Сорта кабачков — самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото

Ответы на распространенные вопросы

Относится ли Хьюго к самоопыляемым кабачкам?

Да, этот сорт относится к таким растениям, которые не требуют участия насекомых в опылении. Известными самоопыляемыми кабачками также являются Кавили F1, Искандер F1, Партенон F1, Суха F1, Сангрум F1.

Можно ли собирать семена у гибридных кабачков?

Такие семена можно собирать для дальнейших посадок, но они не сохраняют признаков материнского растения, поэтому о том, какими будут плоды из таких семечек, огородник узнает только в процессе сбора урожая.

При каких заболеваниях употребляют семена кабачков?

Семена овоща употребляют для лечения артрита и чистки организма от токсинов. Также семечки полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях крови и нервной системы.

Какими фунгицидами обрабатывают растения и как часто?

Огородники хвалят препараты Фитоспорин, Топсин, Байлетон. Частота обработки растений зависит от болезни и степени заражения. Максимально допустимое время обработки фунгицидом составляет 4 раза с интервалами в 10, 5 и 10 дней.

Какие дни благоприятны для посева семян Хьюго в открытый грунт?

Согласно Лунному календарю, благоприятными днями для посева кабачков на участки являются следующие даты:

  • 07.04;
  • 12.04;
  • 18.04;
  • 08.05;
  • 15.05;
  • 17.05;
  • 18.05;
  • 05.06;
  • 12.06;
  • 14.06;
  • 16.06.

Посевы рекомендуется производить на растущую луну.

Хьюго f1 – это эталонный гибрид кабачка, который характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к перепадам температур и болезней, а также неприхотливостью в уходе. Представители этого сорта имеют массу достоинств и лишь один недостаток – отсутствие возможности выведения новых растений из собственных семян.

Что можно приготовить из кабачков?

Кабачок и цукини, распространено используются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и заготовок. Вырастив на грядке множество разновидностей кабачковых, определиться с их использованием не составит большого труда. Как вариант, можно попробовать добавить продукт в следующие блюда:

  • овощные салаты;
  • фреши и соки;
  • кабачковую икру или рагу на зиму;
  • варенье или компот;
  • выпечку;
  • тушеные блюда и овощные запеканки;
  • овощное барбекю;
  • в качестве отдельного блюда для жарки или приготовления на пару.

Выбирая такие сорта, как: «Запеканка», «Мячик», «Рондини», «Боцман F1», «Тёща хлебосольная F1», «Колобок F1» и «Аппетитный горшочек», кулинар может не придумывать блюда, а просто подать продукт в запеченном виде. Некоторые умудряются фаршировать круглые сорта баклажана овощами и даже мясом, запекая в духовке при температуре 160 градусов.

Обычные кабачки или цукини

Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…

Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.

По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.

Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.

Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.

Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:

  • Скрудж;
  • Жираф F1;
  • Золотой гребешок;
  • Гуси-лебеди.

Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:

  • размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
  • форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
  • окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
  • цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
  • вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
  • объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).

Размножение

Кабачок можно размножать двумя способами:

  1. Рассадой
  2. Посадкой семян в грунт

Перед подсадкой обрабатывать семена кабачка кавили f1 не обязательно, но для ускорения процесса появления всходов, семена можно замочить на пять часов в теплой воде, потом сутки подержать во влажной ткани. Семена должны набухнуть, но не прорасти.

Для получения рассады высаживайте по два-три семечка в емкости диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы при пересаживании не повредить корневую систему (пикировка кабачкам не нужна). После появления ростков, удалите слабые, оставив один самый крепкий. Через неделю проведите первую подкормку (комплексным удобрением), еще через неделю – вторую. Через 25-30 дней рассаду можно высаживать в грунт. В течение первой недели после высадки укрывайте ростки.

Самая подходящая температура для прорастания семян 15-18 градусов. При снижении температуры прорастание замедляется. За семь дней до высадки на грядку рассаду закаливают при температуре 15-17 градусов днем и 14-15 градусов ночью. Снижайте температуру постепенно. При высадке семян сразу в грунт в каждую лунку помещайте 2-4. После прорастания всходов оставьте по одному самому крепкому ростку в лунке. Обязательно укрывайте грядки.

Хотя сорт кавили f1 устойчив к болезням, его не рекомендуется садить после патиссонов, огурцов и тыквы, так как они подвержены тем же заболеваниям, что и кабачки. Кабачки размещают по схеме 70 х 140 см. Рассаду садят на глубину до первых листиков-семядолей, семена — на 4-5 сантиметров.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Медогонка — что это, виды
  • Описание породы Пекинская утка
  • Смородина Ядреная
  • Как бороться с кольцевой гнилью картофеля

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Посадка и уход

Вырастить гибрид несложно. В средней полосе для получения раннего урожая семена высевают в бумажные или пластиковые стаканчики в конце апреля. Плодородный грунт лучше купить в специализированном магазине. Всхожесть у Искандера F-1 превосходная. Уже через две-три недели, когда появятся крепкие листочки, растения переносят в грунт. Он должен быть легким, рыхлым с нейтральной кислотностью. Место выбирают на солнце или в полутени.

Поскольку кабачки не любят, чтобы тревожили их корни, рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков и опускают в лунки. Расстояние между растениями оставляют не менее 60 сантиметров. Затем поливают и мульчируют почву.

В открытый грунт семена высевают, когда установится относительное тепло. В средней полосе это май, на юге – середина апреля. В каждую лунку на глубину примерно 5 сантиметров опускают два семечка. Когда они прорастут, оставляют один крепкий росток.

Кабачок Искандер F-1(фото) требует щедрого полива (обязательно под корень!) и рыхления почвы, сорняки удаляют.

Для того, чтобы растения были сильными, кусты необходимо за сезон пару раз окучить.

Первые плоды собирают уже через 45-50 дней после посадки.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому химических способов защиты растений лучше избегать. Если появилась тля, в ведро воды добавляют столовую ложку нашатырного спирта и обмывают листья.

Из подкормок используют настой куриного помета (пол-литровая баночка на ведро воды), или калийно-фосфорные удобрения.

Собирают урожай по мере созревания в сухую погоду.

Выбор сорта

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне

Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.

Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

В теплице

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.

Кабачки садят на подготовленные грядки

Кабачки сажают 2 методами: с помощью семян и рассады. Требуется соблюдать севооборот. Перед кабачком на грядке должны произрастать такие культуры:

  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • озимая пшеница.

Не стоит высаживать Кавили F1 после огурцов, тыквы и патиссонов. Растения способна пострадать от одинаковых заболеваний.

Высадка семян

В теплых регионах кабачки начинают сажать в конце мая. К этому времени температура воздуха должна установиться на отметке 18 °С, а температура грунта на глубине 10 см – 12 °С. Погода способна продлить процесс до начала июня.

В каждую лунку глубиной 5-6 см помещают по 2-4 семечки. Схема высадки: 70×140 см. После всходов оставляют самый сильный росток, а остальные срезают.

Семена сажают в конце апреля – в начале мая. Для этого берут емкости диаметром 10 см и кладут в почву по 2-3 семечки. Так при пересаживании не будет повреждена корневая система. Для выращивания рассады подойдут также торфяные горшки.

Семена кладут на 3-4 см вглубь, острым кончиком вниз. Температура в помещении должна составлять 25-28 °С. Первые всходы появятся примерно через 4 дня. Слабые ростки удаляют, оставляют один наиболее крепкий. Потом горшки ставят в освещенное место, постепенно снижая температуру до 18 °С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого показатели температуры должны быть такими:

  • 16-17 °С в дневное время;
  • 13 °С в ночное время.

Растения подкармливают комплексным удобрением 2 раза:

  • через неделю после всходов;
  • спустя неделю после предыдущей подкормки.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя земли. Рассаду высаживают в грунт в 20-25-дневном возрасте. Растения должны находится в земле по семядольные листья. В первую неделю их укрывают.

Сцилли – сорт растения Кабачок

Информация о допуске Кабачок Сцилли из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50970 , зарегистрирована 2008-11-25 . Сорт Кабачок Сцилли включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Кабачок Сцилли является:

MONSANTO HOLLAND B. V.(LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Кабачок

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Характеристики и описание гибрида

Кавили F1 – гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для получения массовой продукции в открытом грунте и под пленочным укрытием. До технической спелости плодов проходит 40-42 дня после того, как появятся всходы.

Куст кабачка Кавили компактный, образующий короткие междоузлия, на каждом из которых находится плод. За весь период вегетации вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластинки.

Кабачок Кавили F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как на грядке, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно долгое время. Еще одна важная характеристика гибрида Кавили в том, что благодаря компактности куста, он позволяет без труда экономить место на огороде.

Согласно описанию, кабачок Кавили дает равномерные, цилиндрической формы, прямые, без изгибов, плоды. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус у молодых плодов приятный, нежный. У зрелых кабачков меняется незначительно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: