Агротехника
Подготовка
Для высаживания картофеля сортовый Инноватор используются отборные и предварительно проращиваемые на свету клубни, к тому же прошедшие дополнительную обработку биостимуляторами и антивирусными препаратами.
Картофель Изюминка
С целью получения раннего урожая к проращиванию следует приступать примерно за 40-50 дней до момента высадки клубней. Порядок проведения этой процедуры выглядит следующим образом:
- Сначала семенные клубни раскладываются в ящики, слоем толщиной примерно в 2-3 см.
- Затем они опрыскиваются водой (делать это следует не реже, чем 1-2 раза в сутки).
Обратите внимание! В процессе проращивания в помещении должна поддерживаться определенная температура (первые 7 дней – порядка +18-20, затем – плюс 15-17 градусов)
- Спустя примерно три недели организуется отбраковка клубней, в процессе которой оставляются лишь образцы с уже сформировавшейся кожурой и полноценными ростками.
- Они укладываются в ящики с перегноем и торфом обязательно ростками вверх.
- После этого они присыпаются той же смесью, затем процесс повторяется несколько раз.
Обратите внимание! При формировании зоны проращивания общее число рядов не должно быть более 3-4-х. Для последующего увлажнения отборных клубней рекомендуется использовать жидкий раствор минеральных удобрений
Высадка
Данный вид картофеля предпочтительнее высаживать в грядки, чуть приподнятые над общим уровнем земли (время для этого обычно выбирается в мае). При высадке клубней расстояние между соседними рядками должно быть порядка 70-75 см, между клубнями – от 25-ти до 40 см (в зависимости от их размера).
Дополнительная информация. Выращивать картошку рекомендуется на тех местах, где ранее произрастали бобовые культуры или многолетние травы, а также томаты, огурцы, капуста, луковые сорта, чеснок или перец.
Сорту Инноватор, подробное описание которого было рассмотрено выше, для хорошего прорастания требуются слабокислые (нейтральные) почвы. Неплохой результат удается получить и на супесчаных и чисто песчаных грунтах.
Посадка картофеля
При необходимости можно будет дополнительно обогатить их специальными кислотно-питательными составами, которые можно купить в любом специализированном магазине.
На заметку. Непосредственно перед высадкой в грунт вносятся минеральные удобрения, перемешанные с древесной золой.
Уход
Традиционно уход за картошкой сводится к следующим обязательным процедурам:
- Прополка, а затем окучивание саженцев.
- Мульчирование и полив.
- Обработка пестицидами.
Работы по прополке и окучиванию проводятся не менее 3-х раз за летний сезон. Для предотвращения разрастания сорняков грядки опрыскиваются пестицидами, первый полив картофеля привязывается ко времени появления соцветий. Во второй раз его поливают сразу же после прекращения цветения. Дальнейшие поливочные операции организуются по мере надобности (не допуская застоев влаги).
Прополка картофеля
Качественные характеристики
Картофель под названием «Инноватор» обладает следующими преимуществами:
- товарная урожайность не менее 329–330 ц/г стабильно;
- хорошая устойчивость сорта к возбудителю картофельного рака;
- достаточный иммунитет к бледной картофельной нематоде;
- низкая восприимчивость ботвы и корнеплодов к поражению фитофторозом;
- лежкость собранных корнеплодов на уровне 95 % и хорошая транспортабельность собранного урожая;
- высокие показатели вкуса и пригодность к использованию в кулинарии.
Показатели голландской селекции относят данный сорт к классу «А».
С чем носить женские лоферы: тренды нового сезона || Распродажа обуви до 80% от лучших итальянских брендов до конца недели! Порадуйте себя настоящей итальянской обувью по разумной цене
Особенности посадки и выращивания
Для получения максимального урожая соблюдайте правила предварительной подготовки к посадочным работам, учитывайте особенности ухода. Нарушение нормативов негативно отразится на количестве картофеля. Отсутствие подкормки и недостаточный полив приведет к возникновению мелких клубней нетоварного вида.
Подготовка к посадке
Предварительные работы для получения сверхраннего урожая начинаются за 40-50 суток до посадок.
Алгоритм действий несложный:
- семенной картофель раскладывают в ящики равномерным слоем в 2-3 см;
- до двух раз в день опрыскивают водой;
- первую неделю соблюдают температурный режим в 18-20°C;
- на второй неделе снижают температуру до 15-17°C;
- спустя 21 день производят выбраковку: для высадки годятся клубни со сформированной кожурой и проросшими глазками.
Отобранный картофель раскладывают по ящикам с перегноем, насыпанным по 3-4 см в толщину, ростками вверх. Сверху посыпают торфом, затем начинают формировать новый уровень. Максимальное количество поэтапных укладок в одном ящике не должно превышать четырех рядов. Увлажнение проводится раствором минеральных удобрений.
Требования к грунту
Предпочтение отдается слабокислой или нейтральной реакции почвы. Лучшие показатели урожайности отмечены при сборе клубнеплодов с песчаного и супесчаного грунта. В глинистую землю вносят ведро опилок или песка на м 2 . Снижение уровня кислотности почвы проводят доломитовой мукой или известью.
Сроки, схема и правила посадки
За полтора месяца до сезонных работ картофель перебирают, проращивают. Для российских климатических условий собственные требования:
- посадочные работы проходят в мае, при температуре почвы в 7°C;
- расстояние между рядами от 70 до 75 см;
- перед посадкой в каждую лунку вносят органические или комплексные удобрения;
- семенной материал высаживают на глубину от 8 до 10 см – на тяжелых землях, на легких почвах – до 15 см.
Важно! Разбежка между лунками должна быть 35 см
Перед посадочными работами обратите внимание на показатели влажности почвы. С осени в землю вносят компост, суперфосфат, перегной, тщательно перепахивают
Особенности выращивания
Несмотря на выраженную устойчивость к засухе, сорт требует своевременного увлажнения земли
Особое внимание уделяют посадкам при жарком лете или в регионах с засушливым климатом. Периодически проводят рыхление, прополку сорной травы, окучивание, подкормку
Частота процедур зависит от характеристик почвы, погодных условий.
Среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.
Ред Скарлетт
Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.
Фото: agrobelarus.com
Каратоп
Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.
Фото: getwallpapers.com
Гала
Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.
Фото: frukto-land.ru
Розара
Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.
Фото: zen.yandex.ru
Сантэ
Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.
Фото: live-dacha.ru
Плюсы и минусы сорта
Петрович пока приобрел популярности среди огородников, поэтому судить о его качествах можно только из испытательных характеристик. Можно сказать, что это выносливый, среднеурожайный сорт без существенных уязвимостей.
Плюсы
Картофель Петрович на испытаниях проявил себя как нетребовательный, достаточно плодородный и терпимый к суровому климату сорт. Вот его самые важные достоинства:
- урожайность – гибрид может дать около 350 ц/га, под одним кустом созревает до 12 картофелин;
- расположение клубней – они вырастают близко друг к другу, что значительно облегчает выкапывание;
- привлекательный вид – необычная, броская расцветка и форма картофеля Петрович повышает интерес к нему у покупателей;
- выносливость – сорт, согласно характеристикам, не сильно теряет в качестве при выращивании в проблемных грунтах и не нуждается в частых подкормках;
К тому же, картошка хорошо хранится и не теряет со временем своих полезных свойств.
Минусы
Петрович – новый, слабоизученный сорт, и его недостатки могут проявиться в процессе культивирования. Среди самых чувствительных отрицательных сторон картошки:
- невысокая характеристика товарности – всего 87-90%, в урожае попадается мелкий и порченный картофель;
- уязвимость к повышенной влажности – Петрович плохо созревает в низинах и портится от частых и обильных дождей;
- потребность в солнце – на тенистых участках, при недостатке солнечного света, клубни теряют свои вкусовые качества.
Посадки картофеля могут страдать от нашествия насекомых-паразитов, поэтому стоит тщательно пропалывать междурядья.
Посадка сорта
Правильная посадка картофеля «Вектор» включает в себя несколько этапов. Каждый имеет свои нюансы и тонкости. От тщательности выполнения каждого шага зависит конечный результат – урожайность. Наиболее важными являются:
- Выбор посадочного материала и подготовка его к посадке.
- Сроки посадки.
- Подготовка почвы.
- Посадка картошки «Вектор» на участке.
Рассмотрим каждый этап подробнее.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наиболее ответственный момент. От здоровья, качества и даже размера посадочных клубней зависит дальнейшее развитие картофельного куста. Картошку «Вектор» для посадки выбирают по нескольким критериям – размер, внешний вид и форма. Высаживать лучше всего одинаковые по размеру клубни. Оптимально выбирать не слишком маленькие или большие картофелины. По отзывам, наилучший результат получается при посадке клубней размером куриных яиц. Приветствуется ровная форма семян, без резких искривлений и заломов. На каждом экземпляре не должно быть признаков поражения вредителями или болезнями. В описании картошки сорта «Вектор» и отзывах отмечено, что на клубнях небольшое количество глазков. Но для размножения хорошо оставлять картофелины с наибольшим количеством почек.
На фото пример качественного семенного материала:
Такой прием значительно снизит всхожесть.
Есть еще один нюанс. Когда сорт «Вектор» приобретен только для размножения, то используют все имеющиеся клубни.
Чтобы ускорить процесс всхода семян, для клубней проводят предпосевную подготовку. Основной этап – проращивание. Картофелины «Вектора» укладывают в ящики или на иную ровную сухую поверхность в один слой. Через 7-10 дней на них появятся ростки. Еще быстрее проращиваются семена «Вектора», если поместить их во влажные опилки, периодически поливая водой. За 2-3 дня до погружения в землю клубни «Вектора» прогревают на солнце.
Сроки посадки
По описанию сорта и отзывам огородников, лучше всего высаживать картофель «Вектор» в мае. В начале или середине месяца – эту дату выбирают в зависимости от погодных условий и особенностей региона выращивания
Важно учесть, что температура почвы перед посадкой должна составлять не менее 10°С на глубине 10 см. До намеченного времени посадки клубни и участок уже должны быть подготовлены. Как готовят посадочный материал, мы уже описали, теперь остановимся на подготовке участка для картофеля «Вектор»
Как готовят посадочный материал, мы уже описали, теперь остановимся на подготовке участка для картофеля «Вектор».
Подготовка почвы
Участок выбирается с хорошим освещением и влагопроницаемостью грунта. Если вода будет застаиваться, то культура просто сгниет.
Картофель сорта «Вектор» относится к неприхотливым видам. Но если провести грамотную подготовку участка, то урожайность значительно повышается. При этом нужно не забывать, что сорт предпочитает суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растет на черноземе и супеси. Чтобы улучшить условия для развития растений, участок готовят осенью. При перекопке добавляют органические удобрения на 1 кв. м площади в таком количестве:
- 3-4 кг перегноя;
- 100 г золы древесной.
В момент посадки в каждую лунку дополнительно вносят:
- суперфосфат двойной – 15 г;
- калий сернокислый – 12 г;
- мочевина – 10 г.
Процесс посадки
Участок очищают от растительных остатков, сорняков и намечают гряды. Копают лунки по разметке. Глубина посадочной ямки напрямую зависит от состава грунта. На глинистом она составляет 5 см, на песчаном – 10 см.
Расстояние между кустами выдерживают в интервале 35-40 см. Междурядья оставляют около 70 см. Клубни «Вектора» помещают в лунки вверх ростками.
Засыпают почвой и разравнивают землю граблями.
Описание и характеристики
Корнеплоды:
- Клубни овально-удлиненной формы;
- С желтой шероховатой кожурой;
- Мелкие глазки;
- Мякоть на срезе светло-желтого цвета;
- Содержание крахмала не больше 15 %;
- Средний вес до 147 грамм;
- Урожай с одного куста от 6 до 11 клубней.
Кусты:
- Растение варьируется от средних до высоких размеров, промежуточного типа;
- Белые венчики крупного размера;
- Светло-зеленые большие листья, открытого типа, со средней волнистостью по краям.
Куст картофеля Инноватор по высоте развивается до 60-70 см. Полупрямостоячие, раскидистые стебли растут быстро, средней облиственности. Крупные листья чуть волнистые, светло-зеленые. Много белых, больших цветков. Ягоды образуются редко.
Клубни сорта Инноватор овальные, продолговатые, покрытые светло-желтой шероховатой кожурой, с небольшими, плоскими глазками. В гнезде формируется от 6 до 11 крупных, равномерных картофелин, массой от 83 до 147 г. Светло-кремовая мякоть картофеля Инноватор плотная, слабо разваривается, после кулинарной обработки или заморозки сохраняет приятный цвет. Содержит 12-15% крахмала, 21,3% сухого вещества. Дегустационная оценка равняется 3 и 4 баллам.
Сорт Инноватор благодаря своей плотной структуре зарекомендовал себя как один из лучших для приготовления салатов, картофеля фри, запекания в фольге, жарки или тушения. Клубни идут на изготовление чипсов, порошка для пюре.
Лежкость сорта достигает 95%, со средним периодом покоя. Картофель Инноватор переносит механические повреждения, пригоден к дальним перевозкам, хранится 3-4 месяца, что является хорошим показателем для раннего сорта.
Посадки сорта Инноватор устойчивы к типичным заболеваниям: бледной картофельной нематоде, раку картофеля. Но золотистая картофельная цистообразующая нематода паразитирует на растении. Инноватор демонстрирует среднюю устойчивость к фитофторозу и парше. Сорт подвержен грибковому заболеванию ризоктониоз и нападениям колорадского жука.
Кожура на клубнях желтого цвета, шероховатая. Глазки мелкие. Форма клубней удлиненно-овальная. Мякоть светло-желтая (цвет ее не изменяется в процессе чистки и обработки картофеля), содержит крахмала не более 15 %. Средняя масса клубня не превышает 147 г.
Картофель Инноватор отличается высокими показателями урожайности, неприхотливостью в уходе, неплохими вкусовыми качествами. Средние по объему фермерские хозяйства используют его в роли основного представителя культуры для выращивания – из-за хорошей лежкости.
Инноватор выведен голландскими селекционерами. На территории Российской Федерации его включили в Государственный реестр в 2002 год. Новый сорт предназначался для товарного производства, но выращивается и на приусадебных участках.
Картофель в 100 г (% от дневной нормы) содержит от 12 до 15% крахмала. В нем присутствует:
- аскорбиновая кислота – 24%;
- бор – 164%;
- ванадий – 373%;
- витамин К – 13,3%;
- железо – 15,5%;
- калий – 23%;
- кобальт – 50%;
- кремний – 167%;
- литий – 77%;
- марганец – 16%;
- медь – 14%;
- молибден – 11%;
- пиридоксин – 15%;
- рубидий – 500%;
- фолиевая и никотиновая кислота – по 10,5%;
- щавелевая кислота – 7,8%.
Предлагаем ознакомиться Картофель ядовитое растение
Срок созревания
Картофель принадлежит к среднеранней группе. Полное вызревание сорта проходит за 75-85 суток. Первое выкапывание при предварительном проращивании перед посадкой проводится на 70 день.
Урожайность
У сорта генетический иммунитет к картофельному раку и бледной картофельной нематоде. Средняя устойчивость отмечена по отношению к парше и фитофторозу. Картофель нуждается в защите от ризоктониоза.
У Инноватора продолговатая и овальная форма клубнеплода с массой 83-147 г. Светло-желтая кожура с небольшой шероховатостью, плоские и мелкие глазки. Мякоть светло-кремового оттенка с плотной структурой. Картофель сохраняет цвет после кулинарной обработки, слабо разваривается.
Сорт Инноватор рекомендован для посадок в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районе.
Картофель легко выдерживает небольшую по времени засуху, подходит для посадки в южных степных регионах, получил распространение на территории Сибири.
Посадка
Участок располагают на солнце, без сквозняков. Грунты подходят любые – от супесчаников до уплотненных суглинков. Но максимум урожая собирают на плодородных удобренных землях. Оптимальная рН — в пределах 5,5-6. Для понижения кислотности на закисленном грунте применяют доломит (200 г) или известь (0,5 кг) на 1 м2.
Осенью участок вспахивают на глубину 25-30 см, по поверхности раскладывают перегной до 6-7 кг на 1 м2, рассыпают фосфорно-калийную смесь (40 г на 1 м2). Удобрения заделывают в грунт на 12-14 см.
В тяжелую землю добавляют торф, песок, компост, опилки (если много глины). Работу проделывают при осенней вспашке. Засевают на зиму сидератами – овсом, рожью.
Проращивать начинают за месяц до посадки. Клубни калибруют, отбраковывают, обрабатывают Эпином, Корневином (для стимуляции). Проращивают в тепле, под непрямым светом – в помещениях с температурным режимом 14-16 градусов. Перед посадкой опрыскивают инсектицидами против колорадского жука (Танрек, Бомбардир).
Сорт картофеля Инноватор
Инноватор — голландский среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами HZPC Holland B. V. в конце 90-х годов. В 2005 году был добавлен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к культивированию в трех регионах страны: Центральном, Волго-Вятском и Центрально-черноземном. Отличается стабильной урожайностью. Пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния. Устойчив к механическим повреждениям, подходит для машинной уборки.
От момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 суток.
Растение высокое или среднее, промежуточного типа, с умеренным количеством зеленой массы. Стебли прямостоячие либо полупрямостоячие. Листья крупные, открытого типа, светло-зеленой окраски, по краям слабоволнистые. Венчики у картофеля большие, белого окраса. Цветение обильное, ягод образуется мало. Сорт отличается интенсивностью роста ботвы.
В одном гнезде формируется 6−11 довольно больших однородных клубнеплодов со средней массой 83−147 грамм каждый, иногда образуются экземпляры и покрупней. Клубни овально-удлиненной формы, с крепкой желтой кожурой, шероховатой на ощупь. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.
Товарная урожайность Инноватора, по результатам проведения государственных испытаний, зафиксировалась в пределах 155−329 ц/га, на 23−108 ц/га выше показателей Луговской и Петербургский. Такая большая разница между крайними значениями обусловлена различиями климатических условий и почв регионов. Максимальное количество клубней было собрано в Кировской области — 344 ц/га, на 36 ц/га выше результатов Петербургский. Товарность на высоком уровне — 82−96%. Лежкость — 95%.
Инноватор относительно требователен к плодородию почв и климатическим условиям произрастания. Лучшей урожайности можно добиться на рыхлых грунтах, богатых по питательному и минеральному составу. Климат предпочтителен мягкий. В агротехнике сорт неприхотлив, требует только самых стандартных приемов. Однако, есть несколько нюансов выращивания.
Специалисты рекомендуют высаживать клубни на большую глубину. На легких почвах заделывать можно на глубину до 15 см. На тяжелых грунтах не стоит слишком усердствовать — достаточно будет около 8 см. Желательно делать посадочные гряды повыше. Не следует торопиться с уборкой урожая
Нужно подождать, пока на клубнях сформируется довольно толстая кожура, чтобы избежать механических повреждений картофеля во время копки
Крайне важно проводить своевременные профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Также не следует пренебрегать соблюдением севооборота
Лучшими предшественниками станут капуста, кабачок, бобовые, сидераты, лук, чеснок, свекла.
Не забывайте и про базовые элементы ухода, такие как рыхление грунта, прополка сорных растений, окучивание, поливы и подкормки. Кстати, наш герой засухоустойчив, но увлажнение почвы всё же требуется, особенно в регионах с жарким летом.
Инноватор обладает устойчивостью к бледной картофельной нематоде и возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу умеренно восприимчив по клубням и ботве. Склонен к поражению ризоктониозом.
Сорт заслужил много положительных отзывов. Особенно его ценят за высокую стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, отличную лежкость, хороший товарный вид клубней и их вкусовые качества, а также за устойчивость к механическим повреждениям и засухе. Огородники отмечают независимость урожайности от погодных условий сезона. К плюсам относится ещё и то, что этот картофель можно успешно выращивать из семян.
Из недостатков отмечается восприимчивость к некоторым болезням. Но эту проблему можно решить своевременным проведением профилактических мероприятий. В остальном, Инноватор очень хорошо себя проявил на личных приусадебных участках и производственных площадях больших агрокомплексов.
Выращиванием сорта в России официально занимаются: ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в Московской области, Крестьянское (фермерское) хозяйство «Капиталлиния» в Тульской обл., ООО «Агрофирма Кримм» в Тюменской обл., ООО «Алчак» в Татарстане, ООО «Аксентис» в Нижегородской обл., ООО ССК «Уральский картофель» в Свердловской обл., ООО ЭТК «Меристемные культуры» в Ставропольском крае.
Инновационные технологии хранения картофеля и овощей
Topic
Технологии хранения фруктов и овощей
- В оценили влияние модернизации овощехранилищ на рынок моркови
- Типичные ошибки при хранении овощей и фруктов
- Современные технологии хранения овощей
- Применение технологии «Фитомаг»
- Планирование строительства и оснащения овощехранилища
Инновационными технологиями следует считать те, использование которых кардинально меняет качество хранения и увеличивает продолжительность хранения овощей. Все проекты, выполненные , очень Важны для нас и в каждом можно найти применение современных разработок.
Одним из наиболие ярких примеров применения инновационных технологий в России может служить хранилище навального типа в Тамбове.
Требования основного клиента компании (известная сеть быстрого питания) обуславливают наличие передовых технологий в хранилище, чтобы обеспечить потребителя вкусным и красивым картофелем-фри. Для этого в картофелехранилище внедрено адиабатическое увлажнение продукции, обеспечивается контроль и удаление СО2,
ведется контроль усушки продукции, дистанционное управление хранилищем и многое другое. Именно в данном хранилище впервые применена встроенная в систему вентиляции система очистки и обеззараживания воздуха от различных бактериальных инфекций.
К новым технологиям хранения картофеля можно также отнести обработку продукции газом для сдерживания прорастания клубней. Такая технология применяется при высокой (+8С) температуре хранения картофеля, которая обычно устанавливается для сортов, предназначенных для переработки во фри или чипсы. Увеличение сахаров в клубнях при прорастании ведет к появлению черных пятен при жарке, а значит снижает качество и цену картофеля. Чтобы предотвратить прорастание можно опустить температуру хранения, но низкая температура хранения также вызывает рост уровня сахаров в продукции. Таким образом, обработка специальным газом является едва ли не единственным способом поддержания потребительских свойств при долговременном хранении предназначенного для жарки картофеля.
В современных картофелехранилищах также применяются системы увлажнения воздуха, позволяющие сохранить товарность продукции и увеличить высоту бурта, если картофель хранится навальным способом. Снизить усушку клубней помогают также специализированые охладители овощной серии, которые обеспечивают продукцию «мягким» холодом, без излишнего высушивания воздуха в хранилище и, соответственно, продукта хранения.
Законодателями мод в области хранения овощей несомненно являются голландцы. Опробованные ими технологии хранения распространяются по всему миру и практически всегда одинаковы независимо от страны. Это связано еще и с тем, что транснациональные компании — потребители овощей (McDonalds и другие) хотят иметь одинаковый по качеству и вкусу картофель фри по всему миру, для чего диктуют выбор технологии хранения своим поставщикам.
В России картофель, лук и свеклу хранят либо навальным способом, либо в контейнерах используя аспирационную стену. В Европе же наблюдается переход от навального хранения к контейнерному, с использованием напорной системы вентиляции. Морковь и капуста хранится только в контейнерных хранилищах с применением механического охлаждения и контролем СО2.
Постепенно новые системы хранения внедряются и в нашей стране. Например, в 2013 году около 80% хранилищ возводились под навальный тип хранения, а в 2020 году уже 40% клиентов нашей компании построили хранилища с контейнерным типом хранения. Расширение применения контейнерного хранения ведет к увеличению популярности напорной и аспирационной системы хранения овощей.
С моей точки зрения, выбор системы хранения зависит от типа продукции, с которым сельхозпроизводитель работает или собирается работать, а также обуславливается капитальными затратами на организацию хранилища. У тех, кто работает с морковью и капустой, особого выбора и нет – только контейнеры с объемным вентилированием. У тех, кто работает с картофелем, луком и свеклой, этот выбор имеется. Идеальный вариант — контейнерное хранение с подачей свежего воздуха в каждый контейнер, которую может обеспечить аспирационная или напорная система вентиляции. Данный вариант удобен с точки зрения логистики в хранилище. Для тех, кто хочет сэкономить, можно использовать навальную систему хранения продукции, которая наиболее эффективна на больших объемах.
Картофель Хранение Технологии хранения