Особенности посадки и ухода
Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.
Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.
Рассадный способ
Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.
Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.
Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.
Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.
Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.
Безрассадный способ
Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.
Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.
Уход за кабачками
Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.
Подкормка и прополка
Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.
Описание
Это раннеспелый сорт, который после появления первых всходов созревает через 35-40 дней. При этом он довольно длительное время плодоносит. Вплоть до конца осени. Он имеет высокую урожайность. С одного куста можно собрать до 20 кг урожая. Сорт можно выращивать в теплицах и под пленкой. В таком случае урожай будет значительно выше.
Культура устойчива ко многим заболеваниям. Сорт не боится засухи и низких температур. Растение не погибнет даже при весенних и осенних заморозках.
Растение имеет мощный, прямостоячий, компактный куст с пятнистыми крупными листьями темно-зеленого цвета. Кабачки имеют светло-зеленый оттенок с небольшой пятнистостью. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Кожица у кабачка тонкая. По вкусовым качествам сорт получил 4 балла из 5.
Плод продолговатый, длинной до 20 см. Один кабачок весит до 700 грамм.
Для средней полосы России
Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:
- Чаклун;
- Каризма;
- Скворушка;
- Фараон;
- Белоплодный.
Чаклун.
Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.
Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.
Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.
Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.
Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.
Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.
Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.
Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.
Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.
Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.
Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.
Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.
Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.
Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.
Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.
Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.
Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития
Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт
Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.
В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.
Доставка и оплата
Подробно об условиях доставки
Внимание! При заказе от 4000 рублей доставка бесплатная!
Доставка по Москве и Московоской области
Курьерская доставка в пределах МКАД Стоимость доставки: 250 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00
Курьерская доставка за пределы МКАД до 30 км Стоимость доставки: 370 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00
Курьерская доставка за пределы МКАД более 30 км Стоимость доставки: 670 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: ср и сб с 10:00 до 20:00
Доставка до Пунктов выдачи заказов С полным списком и условиями доставки до Пунктов выдачи заказов в Москве и Московской области можно ознакомиться >>здесь
Другие города России:
Доставка до Пунктов выдачи заказов Подобрать ближайший для себя Пункт выдачи заказов и ознакомиться с условиями доставки можно>>здесь
Доставка почтой России:
- 450 рублей — при наложенном платеже (оплата при получении),
- 270 рублей — по предоплате.
Стоимость фиксированная и не зависит от региона доставки и веса посылки.
Сроки доставки: от 3 до 10 дней Найти ближайшее для себя отделение почты России и уточнить время его работы можно >>здесь
Пункты выдачи заказов
Как выглядит доставка глазами нашего покупателя
А именно придать нашей доставке 3 главных качества:
1. Доставляем быстро 2. В целости 3. В сохранности
И у нас есть еще одна сильная особенность. А именно:
Гарантия быстрой отправки*
*не действует на товары раздела “Сопутствующие товары”
Если вы оформите заказ до 17.00, мы соберем и отправим его в этот же день!
Если же мы не исполним это правило — выплатим вам пени за каждый день просрочки.
Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность
Популярность высокоурожайной овощной культуры под названием кабачок Искандер f1 обусловлена ее способностью к завязыванию плодов в условиях низких температур.
Гибридная форма F1 создана селекционерами Голландии. Плоды вызревают рано, поэтому их сборку можно осуществлять спустя 45–50 дней.
Получить сверхранний урожай позволяет высаживание кабачков в теплицах.
Выращивание
Перед покупкой семян гибридного сорта Искандер важно знать технологию выращивания кабачковой культуры, обладающей многими преимуществами. Они способны вызвать интерес у огородников с опытом, а также у тех, кто еще начал осваивать выращивание овощных культур. Подготовка семян перед посевом не производится
Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле
Подготовка семян перед посевом не производится. Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле.
Для получения богатого урожая можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Подготовить заранее почву, внести органические и минеральные вещества, золу.
- Высевать семена кабачков сорта Искандер F1 в самом начале июня или в конце мая на глубину 5 см.
- Положить в каждую из подготовленных лунок по 2–3 семени.
- Удалить слабые ростки после их появления.
Высадку культуры в виде семян или рассады производят на расстоянии 60 см друг от друга.
Кабачковую гибридную культуру рыхлят не чаще двух раз в неделю, окучивают и орошают, осуществляя полив растений 1 раз в 10 дней. На площадь с ростками в 1 квадратный метр должно уходить 10 л воды.
Для увеличения объема урожая можно вносить специальные удобрения в период созревания плода. Сборку урожая следует производить с интервалом в 3 дня. Небольшое запоздание со сборкой плодов не окажет отрицательного влияния на состояния плодов, которые сохраняют свои полезные свойства.
Особенности ухода
Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы.
Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления.
Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.
Выбирать сорт Искандер F1 следует в зависимости от состава почвы. Тип грунта должен быть легкий с нейтральной кислотностью.
Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.
Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке.
Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.
Производить уборку плохих ростков следует тщательно и аккуратно, иначе корешки соседних ростков можно удалить.
После первоначального полива можно рыхлить почву, вносить в нее подкормки, удалять сорную траву. Обильная поливка необходима растениям только для того, чтобы появились завязи.
Для сорта Искандер характерны свои преимущества и недостатки, которые присущи любому другому гибриду. Достоинствами сорта можно назвать следующие свойства:
- длительность периода плодоношения;
- высокий уровень урожайности;
- стойкость к определенным видам заболеваний;
- длительность периода плодоношения;
- долгое хранение урожая кабачков сорта Искандер F1;
- устойчивость к пониженным температурам.
Плоды не способны перерастать, в пищу можно употреблять кабачки, которые перезрели или не дозрели, поскольку они не теряют вкусовых качеств. Из них можно готовить детское питание. Плодоношение продолжается даже при холодных погодных условиях.
Неприхотливость гибридного сорта Искандер важна для крупных овощных хозяйств. Он превосходит любую разновидность кабачка толстокорого сорта по своим вкусовым качествам.
Вредители и заболевания
Периодическое опрыскивание кабачковой гибридной культуры помогает от насекомых, болезней и вредителей. Для начальной стадии развития заболевания в наибольшей степени подходят народные средства. В сложных ситуациях с запущенным состоянием культуры помогут составы химического или биологического происхождения.
Основная характеристика гибридного сорта Искандер состоит в устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — наиболее распространенные болезни кабачка.
Сбор и хранение урожая
Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.
Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.
Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.
Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.
Сорт «Негритенок9raquo;
- Засевается в начале июня, техническая зрелость плодов наступает спустя тридцать восемь – сорок три дня.
- Куст компактный, с толстыми плетьми, крупными листьями. Часто женских цветков образуется значительно больше, чем мужских.
- Плод удлиненно-цилиндрический, с плотной гладкой поверхностью. Цвет овоща бывает разным в пределах градиента от темно-зеленого до почти черного.
- Вес плода варьируется от семисот пятидесяти граммов до килограмма.
- Примечательно, что за сезон можно собрать до десяти килограммов с одного растения.
- Сорт обладает отличными вкусовыми качества, а также чрезвычайно урожаен.
Характеристика плодов и урожайность сорта кабачков Искандер
Гибрид «Искандер» F1 выделяется из остальных своей «плодовитостью». Урожайность сорта может достигать 17 кг с одного куста. Он находится на первых позициях по периоду плодоношения. Сбор урожая рекомендуется проводить своевременно, до появления первых заморозков.
Фото урожая кабачка Искандер на кусте
Полного созревания плодов можно не ждать. Молодые кабачки, длиной более 10 см в длину, с отпавшим цветком, имеют отличные вкусовые качества.
Кабачок необходимо аккуратно срезать, ни в коем случае не пытаться вырвать рукам (это все же не репа). Достаточно сделать срез на уровне 4-5 см от конца плодоножки.
Хорошие сорта моркови!Осенний корольФлакке Хранить кабачки Искандер можно до 5 месяцев.
Для этого необходимы следующие условия:
- Овощ для хранения рекомендуется срывать полностью созревший;
- Температура в помещении для хранения не должна превышать 10 градусов;
- Сухая атмосфера в помещении.
Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожайный результат, высокого качества.
В целом мое отношение к сорту кабачка Искандер положительное
. Выращиваю его уже третий год. Особых трудностей с посадкой, выращиванием, уходом нет. Плоды зреют быстро. Очень нравится нежный и мягкий вкус. Он выделяет сорт «Искандер» среди остальных кабачков. На мой взгляд, этот сорт не имеет аналогов и дает плоды очень высокого качества.
Отличный урожайный сорт!Сорт кабачка «Ролик»
Способы выращивания
Высаживать кабачки Искандер можно несколькими способами, главное, знать особенности каждого и следовать определенному алгоритму действий.
Посадка в открытый грунт
Сажать семенной материал сразу на подготовленную грядку можно и в сухом виде, но лучше, чтобы он прошел предварительную обработку. Такой простой прием дает возможность получить крепкие, устойчивые к болезням и вредителям саженцы. Кроме этого, подготовительные мероприятия обеспечивают дружные и ранние всходы.
Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют
Читать
Предварительная заготовка рассады
Вырастить рассадный материал возможно не только в тепличных условиях, но и в домашних, где эффективно использовать персональные емкости размером 10×10 см. Использование молодых растений – саженцев, позволяет добиться раннего урожая. Главное, правильно подготовить почвенный субстрат и обеспечить должные условия для роста и развития ростков. Посевы делают за месяц до определения на постоянное место.
Подготовка почвы
Для кабачка Искандер предпочтительнее плодородный грунт. Если высадка будет производиться на супесчаную почву, то необходимо внести еще торф, опилки, перегной и дерновую землю, где каждого компонента берут по 1 ведру. Их количество рассчитано на 1 квадратный метр. Аналогичный состав используется и для суглинистого грунта, на 1 квадратный метр добавляют по 2-3 килограмма каждого компонента.
Подготовительные мероприятия рекомендуется проводить за 1-2 недели до даты посадки. Грядка должна располагаться на хорошо освещенной местности.
Подготовка семян
Сначала семенной материал нужно пересмотреть и отобрать только здоровые экземпляры, без повреждений. После чего, их выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12-24 часов. Затем их оборачивают в увлажненную салфетку и убирают на двое суток в теплое место, где температурный режим 22-24 градуса.
Схема посадки
Заделывают семена в грунт на 6-7 сантиметров, если он легкий, и на 3-4 сантиметра, если тяжелый. Между кустами следует выдерживать интервал в 1 метр, а между рядами – 1,5 метра. В одно гнездо укладывают не больше двух семян, из которых в дальнейшем выбирают самое крепкое растение. Посадку выполняют в начале мая-начале июня.
Описание кабачка Искандер
Растение представляет собой крепкий, прямостоящий, компактный, густо облиственный куст, защищающий плоды от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Корневая система кабачка Искандер поверхностного типа, хорошо развита, включает крепкий стержневой корень и разветвленные боковые. Листья крупные, пятилопастные, пятнистые на длинных граненых черешках, имеют зазубрины по краям. Цветы – колокольчатой формы, ярко-желтого цвета, на короткой цветоножке. Плодоношение кабачка сорта Искандер в теплом климате наступает через 40–45 дней после посева семян.
Важно! В условиях холодного северного лета развитие происходит почти в два раза медленнее
Описание плодов
Плоды кабачков сорта Искандер цилиндрические или булавовидные, бледно-зеленые с гладкой поверхностью, однородные. Кожица тонкая, нежная с восковым налетом, белесыми крапинками и прожилками. В среднем кабачка Искандер достигают длины 20 см и массы 500–700 г. Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, без семечек, с нежным сладковатым вкусом, не теряет товарных качеств при перерастании. Овощи рекомендуется собирать по достижению 12 см в длину, пока в них еще нет семян и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Кабачок сорта Кавили устойчив к поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но при нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях, культура поражается антракнозом и пероноспорозом. В качестве борьбы и профилактики болезней кусты опрыскивают фунгицидами.
Для борьбы с паутинным клещом и бахчевой тлей используют инсектициды.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет! Мульчирование грядок, разрыхление почвы и соблюдение правил севооборота, значительно понижает риск распространения поражений и вредоносных насекомых.