Выращивание кабачков из семян
Посев семян кабачков
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады кабачков
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Особенности выращивания кабачков Суха рассадным способом
Для того чтобы получить раннюю продукцию, ее необходимо выращивать или в теплицах, или рассадным методом. Выращивание рассады очень выгодно огородникам, которые кабачки реализуют на рынке, потому что цена на ранние овощи в разы выше, чем в сезон. Саженцы для высаживания в грунт или парник должны быть по возрасту 21-25 дней и иметь мощную корневую и надземную систему.
Рассаду нужно выращивать в индивидуальных емкостях, потому что кабачки не переносят пересадку.
Идеальной емкостью будут торфяные стаканчики, которые высаживаются вместе с саженцами. Они должны быть не меньше, чем 7х7 см.
Подготовка семян и грунта
Важным этапом в разведении хороших саженцев и получении высокого урожая является правильно подобранный субстрат для рассады. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или изготовить самостоятельно с торфа (50-60%), перегноя или навоза (30-40%), дерновой земли (10-20%) и древесных до половины перепревших опилок (10%). Также можно добавить до 10% речного песка.
На 1 ведро данного субстрата нужно добавить 5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7 г калийной соли.
Для семян необходимо провести предпосевную подготовку:
- если посевной материал не прошел обработку ранее, тогда его нужно продезинфицировать в растворе перманганата калия в течение 20-30 минут;
- для ускорения прорастания и получения дружных всходов, семена в течение суток нужно подержать в теплом растворе стимулятора роста;
- также можно провести стратификацию – поместить семена в холодильник с нулевой температурой на 15-16 часов, потом 8 часов продержать при комнатной температуре и еще раз положить в холодильник на 15 часов;
- также сеять посадочный материал можно пророщенным, что ускорит процесс всходов на 5-7 дней. После стимулятора роста переложить в холщовый мешочек и поместить в полиэтиленовый пакет. Держать 2-4 дня в теплом месте. После появления первых корешков, можно высевать в грунт.
Посев семян
Перед посевом субстрат распределяют по индивидуальным контейнерам и хорошо поливают теплой водой. В каждом контейнере должно быть дренажное отверстие, сквозь которое будет стекать лишняя жидкость. В контейнерах проделываются углубления 1,5-2 см, в которые и погружается пророщенное семя. Сверху семена засыпаются грунтом.
После высева грунт снова полить водой и накрыть пленкой. Температура в момент проращивания должна быть 24-25 градусов. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру воздуха на 4-5 дней снизить до 17-18 градусов.
Подкормка рассады
В период выращивания саженцев нужно провести 2-3 внесения минеральных или органических удобрений. Если растения растут на хорошо удобренном субстрате, тогда первую подкормку нужно провести спустя 10-15 дней после всходов: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата на 10 л воды.
На каждый куст необходимо по 100 мл раствора.
Подкармливать и поливать саженцы нужно строго под корень. Также можно подкормить таким составом: раствор коровяка 1:8 + 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.
Вторую подкормку проводить спустя 7-10 дней после первой. Состав компонентов тот же, но расход жидкости в 2 раза больше – по 200 мл под каждый саженец.
Если рассаду выращивают 30 дней, тогда за 2-3 дня до пересадки можно провести и 3 подкормку.
Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт
С 4-5 дня после всхода рассады температура воздуха должна быть 25-27 градусов днем и ночью 16-18 градусов. Сеянцы возрастом 21-30 дней высаживают в почву, когда минует угроза заморозков, и температура в почве повысится до 15-16 градусов.
За 10-15 дней до высадки в грунт проводят процедуру закаливания. Начинают закалять сеянцы на открытом воздухе с 1-2 часов с последующим повышением времени до 10-12 часов в сутки.
Высаживают кабачки по схеме 60х60 или 70х70 см. После того как сделаны лунки, в них насыпают по 1 ст.л. золы и по 1 пригоршни перегноя и хорошо приливают водой. Высаживают методом перевалки и слегка утрамбовывают засыпанную лунку. После этого грядку хорошо поливают и мульчируют соломой, торфом или опилками.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.
Спагетти
Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.
Черный красавец
Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.
Лагенария Калебаса
Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.
Одесский-52
Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.
Желтоплодные сорта
Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.
Золотинка
Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.
Ананасный
Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.
Голдлайн F1
Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.
Голд Раш F1
Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.
Санлайт F1
Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.
Желтоплодный
Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.
Самоопыляемые сорта
Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых
Кавили F1
Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.
Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.
Партенон F1
Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.
Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.
Суха F1
Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:
- регулярному увлажнению;
- рыхлению;
- прополке;
- подкормке.
С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.
Сангрум F1
Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.
Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.
Кабачок Суха: описание и характеристика
Гибрид Суха относят к раннеспелым сортам кабачков – с момента появления всходов до сбора плодов в технической зрелости проходит не более 1,5 месяцев. Но первые плоды можно собирать и раньше – примерно через месяц после посадки семенного материала.
Данная овощная культура – кустовая, очень компактная. Листва — менее среднего размера, сильно рассеченная, светло-изумрудной окраски.
Спелые плоды кабачка – цилиндрической формы, с гладкой кожицей, среднеребристые, светло-зеленого окраса.
Их длина может достигать 16,5-17 см, а масса – от 0,4 до 1,0 кг. Мякоть – достаточно плотная, с приятным вкусом. Обычно собирают плоды немного недозревшими – в этом случае вкусовые качества у кабачков более нежные. Концентрация сухих веществ в плодах – до 5,4%, сахаров – до 2,6%.
Собирать поспевающие кабачки следует регулярно, чтобы активнее образовывались новые завязи. Плодоношение кустиков данного гибрида может продолжаться практически все лето.
Фото кабачков Суха f1
Данный гибрид обладает следующими качествами:
- высокой стойкостью к большинству болезней, поражающих другие сорта кабачков;
- хорошей урожайностью;
- спокойно переносит изменения погодных условий и колебания температуры, завязи в таких условиях образуются также хорошо.
Назначение собранного урожая – универсальное: плоды жарят, готовят разнообразные закуски, оладушки. Также их можно фаршировать, мариновать и делать другую консервацию.
Спелые плоды имеют хороший товарный вид, спокойно переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя при этом своих качеств.
Полезное видео про выращивание кабачков
Собранный урожай можно хранить долго, соблюдая следующие правила хранения:
- плоды укладываются рядами, не допуская их соприкосновения между собой;
- не следует их упаковывать в бумагу или газеты;
- рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – около 10 градусов Цельсия;
- влажность воздуха – 59-61%.
Урожайность кабачка Суха f1
Урожайность кабачка Суха – высокая, с одного квадрата можно собирать до 35 кг плодов при условии соблюдения всех агротехнических мероприятий по уходу за этим гибридом. Резко повышается количество спеющих плодов при своевременном сборе созревших кабачков и при внесении подкормок.
Хороший сорт!
• кабачок Грибовские 37
Зарубежная селекция
Множество гибридных сортов желтоплодных кабачков было выведено голландскими и французскими селекционерами. Они ранние. Техническое созревание плодов отмечается через 45 дней после того как семядоли дали ростки.
Ягоды используют для приготовления салатов, гарниров. В пищу их можно употреблять в сыром виде. Какие сорта предлагают выращивать зарубежные специалисты?
Голд Раш F1
Над сортом Голд Раш работали голландские селекционеры. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. Защитная оболочка ярко-жёлтая, тонкая. При использовании плодов кожуру не снимают. Мякоть имеет зеленоватый оттенок. На вкус она сладковатая. Основные характеристики гибрида:
- длина кабачка 20 см, диаметр 5-7 см;
- масса 500 г;
- ягоды имеют правильную цилиндрическую форму;
- с 1 м2 собирают 12 кг ягод;
- выращивают культуру в открытом грунте; гибрид приспособлен к заниженным температурам; может переносить 8-10 С;
- для гибрида Голд Раш предпочтительнее суглинистые почвы с добавлением песка.
Кабачки Голд Раш F1
Селекционеры сделали кабачки устойчивыми к мучнистой росе, ко всем видам мозаики. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки растений против инфекционных заболеваний, от огородных вредителей.
Голдлайн F1
Сорт кабачков Голдлайн является работой чешских селекционеров. Это гибрид первого поколения. Растение кустовое. Куст не раскидистый, отличается компактностью. Мякоть кремового оттенка, сладкая, приближена к тыквенным ноткам:
- ягоды имеют форму цилиндра, длиной 30 см, в диаметре 7 см;
- оболочка насыщенного жёлтого оттенка, плотная, покрыта восковым налётом, который предохраняет плоды от проникновения инфекций;
- вес одной ягоды 300-700 г;
- с одного куста собирают более 12 кг;
- выращивают Голдлайн на открытом огороде.
Посев осуществляют сразу в грунт. Время посева зависит от погодных условий. Температура воздуха должна быть стабильной, выше 20 С. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 15 С. Семена высаживают в лунки по схеме 60*60 см, глубина посева 4-5 см.
Санлайт F1
Плоды гибридных кабачков Санлайт отличаются повышенным содержанием каротина. Витаминный и минеральный состав у них приближен к тыкве. Оболочка золотисто-жёлтая, мякоть белая. Семян немного. В молодой ягоде они незаметны. Санлайт был создан французскими специалистами:
№ | Полезная информация |
1 | кабачок небольшой, до 18 см в длину и 5 см в ширину |
2 | вес 250-300 г |
3 | растение имеет компактный куст, но требует оформления, чтобы листья не затеняли тыковки и грунт |
4 | урожайность в одного куста 8 кг |
5 | техническая спелость ягод отмечается на 45 день после всходов |
6 | жёлтый кабачок Санлайт предпочитает плодородную почву |
7 | гибрид устойчив к мозаике, к фитофторозу |
Гибридные сорта рекомендуют выращивать до молочной спелости. У взрослых кабачков оболочка жёсткая, мякоть волокнистая. Зрелые ягоды используют для украшения интерьера. Они долго хранятся при комнатной температуре 18-20 С.
Специалисты рекомендуют использовать ягоды кабачков в сыром виде. Они полезны для пищеварительной системы, повышают иммунные свойства организма. Санлайт рекомендован для детского питания. Для детей готовят из ягод полезное пюре.
В чем особенность кустовых кабачков?
Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.
Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место
Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.
Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла
Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким
Сорта кабачков для длительного хранения
Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.
«Грушевидный»
Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.
«Желтоплодный»
Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.
«Арал F1»
Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.
«Фестиваль»
Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.
Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.
«Негритенок»
Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.
«Геновезе»
Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.
«Арбуз»
Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.
Особенности выращивания
Кабачки весьма неприхотливы в выращивании. Уход за растением очень прост, поэтому под силу даже начинающему огороднику-любителю. Весь процесс выращивания заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков и подкормке.
Совет! Кабачки можно высаживать на грядку как семенами, так и рассадой.
При рассадном способе высадки, для повышения шансов на укоренение, растение следует сажать ранним утром, в пасмурную погоду и при достаточно высокой температуре воздуха.
Как правильно ухаживать за кабачками в период роста и созревания вы узнаете из видео: https://www.youtube.com/watch?v=3c8SbjcIzLo