Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который отражает степень повышения глюкозы в крови при употреблении продукта. ГИ тесно связан с такими понятиями, как быстрые и медленные углеводы. Быстрыми или простыми называются углеводы, которые усваиваются за короткое время и приводят к быстрому повышению сахара в крови. Продуктами с высоким содержанием простых углеводов являются:
- рафинированный сахар и мед;
- сладкие фрукты и соки из них, изюм, финики;
- белый рис, манная и кукурузная крупы, картофель, макароны и другие продукты из муки;
- выпечка, шоколад, конфеты, мороженое, варенье и джемы, халва.
В питании диабетика продукты с высоким гликемическим индексом нежелательны. Они могут составлять не более 10% от общей калорийности рациона. С другой стороны, в некоторых случаях сладости могут оказаться необходимыми. Например, если пациент принял слишком большую дозу инсулина, что привело к гипогликемии, употребление сахара или сладкого напитка позволяет быстро поднять глюкозу и нормализовать самочувствие.
Медленные углеводы иначе называют сложными. Они содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе. При употреблении таких продуктов глюкоза повышается более плавно, без резкого скачка. Это помогает дольше сохранить чувство сытости.
Характеристика заболевания
Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимый и инсулиннезависимый (диабет 2 типа). Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и не всегда человек может об этом знать на начальном этапе. Между тем, для таких людей должно быть специальное питание, которое поможет как можно дальше оттянуть уколы инсулина
Есть несколько признаков диабета 2 типа, на которые следует обратить внимание, чтобы сдать анализ крови на сахар и при высоких показателях начать лечение. Питание при этом занимает далеко не последнее место
Признаки сахарного диабета 2 типа:
- ожирение;
- постоянное желание скушать что-нибудь сладкое или мучное;
- сильная постоянная жажда;
- хроническая усталость, сонливость;
- потеря зрения;
- атеросклероз;
- язвы в области конечностей;
- повышенный уровень сахара в крови.
Ожирение приводит к сахарному диабету. Лишний жир способствует развитию инсулино-резистентности, при которой инсулин организмом вырабатывается, но попасть к глюкозе не может. Попавшая с пищей глюкоза в таком случае проникает в сосуды и буквально их разъедает, способствуя развитию гангрены на ногах, инфаркта или инсульта. Второй признак сахарного диабета 2 типа — это неукротимое желание есть, особенно сладкое, сдобное, мучное. Происходит это по той простой причине, что человеку для нормальной мозговой деятельности нужна глюкоза, которая не усваивается организмом при диабете. Мозг подает сигнал о том, что нужен заряд, и человек начинает усиленно потреблять те продукты, где эта самая глюкоза содержится. При сахарном диабете 2 типа глюкоза в жировой ткани перестраивается на липиды, увеличивая тело человека в объеме, а мозг при этом остается голодным. Сильная жажда, усталость, язвы на ногах — все это повод немедленно обратиться к врачу.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.
При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.
Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.
Питание при обоих типах сахарного диабета почти не отличается. Основным его принципом является низкая углеводность. Это значит, что пациент должен в своем рационе отдавать предпочтение продуктам, которые имеют в своем составе сложные сахара, а те, что состоят из простых углеводов, желательно исключить.
Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.
Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.
При путешествии за границу
Поскольку рецепты и предписания врачей в разных странах могут отличаться друг от друга, необходимо еще в своей стране подготовиться к возможным трудностям, которые могут возникнуть за границей в связи с этой ситуацией.
12. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, перед тем, как покинуть свою страну.
Попросите своего доктора выписать вам необходимые рецепты и соответствующее медицинское заключение, в котором также будет указано основание для назначения того или иного медикамента, который вы берете с собой. Также в этом письме может понадобиться описание фармакологического действия того или иного лекарства, включая побочные эффекты. Если вам понадобится медицинская помощь в другой стране, то это письмо поможет врачу, который будет оказывать эту помощь, и позволит ему предложить вам все необходимые лекарства сообразно курсу лечения, принимаемого вами. Кроме того, некоторые лекарства могут быть недоступны в стране, в которой вы собираетесь провести отпуск или командировку. И даже если подобные препараты будут в наличии, они могут иметь другие названия и отличаться силой воздействия.
13. Запаситесь дополнительным запасом лекарств из дома.
Наряду с тем запасом лекарств, который будет всегда находиться у вас под рукой в отдельной сумке, рекомендуем иметь с собой в общем багаже дополнительный запас этих же лекарств. К примеру, отбываете из дома на неделю – сделайте двухнедельный запас.
14. Позаботьтесь об условиях хранения лекарств.
Все медицинские препараты, которые вы взяли с собой в путешествие, должны храниться в специальной воздухонепроницаемой упаковке, которая, к тому же, изолирует их от воздействия температур, влажности и света.
15. Носите идентификационный браслет
В связи с тем, что в случае с диабетом сложно однозначно предсказать, как будет развиваться ситуация в следующий момент и когда пациенту может понадобиться медицинская помощь, специалисты рекомендуют всем больным носить специальные идентификационные браслеты, которые определяют людей, как диабетиков и предоставят, в случае необходимости, работникам скорой помощи всю необходимую о вас и вашем диагнозе информацию. Это, в свою очередь, поможет врачам оказать вам квалифицированную медицинскую помощь. Также следует помнить о том, что информация на браслете должна быть изложена на языке той страны, в которую вы отправляетесь в путешествие.
16. Учитывайте возможную разность часовых поясов.
Следует точно быть уверенным во времени приема медицинских препаратов вне зависимости от того, где вы находитесь. Для этого удобно будет взять с собой наручные часы с двумя временными циферблатами, один из которых будет выставлен по времени вашей страны.
Какие бывают последствия нарушения диеты
Диабет возможно взять под контроль и жить так же, как и все другие, не имеющие данного диагноза люди, но стоит помнить, что несоблюдение рекомендаций врача, нарушение режима питания может привести к развитию тяжелых осложнений:
- поражение сосудов — приводит к инфарктам, инсультам, внутренним кровотечениям, появлению незаживающих ран на коже, судорогам;
- слепота;
- поражение суставов;
- отказ почек и прочих функций организма.
Наиболее сложным является их диагностика, т.к. очень часто болезни долгое время имеют скрытое течение и нечеткую симптоматику. А организм при этом подвергается разрушению. Именно поэтому стоит выполнять все рекомендации и соблюдать правила питания при диабете, а меню поможет подобрать грамотный доктор и подскажет фантазия. Поверьте, жить полноценно можно и нужно, даже при наличии диагноза «сахарный диабет».
Особенности выбора капусты
Капуста — распространённый и недорогой продукт питания, однако приобрести качественный плод не так и просто. Овощ считается одним из наиболее скоропортящихся, а при несоблюдении условий хранения может стать непригодным для употребления всего за несколько дней.
Важно! Не стоит выбирать чрезмерно крупные плоды, это зачастую свидетельствует об интенсивном использовании химических удобрений, остатки которых могут накопиться в овоще
Чтобы выбрать качественный плод, необходимо обязательно обратить внимание на следующее:
- плотность кочана — качественный плод всегда довольно плотный, разделяется на отдельные части тяжело;
- листья — они должны быть упругими, но мягкими и нежными на ощупь;
- длина кочерыжки — её оптимальный размер не должен превышать 3–5 см;
- целостность листков — они не должны быть повреждены гнилью, вредителями либо прочими дефектами;
- вес — хороший овощ всегда увесистый;
- цвет — листки должны быть ярких оттенков, с характерным глянцевым отблеском;
- влажность — овощ должен быть умеренно влажным, в остальных случаях можно говорить о том, что он хранился в несоответствующих условиях.
Какие продукты способствуют снижению глюкозы
При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.
- Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
- Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
- Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
- Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
- Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
- Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
- Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
- Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
- Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
- Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
- Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
- Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.
Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
Рекомендуем видео:
Калорийность, БЖУ, ценность при диабете
Уникальный состав ламинарии позволяет ей стимулировать выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и улучшает чувствительность скелетной мускулатуры к этому гормону. К тому же полисахариды, содержащиеся в морской капусте, способствуют восстановлению бета-клеток.
Но не только этим морская капуста хороша для диабетика. Она поможет бороться с такими характерными осложнениями патологии 2 типа как: гипертония, диабетические нефропатия и ретинопатия, поражения кожи.
Доказано, что ламинария тормозит гиперактивность аортальных гладких мышц — состоянию, характерному для сахарного диабета 1 и 2 типов.
Ламинария обладает легким мочегонным эффектом, поэтому поможет снять «сердечную» и «почечную» отечность. Она также эффективно, если и не полностью нормализует «стул», то значимо снизит силу привычных запоров. Каротиноид, содержащийся в морской капусте — фукоксантин, активно противостоит процессам ожирения.
В 100 г ламинарии: 25–50 ккал; 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3–12 г углеводов; ГИ — max 22
Кроме этого в тех же 100 г бурой морской капусты содержатся такие, крайне полезные для разных систем организма, аминокислоты как:
- аспарагин, аланин — по 0,01 г;
- гистидин — 0,02 г;
- глутамин, метионин, тирозин — по 0,03 г;
- триптофан, фенилаланин — по 0,05 г;
- треонин — 0,06 г;
- валин, пролин и аргинин — по 0,07 г;
- изолейцин, лейцин, лизин — по 0,08 г;
- глицин, серин, цистин — по 0,1 г.
Как видите, из 22 известных аминокислот, в морской капусте присутствует 18 (!), и при этом есть все 9 незаменимых форм (в списке они подчеркнуты). Такого богатого состава нет больше ни в одном продукте питания, ни по многокомпонентности, ни по количественному содержанию каждой аминокислоты.
Но и это еще не все. Именно благодаря перечисленному ниже составу жирных кислот, регулярное поедание блюд из ламинарии позволяет успешно противостоять атеросклерозу.
Это обстоятельство крайне важно и для диабетиков, которым необходимо нормализовать и держать под контролем не только уровень сахара и массу тела, но и концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также поднять уровень липопротеинов высокой плотности. Этому способствует следующая уникальная комбинация, находящаяся в 100 г морской капусты:. Этому способствует следующая уникальная комбинация, находящаяся в 100 г морской капусты:
Этому способствует следующая уникальная комбинация, находящаяся в 100 г морской капусты:
- Насыщенные жирные кислоты — 0,247 г:
- 14:0 — 0,031 г;
- 16:0 — 0,110 г;
- 18:0 — 0,086 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,098 г:
- 16:1 — 0,004 г;
- 18:1 — 0,086 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,047 г:
- 18:2 — 0,020 г;
- 18:3 — 0,004 г;
- 18:4 — 0,004 г;
- 20:4 — 0,012 г;
- 20:5 n-3 — 0,004 г.
Все данные по составу витаминов, микроэлементов и других полезных макро- и микронутриентов, содержащихся в ламинарии взяты на интернет-площадке The Titi Tudorancea Bulletin.
Пекинская капуста при сахарном диабете
Пекинской капустой называют разновидность салата. По содержанию витаминов и минералов она может соперничать с самыми дорогими аптечными витаминными комплексами. Благодаря этому, она оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на организм и очень полезна при сахарном диабете.
Клетчатка пекинского салата легко переваривается и не вызывает повышенного газообразования. Вместе с тем она усиливает перистальтику, способствуя избавлению от запоров. Низкая калорийность этой овощной культуры помогает сбросить вес, что для диабетиков является очень важным.
Содержание в листьях этого салата лактуцина – вещества, ускоряющего обменные процессы, оказывает хорошую помощь в лечении сахарного диабета 2 типа. Благодаря ему, снижается концентрация глюкозы в крови, нормализуется артериальное давление и сон.
Помогает пекинский салат диабетикам и в решении актуальных для них проблем с сердечно-сосудистой системой и заживлением кожных повреждений.
Среди полезных свойств пекинской капусты также можно назвать положительное влияние на работу нервной системы, повышение усвояемости кальция в организме, что способствует укреплению костей и зубной эмали.
Суточные нормы для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.
Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.
Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Польза
При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.
- Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
- Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
- Краснокочанная капуста улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров, способствует снижению артериального давления.
- Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
- Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.
Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:
- соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
- молочная кислота способствует нормализации баланса желудочно-кишечной микрофлоры, выведению токсинов;
- витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.
Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.
Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.
- Лук при диабете: можно или нет?
- Можно ли чеснок при сахарном диабете 2 типа?
- Картофель при сахарном диабете: можно или нет?
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Режим питания
Завтрак
Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)
Обед
Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами
Ужин
- Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
- Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания
Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.
Видеоверсия:
Какими свойствами обладает квашеная капуста
В процессе приготовления квашеной капусты в ней протекают сложные биохимические процессы, в результате чего овощ приобретает особые вкусовые качества и массу полезных свойств, не присущих капусте в свежем виде.
Знаете ли вы? При подготовке капусты к ферментации рекомендуют её не шинковать соломкой, а разрезать на 4 части. Такой способ позволяет увеличить количество витаминов, макро- и микроэлементов в 2 раза.
Употребляя какой-либо продукт в качестве профилактического или лечебного средства, необходимо знать, какими свойствами он обладает и в чём состоят его лечебные качества
Не менее важно обладать информацией о возможных противопоказаниях к его применению
Польза и лечебные свойства
Квашеная капуста является одним из наиболее доступных продуктов и, имея в составе значительное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот, используется в комплексе терапевтических мер при лечении многих заболеваний.
- Лечебные свойства этого продукта очень разнообразны:
- иммуномодулирующие;
- спазмолитические;
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- обменные;
- противопаразитарные;
- метаболические;
- противомикробные;
- противоопухолевые;
- противоцинговые;
- желчегонные.
- Химический состав квашеной капусты и соотношение в ней различных нутриентов позволяют говорить о множестве полезных для здоровья качеств этого продукта:
- стимулирует выработку иммунных тел, особенно полезный в период массовых распираторно-вирусных заболеваний;
- стимулирует клеточный обмен;
- облегчает протекание простуды и гриппа, ускоряет выздоровление;
- улучшает пищеварение;
- борется с патогенными микроорганизмами в кишечнике;
- укрепляет и стимулирует рост ногтей и волос;
- усиливает метаболизм;
- поддерживает здоровье глаз и предупреждает катаракту;
- укрепляет костную ткань;
- снижает болевой синдром в суставах;
- снижает кровяное давление;
- улучшает цвет и качество кожи лица;
- предотвращает язвенную болезнь желудка;
- снимает спазмы в желудке;
- ускоряет излечение диареи;
- избавляет от запоров;
- используется для профилактики и лечения гастрита;
- снимает симптомы токсикоза;
- снижает риск возникновения новообразований в кишечнике;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- помогает при повышенном сахаре в крови;
- улучшает состояние страдающих от заболеваний бронхов;
- улучшает отток крови при геморрое.
Рассол, полученный при ферментации капусты, помогает избавиться от кишечных паразитов.
Вред и противопоказания
Капуста в квашеном виде является, безусловно, очень полезным продуктом. Но включая её в своё меню, необходимо учитывать состояние организма и возможные противопоказания.
Вам также интересно будет узнать, полезна ли квашеная капуста на ночь и чем противопоказан сок из квашеной капусты.
Большое количество ферментов, высокая кислотность и большое содержание соли могут навредить при наличии проблем с функционированием некоторых органов.
- Ограничить или воздержаться от употребления следует при наличии:
- болезней почек;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- нарушениях функционирования поджелудочной железы;
- камнях в жёлчном пузыре;
- гипертонии;
- панкреатита.
Если ферментированный продукт, которым является солёная капуста, для вас является чем-то новым, лучше начинать включать его в рацион небольшими порциями, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая их до привычных.Важно! Медики рекомендуют воздержаться от употребления квашеной капусты до окончания процесса ферментации. Особенно опасными считаются третий и четвертый день засолки
В этот период в ней концентрируется максимальное количество болезнетворных бактерий.
Относительно употребления этого продукта при диабете у медиков и диетологов нет однозначного ответа. Но учитывая его полезные свойства, чаша весов всё же склоняется в пользу продукта.
https://youtube.com/watch?v=7R_i41dLwQY
Разрешенные продукты
Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.
Хлеб |
С отрубями, ржаной, с кунжутом, цельнозерновой. |
Молочная продукция |
Нежирные молоко, сметана, кефир, творог. |
Супы |
Окрошка на квасе, овощные, уха из нежирной рыбы, свекольник, щи. |
Рыба |
Нежирная, отварная, запеченная. |
Мясо, птица |
Кролик, телятина, индейка, курица, говядина, лосятина. |
Овощи |
Помидоры, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец. |
Крупы |
Овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая каши. |
Плоды, сладости |
Кислые ягоды, фрукты, сухофрукты, курага, груши, яблоки, подсластители. |
Напитки |
Разбавленные натуральные соки, компот из сухофруктов, чаи из трав. |
Все вышеперечисленные продукты полезны для людей с сахарным диабетом. При выборе жира лучше отдать предпочтение растительному и топленному маслу, исключив сало из рациона.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Квашеная капуста – помощь природы для диабетиков
Квашеная капуста – это капуста, которая была предварительно нашинкована и законсервирована под воздействием молочной кислоты, образованной в процессе брожения сахаров капустного сока.
Важно!КВАШЕНАЯ КАПУСТА – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином)
Помимо прочего, в ней содержится два очень редких витамина – витамин U и витамин K. Первый обладает высокими регенерирующими свойствами и способствует заживлению поврежденных клеток двенадцатиперстной кишки и желудка при язвах.
В капусте также много клетчатки, но, главное, в ней практически нет крахмала и сахарозы, благодаря чему капуста показана диабетикам и людям с проблемами лишнего веса. В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).
Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на мужской потенции.
Квашеная капуста активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору. Эта капуста является особенно полезной при проблемах с обменов веществ, она показана больным сахарным диабетом. По словам ученых, щелочные соли в составе квашенной капусты содействуют ощелачиванию крови, а глюкоза преобразуется во фруктозу и усваивается тканями без участия инсулина.
Следовательно, регулярное употребление квашеной капусты способствует понижению уровня сахара крови. Данные медицинских исследований подтверждают способность веществ в квашеной капусте замедлять процесс деления раковых клеток, особенно если речь идет о злокачественных опухолях молочной железы, кишечника и легких.
Оказывается, женщины, съедающие квашеной капусты не менее 4 раз в неделю, сокращают вероятность развития рака груди почти на 50%. Это было доказано при исследовании полек, среди которых квашеная капуста так же популярна, как и у нас. Интересно, что ученые утверждают, что девочкам лучше начать питаться капустой еще в подростковом возрасте.
Противораковый эффект прежде всего связывают с веществами, придающими капустам острый и слегка горьковатый вкус – с глюкозинолатами. Но истинным противораковым действием обладают не они, а их “потомки” – вещества с не менее сложным названием изотиоционаты.
Внимание!Важно и полезно знать механизм их синтеза: в самой капусте их нет, но они начинают сразу же образовываться из глюкозинолатов, как только вы пошинковали или пожевали капустный лист. Это приводит к активации особого фермента мирозиназы – она выходит из поврежденных клеток и превращает одно вещество в другое
Поэтому во время готовки капусту всегда мелко режьте или давите, так, чтобы она слегка пустила сок. А если планируете ее далее тушить, жарить или подвергать другой температурной обработке, дайте ей постоять перед этим 10-15 минут, чтобы изотиоционатов образовалось побольше.