Редиска — хороший корнеплод

Применение в кулинарии

У себя на родине, в Японии, дайкон популярен так же как у нас картофель – он непременно присутствует в ежедневном меню. Его подают в свежем виде как гарнир к рыбе, суши и сашими, лапше (соба). Варят из него суп (мисо), маринуют в уксусе, тушат вместе с мясом или кальмарами и др.

Молодые листочки японской редьки используют для приготовления салатов, а свежие побеги являются традиционным гарниром для суши. Дайкон солят и сушат на зиму. Из него производят такие незаменимые в зимнем рационе японцев блюда, как одэн и такуан. Существует огромное количество рецептов классических блюд из этого овоща.

Не менее популярен дайкон (байлобо) в Китае. Традиционно добавляется в мясные и грибные блюда.

Соленая японская редька (му) является классическим ингредиентом корейской кухни. Свежий, соленый, маринованный в уксусе дайкон входит в состав многих популярных блюд в Бирме, Индии, Вьетнаме и на Тибете.

Подготовка семян к посеву

Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.

Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.

Особенности выращивания редиски

Оптимальная температура для роста редиски составляет 15-20 градусов. Соответственно, высаживать её можно в середине апреля, а уже в мае садоводы собирают урожай от раннеспелых сортов. Это нетребовательная в уходе культура, которая лучше всего растёт на хорошо освещённых солнцем участках со слабокислой плодородной и дренированной почвой.

Залогом получения хорошего урожая является правильное определение времени посадки. В открытом грунте такая работа может выполняться во второй половине апреля, а под плёнку в парнике редиску высаживают уже в конце февраля. Это холодостойкая культура, которая с легкостью выдерживает даже поздние заморозки до минус 5 градусов.

Выбирая участок для посадки, необходимо помнить, что следует не только учитывать правила севооборота, но и не высаживать эту культуру после других корнеплодов, в том числе после редьки, репы, брюквы и капусты. Лучшими предшественниками для редиски являются помидоры и различные томаты. Правильный выбор участка для грядок не только решает проблемы с насекомыми-вредителями, но и позволяет существенно упростить уход за посадками.

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Как посадить спаржевую фасоль в открытый грунт

Для возделывания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять естественно освещаемые участки с легкой и питательной почвой. Бонусом к продуктивности будет, если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь. На глинистых землях и почвах с близким нахождением подземных вод фасоль приживается очень неохотно.

В местности с долгой холодной зимой приступать к выращиванию спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за несущественного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает обычно при температуре ниже +5˚C. Из-за этого уже засеянную фасоль кутают пленкой при неожиданном похолодании.

Если на конкретном участке уже росла фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно советуют организовывать только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данного растения, обогащающего почву азотом, отлично растут любые огородные культуры.

В осенние месяцы земля под спаржевую фасоль обогащается перед глубокой перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в объеме 7 кг/м2, 45 г/м2 и 25 г/м2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м2. После закладки семенного материала специалисты советуют поверх присыпать грядку перегнойной массой и до 3 раз по ходу сезона подпитывать фасоль минеральными смесями. Схема внесения: в мелкие бороздочки, проведенные параллельно рядам на отдалении в 15-20 см. Одну подпитка в обязательном порядке необходима в фазе завязывания бутонов.

Посадка

Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Прежде отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и вносят туда ускорители роста, но это не обязательная практика. Считается также, что необязательно вымачивать семена, если при посадке земля будет достаточно влажной.

За несколько минут перед закладыванием бобы также 5 минут выдерживаются в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями. Следом семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одной борозде для кустистых разновидностей фасоли между углублениями надо оставлять 10-15 см, а бороздки располагаться на расстоянии в 25-30 см относительно друг друга. Вьющиеся гибриды должны размещаться на удалении в 20-30 см между собой и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву. Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

Особенности выращивания редиса

Редис выращивается для получения корнеплодов, хотя его листья также можно использовать при приготовлении салатов. Почва для него должна быть богата органическими веществами и хорошо дренирована. Растения нуждаются в солнечном месте. Если они посажены в сильной тени или там, где вокруг них слишком много других растений, то редис вложит всю свою энергию в рост листьев и не образует корнеплоды. Некоторые огородники высаживают редис на грядки партиями с интервалом в 10 дней. Это увеличивает время употребления редиса.

Подготовка грунта

На приусадебных участках от ежегодного использования почва истощается и окисляется, поэтому перед посадкой растений обязательно нужно провести работы по улучшению состава грунта.

Техника проведения:

  1. Почву перекапывают. Комья земли разбивают, поскольку они могут деформировать корнеплоды во время роста и редис потеряет товарную форму.
  2. Для нейтрализации кислотности почвы вносят золу или мел. На кислой почве растения будут слабыми с невысокой урожайностью, сильно подверженными заражению гнилью.
  3. Плотную глинистую почву всегда разрыхляют с помощью песка, торфа или других рыхлых компонентов: опилок, перлита.
  4. Для подкормки удобрениями вносят перепревший навоз из расчёта 8–10 кг/1 м². Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то внесите по 60 г аммиачной селитры и суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м².

Знаете ли вы? Восточные сорта редиса, например, дайкон, могут вырастать до 60 см в длину и обладать ботвой не меньшего размера. Такой редиске понадобится около 0,4 м² для роста и развития.

Соблюдайте трёхлетний севооборот. Это поможет предотвратить болезни, которые могут снизить урожайность. Перед редисом на участке должны расти картошка, лук, чеснок, морковь. Нельзя высаживать другие крестоцветные — капусту, редьку.

Подготовка семян

Семена редиса обладают хорошей всхожестью и даже если хранятся в прохладном помещении, то прорастают с 75% вероятностью. Подготовка семян к посеву заключается в том, чтобы отобрать более крупные экземпляры. Они не только образуют более крупные корнеплоды, но и зацветут быстрее. Если вы не уверены в качестве семян, то можно обеззаразить их обработкой горячей водой температурой +60°С. Высокая температура губительна для спор грибов. В качестве профилактики болезней семена перед посевом обрабатывают в течение 20 минут в растворе любого фунгицида. Это может быть препарат «Алирин-Б», «Байлетон» или любой другой. Действие большинства из них основано на том, чтобы внести в грунт бактерии, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуя оздоровлению грунта и развитию полезной микрофлоры.

Знаете ли вы? У редиса есть свой собственный праздник — это фестиваль в Мексике, который отмечают 23 декабря. Он называется «Ночь редиса».

Техника посева

Летняя посадка проводится семенами в грунт. Способ посева — рядами. Ширина между ними — 15 см. Норма высева семян — 4–5 г/1 м². Что касается глубины, то семена высевают очень близко к поверхности, на глубине 1–2 см. Это лучшие условия для развития корня, а затем и корнеплода. При загущенности посевов после появления всходов проводят прореживание.

Как вырастить редиску на даче – готовим грядку

Редис хорошо растёт в рыхлых, лёгких почвах. Ему требуется обильное поступление влаги, а иначе корнеплоды получаются чрезмерно горькими и мелкими. На слишком плотном и бедном грунте стоит обустроить специальную редисочную грядку – огородить территорию досками или стенками из другого материала, чтобы сделать «ящик» для плодородного грунта высотой примерно в 25 см. Благодаря такой конструкции, лучше будут прогреваться ранние высадки редиски – они пропитаются солнечным теплом.

Опытные огородники  рекомендуют сеять редис после прошлогодних посадок картофеля, огурцов, капусты, помидоров, бобовых культур.

Выращивание редиса в открытом грунте стоит проводить без подкормки минеральными удобрениями. Известно, что этот корнеплод быстро впитывает в себя то, чем полна почва. И, если добавляется «легко усваиваемая» химия, то вместе с полезными веществами редиска накормит человека вредными компонентами. Если всё же есть желание удобрить почву, лучше всего сделать это компостом, распределив его по грядкам ещё до высадки семян. Минеральные вещества вносятся на будущие редисочные грядки осенью: при перекопке на метр квадратный грунта добавляется смесь из полуведра навоза, 50 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.

Тем, кто задаётся вопросом, как вырастить редис пораньше, стоит воспользоваться портативными теплицами. В них создастся достаточная температура для проклёвывания семян и развития молодых растений. Конечно, накрывающую конструкцию лучше убрать, как только на улице устоится тёплая погода. Это предотвратит перегревание и позволит редиске вполне впитать в себя позитивное влияние окружающей среды.

Подготовка грядки и схема посева

  • Редис ранней весной высевают на участках, предназначеных для посадки поздней капусты, или как уплотнитель капусты и огурцов. Позже под него занимают площади, освободившиеся от раннего картофеля. Поэтому специально готовить грядки для редиса не стоит.
  • Но при необходимости грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Грядку поливают горячей (50°С) водой и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста или торфа на 1 кв.м. Из минеральных удобрений добавляют 2 чайные ложки «Агриколы-4». После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.
  • Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки. В парниках редис высевают в марте, а в открытый грунт – когда почва оттает на глубину 3-4 см, обычно с середины апреля. Сеют редис в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. На грядках делают бороздки на расстоянии 10-15 см. Семена размещают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заделывают на глубину 1,5-2 см.
  • Семена редиса быстрее прорастают, если землю после посева замульчировать торфом и перегноем. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотoй 20-30 см от основания грядки.
  • Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа. Используют сорта Красный великан, Дунганcкий, Вюрцбургский 59. В этот период семена высевают реже – с расстоянием в рядах 5-б см.
  • Подзимний сев часто приводит к стрелкованию растений.
  • Уход за редисом

посадка редиса

Уход за растениями заключается в поливе, своевременной прополке, прореживании (на 5-6 см), рыхлении после каждого полива и дождя, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями.

Можно накрывать редис пленкой. Снимают ее, когда температура станет благоприятной для данной культуры. Это позволяет получить более ранний урожай редиса.

  • Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга. Через некоторое время делают небольшое рыхление между рядами с одновременным небольшим окучиванием растений до семядольных листочков.
  • Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв.м.
  • Редис – влаголюбивая культура. В отличие от других овощных культур имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода ему необходимо достаточное количество влаги. При ее недостатке корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливают 1-2 раза из расчета 2-3 л на 1 кв.м. Следует помнить, однако, что при чрезмерных поливах вырастает одна ботва.
  • Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 2 столовые ложки «Эффектона О» или «Агриколы-Форвард», раствор размешать и поливать из расчета 2-3 л на 1 кв.м.
  • Следует помнить, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому дозы азота не должны превышать 6 г на 1 кв.м. Не нужно также проводить подкормку азотными удобрениями.

сорта редиса

Правила выращивания редиса Жара

По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Сорта редиса для теплицы

Обратите внимание, что семена редиски, которые применяются в открытом грунте, в теплицах использовать нельзя. Для этого создаются специальные адаптированные сорта

Они бывают разные, например весенние, скороспелые, среднеспелые, поздние, урожайные. Кроме этого, различаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме корнеплодов, правилам ухода.

Поэтому, прежде чем сделать выбор, постарайтесь изучить характеристики сортов.

«Валери F1», «Донар F1», по отзывам, относятся к одним из лучших для теплицы

Обращаем внимание, например, на «Эстаред F1», «Суперед F1»

Важно, что они приспособлены к тепличным и парниковым условиям. Кстати, они замечательно переносят повышенную влажность, слабую освещённость

Решающим фактором комфортного выращивания является благоприятный температурный режим

Кстати, они замечательно переносят повышенную влажность, слабую освещённость. Решающим фактором комфортного выращивания является благоприятный температурный режим.

Кстати, нельзя оставить без внимания проверенный вид «Детский F1». Этот круглый, немного приплюснутый корнеплод созреет одним из первых, поскольку период вегетации составляет чуть больше 2 недель.

Есть и другие скороспелки для теплиц, обладающие уникальными характеристиками. Например это «Алекс», «18 дней», «Глобус F1».

Ранние революционные сорта, например «Силезия», «Сакса», зреют немного дольше скороспелых, но обладают потрясающим нежным вкусом.

Из среднеспелых и поздних огородники предпочитают редис для теплицы «Жара», «Вюрцбургский-59».

А вот если вы планируете собрать самый большой урожай, выбирайте «Чемпион», «Дека», «Первенец F1». Для этой же цели подойдёт «Краса».

Способы и схемы посадки редиса

Схем и вариантов, с помощью которых осуществляется посадка редиса, несколько. Каждый из них одинаково результативен при соблюдении всех правил.

Посев бороздками

Такой способ является традиционным вариантом посева редиса. Алгоритм посадки:

  1. На грядке выполняют борозды глубиной 3 см. Между рядами выдерживают расстояние 15-20 см.
  2. Поливают почву. Раскладывают семена с интервалом в 5 см.
  3. Засыпают почвой на 3 см. Уплотняют почву.

Для ускорения всходов укрывают пленкой или агроволокном.

С помощью кассет из-под яиц

Не менее популярный способ для посева редиса. Чтобы посадить культуру с помощью бумажных кассет от яиц выполняют следующую последовательность действий:

  1. Поверхность разравнивают и удаляют все сорняки.
  2. Поливают обильно грунт, дожидаются полного впитывания.
  3. Прикладывают кассеты от яиц к земле и прижимают, чтобы образовались отпечатки.
  4. Раскладывают семена по одной штуке в каждую лунку.
  5. Закрывают почвой слоем в 3 см, уплотняют.

Если посадка происходит на улице, то сверху накрывают пленкой грядку, чтобы ростки быстрее появились.

Высаживание в яичные ячейки

Можно осуществить высаживание редиса в яичные ячейки. Данным методом пользуются уже очень давно, и многие на различных форумах утверждают, что он довольно эффективен. Благодаря такому способу высадки редис приобретает аккуратную круглую форму. К тому же, не понадобится прореживание культуры, так как расстояние между ячейками считается достаточным для нормального роста.

Чтобы высадить редис в ячейки из-под яиц, необходимо:

  • заранее подготовить грядку. Для этого грунт перекапывается и рыхлится, после чего происходит его разравнивание;
  • обрезать у ячеек донце, уложить получившиеся формы на грунт. Выкладывать необходимо так, чтобы дырки находились практически в земле;
  • заполнить каждую дырку почвой, положить по одному семечку редиса;
  • засыпать посевы слоем земли, тщательно полить.

Существует множество видео и фото, позволяющих подробно изучить процесс высаживания редиса подобным методом. Их может отыскать в интернете любой желающий.

Ростки всходят так же, как и при обычном высаживании редиски в грунт. Однако такая технология позволяет заранее соблюсти необходимое расстояние между будущими растениями.


Это интересно: яичные ячейки отлично заменяют шпалера: такой вариант экономнее и не требует много усилий для той же установки.

Польза и вред арбузного редиса

Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.

В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.

Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.

Семена редиса перед посевом

Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Всходы будут неравномерными и подверженными заболеваниям, большинство корнеплодов некрасивыми и не вкусными. Такой результат не стоит затраченных усилий, поэтому с самого начала нужно все делать правильно.

Таблица 1. Как подготовить семена.

Этапы Описание Фото Отбор семян Семена редиса, как и других культур, обязательно перебирают, чтобы оставить самые крупные и здоровые. Обычно это делают вручную, но можно использовать крупноячеистое сито для отбора экземпляров диаметром от 2 мм – только крупные семена содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы дать крепкие всходы. Посевной материал должен быть свежим, от последнего урожая.

Самые лучшие всходы дают семена диаметром 2-3 мм

Замачивание Замачивание семян перед высадкой является толчком к их пробуждению. Традиционно замачивают в простой воде, но используют также биостимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин», «Экогель». Применение подобных средств обогащает семена питательными элементами, повышает сопротивляемость болезням и грибку. Таким способом можно «реанимировать» даже старый посевной материал. Замачивание производится обертыванием семян во влажную ткань за 8-12 часов до посева.

«Циркон» можно заменить соком алоэ, настоем ромашки, раствором золы

Прогревание Прогревание способствует дополнительной защите семян от возбудителей болезней, повышению устойчивости к внешним факторам. Для этого на 20 минут их помещают в горячую воду, после чего вынимают и просушивают на ткани. Данную процедуру проводят непосредственно перед посадкой. Хранить семена после замачивания и прогревания нельзя.

Температура воды не более 50°С

Барботирование Барботирование семян – не обязательная процедура, но ее применение позволяет ускорить прорастание в 1,5-2 раза. Суть процедуры заключается в замачивании посевного материала в воде и его одновременном насыщении кислородом. Для этого требуется емкость объемом 1 л, аквариумный компрессор и воронка для семян

В ходе процесса важно следить, чтобы струя воздуха всегда контактировала с семенами, иначе эффекта не будет. Барботирование заменяет обычную процедуру замачивания и длится 8-12 часов

Барботировать семена можно без воронки, правильно направив рассекатель компрессора

И хотя на первый взгляд со сроками посева все понятно, в отношении самых ранних посадок есть один нюанс – земля должна быть достаточно хорошо прогрета, чтобы появились здоровые всходы. В противном случае на семенах образуется конденсат, происходит их выпревание, что дает благоприятную почву для развития патологических микробов. Как результат – ослабленные ростки и слабый урожай.

Редис Жара – выращивание в открытом грунте

Наверное, «Жара» — самый простой в выращивании сорт, неприхотливый и быстро спеющий. Всего за 3 недели можно получить урожай редиса. Корнеплоды округлой формы темно-красной расцветки со слабоострым вкусом.

Редис Жара – выращивание в открытом грунте

Есть важные особенности выращивания этого сорта:

  • Участок должен быть хорошо освещен.
  • Почва на грядке легкая с дренажем.
  • Полезно выращивать овощ среди моркови и лука.
  • Сроки высадки с начала апреля до начала августа.
  • Высаживать так же, как и любой другой сорт: на глубину 1-2см; расстояние между семенами – 3-4см; междурядье – 10-15см.
  • Первые всходы появятся уже на 5-7 сутки.
  • Нужно обеспечить регулярные полив и рыхление.

Обезопасить растение от вредителей можно при помощи древесной золы и ловушек от медведки.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях  растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами

Условия, необходимые для выращивания:

  • Участок для посева редиса лучше всего подготовить с осени.
  • Предшественниками могут быть любые растения кроме крестоцветных (капуста, горчица, кресс-салат, редька).
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислую почву надо раскислить известью. Участок необходимо удобрить перегноем (но не свежим навозом) из расчёта 1/2 ведра на 1 квадратный метр и перекопать на глубину 25-30 см. Такая подготовка полностью  обеспечит растения азотом. Если осенью не был подготовлен участок, то это можно сделать и ранней весной.
  • Для прогрева почвы участок надо накрыть целлофановой плёнкой (лучше чёрной).
  • Это культура короткого светового дня (8-10 часов). Поэтому лучшими сроками для весеннего посева в Средней полосе является вторая декада апреля, в Южных районах – вторая половина марта и начало апреля, в Московской области – вторая декада апреля. В Сибири эту культуру высевают в конце апреля и в начале мая, на Урале – в первой декаде мая.

Для получения хорошего урожая с отличными качествами производят и летний посев:

  • среднеспелых сортов – с 25 июля до 10 августа;
  • поздних сортов с 10 августа.

При выращивании этой культуры важную роль играет правильный выбор семян. В настоящее время выведено большое количество сортов редиски. По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • ранние (17-25 дней) — «Первенец F1», «Дуся F1», «Сакса», «Жара», «Французский завтрак», «Три недельки», «Алёшка F1», «18 дней», «Аврора», «Злата», «Рубин».
  • среднеспелые (25-35 дней) — «Илка», «Дуро», «Альба», «Вера МС», «Рондеел», «Осенний гигант»;
  • поздние (25-40 дней) – «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Дунганский», «Чемпион», «Октава».

Для весеннего посева лучше всего подходят ранние сорта,  для летнего – среднеспелые и поздние сорта

При выборе семян следует обращать внимание на районированные сорта, на устойчивые к заболеваниям и стрелкованию и на сорта с хорошими вкусовыми свойствами

Как правильно сеять в открытый грунт:

  • Перед посевом семена редиса можно продезинфицировать в растворе перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 стакан воды) в течение суток.
  • Когда почва прогреется, надо снять плёнку и уголком тяпки сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояния между рядами должно быть не менее 10-20 см.
  • Бороздки хорошо пролить горячей водой. Когда вода впитается разложить семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Затем бороздки присыпать рыхлой почвой, слегка уплотнить и накрыть плёнкой.
  • После появления всходов плёнку необходимо снять. Если погода будет ещё прохладной, то плёнку можно поднять на невысокие дуги. Оптимальная температура выращивания редиски +15-18*С.
  • После появления первого листочка необходимо производить регулярный полив один раз в день вечером, а при засухе – 2 раза утром и вечером (но не заболачивать почву). Эта культура очень влаголюбива, поэтому влажность почвы постоянно должна быть не менее 80%.
  • После полива надо неглубоко рыхлить почву, не допуская образования корки. Постоянно делать прополку междурядий и удалять сорняки.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, надо сделать подкормку редиса калием. Для этого  на ведро воды необходимо добавить стакан просеянной древесной золы и дать настояться 24 часа. После вечернего полива водой надо подкормить растения таким настоем.

Главными причинами таких «капризов» редиса как: стрелкование, растрескивание, волокнистость, одеревенение, чрезмерная горечь, являются:

  • поздняя посадка, когда температура воздуха превышает +18 *С;
  • глубокий посев (оптимальная глубина 1 см, иначе плод будет твёрдым и волокнистым);
  • густой посев семян;
  • не регулярный полив;
  • переувлажнение (влажность почвы должна быть около 80%);
  • отсутствие затенения с Юга.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы точно получите хороший урожай этой полезной культуры – символа правильного и здорового питания.

Особенности ухода за редисом

Для получения сочных вкусных корнеплодов грамотная посадка редиса в открытый грунт должна быть дополнена не менее правильным уходом. Без него не получится собрать своевременный вкусный урожай корнеплоды.

Полив

Редис относится к влаголюбивым культурам. Обеспечивают равномерный полив

Важно поддерживать уровень влажности почвы около 80%

На заметку!

Недостаток воды приведет к сильной горечи во вкусе, а также небольшим размерам овоща. Неравномерный полив спровоцирует растрескивание редиса. Переизбыток влаги спровоцирует процессы гниения.

Подкормка

Подкормки проводить не обязательно, если при посадке она была удобрена. Если грунт бедный или не был подкормлен весной, то удобряют редис 2 раза:

  1. В стадии 2 настоящих листьев вносят азотосодержащих составов.
  2. Второй раз поливают растение питательным составом в начале формирования плодов. В удобрении должны преобладать фосфор и калий.

Лучше всего использовать при выращивании редиса не химические препараты для подкормки, а биологические. Например, первый раз полить раствором крапивы, а второй – древесной золы (стакан на ведро воды).

Прореживание

У редиса очень нежная корневая система, в рост которой вмешиваться не стоит. Это может привести к искривлению корнеплодов. По этой причине сеют семена на расстоянии.

Но если всходы оказались слишком густыми, то прореживание проводят. Лишние ростки выдерживают очень аккуратно, без резких движений. Стараются делать процедуру в момент появления первых настоящих листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: