Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки

Чем полезен ялтинский лук

Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактику развития новообразований;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стабилизацию АД;
  • борьбу с паразитами.

Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду

Ялтинский лук: особенности сорта

Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.

Лук ялтинский

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Закуска с фасолью

Самый сытный салат с фасолью. Фасоль надо замочить примерно на 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук ялтинский – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление закуски:

  1. С помидоров снять кожицу, порезать кубиками.
  2. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть по-корейски.
  3. Овощи положить в кастрюлю, положить соль, перец, сахар, масло, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, поставить на малый огонь, тушить один час.
  4. Влить уксус, перемешать, тушить ещё 1 час, часто помешивая. Проверьте на готовность фасоль. Если она мягкая, то можно закатывать под крышки.
  5. Закуску переложить в банки, быстро закатать под крышки, перевернуть, укутать.

Уборка и хранение урожая

Если массово полегает луковая листва, пора убирать урожай. Сбор красных овощей начинается позже по сравнению с обычным луком: последняя декада августа – начало сентября. Вызревшие луковицы выкапывают, в противном случае осенние дожди провоцируют их загнивание.
Подкапывание растений вилами облегчит уборку красных головок. Как хранят крымский лук? При закладке луковичного урожая на хранение придерживаются правил:

  • температура в подвале не превышает +10…+15 °С;
  • требуется сухой воздух, низкая влажность (до 50 %).

Красные луковицы заплетают в косы, чтобы пролонгировать срок хранения, и подвешивают к потолку. Хранение в вязанке отвечает за проветривание, луковички не плесневеют. В прохладе красные головки лежат от 2 до 4 месяцев. Затем сорт прорастает. Лук не годится для длительного хранения.
Запрещается оставлять на хранение красный продукт в полиэтиленовых мешках. Впору деревянная тара.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Крымский сорт долго не лежит: включает сахар и воду в большом количестве. Это генетическая особенность красного продукта.

Чем так хорош ялтинский лук

Ялтинский, или крымский, лук, как и большинство других репчатых, — двулетник. Родина знаменитого сладкого овоща — поселок Запрудное, расположенный вдоль трассы на южном берегу Крыма. Лук узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Разрешен он и в диетическом меню.

Общая характеристика

Чтобы овощ вырос с выраженными, присущими только ему свойствами, необходим особый климат и погодные условия. Ему подходит глинистая или шиферная почва. На всю Россию сейчас выращивается около 100 тонн ялтинского лука в год, поэтому специалисты утверждают, что купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.

У крымских репок вырастают плотные и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зелень у растения формируется очень долго, поэтому выращивают его только при помощи рассады. Общий срок созревания — около 150 суток.

Для хранения овощ не годится, так как в нем содержится много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.

Крымский лук:

  • активизирует в организме полезную аминокислоту — цистеин, которая способствует выведению токсинов и синтезирует коллаген;
  • снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень кислотности желудка, активизируя пищеварительные процессы;
  • оказывает противоопухолевый эффект за счет содержания аллицина;
  • действует, как глистогонное средство.

Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудами и другими лор-заболеваниями. Оптимальное суточное количество — 100 г, в противном случае может проявиться аллергическая реакция.

Где растет

Настоящий овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Его считают одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук отправляется в разные регионы целыми связками. Однако купить оригинальный продукт довольно сложно.

Выращивают лук в соответствии со всеми технологиями в селах Лавровое и Запрудное. Населенные пункты находятся в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно попасть, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубом Заливе и с. Оползневое, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.

На территорию Крыма эта культура завезена с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались окультуривать в Ботаническом саду в Никите, однако наиболее подходящими районами оказались только два небольших поселка.

Отличительные особенности

Чтобы действительно не ошибиться при покупке, пробуйте лук на вкус — он сладковатый и неострый. Однако не каждый продавец разрешает это сделать.

Крымский лук распознают по характерным только для него признакам:

  • отсутствию едкого запаха;
  • ярко-красному или фиолетовому оттенку чешуек;
  • плодам среднего размера;
  • слегка приплюснутой луковице;
  • немного втянутой корневой части;
  • лакированной головке, тогда как подделки имеют матовую кожуру.

Внутренние пластины имеют толщину не более 6-7 мм, их насчитывается до 7 штук.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/yaltinskiy-luk-vizitnaya-kartochka-kryma/

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7364-kak-otlichit-ot-poddelki-jaltinskij-luk.html

http://krym-yalta.ru/yaltinskij-luk.html

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

— 1 часть дерновой земли;

— 1 часть перегноя;

— 80 грамм сложного минерального удобрения.

Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

Ялтинский лук: как его отличить и можно ли вырастить в других регионах

Про ялтинский лук слышали многие – это визитная карточка Крымского полуострова. Стоит он дорого, однако многие ценители не просто везут его из отпуска, но даже заказывают по почте! Почему он так популярен? Как понять, что это именно ялтинский лук? И можно ли вырастить его у нас на огородах?

Как отличить ялтинский лук от других сортов

Главный внешний признак ялтинского лука – плоская красная луковица. Если его разрезать, внутри будет 5–7 толстых сочных чешуй, в то время как у других сортов они тонкие и их гораздо больше. Но главное – вкус: он сладкий.

Впрочем, есть и другие отличия.

Характеристика Ялтинский лук Другие сорта лука
Луковица Плоская, крупная Плоская, средняя или крупная
Внутренние сочные чешуи Толстые (6–7 мм) Тонкие (3–5 мм)
Количество сочных чешуй 5–7 Больше 7
Цвет сочных чешуй Бледно-розовый с фиолетовой окантовкой Чаще белый, с оконтовкой или без нее
Сухие кроющие чешуи Толстые, плотные Тонкие
Вкус Сладкий, без горечи С небольшой горчинкой
Луковый запах Нет Есть
Срок хранения 2–4 месяца Может храниться дольше

Может ли ялтинский лук расти в других регионах?

Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.

1. Почва для ялтинского лука

Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.

2. Свет для ялтинского лука

Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.

А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.

Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.

Пересадка рассады в открытый грунт

Многие огородники подготавливают грядки под лук еще осенью. Для этого земля перекапывается на глубину 30-40 см. Весной этот участок удобряют перегноем, хорошо вскапывают и разравнивают.

Место для грядок нужно выбрать солнечное и хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются картофель, капуста, помидоры, перец, петрушка и укроп, но только не лук. Стоит учесть, что красный и белый лук на одной грядке не высаживают.

Высаживают рассаду в начале мая. Для того чтобы луковичка прижилась, необходимо срезать треть пера. Перед посадкой ее окунают в раствор, который состоит из коровяка и глины.

Грядки друг от друга располагают на расстоянии 30-35 см. Лунка должна быть глубиной не менее 10-15 см, чтобы головка полностью была прикопана в грунте, а зелень оставалась снаружи.

Общие характеристики и описание сорта указывают, что несмотря на высокую требовательность овощной культуры к теплу и солнечному свету, растение нужно регулярно поливать. При этом влага в почве не должна застаиваться и создавать условия для возникновения грибка. Без постоянного возделывания земли и регулярной прополки добиться богатого урожая не удастся.

Раз в месяц культуру нужно подкормить удобрениями. Для этого можно использовать как органику, так и комплексные минеральные препараты.

Как только луковички будут выращены, грунт слегка нужно разгрести для проникновения солнечных лучей. За 3 недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Как только зеленые перья подсохнут и лягут на землю, можно приступить к выкапыванию корнеплодов.

Далеко не все знают, как хранить Ялтинский лук правильно. На самом деле к хранению собранного урожая стоит подойти ответственно, ведь корнеплоды хранятся недолго, всего 4-5 месяцев.

Крымские овощеводы сохраняют луковички в косах или деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В сырости и повышенной влажности лук быстро потеряет свои свойства и испортится.



Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время

После этого семена подсушивают.

Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга

Почву хорошо увлажняют.

После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.

Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.

  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Самостоятельное выращивание лука

Многие владельцы земельных участков мечтают вырастить у себя настоящий ялтинский лук. И хотя крымчане считают, что это невозможно, при создании определенных условий и выполнении всех правил посадки можно вырастить крымский лук и в другом регионе России.

Для выращивания ялтинского лука из семян материал лучше всего приобрести у ялтинских фермеров. Если это невозможно, то подойдут специализированные магазины.

Посев семян

Подготавливать семена к посадке начинают в середине февраля. Чернушку замачивают в растворе марганцовки, подсушивают и высаживают в деревянные или пластмассовые ящики. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем. Семена высаживают в бороздки на расстоянии 2−3 сантиметра, засыпают питательной смесью и уплотняют. Землю обильно поливают, сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Первые всходы появятся примерно через неделю. Для успешного выращивая рассады температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, необходим также умеренный полив и регулярная подкормка. Если света недостаточно, то нужно использовать электроподсветку.

За неделю до высадки росточки начинают закалять, вынося на свежий воздух. Если нет заморозков, то можно оставлять на ночь.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50−60 дней, когда появятся три-четыре перышка. Место для посадки подготавливают заранее. Выращивать лук лучше всего в каменистой почве, на солнечном, безветренном участке.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, извлекают из ящика, укорачивают листочки на треть. Расстояния между луковицами должно быть не менее десяти сантиметров, между рядами — не менее 30. Вся зеленая часть растения должна быть снаружи, чтобы рост не замедлился.

Уход за растением

Эта культура, как и любая другая, нуждается в определенном уходе. Выращивание крымского лука включает в себя:

  • обильный и частый полив;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Луковички требуют ежедневного полива. Если растение не будет получать достаточно влаги, то вместо сладкого овоща получится обычный острый и горький, только внешне похожий на своего знаменитого ялтинского собрата. Подкормку растения проводят до конца июля каждые десять дней минеральными или органическими удобрениями. Рекомендуется опрыскивать растения раствором нашатыря против луковой мухи. Чтобы ростки не пострадали от мучнистой росы, используют бордосскую жидкость.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай лука в конце августа — начале сентября. За три недели до сбора полив прекращают.

Ялтинский лук плохо хранится, поэтому очень важно создать для него благоприятные условия. Температура в помещении не должна превышать 15 градусов тепла , влажность воздуха — 50%

Желательно сделать из лука «косы» и подвесить их так, чтобы они не касались друг друга. При соблюдении всех правил выращивания можно получить сладкий крымский лук даже в средней полосе России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: