Якорь
Устойчивость к засухе делает сорт все более популярным среди городских дачников. Якорь неприхотлив к составу почвы и уходу. Растение стойко выдерживает небольшие понижения температуры, поэтому в начале мая сеянцы уже можно высаживать под пленку.
Якорь — раннеспелый сорт, максимальный срок созревания — 40 дней с момента появления семядольных листочков.
Рассаду нужно готовить с апреля, на 20 день после всходов растения высаживают в открытый грунт.
Грядки мульчируют естественными материалами. После дружного цветения на растениях завязываются плоды. В технической спелости их собирают зелеными. Когда кабачок созревает полностью, кожица становится совершенно желтой.
Мякоть у плода нежная и сочная, ее можно употреблять в сыром виде, законсервировать, приготовить гарнир или в виде закуски.
Как вырастить кабачок Золотинка?
Чтобы кабачки порадовали вас хорошим урожаем, для их выращивания нужно соблюдать некоторые правила:
- Место посадки должно быть солнечным.
- Кабачок Золотинка хорошо растет на плодородной или нейтральной почве. Если она кислая, то известкуйте ее и внесите минеральные и органические удобрения.
- Лучшие предшественники для кабачков – корнеплоды, картофель, лук.
- Посев семян в грунт производится в конце мая, сразу после весенних заморозков. Кабачки требовательны к площади питания. Поэтому желательно, чтобы расстояние между кустами составляло не меньше метра. Заранее подготовьте лунки. В каждую из них можно сажать сразу несколько семян.
- После появления первых настоящих листочков проредите всходы: слабые удалите. Оставьте в каждой лунке по одному ростку. Причем лишние лучше не вырывать, а срезать под корень, чтобы не повредить крепкие всходы. Если этого не сделать, то растения быстро вытянутся, боковые побеги с формированием опоздают, цветение наступит позже. После появления четвертого-пятого листочков кустики надо немного окучить влажной почвой – это нужно для роста придаточных корней.
Золотинку также выращивают и на рассаду. Это делают в начале мая. В грунт высаживают в самом начале июня.
Урожай этого сорта кабачков можно получить уже в начале июня. Для этого нужно в начале апреля высеять несколько семян по одному в торфоперегнойные стаканчики с питательной почвосмесью для рассады. Когда появится второй настоящий листочек, рассаду надо высадить под натянутую на согнутую арматуру пленку. Чтобы кабачки проветривались (они не любят застойный влажный воздух), в пленке надо проделать отверстия (на 1 кв./м 500 дырочек на расстоянии 10 мм друг от друга). Это укрытие нужно снять, когда пройдет угроза заморозков.
После появления второго листочка, кабачки необходимо подкармливать
Необычные разновидности кабачков
Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.
Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.
Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.
Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.
Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.
Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.
Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.
Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.
Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.
Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.
Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.
Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными. Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок
Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.
Советы по выращиванию кабачка «Сангрум f1»
Соблюдение несложных рекомендаций по агротехнике гибрида «Сангрум f1» позволит добиться более высоких урожаев кабачков:
1. Лучшими предшественниками кабачка являются лук, корнеплоды, пасленовые и бобовые.
2. Участок, отведенный под кабачки, должен быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня солнцем, с легкой почвой, богатой гумусом и нейтральным ph.
С одного куста можно собрать до 5 кг кабачков
3. Наличие свободного пространства обеспечивает кустам кабачкам хороший рост и развитие, поэтому лучшая схема посадки – квадратно-гнездовая 60×60 см.
4. Глубина посадки семян – 4-6 см, количество – по 1-2 семечка на лунку.
5. Лучшая подкормка для кабачка – органика: раствор куриного помета, навозной жижи, зеленых удобрений.
Кабачок «Сангрум f1» можно выращивать рассадным и безрассадным способом
6. Основной уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы.
7. Периодичность сбора урожая – каждые 2-3 дня.
Достоинства и недостатки круглых кабачков
Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.
Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.
Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.
Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.
Выращивание рассады
Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.
Подготовка семян
Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:
- Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
- Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
- Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.
Посадка семян
Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.
Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:
- 7 частей огородной земли;
- 5 частей торфа;
- 3 части коровяка;
- 150-200 г золы;
- 30-40 г суперфосфата;
- 25-40 г селитры аммиачной.
Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.
Уход за рассадой
После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:
- До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
- Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
- При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.
Другие регионы России
Сорта для Ленинградской области
В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.
«Зебра» — чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.
Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.
Сорта для Урала
На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.
Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.
Кабачок Белый F1 — лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости — раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.
Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.
Сорта для Сибири
Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков. Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие. Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.
Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.
Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.
Вариант 6: Консервированные кабачки с ананасовым соком на зиму
Еще один интересный вариант вкуснейших кабачков. Они получаются как ананасы – сочные, сладкие с насыщенным вкусом. Когда будете угощать родных, не рассказывайте сразу, из чего приготовлена заготовка.
Ингредиенты:
- полтора кг кабачков;
- восемьсот мл ананасового сока;
- четверть кг сахара;
- полторы чайн лож лимон кислоты.
Как приготовить
Берем кабачки, хорошенько отмываем и вытираем насухо. Снимите кожуру овощечисткой, разрежьте вдоль пополам.
Ложкой вырезаем семена – получаются лодочки.
Кладем лодочки на разделочную доску вырезанной частью вниз. Нарезаем поперек полукольцами. Можете оставить в таком виде или нарезать полукольца на три части. В любом случае кабачки уже нарезаны как консервированные ананасы.
Налейте в кастрюлю ананасовый сок, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите все до кипения.
Когда сахар полностью растворится, вводим кабачки и размешиваем. Варим на очень слабом огне двадцать минут. Обязательно снимайте пену.
Выложите кабачки-ананасы в стерильные баночки и туго закрутите крышками. Остудите под одеялом и уберите на хранение.
Статья написана по материалам сайтов: vcusnyatina.ru, ribchansky.com, kopilka-kulinara.ru.
Отзыв: Семена кабачка цуккини Аэлита “Желтоплодный” – Вкусные кабачки с хорошей всхожестью
Сорт кабачков цуккини “Желтоплодный” сажала в 2015 году. На покупку семян меня сподвиг другой сорт желтоплодных кабачков который я сажала, но семена собрать так и не смогла, потому что сорт “Бананы” был подвержен мучнистой росе и я побоялась собирать с них семена. Вот такой он золотистый красавец лежал на полочке с семенами, рука сама к нему потянулась.
Вся подробная информация находится как обычно с обратной стороны пакетика с семенами.Самое главное что обещает нам производитель:1. адаптируется к любым условиям выращивания2. высокие урожаи в любых регионах3. способен долго сохранять товарные качества( то-есть хранится)Ну и разумеется производитель расхваливает его отличный вкус.
Закладывать семена рекомендуется в конце мая в начале июня. Меня конечно поразил срок годности семян, целых четыре года, я всегда думала что семена могут хранится не более трёх лет.
Посадила я свой кабачёк “Желтоплодный” цуккини в июне до десятого числа. Пороросли у меня все семена и мне так жалко было выдёргивать побеги, но я всё таки пересилила себя и убрала лишние ростки, для того чтобы самый крупный мог свободно себя чувствовать и развиваться.
Цветы на кабачках начали появляться как мне показалось очень скоро и следом много-много желтоплодных малюток появилось среди листьев.
Сорт оказался просто супер-урожайным кабачки росли очень быстро. Я старалась совсем малюсинькие собирать побыстрее пока они не вымахали под два метра.
Кабачков этого сорта всегда было много, больше чем кабачков других ещё двух сортовкабачка белоплодного Аэлита Грибовские 37 и зеленый цуккини “Аэронавт”. Я не скажу что от этих двух сортов было мало кабачков, их было много, но желтоплодный плодоносил в два раза больше.Растут кабачки тоже очень быстро нужно успевать их быстро собирать и если есть возможность ежедневно заглядывать под кустики.
Понравился ещё этот сорт потому что кожура у этого цуккини очень долго не грубеет. Размером они могут вырасти очень длинными, но при этом они не толстые, а остаются аккуратными тоненькими.
Готовила из кабачков много разных блюд и одно из любимых это жареные кабачки на сковородке тоненькими кружками приправленные чесночным соусом и посыпанные зеленью.
Зимой кабачки хранились у меня в кладовке и очень хорошо сохранились. Из зимних кабачков готовила разные овощные блюда и запекала в духовке фаршированные колечки кабачков.Кожура у зимних кабачков хоть и жёсткая, но не “деревянная”, очень легко чистится овоще-чисткой.
Этот сорт очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому я рекомендую семена кабачка цуккини “Желтоплодный” от агро-фирмы Аэлита.
Лучшие самоопыляемые виды
Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.
Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.
Кавили
Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.
Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.
Медуза
Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.
Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.
Партенон
Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.
Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.
Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.
Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
В этот рейтинг попали сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.
Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)
Желтоплодный гибрид средней спелости, выращиваемый на грядках и под пленкой. Растение формирует сильный куст с умеренным количеством крупных пятнистых листьев. Плоды собирают спустя 45-49 дней после появления всходов. Они имеют цилиндрическую форму и длину около 20 см. Кожица гладкая, ярко-желтая, глянцевая. Она довольно мягкая и долго такой остается. Мякоть плодов очень нежная, сочная и сладкая.
Этот гибридный цукини имеет отменное здоровье и способен адаптироваться к климату. Он успешно выращивается огородниками Омской, Рязанской, Липецкой, Московской, Нижегородской и Ленинградской областей. Как пишут дачники, у него проявляется частичная партенокарпия, то есть плоды завязываются до того, как раскрываются мужские цветки. В связи с этим растение формирует множество завязей одновременно.
Тигренок (Россия)
Цукини с плодами в полоску предназначен для выращивания огородниками-любителями. Относится к ранним. Растет кустом, ветвится слабо. Листья у гибрида ажурные, с контрастными пятнами. Плоды вырастают длинными, изогнутыми, ребристыми. У них темно-зеленый цвет с выраженными пятнами и салатовые ребра. Масса плодов с плотной сладковатой мякотью в пределах 700 г.-1,2 кг. Спелые цукини могут хранится в помещении до наступления весны.
Гибрид можно выращивать по всей России. Он легко выносит зной и недолгую засуху. Период плодоношения длится до первых заморозков. Почти не болеет.
Скворушка (Россия)
Отличный раннеспелый сорт цукини для огорода. Растет кустом со средними зелеными листьями, не требует больших площадей. Плоды имеют форму груши, изогнутой у основания и тонкой кожицей. Они темно-зеленого цвета в мелкую крапинку, слабо ребристые, весом от 700 г. до 1,1 кг. и нежной плотной мякотью. Спелые цукини могут храниться до 4 месяцев.
Сорт предназначен для культивирования в Волго-Вятском и Центральном регионе России. Кроме того, его выращивают и на юге страны, а также в Поволжье.
Плод цукини сорта Скворушка
Почти не поражается болезнями, не требует плодородия почвы.
Черный красавец (Россия)
Относится к ранним сортам кабачков, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Растет пышным среднерослым кустом, хорошо облиственным. Листья покрыты пятнами, имеют средний размер. Плоды в форму цилиндра, темно-зеленого цвета, глянцевые, ребристые. Их вес составляет от 800 г. до 1,7 кг. Сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Тонкая кожица становится твердой, когда плод поспевает. Дает обильный первый урожай. Успешно культивируется в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Не болеет мучнистой росой и устойчив к другим болезням.
Сорт Черный красавец
Не поражается мучнистой росой и редко болеет другими заболеваниями тыквенных.
Цукеша (Россия)
Сроки созревания плодов составляют около 50 дней. Куст формирует короткую плеть с с темно-зелеными плодами в крапинку. Мякоть у них белая, а масса около 0,9 кг. С 1 м2 овощеводы обычно получают 11-12 кг. кабачков. Растения нельзя перекармливать удобрениями, так как отращивают пышные листья и закладывают меньше завязей. Сорт устойчив к гнилям.
Кандела F1 (Франция)
Среднеспелый гибрид, предназначенный для возделывания на огороде. Первый урожай собирают спустя 40-45 суток после всходов. Растет компактным кустом, на котором формируются удлиненные и узкие темно-зеленые плоды с маленькими точками, слабой ребристости и весом 250-300 г. Сочная кремовая мякоть имеет отличные вкусовые качества. Мягкая кожица долго не твердеет. Созревшие кабачки можно хранить всю зиму.
Гибрид создан во Франции селекционерами из Японии. Может выращиваться по всей России, так как неприхотлив и пластичен. Почти ничем не поражается.
Желтые сорта
Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.
Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.
Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.
Рекомендации по выращиванию кабачков Ардендо
Правильная схема посадки, а также своевременный уход за кабачками на протяжении всего периода вегетации позволяют получать максимальный урожай. В соответствии с описанием сорта Ардендо начинает плодоношение на 43-45 день после всходов.
Растение можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Высевать семена или высаживать рассаду нужно в хорошо прогретый(+15-16 градусов), удобренный грунт. Кабачки любят легкие почвы супесчаного или суглинистого вида, которые имеют хороший дренаж. Участок для культивирования растения необходимо выбирать на южной стороне и защищенный от сквозняков.
Почву на грядке необходимо готовить с осени, внеся под вспашку или перекопку на 1 кв. м 20 кг перегноя или компоста, 2-3 пригоршни древесной золы и минеральных удобрений (суперфосфата).
Рассадный способ
Для выращивания рассады нужно подготовить субстрат из дерновой земли (30%), торфа (30%), перегноя (35%) и перлита (5%). Землю необходимо распределять по стаканчикам емкостью 500 мл. В емкостях должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. В грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней, плюс 3-5 дней отводится на время прорастания семян. Поэтому дату посева каждый огородник устанавливает самостоятельно исходя из климатической зоны.
Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика
Правила посева семян и выращивания саженцев кабачков:
- в увлажненный грунт под углом 45 градусов поместить по 1 семени на глубину 2 см, засыпать лунку сухим субстратом;
- вода для полива должна быть теплой – около +25 градусов;
- после высева семян стаканчики поливать не нужно, так как семена гибридов прорастают во влажном грунте;
- для появления дружных всходов стаканы можно накрыть пленкой, которую снимают при появлении первых ростков;
- температура в период прорастания семян – +25 градусов;
- при появлении ростков температуру нужно снизить до +22 градусов днем и +17-18 градусов ночью;
- полив проводят по мере подсыхания субстрата. Поливать нужно теплой водой и под корень;
- первую подкормку сеянцев проводят спустя 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры (25 г на 10 л воды), а вторую – за 2-3 дня до высаживания саженцев в грунт;
- за 10 дней до высаживания рассады в грунт нужно проводить закаливание – тару с рассадой выносить на несколько часов на улицу;
- саженцы высаживаются на грядки тогда, когда почва прогрелась до +15-16 градусов и миновала угроза заморозков;
- высаживают растения на расстоянии 70 см в ряду и 1-1,5 м между рядами;
- глубина лунки должна быть 20 см;
- рассаду высаживают методом перевалки, чтобы не повредить ком земли на корнях;
- после посадки грядку мульчируют торфом или соломой;
- над грядкой устанавливают дуги, чтобы притенять растения при помощи агроволокна.
Посев семян в открытый грунт
На подготовленном с осени участке при температуре грунта выше +15 градусов проводят посев семян. Лунки должны быть глубиной 5-6 см. После того как грядка посеяна, ее рекомендуется полить теплой водой и замульчировать. Для появления ранних и дружных всходов грядку можно накрыть агроволокном. После появления первого настоящего листочка из каждой лунки удалить слабое растение, а оставшийся кустик окучить.
Особенности ухода за растениями
Кабачки не требуют много ухода. Для правильной вегетации растений требуется:
- регулярные поливы, рыхление почвы после полива и подкормки;
- уничтожение сорняков и проведение профилактических обработок растений против вредителей и болезней.
Важно!
Кабачкам нужен регулярный, но нечастый полив – 1 раз в 7-10 дней. В момент цветения и завязывания плодов полив проводят чаще.
Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй.
По срокам созревания
Согласно срокам вызревания сорта кабачков делятся на: ранние, средние и поздние.Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид.
Раннеспелые
Ранними считаются сорта, которые начинают плодоносить через месяц-полтора после всходов. Популярными раннеспелыми кабачками являются:
- Искандер F1. Высаживается с наступлением первых теплых дней в теплицу или под агроволокно. Кустовой сорт, дающий обильный урожай. Плоды достигают в длину 12-17 см.
- Арал F1. Гибрид, отличающийся ранней урожайностью. Плоды созревают через 1,5 месяца после посадки. Чтобы получить богатый урожай, растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет. Но если овощ не сорвать вовремя, он станет темно-зеленого цвета
- Чаклун. Популярный ранний сорт, дающий первые урожаи на 40 день после посева. Лучше собирать небольшие плоды, весом до 0,5 кг. Если же кабачок перерастет на грядке, он не только потеряет превосходные вкусовые качества, но и станет жестким. Садоводы отдают предпочтение данному сорта благодаря его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Плоды активно используются при зимних заготовках, приготовлении икры, маринадов.
Среднеспелые
Приходят на смену раннеспелым сортам. Популярными кабачками среднего срока созревания считаются:
- Золотинка. Кустообразный вид, разрастающийся стремительными темпами. Плоды ярко-желтого цвета. Особенностью является длительное хранение в прохладном месте (до двух месяцев после срывания). Характеризуется привлекательным внешним видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами, долгим хранением. На вкус кабачки сладковатые, мякоть у них ярко-желтая. Хорошо подходят для консервирования на зиму, заморозки.
- Грибовский 37. Характеризуется маленькими плодами с безупречными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью при правильном уходе. Подходит для выращивания в открытом грунте. Главное тщательно следить, чтобы плоды не перерастали, иначе они теряют привлекательность и вкус. Используются для приготовления икры и различных салатов.
- Куанд. Отличается камуфляжной расцветкой и прекрасным вкусом. Растение неприхотливое в уходе. Главное, вовремя его поливать и регулярно вносить удобрения. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит понижение температуры воздуха и высокую влажность.
Поздние сорта и гибриды
Созревают кабачки данной группы не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. Многие поздние сорта подходят для длительного хранения в погребе. Они отличаются массой питательных свойств, многогранностью вкусов, более плотной кожицей.
Лучшими из позднеспелых кабачков считаются:
- Золотой кубок. Срок созревания составляет не менее 60 суток после прорастания. Данный сорт отличается длительным периодом плодоношения, высокой урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками плодов. Довольно большие плоды (весом до 800 гр), имеющие ярко-желтую окраску, могут храниться как минимум до февраля.
- Негритенок. Не менее интересный сорт, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды с нежной кожицей. Срок созревания 60 дней, минимальный срок хранения 2-2,5 месяца.
- Арбузный F1. Довольно оригинальный сорт, отличающийся формой плодов. Производитель обещает высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, но требуется соблюдение схемы посадки — не менее 1 м между кустами. Плодоносить гибрид начинает через 60-70 дней после посева, продолжительность отдачи плодов — не менее 2 месяцев. Согласно описанию сорта, он может храниться практически до мая следующего года. Но ввиду новизны гибрида отзывов о длительности и особенностях его хранения пока нет.
- Грушевидный — сорт, сохраняющий свои качества и сочность на протяжении длительного времени. Цвет и плотность кожуры и мякоти ярко-оранжевый, и напоминает по форме и окрасу тыкву. Плоды, созревающие через 2 месяца после посадки, имеют вес до 1,3 кг.
Самоопыляемые сорта
Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых
Кавили F1
Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.
Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.
Партенон F1
Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.
Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.
Суха F1
Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:
- регулярному увлажнению;
- рыхлению;
- прополке;
- подкормке.
С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.
Сангрум F1
Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.
Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.
Ранние сорта
Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».
Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.
Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.
Заключение
- Желтоплодный кабачок — сорт с высокими вкусовыми показателями, отличными характеристиками, превосходной устойчивостью к болезням.
- Кабачок считается раннеспелым, поэтому, чтобы продолжить его плодоношение, семена высаживают в несколько этапов.
- Для получения суперраннего урожая, семена сеют в двадцатых числах апреля.
- Молодые растения следует укрывать плёнкой, так как ночные морозцы могут им повредить.
- Уникальность сорта заключается в том, что плоды, независимо от возраста, не перерастают, они всегда имеют гарантированный размер, поэтому очень удобны для сбора и применения в кулинарии.
- Данный сорт имеет диетическое предназначение, его включают в диеты при целом ряде заболеваний, а также включают в детское питание.