имеет стойкость к болезням и нападению насекомых, но при неправильном уходе он может подвергаться этим проблемам.

Некоторые болезни, поражающие лук:

  1. Белая гниль. Может развиться, если на участке присутствует кислая почва, которую не известковали, а также грунт с избытком азота. Поражённые экземпляры необходимо удалить с грядок. Собранный урожай перед хранением, в профилактических целях, осыпают мелом.
  2. Серая гниль. Вызвана грибком, активно распространяющимся в условиях сырой и дождливой погоды и при чрезмерных поливах. Больную продукцию удаляют. В качестве профилактических мер нужно неукоснительно соблюдать агротехнику культуры, а весной обрабатывать лук медным купоросом. Читайтеп одробнее, почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить.
  3. Желтуха. Вирусное поражение, деформирующее цветки и образующее на перьях хлоротичную пятнистость. Вирусная болезнь не лечится, а если обнаружены симптомы, то с участка немедленно удаляют все больные растения, а грядки с культурой и междурядья содержат без сорной травы. Профилактикой служит правильный севооборот.
  4. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее лук в жаркий период. Болезнь может разносить луковая муха. Из-за болезни развивается гниение и отмирание тканей, что проявляется пожелтением кончиков листьев. В целях профилактики посевной материал прогревают перед посевом.

Опасные для лука насекомые-вредители:

Скрытнохоботник. Паразит уничтожается с помощью системных инсектицидов («Нурелл Д», «Пиринекс Супер», «Ньюстар», «Нуримет Экстра»).

Луковая моль. Борьба с вредителем и профилактика подразумевают своевременное удаление с участка сорняков, а в конце вегетативного периода культуры — всех растительных остатков

Также важно соблюдение агротехнических правил и севооборота. Луковая муха

Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок

Луковая муха. Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок.

Ростковая муха

Уничтожить личинки вредоносного насекомого поможет глубокая предзимняя перекопка земельного надела.

Медведка. Вредителя можно приманить ловушками: в нескольких местах на огороде выкопать ямы 0,5 м глубиной, уложить на дно конский навоз и накрыть деревянными щитами. Когда произойдёт скопление медведок, чтобы погреться, их извлекают и уничтожают.

Совка (озимая, капустная, огородная). Уничтожить гусениц-паразитов можно обработкой насаждений растворами «Битоксибациллина» (1%) или «Гомелина» (0,5%).

Табачный трипс. Ликвидируют крошечное вредоносное насекомое путём обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос» (0,15 %).

Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Знаете ли вы? Согласно данным ООН, лук выращивают в 175 странах мира, что вдвое превышает количество стран, где растят пшеницу (рекордсмен по объёмам урожая).

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Основные характеристики сорта

По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.

Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям

В прохладном климате этот сорт востребован для посадки, потому что быстро вызревает, что важно для такой местности. Встречается как однолетняя и двухлетняя культура

Первая высаживается семенами, получается неплохой урожай, вес плода средний (до 60г). Единственным недостатком можно считать более позднее созревание, чем из севка. Для второй нужно вырастить севок, при сборе урожая масса луковицы достигает 200г.

Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:

  1. Ранее созревание.
  2. Плод крупный – 45-80г.
  3. Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
  4. Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
  5. Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.


Единственным недостатком, который можно обнаружить у этого сорта лука, является острый вкус. Но смущает это немногих, если исходить из популярности этого сорта. Если употреблять этот лук после термической обработки острота не слишком чувствуется. Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.

Имеет множество преимуществ – хорошо храниться, имеет высокую урожайность и не особо требователен к условиям выращивания. Так почему бы не посадить Стригуновский лук у себя на участке?

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые свойства сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Стригуновский местный» («Стригуновский», «Стригунок»)
Сроки созревания Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 77-98 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 4,8-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – 11,8-32,7 т/га
Вес луковицы 45-80 г
Форма Округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые с розовым или светло-серым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – пряный, острый, сочный
Вызреваемость луковиц на момент уборки 49-97%
Продолжительность хранения 9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1943
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ЗАО НПФ «Российские семена» (г. Москва); ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва); ООО «Сатива» (г. Белгород); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); ООО «Гетерозисная селекция» (Челябинская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси 1950
Рекомендуемые регионы выращивания Все

Лук «Стригуновский» рекомендован для выращивания на репку в двулетней культуре из севка

Последние изменения

27.02.2020

Новое исполнительное производство № 7226/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 2 738 952 руб.

Новое исполнительное производство № 7225/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 4 237 369 руб.

25.02.2020

Новое судебное дело №А70-2447/2020 от 25.02.2020 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 839 579 006 руб.

21.02.2020

Новое исполнительное производство № 6101/20/72021-ИП от 21.02.2020, сумма требований: 25 035 259 руб.

11.02.2020

Новое исполнительное производство № 4237/20/72021-ИП от 11.02.2020, сумма требований: 3 840 088 042 руб.

27.01.2020

Новое исполнительное производство № 2523/20/72021-ИП от 27.01.2020, сумма требований: 373 686 403 руб.

05.12.2019

Новое судебное дело №А70-21278/2019 от 05.12.2019 в роли ответчика, сумма исковых требований 386 860 руб.

04.12.2019

Новое исполнительное производство № 44393/19/72021-ИП от 04.12.2019, сумма требований: 20 296 193 руб.

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Ред Барон. Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м². Рекомендован для многих регионов РФ.
  2. Эксибишен. Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца.
  3. Сибирский однолетний. Холодостойкий ранний сорт полуострого вкуса, чьи луковицы в однолетней культуре достигают 100 г. Хорошо хранится и не стрелкуется. Этот лук может выращиваться не только на репку, но и на перо.
  4. Шаман. Скороспелый малозачатковый лук с отличным острым вкусом. Его допустимо выращивать в уплотнённых посадках, и с 1 м² можно собрать 2,7 кг чуть вытянутых красных луковиц, весом около 50–65 г. Они долго не хранятся.
  5. Кентавр. Среднеспелый урожайный сорт сладкого вкуса. Формирует луковицы весом до 300 г с отличной лёжкостью, жёлтой шелухой и белой мякотью. Обладает устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.
  6. Восторг. Поздний малозачатковый сорт, устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Формирует луковицы весом 260–330 г с соломенной шелухой и белой сочной мякотью острого вкуса, которые имеют отличную лёжкость.
  7. Агро озимый. Ранний зимостойкий лук полуострого вкуса. У него одноразмерные луковицы с белыми чешуйками и мякотью, весом около 80–100 г. Хранится только до января.
  8. Каратальский. Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью.
  9. Олина. Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания.
  10. Фермер. Среднеспелый сорт острого вкуса с жёлтым цветом чешуек. Устойчив к неблагоприятным условиям и болезням. Масса луковиц от 150 до 350 г. Они хранятся до весны.
  11. Халцедон. Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Характеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м². Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням.

Манас

Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их характеристиками и рекомендациями по выращиванию.

Знаете ли вы? Во всем мире существует примерно 900 видов лука, но лишь 228 видов из них относятся к овощам.

Основные правила

Посадка

Семенами


Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:

  1. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
  2. Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
  3. С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
  4. Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
  5. Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.

Севком

  1. Для весенних посадок отбирают луковицы диаметром не более 1 см. Подгнивший севок сразу отбраковывают. За 3 суток до посева луковые головки прогревают, чтобы овощи быстро не стрелковались, а урожай был большим.Посадочный материал обрабатывают комплексным раствором (25 г любого удобрения разбавляется в 10 л воды), в котором севок замачивают на 10 часов.
  2. Затем посевной материал дезинфицируют 14 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка вещества – на ведро воды). Для ускорения всходов головки можно обрабатывать в стимуляторах роста.Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуют обязательно обрезать верхушки луковиц, в случае размножения сорта не стоит проводить эту процедуру. Перед посевом севок просушивают.
  3. Высаживают луковицы в прогретый до +13 градусов грунт однострочным способом. Между рядами делают расстояние по 40 см, между лунками – от 4 до 6 см. Глубина заделки зависит от размера посадочной луковицы, главное, чтобы верхушка слегка торчала из-под слоя почвы.Для повышения урожайности головки заделывают в грунт на 5 см, шейки при этом не обрезают. А вот для получения сочного пера выбирают только крупные севки, высаживая их частыми рядами. Посадки присыпают рыхлой почвой.
  4. Под зиму луковицы высаживают до сильных морозов, исключая возвратную оттепель. Посадочный материал должен быть сухим. Стимуляторами роста головки не обрабатывают. Посевы хорошо углубляют до 4 см, обязательно мульчируют без полива.
  • Поливать посадки необходимо регулярно в зависимости от погодных условий. В среднем частота орошения должна быть 1 раз в 7 дней. В засуху посевы обычно поливают обильнее. За 30 дней до уборки созревшего лука прекращают вносить влагу под культуры.
  • После поливов почву обязательно рыхлят, совмещая процедуры с прополками. Первое прореживание лука необходимо на стадии первых листиков. Между лунками оставляют отступы по 2 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Следующее прореживание делают в фазе 4 листьев, оставляя между культурами по 4–6 см.
  • Сигналом к началу подкормок репчатых культур считается разрастание зелени. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза:
    1. В качестве начальной подкормки на стадии разрастания всходов вносят раствор селитры или карбамида (1 ст. ложку вещества – на 10 л воды). Норма расхода – 3 л смеси – на 1 кв. метр посадок. Часто используют навозную жижу (в соотношении 1 к 10).
  • В фазе роста вносят комплексные подпитки, например, раствор нитроаммофоски (на 10 л воды – по 2 ст. ложки гранул). Расход на 1 кв. м. грядок – по 3 литра.
  • В момент формирования репки на 1 кв. метр посадок добавляют смесь из сульфата калия (10 г), золы (1 стакана), суперфосфатов (20 г).

Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.

На своем участке можно выращивать разные сорта лука, но стоит прислушиваться к мнению местных опытных садоводов и выбирать наиболее удачные, чтобы не тратить время на собственные эксперименты

Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Виды и сорта лука на перо

Ежедневно на нашем столе должна присутствовать зелень лука. Многие огородники, чтобы быть с витаминами, высаживают репку на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов. Тем более, что перо появляется ранней весной, когда действительно организм испытывает потребность в питательных веществах.

Меркурий

Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хороши

При выборе сорта важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: