Лук румба: описание сорта с фото, урожайность, отзывы

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград сорта Румба отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и нашествию вредителей. Однако неправильный уход может стать причиной появления на растении зудней. Мелкие насекомые прячутся в коре. Указывать на их наличие может паутина с внутренней стороны листовых пластин. Если не провести своевременное лечение, листва начнет покрываться бугорками и опадать. При обнаружении зудней следует немедленно удалить пораженную листву и провести опрыскивание кустов обеззараживающими препаратами.

Как выглядит зудень

Чтобы предотвратить заболевание кустов и нашествие вредителей, следует своевременно пропалывать грунт от сорной травы и избегать загущения побегов.

Виноград Румба является высокоурожайным сортом. Изумительные вкусовые характеристики и неприхотливость растения являются несомненными преимуществами. Чтобы вырастить здоровые кусты, следует неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов относительно ухода за культурой.

Посадка лука Центурион

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чудо-вишня — гибрид вишни и черешни
  • Сорта ячменя
  • Сорт вишни Шпанка
  • Консервированные огурцы

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Важно!

Самый слабый лук оставляется на перо, потому что головку он даст небольшую.

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Описание винограда Румба

Гибридный сорт Румба образует мощный, хорошо развитый и быстрорастущий куст. Годовой прирост лозы составляет около 5 м. При правильном уходе, вызревание побегов по всей длине 100%. Плодоносить куст начинает через несколько лет после посадки.

Цилиндроконические, средне-рыхлые грозди большие массой до 1 кг. При своевременном уходе на грозди созревает более 1000 овальных ягод. Красно-розовые или фиолетовые плоды с восковым налетом крупные, весом до 15 г. Мякоть плотная, сочная с приятным хрустом. Вкус сладкий, без кислинки, с легким мускатным ароматом. Благодаря плотной кожуре, сорт не поражается осами, хорошо транспортируется, не теряет при этом товарный вид.

Благодаря хорошей морозоустойчивости, виноград сорта Румба можно выращивать в Южном, Центральном и Северо-Западном регионах.

Лук шалот Зебруне Аэлита: плюсы и минусы

Прежде чем купить лук-севок сорта Зебруне для выращивания на участке, стоит разобраться с сильными и слабыми сторонами разновидности.

Достоинства сорта:

  • приятный вкус;
  • репки и зелень можно употреблять в пищу;
  • устойчив к снижению температуры;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и заболеваниям.

Из недостатков можно назвать поражение посадок луковой мухой. Кроме этого, размеры луковиц желают лучшего.

Не подходит для дачников, которые мечтают о увесистых и крупных луковицах. Во всем остальном – прекрасный сорт для посадки на дачном участке.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Внимание!

При перезревании плодов, они становятся приторными.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Поддерживает нормальную сексуальную функцию Нормализует гормональный фон Оказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотока Снижает воздействие УФ-излучения на организм Способствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидов Помогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестерина Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почек Улучшает психоэмоциональное состояние Предотвращает развитие анемии

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Размножение

Самым простым и легким способом размножить Румбу считается размножение усами. Это боковые побеги, которые затем укореняются и отделяются от материнского растения. Преимущества этого варианта:

  • возможность получить много молодых кустов с одного растения;
  • сохранение сортовых свойств;
  • новые растения хорошо приживаются.

Размножают клубнику и делением куста. Для этого выбирают самые крепкие растения и делят их на рожки. Для этого способа подходят здоровые трехлетние растения с развитой корневой системой. Однако, процент приживаемости рожков значительно ниже, чем при использовании усов.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Размножение

Самым простым и легким способом размножить Румбу считается размножение усами. Это боковые побеги, которые затем укореняются и отделяются от материнского растения. Преимущества этого варианта:

  • возможность получить много молодых кустов с одного растения;
  • сохранение сортовых свойств;
  • новые растения хорошо приживаются.

Размножают клубнику и делением куста. Для этого выбирают самые крепкие растения и делят их на рожки. Для этого способа подходят здоровые трехлетние растения с развитой корневой системой. Однако, процент приживаемости рожков значительно ниже, чем при использовании усов.

Болезни и вредители

Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

ВАЖНО! При химический обработке следует помнить о средствах индивидуальной защиты и сроках выхода на участок после опрыскивания.

Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Правила высаживания винограда Румба

Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

  • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
  • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
  • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
  • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
  • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
  • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.

Когда лучше сажать?

Садоводы, чтобы получить хороший урожай лука, должны посадить его в нужное время, которое напрямую зависит и от региона и от погодных условий. Вырастить лук можно несколькими способами:

  1. Семенами (чернушкой) – из семян выращивают севок (посадочные луковицы).
  2. Севком – из посадочных в товарные луковицы.
  3. Выборкой – недозрелые луковицы довыращивают до крупных головок.

Так получается, что репчатый лук выращивают как одно-, двух- или трехлетнюю культуру. Основным условием для посадки является хорошо прогретый грунт – его температура должна быть около +10 градусов.

Поэтому садоводы семена высаживают:

  • в южных районах – в конце марта;
  • в центральных регионах – в начале апреля;
  • на Урале и в Сибири – только в начале мая.

Наши предки для высадки этой овощной культуры ориентировались на день Луки в народном календаре, который приходится на 5 мая.

Многие садоводы предпочитают выращивать эту овощную культуру из севка, который можно сажать как весной:

  • в середине апреля – в южных регионах;
  • в конце апреля начале мая – в центральных районах;
  • в конце мая и даже в начале июня – в Сибири и на Урале.

Так и на зиму (за несколько недель до заморозков):

  • в начале ноября – в южных районах;
  • в октябре – в центральных регионах;
  • во второй половине сентября – в Сибири и на Урале.

Правила посадки

Чтобы
получить хороший урожай, нужно со всей
ответственностью подойти к участку на
котором будет выращиваться клубника.
Участок должен располагаться на солнце
и быть защищенным от северных ветров.
Также, нужно обращать внимание на
растущие рядом культуры. Если это деревья
и возможно возникновение затенков, то
лучше выбрать другой участок

Обращают внимание и на качество грунта. Он должен быть легким, а залегание грунтовых вод не должно находиться ближе чем 1 м к поверхности почвы

После
того как участок подобран, приступают
к его подготовке. Делают это за 2 месяца
до планируемых посадочных работ.
Подготовительные работы включают:

  1. Полное
    удаление сорной травы.
  2. Участок
    перекапывают на глубину до 30 см.
  3. Подготовленную
    почву удобряют перегноем из расчета 6
    кг на 1 м2. Также, можно добавить по 200 гр
    золы на 1 м2.

Желательно
высаживать садовую землянику Румбу на
том участке, где ранее выращивались
сидераты, такие как укроп, рапс, чеснок,
лук и т. д. Также, нужно соблюдать
севооборот и пересаживать клубнику на
новый участок каждые 3-4 года.

Когда
участок подобран и подготовлен, приступают
к отбору саженцев. К рассаде выдвигают
следующие требования:

  1. У
    саженцев должны быть нормальные корешки,
    нормальной длинны, без каких-то видимых
    дефектов (без наростов, пятен, гнилей
    и т. д.).
  2. Саженец
    должен иметь как минимум 3 полноценных
    листочка.
  3. Его
    листовые пластины должны быть насыщенного
    цвета, не слишком светлыми.

Когда
все готово, можно приступать к посадке.
Стандартная схема посадки выглядит
следующим образом:

  1. Вырывают лунки.
  2. Расстояние между лунками выдерживают в районе 30-40 см. Междурядья делают по 60-70 см. Такая дистанция позволит избежать сгущения посадок, соответственно, снизив риск возникновения грибковых заболеваний. Также, чем больше расстояние между рядами и кустиками, тем проще ухаживать за садовой земляникой и собирать урожай.
  3. Когда лунки готовы, приступают к посадочным работам. Лунки поливают водой. После того как вода впитается, в них помещают саженцы. Саженцы нужно располагать строго вертикально.
  4. После того как саженцы высажены, их присыпают грунтом, грунт утрамбовывают и каждый кустик поливают водой.

Описание и характеристика лука сорта Олина

Лук Олина – неприхотливый сорт, который выдерживает заморозки, кратковременную засуху, не дает стрелки. Обладает устойчивостью к ряду болезней и вредителей. Благодаря этому выращивать культуру можно как в средней полосе и на юге, так и в других регионах России.

Внешний вид

Лук Олина дает округлые корнеплоды правильной формы средней массы 50–100 г

Поверхность гладкая, шелуха золотистого цвета. Зелень типичной окраски, в высоту достигает 30–35 см. Лук двух- и трехзачатковый. Первые две чешуи сухие, остальные – сочные, белоснежные.

Срок созревания и урожайность

Лук Олина относится к раннеспелым сортам. Период созревания в среднем составляет 2,5–3 месяца с момента посадки. Конкретные сроки зависят от способа выращивания:

  • из семян: 65–95 дней;
  • из севка: 60–85 дней.

Урожайность лука Олина невысокая, достигает 1,5–3,1 кг с 1 м2. При промышленном выращивании показатель достигает 270–310 ц/га, что на 50–100 ц выше по сравнению со стандартом сорта Бессоновский местный.

Покровные чешуи лука Олина плотные, поэтому показатель лежкости составляет 90–95%. При стандартных условиях хранения (температура 2–5 градусов тепла, влажность до 70%, затемненное место) плоды лежат до шести месяцев. Они транспортабельны – можно перевозить на дальние расстояния.

Совет! Урожайность можно повысить, если выращивать лук Олина севком. В этом случае показатель составит до 5 кг с каждого квадратного метра.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Олина отличается хорошей устойчивостью к ряду заболеваний:

  • гниль шейки;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса.

Есть у сорта стойкость к следующим вредителям:

  • луковая моль;
  • картофельная совка (гусеницы);
  • скрытнохоботник.

При выращивании необходимо соблюдать норму полива и другие правила ухода, периодически осматривать посадки и проводить обработки народными средствами или специальными препаратами.

Состав и свойства

Мякоть лука Олина белая, сочная, плотная. Вкус полуострый, приятный. В состав мякоти входит вода (88%) и сухое вещество (12%), в том числе:

  • витамины: С (7 мг на 100 г), группы В (В2, В6), Е, PP;
  • сахара (в общей доле 6,1%);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соединения (фосфор, сера, калий, железо и другие).

Применение

Применение универсальное: для всевозможных блюд и заготовок. Лук Олина выращивают на репку и на зелень. Можно использовать для личного потребления или для продажи, а также отправлять на переработку.

Регионы для выращивания

Согласно реестру селекционных достижений сорт лука Олина допущен к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Рекомендуется возделывать как однолетнюю (из семян) и двулетнюю (из севка) культуру.

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Особо высокий уровень устойчивости наблюдается у севков из Голландии.

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Болезни и вредители

Кустарники садовой земляники нужно защитить от инфекций и опасных вредителей. Большую опасность для сорта клубники Румба представляют белокрылка, малинно-земляничный долгоносик и паутинный клещ. Эти насекомые маленькие, но опасные. Они не только препятствуют росту кустарников, но и могут стать причиной гибели растения.

Растение нужно обязательно обрабатывать, но только в подходящий период. Защитные составы используют до начала цветения или после сбора ягод. Подходящие химические средства можно купить в магазинах для садоводства.

А также рекомендуется соблюдать традиционные меры профилактики, свойственные все сортам.

Сорт Румба обладает врожденной устойчивостью к серой гнили, мучнистой росе и бурой пятнистости. Чтобы быть уверенными в здоровье кустарников, нужно внимательно осматривать садовую землянику на наличие симптомов: серый налет, коричневые пятна, прочее.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно вовремя собирать спелые ягоды и ухаживать за участком. С приходом весны рекомендуется проводить опрыскивание клубники «Азоценом».

Описание сорта

Куст у Румбы достаточно рослый, обильно
покрыт листьями. Раскидистость сильная,
из-за чего растение требует большого
пространства на участке. Усообразование
среднее.

Листья у Румбы довольно крупных размеров,
имеют характерные зубчики по краям
листовой пластины. Листовая пластина
темно-зеленого окраса.

Сорт самоплоден, цветки обоеполые. Это говорит о том, что Румба не нуждается в дополнительном опылителе и может дать хороший урожай даже при одиночном высаживании на участке.

Цветоносы мощные, достаточно длинные.
На одном цветоносе формируется около
6 крупных ягодок. Цветоносы находятся
на одном уровне с листьями.

Плоды у Румбы красивые, конической или
округло-конической формы. Сорт славится
своей однородностью, то есть ягоды
практически все как на одно лицо.

Оболочка у плода в стадии технической
зрелости темно-красного цвета. При
полном созревании плоды становятся
вишневыми.

Мякоть ярко-красного цвета, очень сочная,
но в то же время плотная. Несмотря на
плотность, ягода Румбы не хрустит при
раскусывании. Стоит также отметить то,
что зрелые плоды источает очень приятный
земляничный аромат.

Вкусовые качества у плодов Румбы на
высоте. Ягоды сладкие, практически без
кислинки (хотя присутствует легкая
нотка кислоты).

Ягоды универсального назначения.
Подходят для любых манипуляций, будь
то заморозка или переработка.

Так как плоды имеют хорошую плотность,
не возникает никаких проблем при их
транспортировке. После перевозки плоды
также довольно долго хранятся, что
является еще одним плюсом. Поэтому Румбу
можно смело рассматривать как один из
сортов для выращивания в коммерческих
целях.

Что касается размера ягод, то они
имеют средние размеры. Обычно масса
ягоды варьируется в пределах 25-30 грамм.
При первых сборах можно получать клубнику
до 40 грамм.

Румба — это высокоурожайный сорт. С 1 куста можно собрать около 0.5 кг ягод. При выращивании в коммерческих условиях можно получить до 1 кг с 1 куста. Естественно, таких результатов можно добиться только в условиях качественного ухода.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Посадка и уход

Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью

Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтоб у саженцев хорошо развивалась корневая система, поэтому расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 3 метров. Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста

Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).


Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

К какому виду относится?

Сорта в садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, делят на:

  • летние (июль-август);
  • осенние (август-сентябрь);
  • зимние (октябрь).

Все группы, в свою очередь, могут разделяться на подгруппы (например: раннелетние и позднелетние). Яблоня сорта Ароматное относится к зимним сортам.

Яблоня Ароматное считается средней по зимостойкости. Сорт характеризуется высокими потребительскими качествами и длительным сроком хранения.

Хоть яблоня сорта Ароматное и относится к зимостойким, важно правильно хранить плоды в этот период. Зимой яблоки хранятся в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.. Оптимальная температура — 0°С

Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру. Важно не смешивать их с другими сортами

Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру

Важно не смешивать их с другими сортами

К зимним сортам также относятся: Лада, Подснежник, Рождественский, Старкримсон, Фуджи и Курнаковский.

Сорт яблок Ароматное относится к самоплодным. Это один из самых больших плюсов. Не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: