Жимолость: когда пересаживать осенью, весной и летом, можно ли разделить куст, как выкопать

Инструкции по посадке с фото и видео

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

Как выкопать жимолость. Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Благоприятным периодом для высадки в открытый грунт является осенний период. Сажать жимолость весной не рекомендуется, так как именно в этот период растение только начинает просыпаться. Осенью рост останавливается, культура постепенно переходит в режим покоя, и это время считается самым лучшим для начала посадочных мероприятий.

За несколько дней до предполагаемого дня посадки проводим подготовительные работы. Ямки выкапываем довольно объемные, примерно 40х40 см и глубиной около полуметра

Если предполагается высадка группой, важно соблюсти правильное расстояние между растениями. Для высокорослых видов расстояние должно быть не менее 3 метров, для декоративных – до 2 метров будет вполне достаточно. После этого укладываем в подготовленную яму дренажный слой из керамзита, щебня или битого кирпича и заполняем плодородной землей, заправленной слоем компоста (пара ведер), золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г). На следующем этапе в середине выстраиваем небольшой холмик, на который затем аккуратно ставим наш саженец. Корневую систему спускаем по сторонам холмика и аккуратно засыпаем землей

Корневую шейку оставляем открытой. Землю обильно поливаем, ждем, пока земля осядет, добавляем, если нужно, немного земли сверху. Чтобы избежать испарения влаги, почву мульчируем

На следующем этапе в середине выстраиваем небольшой холмик, на который затем аккуратно ставим наш саженец. Корневую систему спускаем по сторонам холмика и аккуратно засыпаем землей. Корневую шейку оставляем открытой. Землю обильно поливаем, ждем, пока земля осядет, добавляем, если нужно, немного земли сверху. Чтобы избежать испарения влаги, почву мульчируем.

Культура абсолютно непривередлива и не требует особого ухода. Первые 3 года кустарник растет достаточно медленно за счет того, что вся энергия отдается развитию корневой системы. В этот период он может давать минимальное количество плодов, и это обычно пугает начинающих садоводов. В этот трехлетний период достаточно соблюдать своевременный полив и подкормку. Периодически аккуратно рыхлим почву, так чтобы не повредить корни, пропалываем от сорняков.

Поливаем по мере высыхания почвы, в особенно жаркие периоды количество поливов увеличиваем. Если поливать недостаточно, плоды будут отдавать горчинкой и не будут иметь ту самую сладость.

Ошибочным является мнение, что культура не привлекает различных вредителей. Происходит это нечасто, но нужно быть готовым ко всему и проводить регулярные осмотры кустов. Периодически прореживайте посадки, удаляйте засохшие побеги и листья. Не забывайте также проводить профилактические мероприятия. Весной, еще до распускания почек обработайте жимолость инсектицидами.

Правильное развитие, пышное цветение и обилие ягод помогут обеспечить сбалансированные удобрения. Подкормку необходимо производить 2–3 раза в сезон. Для кустарника в одинаковой степени важны как органические, так и минеральные подкормки. Органические удобрения (компост, перегной) вносят примерно один раз в 3–4 года, этого достаточно для обеспечения развития и повышения плодородности грунта. Вносить их лучше всего ранней весной либо поздней осенью после листопада.

Минеральные удобрения имеют более концентрированный состав, чем органические. Азотные, фосфорные и калийные подкормки дают устойчивость к разного рода грибковым заболеваниям, способствуют развитию мощных побегов и корневой системы. Обязательно учитывайте, что минеральные удобрения следует строго отмерять и давать только указанную дозу, иначе растению можно навредить.

Также отдельно добавляем микроэлементы, которые не входят в состав минеральных удобрений. К ним относятся: бор, цинк, медь, марганец и другие.

Обрезку проводим только в осенний период, когда природа готовится к зиме. Если начать обрезать кустарник весной, можно повредить плодовые почки, что негативно скажется на плодородности жимолости. В первые три года жизни растения обрезку проводить не нужно. Как только куст перешагнул данную отметку, обрезать следует следующим образом:

  1. 1. В первую очередь удаляем сухие, старые и поломанные веточки. Всю ветку удалять не нужно, достаточно обрезать только засохшую часть.
  2. 2. Все ветки, которые растут к земле, также удаляем. Плоды на таких ветках будут находиться практически на земле, где они не смогут полноценно вызреть.
  3. 3. Необходимо оставить самые сильные и толстые ветви, все остальные удалить.
  4. 4. После того как костяк был оставлен, избавляемся от небольших веточек, которые растут внутрь кустарника.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Как выбрать качественные саженцы и место для растения

Залог здоровья и плодовитости растения — правильно подобранный саженец и хорошее место. Познакомьтесь с советами по выбору черенка и места высаживания.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы жимолости съедобной надо только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Не стоит покупать посадочный материал с рук, у неизвестных продавцов. При выборе саженца надо обязательно уточнять, что необходимы только съедобные сорта, а не декоративные. Приобретать лучше двухлетнее растение, с несколькими стволами, высотой около 40 см, с хорошо развитой корневой системой. Не годятся для покупки слишком высокие или низкие саженцы, ослабленные, со следами повреждений.

Выбор места для высаживания

Жимолость — культура неприхотливая, но правильный выбор участка для посадки имеет большое значение. Лучше всего она будет расти на плодородной почве с нейтральным pH. Размещать куст надо так, чтобы его верхушка всегда находилась на солнце, а прикорневая часть — в тени. Добиться этого можно с помощью высадки рядом с саженцем низкорослых растений и цветов.

Не стоит высаживать жимолость на холмах и возвышенностях, в тенистых местах и участках с бедной песчаной почвой. Также не подойдут низины с поверхностными грунтовыми водами. Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещённым, защищённым от ветров и сквозняков.

Технология проведения пересадки жимолости осенью

Этап 1. Для начала кустарнику подыскивают новое место в огороде, которое хорошо освещается солнцем. Практика показала, что обильный урожай обеспечен, если нижние ветки кустарника находятся в тени, а верхние открыты солнечным лучам.

Не любит жимолость сквозняков, но закрытое со всех сторон место тоже не подойдет. На пригорках и возвышенностях ветер может сломать хрупкие ветки кустарника, поэтому лучше высаживать его в незаболоченной низине.

Этап 2. Подходящим для жимолости считается легкий грунт с пониженной кислотностью. Если почва тяжелая, в подготовленную лунку насыпают немного песка или дерновой земли. Корневая система приживается в рыхлой почве быстрее.

Хотя расти и плодоносить растение может и на бедных грунтах. Избыток влаги в грунте приводит к загниванию корневой системы, поэтому для посадки подбирают участок на возвышенности или делают достаточный дренажный слой в яме для высадки кустов.

Этап 3. Обязательно выдерживается расстояние от соседних растений не меньше 1,5 м с учетом того, что куст будет разрастаться на протяжении 20 лет. Подходящими соседями становится сирень, чубушник или смородина, прикрывающие жимолость от сильного ветра.

Неплохо уживается культура с плодовыми деревьями: яблоней, грушей, сливой. А вот абрикос и орех не дают кустам развиваться полноценно, забирая у них свет и влагу.

Этап 4. Как пересадить жимолость осенью на новое место? Пересадка взрослого кустарника должна пройти предварительную подготовку по схеме:

Лишние ветки на 8-9 летних кустах полностью обрезают; молодой куст оставляют в обычном виде;
За неделю на месте посадки кустарника готовят обширную яму 1х1 м;
На дне ямы укладывают дренажный слой из щебенки или битых кусков кирпича;
Из выкопанной земли готовят плодородную почвосмесь, добавляя древесную золу, компост и 100 г суперфосфата;
Удобренную смесь засыпают в яму и заливают 2-3-мя ведрами воды;
В подготовленном устоявшемся грунте делают неглубокую лунку – до 45 см;
Куст выкапывают вместе с комом земли и переносят осторожно в ямку, стараясь не повредить корневую систему;
Корневая шейка углубляется в землю не больше, чем на 5 см;
В лунке корешки аккуратно расправляют и присыпают землей;
Уплотнив почву, высаженный кустик обильно поливают.

Заключительным этапом пересадки жимолости осенью считается мульчирование почвы вокруг куста. Таким образом, обеспечивается защита корневой системы от морозов в зимний период и от пересыхания ранней весной. В качестве мульчи используют листья, опилки, торф.

Можно ли пересаживать осенью готовые саженцы жимолости? При посадке готовых саженцев в контейнере пересадка в открытый грунт значительно упрощается. Саженец поливают, вынимают из упаковки и высаживают в подготовленную лунку. Корневую шейку не углубляют, поскольку кустик продается в подготовленном виде.

Выполнение агротехнических правил при пересадке кустов жимолости обеспечит их быстрое укоренение на новом месте. Уже в следующем году ранней весной ухоженные кустарники порадуют глаз пышным цветением. К началу лета ветки украсят целые гроздья вкусных витаминных ягод.

Жимолость – плодовый кустарник, отличающийся отменным вкусом ягод, наделённых лечебными свойствами. Но определённым недостатком некоторых сортов этой культуры является её сильное разрастание. Из-за этого растение приходится пересаживать на другое место, но делать это надо правильно, иначе можно лишиться хорошего урожая.

Пересадка осенью жимолости

Кустарники жимолости растут и обильно плодоносят на одном месте долгие годы. Часто заниматься обновлением кустов, пересаживанием не приходится. На урожайность культуры месторасположение особо не влияет. Уход за кустарниками позволяет им разрастаться и ежегодно покрываться красивыми темно-синими ягодами с легким матовым налетом. Причин для перемены места немного, но они существенные.

Пересадка жимолости осенью на новое место проводится в таких случаях:

  • если куст сильно разрастается в стороны;
  • растение набрало сил и вытесняет «соседей»;
  • на кустарник попадает слишком мало солнечных лучей.

Планировать пересадку кустарника нужно, учитывая планировку участка. Жимолость часто используют, как декоративную зеленую изгородь.

Когда лучше пересаживать жимолость: весной или осенью?

Ягода считается ранней культурой, поскольку склонна к ранней вегетации. Как только первые лучи солнца нагревают землю, кустарник покрывается удивительными цветами. Успеть пересадить его до цветения сложно.

Приживается он после весенней пересадки с трудом, требуя обильного полива, подкормки, рыхления почвы. Опытные садоводы пришли к выводу, что весной кусты жимолости лучше не трогать. Их осматривают, убирают сломанные и сухие ветки. Один раз в 3-4 года проводят корневую подкормку навозом, перегноем, минеральными удобрениями.

Когда пересаживать жимолость осенью

Выбирая время для проведения осенних работ, учитывают климатические условия региона. В северных районах, где зима приходит в октябре, пересадка жимолости осенью проводится до середины сентября. Только так кусты выживут, укрепившись на новом месте до зимы.

В теплых областях с пересадкой не спешат до конца октября. Кроме смены места для старых кустов, осенью рекомендуют высаживать молодые саженцы. Они успевают освоиться на новом месте и ранней весной не страдают от заморозков.

Жимолость в дикой природе растет в северных таежных регионах, на Дальнем Востоке и Камчатке. Из этих кустарников селекционеры вывели сорта, которые не боятся морозов. Они прижились в средней полосе России и в северных районах.

Кустарнику не страшны низкие температуры, но зато оттепели могут привести к поражению почек. Когда пересаживать жимолость осенью в Подмосковье и средней полосе России? Идеальным периодом для этого региона считается середина октября. Кусты успевают привыкнуть к новому месту, а корневая система осваивается в подготовленной лунке. Тогда зимой кустарнику никакие морозы не страшны.

Размножение жимолости черенками и делением куста

Ягоды жимолости – одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

Черенками – самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см.

Важное условие – на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод

В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см.

Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Особенности пересадки

Культивирование жимолости связано с некоторыми тонкостями, предусматривающими выращивание в средней полосе определённых сортов. Особенно это касается северных регионов, где ягоды созревают гораздо позже – в июне. К суровым климатическим особенностям Севера для посадки больше подходят взрослые трёхлетние кустарники, выращенные в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой. Они оптимально приспособлены к таким условиям и приживаются довольно быстро, давая хороший урожай в первый сезон. При этом лунка для посадки готовится весной, а растение высаживают за месяц до того, как температура опустится ниже ноля градусов. Поэтому изначально стоит выбирать подходящие растения, в противном случае на улучшение урожая не повлияет и пересаживание.

Читать также: Как поймать дикую утку на крючок видео

В целом же, пересадка мало чем отличается от первой высадки отводков и предусматривает такие же строго последовательные действия.

  • Прежде всего, необходимо выбрать оптимально выгодное для кустарника место – при хаотично расположенной кроне некоторых сортов хорошо, если склонённые вниз ветви будут находиться в тени, а тянущиеся вверх – на солнце. Это обеспечит богатый и качественный урожай.
  • Подходящий грунт – второе обязательное условие для быстрого созревания ягод. Жимолость любит смешанные песчаные и суглинистые почвы, лёгкие, рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух, некислые.

  • Вначале подготавливается посадочная лунка – она должна быть больше по размеру, чем при первой высадке – с глубиной и диаметром в 70 см. На дно закладывается любой необходимый дренаж – картон, галька, газеты, керамзит. Сверху насыпается слой питательного грунта, удобренного азотными, калийными и фосфорными смесями, компостом, перегноем, другой органикой, навоз в чистом виде не используют, так как он приводит к ожогу корней. Древесной золы и суперфосфата потребуется вдвое больше, чем при посадке саженцев.
  • Непосредственно перед пересаживанием взрослый куст обрезают, удаляя растущие внутрь, повреждённые и сухие ветки, остальные побеги укорачивают так, чтобы высота культуры не превышала 50 см.
  • Далее следует выкопать жимолость, чтобы не повредить корневую систему. Сначала поливают землю, затем начинают рыть далеко за пределами приствольного круга, примерно в полуметре от него. Весь смысл этого действия – вынуть растение из земли с земляным комом. Допускается обрезание отдельных корней, которые выходят за пределы кома.

  • Жимолость размещают на брезенте или плотной плёнке, после чего растение туго обёртывают этой тканью и стягивают верёвкой над шейкой корня. Для доставки до нового места можно погрузить культуру в садовую тележку или перетянуть волоком.
  • При помещении в подготовленное углубление, необходимо расположить корни растения наиболее естественным образом – они не должны быть сломанными или изогнутыми. Корневая шейка должна располагаться на одной линии с землёй или быть заглублённой в неё на пару сантиметров. Засыпая нижнюю часть землёй, вокруг делают руками или граблями поливочный бортик для лучшего удержания воды.
  • После этого хорошо поливают жимолость, а землю в прикорневой зоне мульчируют опилками, соломой или листвой. Это защитная мера, позволяющая сберечь куст от сильных холодов в зимнее время. Весной мульча послужит как удобрение, а в жаркие дни предотвратит грунт от пересыхания.

Основные ошибки при пересадке жимолости

Нельзя назвать жимолость слишком требовательным растением, но некоторые нюансы, влияющие на объём урожая, всё же существуют:

  1. Как съедобная, так и цветущая жимолость плохо растут на кислых грунтах: плодов становится значительно меньше, а сами листья обретают неприятный бледный цвет. Лучше выбирать для пересадки суглинистую почву с добавлением удобрений.
  2. Избыток влаги может привести к усиленному гниению корней, поэтому перед посадкой стоит проверить близость подземных вод.
  3. Не стоит сажать жимолость в тени, ведь это спровоцирует уменьшение количества плодов. Растение любит солнечные открытые площадки.
  4. Если сажать рядом кусты жимолости одного сорта, они будут интенсивно цвести, но урожая практически не дадут (растение опыляется перекрёстно). Чтобы решить эту проблему, нужно сажать сорта через один.

Жимолость станет отличным украшением любого участка, если обеспечить ей правильный уход. Пересадку лучше осуществлять в осеннее время, когда растение находится в состоянии покоя. Также нужно позаботиться о достаточном удобрении и поливе почвы рядом с кустом.

Пересадка осенью жимолости

Кустарники жимолости растут и обильно плодоносят на одном месте долгие годы. Часто заниматься обновлением кустов, пересаживанием не приходится. На урожайность культуры месторасположение особо не влияет. Уход за кустарниками позволяет им разрастаться и ежегодно покрываться красивыми темно-синими ягодами с легким матовым налетом. Причин для перемены места немного, но они существенные.

Пересадка жимолости осенью на новое место проводится в таких случаях:

  • если куст сильно разрастается в стороны;
  • растение набрало сил и вытесняет «соседей»;
  • на кустарник попадает слишком мало солнечных лучей.

Планировать пересадку кустарника нужно, учитывая планировку участка. Жимолость часто используют, как декоративную зеленую изгородь.

Когда лучше пересаживать жимолость: весной или осенью?

Ягода считается ранней культурой, поскольку склонна к ранней вегетации. Как только первые лучи солнца нагревают землю, кустарник покрывается удивительными цветами. Успеть пересадить его до цветения сложно.

Приживается он после весенней пересадки с трудом, требуя обильного полива, подкормки, рыхления почвы. Опытные садоводы пришли к выводу, что весной кусты жимолости лучше не трогать. Их осматривают, убирают сломанные и сухие ветки. Один раз в 3-4 года проводят корневую подкормку навозом, перегноем, минеральными удобрениями.

Период активности у жимолости проходит в весенне-летний период. В начале июня ягоды полностью созревают.  В конце лета растение теряет свою активность, готовясь к зимнему покою. С этого времени наступают сроки, когда можно пересаживать жимолость осенью. В этот период проводят обрезку разросшихся старых кустов.

Когда пересаживать жимолость осенью

Выбирая время для проведения осенних работ, учитывают климатические условия региона. В северных районах, где зима приходит в октябре, пересадка жимолости осенью проводится до середины сентября. Только так кусты выживут, укрепившись на новом месте до зимы.

В теплых областях с пересадкой не спешат до конца октября. Кроме смены места для старых кустов, осенью рекомендуют высаживать молодые саженцы. Они успевают освоиться на новом месте и ранней весной не страдают от заморозков.

Жимолость в дикой природе растет в северных таежных регионах, на Дальнем Востоке и Камчатке. Из этих кустарников селекционеры вывели сорта, которые не боятся морозов. Они прижились в средней полосе России и в северных районах.

Кустарнику не страшны низкие температуры, но зато оттепели могут привести к поражению почек. Когда пересаживать жимолость осенью в Подмосковье и средней полосе России? Идеальным периодом для этого региона считается середина октября. Кусты успевают привыкнуть к новому месту, а корневая система осваивается в подготовленной лунке. Тогда зимой кустарнику никакие морозы не страшны.

В южных областях, где жарко и сухая погода, жимолость приживается плохо. Даже при правильном подходе к вопросу, когда лучше пересадить жимолость: весной или осенью, кустарники не дают желаемого роста и развития. Их приходится систематически поливать и рыхлить почву, что требует дополнительных затрат времени и финансов.

Наиболее распространенные ошибки

Рассмотрим нюансы, которые могут повлиять на урожай:

  1. Данная культура не любит кислую почву. Ягод будет меньше, а листва будет светлого цвета. Специалисты рекомендуют выбирать суглинистый грунт с удобрениями.
  2. Слишком много воды может вызвать корневую гниль, поэтому перед посадкой рекомендуется проверить наличие грунтовых вод.
  3. Не сажайте жимолость в тени, так как это приведет к ухудшению качества плодов. Жимолость предпочитает солнечное, открытое место.
  4. Если вы посадите жимолость одного и того же сорта рядом, цветы будут бурно цвести, но урожай будет незначительным (растения перекрестно опыляются). Чтобы решить эту проблему, необходимо высаживать сорта, чередуя их.

Подготовка жимолости

На кусте обрезают сухие и поврежденные ветки, побеги укорачивают. Оптимальная высота кустарника — до 0,5 м. С молодых кустов срезают поврежденные и сухие ветки, побеги не укорачивают.

Почву вокруг куста поливают. Кустарник аккуратно обкапывают, чтобы не повредить корни. Чтобы адаптация прошла быстрее, жимолость пересаживают вместе с землей. Копать начинают по периметру кроны, поскольку корневая система разрастается на длину веток.

Канаву углубляют по наклонной, для образования конуса. Попадающиеся корни перерубают лопатой. Куст вынимают, кладут на пленку, заворачивают и переносят на место пересадки.

Подготовка почвы

Жимолость хорошо растет на любых почвах. Но не стоит пересаживать ее на места с близким залеганием грунтовых вод: переизбыток влаги негативно сказывается на росте растения, приводит к загниванию корневой системы.

Оптимальный вариант для пересадки — суглинистые и супесчаные грунты, с нейтральным уровнем кислотности. Повышенную кислотность снижают известкованием. При перекопке вносят доломитовую муку (0,2-0,4 кг на 1 м²).

Перед пересадкой в почве делают углубления. Выкопанную почву удобряют золой (1 л), компостом (1 ведро) и суперфосфатом (100 г).

Необходимые меры для хорошей урожайности

Жимолость — распространённый житель дачного или приусадебного участка. Ее ценят не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебный эффект, который она оказывает. Плоды этого кустарника обладают удивительными целебными свойствами, так как содержат массу полезных веществ. Ее плодоношение не зависит от того, молодой куст или старый. Плоды вызревают гораздо раньше других ягодных кустарников. Чтобы сохранить регулярность и обильность плодоношения, следует знать несколько правил по уходу за жимолостью.

Умеренный полив. Растение не любит сухую или очень влажную почву. Дополнительно его рекомендуется поливать во время созревания плодов. Для этого ежедневное количество воды, налитое под каждый куст, должно составлять не менее 15 литров. При жаркой погоде литраж воды увеличивается. После этого нужно разрыхлить почву под растением, что увеличит насыщение кислородом корней. Также не стоит забывать регулярно пропалывать сорняки возле куста или под ним.
Для увеличения урожайности нужно произвести обрезку. Такая процедура омолаживает растение. Так как куст медленно растет, первая обрезка проводится через 5 лет

Старые кустики (около 8-9 лет) обрезаются с особой осторожностью, удаляют только сломавшиеся застарелые веточки.
Подкормка не вредила еще ни одному растению. Периодичностью раз в несколько лет жимолостные плантации можно подкормить навозом, перегноем или другой органикой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector