Как правильно сажать виноград Изабелла?
Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.
Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.
Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.
Важно, чтобы рядом не было высоких деревьев и кустарников, затеняющих виноград и обедняющих почву. Ни в коем случае нельзя размещать рядом кукурузу и подсолнух.. Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью
Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой
Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.
Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.
Важно правильно подготовить саженец к посадке. Если корни сухие или посадка планируется не сразу после покупки, то лучше опустить саженец на сутки в теплую воду
Перед высадкой проводят обрезку побегов и корней. Основные корни подрезают на 5-10 см, побег – на 3-5 глазков.
Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.
Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.
Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.
Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.
Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.
При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.
Домашнее вино Изабелла
Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.
В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:
- Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
- Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
- Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
- Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
- Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
- Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.
Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.
Рецепты вина
Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:
- Мезгу помещают в пластмассовую емкость
- Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
- Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
- Оставляют на 3-4 дня
- Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
- После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
- Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
- Оставляют еще на 2-3 дня побродить
- Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
- Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
- Через 1 месяц напиток готов
Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:
- Виноградные ягодки – 5 кг
- Сахар – 3 кг
- Водичка кипяченая – 12 л
Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.
Описание и общая характеристика сорта
Виноград «Изабелла» — винный сорт винограда, который считается одним из самых популярных в наши дни. Считается, что виноград был выведен благодаря природной селекции, в результате которой самопроизвольно скрестились два сорта лозы, одна из которых дикая, а другая – окультуренная.
Впервые этот сорт был найден и стал выращиваться в США, затем распространился в Европе и только в 1950-х годах этот сорт достиг земель России. Ягоды широко использовались в изготовлении элитных вин, однако какое-то время не выращивался вообще, так как по мнению многих ученых содержал вредные вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека.
В конце 20 века эта гипотеза не подтвердилась, поэтому «Изабелла» и по сей день широко выращивается по всему миру.
Внешняя характеристика винограда положительная. Кусты обычно достигают в высоту 4 метров, однако плодоносить начинают только на 3-4 год после посадки саженцев.
Кисти этого сорта растут плотно друг к другу и весят не очень тяжело ( одна кисть обычно достигает массы 300-400 грамм), ягоды шарообразные черно-фиолетового цвета обычно весят не больше 3 грамм каждая.
«Изабелла» имеет несколько подвидов, которые обладают своими отличительными особенностями ухода и выращивания. Некоторые используются для выращивания урожая, некоторые – для создания яркого сада.
Описание винограда Изабелла
Изабелла (официальное название Изабелла Банская) — сорт винограда, возникший спонтанно в результате естественного отбора. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате перекрестного опыления европейской благородной лианы Vitis Vinifera с аборигенной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.
Виноград Изабелла – один из заслуженных старинных сортов, не потерявших своей популярности до сих пор
Изабелла попала в Россию (тогда СССР) сравнительно недавно, всего в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас распространяется в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Армении, Украине. В России его можно выращивать не только в жарких южных районах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат Изабеллы умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому хорошо переносит холода, губительные для многих других сортов винограда.
Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград можно использовать для производства вина и употребления в пищу, а также в качестве сырья для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период 5-6 месяцев.
Изабелла относится к разряду универсальных сортов, домашние заготовки сохраняют аромат, присущий свежему винограду
Молодые лианы Изабеллы не отличаются особой скоростью роста, но растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять в длину до 3,5-4 м. Пасынки образуются немного. Побеги молодых растений зеленоватые, с малиновым оттенком и плотной каймой. Затем они меняют цвет на серовато-коричневый. Листья не слишком крупные, состоят из трех частей или цельные. Аверс насыщенного темно-зеленого цвета, реверс серовато-белого цвета.
Листья изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не сильно рассечены
Кисти среднего размера, массой примерно 180-250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счет того, что на каждом плодоносном побеге формируется 2-3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Если погода летом выдалась хорошей, то при правильном уходе можно вырастить кисти весом 2-2,5 кг. В общем, чем больше кластеров, тем меньше масса каждого из них. В среднем со взрослой лозы собирают от 50 до 60 кг винограда.
Кисти винограда Изабелла не слишком большие, но урожайность от этого не страдает
Ягоды почти шаровидные (диаметром 1,7–2 см), фиолетово-черного цвета с толстой синевато-серой шляпкой. Кожа очень плотная, прочная. Благодаря этой характеристике Изабелла отличается хорошей транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16-18%. Средняя масса одной ягоды от 2,5 до 3 г. Мякоть горько-сладкая, слизистая, бледно-зеленого или зеленовато-желтого цвета, с легко узнаваемым вкусом, напоминающим землянику садовую. В ягодах мало косточек.
Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем голубоватых цветков
Урожай созревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды созрели, очень легко по «мускатному» аромату, который они издают. Первого плодоношения можно ожидать через 3-4 года после посадки саженца винограда в грунт.
Виноград Изабелла постоянно радует садовода высокими урожаями
Уже более века Изабелла остается одним из самых популярных сортов винограда не только на своей родине, в США, но и в Европе. Наличие нескольких виноградников у винодела считалось данью традиции и проявлением хорошего вкуса. Однако в середине 20 века появились данные, свидетельствующие о том, что при его брожении образуются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80-120 мг/л против нормы 30-40 мг/л), муравьиная кислота и формальдегид. Это связано с высоким содержанием пектина в кожуре. Они могут нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронической болезни почек, проблем со зрительным нервом. Эта характеристика не распространяется на соки и другие препараты из свежего винограда. Поэтому.
Даже бесплодной Изабелле можно найти применение в саду
Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «пережитком прошлого», был нанесен серьезный ущерб. Также в других алкогольных напитках (коньяк, водка, бренди, виски) содержание метанола значительно выше. Но законы до сих пор не отменены. Поэтому может быть отчасти правильно считать, что вся эта шумиха была вызвана протекционизмом и нежеланием создавать конкуренцию европейским винам продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьем для нее являются местные сорта.
Научно доказанная польза сока изабеллы для здоровья
Правила посадки
Прежде, чем посадить Изабеллу, необходимо подготовить грунт, что делают месяцем ранее. Работы начинают с рытья ямы, диаметр и глубина которой должны быть больше 80 см. Дно обкладывают дренажем, поверх которого помещается, смешанная с суперфосфатом, почва. Третий слой представлен обычным грунтом, а финишный – землей, насыщенной торфом и перегноем.
Этапы посадки:
- Подготовленную яму заливают водой (8–10 ведер).
- По центру лунки ставят опору. Рядом с ней из земли возводят небольшое возвышение, на которое помещается саженец с расправленными корнями.
- В лунку засыпают грунт, верхний слой которого выравнивают с корневой шейкой.
- После уплотнения почвы виноградную лозу обрезают на 5–6 почек, затем привязывают к опоре.
- Процедура завершается обильным поливом растения с последующим мульчированием почвы, оберегающим корни неокрепшего винограда от солнечных лучей.
Выбор места:
Как уже говорилось выше, Изабелла не требовательна к почве. Она предпочитает расти на плодородных почвах с низким уровнем кислотности, но так же может хорошо расти на любом другом участке.
Виноград Изабелла предпочитает открытые хорошо проветриваемые солнечные участки или полутень. Подходящим местом будет юг или запад. Не высаживайте свою виноградную лозу рядом с заборами, стенами, там где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, в низинах, где могут застаиваться вода после дождей или таяния снега. Также не подойдут участки с высоким уровнем кислотности и те которые обдуваются сильным ветром.
Не стоит высаживать растение в местах где сверху на них будет капать вода, рядом с плодовыми деревьями. Между лозой и другими садовыми культурами необходимо соблюдать расстояние от 5 до 6 метров. Дело в том, что оставляя меньшее расстояние, лоза может навредить другим растениям, так как имеет очень сильные корни, способные их задушить.
История винограда Изабелла
Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка. Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.
Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации
Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.
Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.
Видео: обзор винограда Изабелла
Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.
В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.
Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе
Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.
Уход и выращивание
Уход и выращивание винограда занимает много времени. Чтобы вырастить отличный урожай винограда необходимо небывалое терпение. Виноград «Изабелла» — неприхотливый сорт винограда, однако и у него имеются определенные особенности ухода, среди которых многие огородники выделяют следующие:
- Полив ( После посадки саженцев их необходимо обильно поливать 2 раза в неделю, однако стоит контролировать влажность почвы, чтобы она не была сильно переувлажнена. Чем старше становится виноград, тем меньше его необходимо поливать. Полив должен составлять 1 раз в неделю, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
- Удобрения ( Виноград «Изабелла» любит различные удобрения, среди которых огородники выделяют следующие: органические (компост, торф, перегной, навоз), минеральные (фосфорные, калийные, магниевые, азотные), дренажные (щебень, битый кирпич, древесная стружка) и синтетические. Каждую группу удобрений необходимо вносить своевременно, чтобы виноград вовремя получал необходимые компоненты.);
- Обрезка ( Обрезку винограда необходимо производить каждую осень и весну после посадки саженцев. Обрезка производится для того, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
- Подвязка ( После посадки саженцев необходимо изготовить прочную конструкцию из проволоки, к которой в последующем будет привязываться виноградная лоза. Подвязку необходимо производить сразу после того, как виноградная лоза немного разрастется.);
- Укрытие на зиму ( Хоть сорт и является достаточно морозостойким, его все равно необходимо укрывать на зиму, чтобы сохранить его побеги в целости и сохранности. Обычно виноград укрывают мешковиной или изготавливают специальные емкости с утеплителями.);
- Сбор урожая ( Виноград «Изабелла» созревает обычно 5-6 месяцев, поэтому сбор урожая приходится на вторую половину октября. Собирать урожай необходимо аккуратно, чтобы не повредить лозу, от которой зависит урожай в последующие годы.);
В чём польза для организма?
Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.
Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.
Состав
Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:
- флавоноиды;
- витамины – А, В, С, РР;
- клетчатку с пектином;
- сахарозу и глюкозу;
- микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
- полифенолы и каротины;
- органические кислоты.
Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда
Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.
Калорийность
Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.
Энергетическая ценность продукта:
- углеводы – 16.8 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г.
Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.
Чем полезен?
Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.
В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.
Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:
- токсины;
- аллергены;
- канцерогены;
- нитраты;
- тяжелые металлы.
Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.
Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами
Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество
Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.
Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:
- зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
- сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.
Обрезка
Быстрорастущий куст требует обязательной обрезки каждый год. Лучшее время для этого осенью, в завершение октября-начало ноября, когда все ягоды собраны и останавливается сокодвижение перед приходом морозов. Для плодоношения оставляются самые развитые стебли.
В весенний период делать обрезку весьма рискованно. Если её проделать рано, до того как сок начал движение по лозе, тогда сохраняется опасность подвергнуться весенним заморозкам.
При более поздней обрезке, Изабелла будет обильно капать, а ведь этот сок мог бы поспособствовать приросту новых стеблей. Плодовые побеги советуется обрезать покороче – от 2-4 почек, или по-среднему – от 6-8 почек.
Описание винограда изабелла
Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.
Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.
Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.
Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.
При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов. Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.
Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.
Изабельные сорта винограда
Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.
Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.
Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:
- Симоне;
- Эра;
- Минский розовый;
- Супага;
- Сукрибе;
- Альден;
- Альвуд;
- Зилга;
- Агра и др.
Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.
Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.
Засухоустойчивость морозостойкость
Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.
Урожайность и плодоношение
Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.
Область применения плодов
Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.
Достоинства и недостатки сорта
Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:
- повышенную морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- адаптацию под различные климатические условия;
- ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
- транспортабельность.
К недостаткам сорта относят:
- требовательность во влаге;
- жесткую кожуру;
- позднее вызревание;
- специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Историческая справка
Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.
Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».
К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.
Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.
Болезни
Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.
Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.
Лоза слабеет и не способна пережить зиму.
Провоцируют заболевание:
- избыточная влажность;
- недостаток солнца;
- нехватка минералов в почве;
- отсутствие необходимого ухода за виноградником.
Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.
Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут
Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот